Клопп еще ближе к чемпионству, а Моуринью – к увольнению. "Ливерпуль" победил "МЮ"

16 декабря 2018, 21:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Клопп еще ближе к чемпионству, а Моуринью – к увольнению. "Ливерпуль" победил "МЮ"»

№ 7812, от 17.12.2018

16 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Юрген Клопп (на переднем плане). Фото AFP

Чемпионат Англии. 17-й тур.

В принципиальном матче 17-го тура английской премьер-лиги лидер переиграл "Манчестер Юнайтед" (3:1).

"Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1 (1:1)
Голы:
Мане, 24 (1:0). Лингард, 33 (1:1). Шачири, 73 (2:1). Шачири, 80 (3:1).
"Ливерпуль": Алиссон, Клайн, ван Дейк, Ловрен, Робертсон, Фабинью, Вайналдум, Кейта (Шачири, 70), Салах, Роберту Фирмину, Мане (Хендерсон, 84).
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Линделеф, Янг, Байи, Далот (Феллаини, 46), Матич, Эррера (Марсьяль, 79), Лингард (Мата, 85), Дармиан, Лукаку, Рэшфорд.
Предупреждения: Далот, 26. Лукаку, 40.
Судья: Аткинсон (Англия).
16 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".

Погба в запасе

На сайте BBC перед большими матчами проводят народную забаву: пользователи выбирают из составов двух команд 11 лучших футболистов на каждую позицию. В октябре прошлого года перед встречей "Ливерпуля" с "МЮ" зрители телеканала выбрали целых девять игроков из Манчестера, а красных представляли только Мане и Коутинью. Всего за год пропорции кардинально изменились: "Ливерпуль" выиграл со счетом 10:1.

Единственным футболистом "Юнайтед", которого выбрала публика, стал Погба. При этом самый дорогой игрок в истории клуба остался в запасе, и сенсацией это было сложно назвать. Француз после чемпионата мира разочаровывает и не тянет за собой команду, зато прекрасно выглядит после парикмахерских. За день до битвы с "Ливерпулем" Погба как раз сменил прическу и сверкал ей в воскресенье на скамейке "Энфилда".

Почему Моуринью так сделал? Тот же риторический вопрос португальцу и по составу. "Юнайтед", как и в матче с "Арсеналом", вышел с тремя центральными защитниками, только на этот раз впереди вышел Лукаку, а под ним – Лингард с Рэшфордом (в той встрече схема была 3-4-1-2). Кроме того, в центре обороны оказался фланговый защитник Дармиан, а на разминке травмировался Смоллинг – Моуринью отправил в основу Байи.

Атака на оборону

Симптоматично, что Юрген Клопп выставил атакующий состав и атакующую схему 4-2-3-1. Да, вне основы остался Шачири, однако Кейта неожиданно вышел слева, хотя при обороне он смещался в родную опорную зону к Фабинью и Вайналдуму. Вообще в комментариях под твитом со стартовым составом "Ливерпуля" болельщики чуть ли не аплодировали – состав для них был почти идеальным.

Ну а под составом "МЮ" традиционно шутили на тему того, какой вид парковки выберет Моуринью. И правда, "Юнайтед" застегнулся на все пуговицы, хотя на четвертой минуте в ворота Алиссона влетел мяч – гол отменили из-за офсайда. Но доминировал "Ливерпуль": к 15-й минуте счет ударов был разгромным – 7:1. Де Хеа замерзать не давали – еще на старте испанец отразил сложный удар Роберту Фирмину.

"Ливерпулю" необходимо было побеждать, потому что накануне он потерял первое место – "Манчестер Сити" победил "Эвертон" и обогнал основного конкурента на два очка. "Ливерпуль" и забил первым: когда "Юнайтед" задергался от давления, Мане отклеился от Янга и открыл счет. Мягкий пас Фабинью – украшение тура.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#Mane goal #Fabinho assist #Livmun #Liverpool #Ynwa #Klopp #Vvd @fabinho

Публикация от Hadi Kosh (@hadikosh) 16 Дек 2018 в 10:06 PST

Нюх Клоппа

"Манчестер Юнайтед" и по результатам, и по восприятию соперниками превратился в середняка. Шестое место с приличным отставанием от пятерки лидеров уже никого не удивляет. Ничьи с командами вроде "Саутгемптона" и "Кристал Пэлас" уже вызывают ухмылку, а не удивление. А вот победа над "Ювентусом", да еще и в гостях, – это чуть ли не шок. И даже ничья на "Энфилде", которую долгое время удерживал "МЮ", была чем-то из ряда вон. Собственно, и пропустил "Ливерпуль" после неординарного события – ошибки Алиссона.

Моуринью жонглировал схемами: по ходу первого тайма команда перестроилась на 4-4-1-1, а с выходом Феллаини "Юнайтед" перешел на 4-3-3. Мотивация португальца была ясна: он растянул команду, потому что фланги стали заметно проседать. Моментов у ворот де Хеа действительно стало меньше, но за него все равно было боязно. Разница в ударах увеличивалась каждые несколько минут, и "МЮ" не подавал признаков жизни в атаке.

"Ливерпулю" нужно было чуть поддавить, и Клопп почувствовал это: в середине второго тайма уставшего Кейта заменил моторный Шачири. Швейцарец в схеме 4-2-3-1 обычно занимает место на фланге, но на этот раз немец решил его выпустить под вымотанную оборону "Манчестер Юнайтед". Сработало: всего через три минуты после выхода на замену Шачири вновь вывел "Ливерпуль" вперед. И сделал это в той ситуации, где Кейта ничего бы не сделал – сместился к центру, почувствовал отскок, ускорился. Повезло, конечно, но какая разница?

Жозе под ударом

Моуринью занервничал, снял с игры Эрреру и выпустил вместо него Марсьяля. Центром пожертвовали ради мощи в атаке, но ставка ва-банк не прошла. Снова Шачири прошил де Хеа и снова ему помог рикошет. Швейцарец доказал, что страшен даже после выхода на замену.

Занятно, что и после третьего гола "Ливерпуль" не успокоился, а напирал на ворота соперника с большей силой. Мог забить Вайналдум, не так далек от шедевра был Салах, но счет так и остался прежним.

3:1 – "Ливерпуль" вернулся на первое место после потрясающего матча и впервые за пять лет победил дома "Манчестер Юнайтед" в чемпионате на своем поле. "Дьяволы" же осели на шестом месте, и снова Моуринью оказался под ударом. Будет ли он уволен в этом сезоне?

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир