17:45 3 декабря 2016 | Футбол — Англия

Конте-атака.
"Челси" победил "Манчестер Сити"

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 1:3. 70-я минута. ВИЛЛИАН (слева) и ДИЕГУ КОСТА празднуют победный гол. Фото REUTERS Эмоции Антонио КОНТЕ (слева) и Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото REUTERS Серхио АГУЭРО врезается в ДАВИДА ЛУИЗА - и это приведет к потасовке на поле. Фото REUTERS
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 1:3. 70-я минута. ВИЛЛИАН (слева) и ДИЕГУ КОСТА празднуют победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Две блестящие контратаки позволили команде Антонио Конте перебороть Хосепа Гвардьолу. Каталонец впервые потерпел домашнее поражение в качестве тренера "Манчестер Сити".

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЧЕЛСИ – 1:3 (1:0)

Голы: Кэйхилл, 45 – в свои ворота (1:0). Диегу Коста, 60 (1:1). Виллиан, 70 (1:2). Азар, 90 (1:3).

"Манчестер Сити": Браво, Хесус Навас, Коларов, Отаменди, Стоунс (Ихеаначо, 78), Фернандинью, Гюндоган (Туре, 76), Сане (Клиши, 69), Де Брейне, Агуэро, Сильва.

"Челси" (Лондон): Куртуа, Кэйхилл, Давид Луиз, Аспиликуэта, Мозес, Фабрегас, Канте, Алонсо, Педро (Виллиан, 50), Диегу Коста (Чалоба, 85), Азар (Батшуайи, 90+4).

Предупреждения: Отаменди, 17. Канте, 50. Хесус Навас, 81. Фабрегас, 90+8. Чалоба, 90+8.

Удаления: Агуэро, 90+6. Фернандинью, 90+7.

Судья: Тэйлор.

3 декабря. Манчестер. "Этихад Стэдиум".

АНГЛИЙСКИЕ ГОРКИ

Конец сентября. "Арсенал" только что у себя дома раскрошил "Челси" и катапультировал синих соседей на восьмое место. Антонио Конте оказался под обстрелом прессы и болельщиков, а кто-то особенно наивный даже поверил в слухе о грядущей отставке итальянца. Не мудрено: результата нет, оборона расслаивается на глазах, а гений тактики оказался шарлатаном. До лидирующего "Манчестер Сити" – яма в восемь очков.

Прошло чуть более двух месяцев. "Челси" – единоличный лидер чемпионата, а хваленые "горожане" после безупречного старта забуксовали и потеряли преимущество над конкурентами. Гвардьолу, разумеется, никто не забрасывает тухлыми помидорами, потому что чемпионат еще даже не на экваторе. А вот Конте каждый тур удостаивается бурных аплодисментов за дальновидность: сразу после того дерби с "Арсеналом" "Челси" переключился на схему 3-4-3, после чего взлетел на трон, одержал семь побед подряд и целых шесть матчей не пропускал вообще. Как все, оказывается, просто: вычти одного защитника – и снова станешь тактическим гением.

Эмоции Антонио КОНТЕ (слева) и Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото REUTERS
Эмоции Антонио КОНТЕ (слева) и Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото REUTERS

ЯВЛЕНИЕ ФАБРЕГАСА

Еще одна отличительная черта обновленного "Челси" – зацементированная основа. До этой игры в шести матчах подряд Конте с первых минут выпускал одних и тех же футболистов. И не изменил бы стартовый состав и на этот раз, если бы накануне не травмировался Матич. По словам тренера, сербский опорник и один из лучших ассистентов премьер-лиги (шесть голевых передач) получил мышечное повреждение и выбыл на короткий срок. Как следствие, в основе вышел заключенный синей скамейки запасных Фабрегас – испанец до субботней встречи провел в текущем чемпионате лишь 87 минут. Но вернулся специально, чтобы досадить своему бывшему тренеру Гвардьоле.

Каталонец тоже приготовил сюрприз. Уже никого не удивляет, что он постоянно тасует основу, как Клаудио Раньери в бытность тренером "Челси", – статистики Sky посчитали, что с начала сезона он делал 46 изменений в стартовом составе на игры премьер-лиги. Шесть из них – в субботу. Больше половины состава поменял Гвардьола, чтобы переодеть команду в ту же расстановку с тремя защитниками. Решение было рискованным: в этом сезоне "Сити" трижды начинал матч со схемами 3-4-3 или 3-4-2-1 ("Эвертон", "Саутгемптон" "Боруссия" М) – и ни разу не победил.

КРЕН НА ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Разумеется, одним переформатированием игровой модели Гвардьола не ограничился. Нередко перед началом матчей тренеры дают установку бить в больное место вражеской команды, и, судя по всему, каталонец решил нагрузить правую бровку, где играли Маркос Алонсо и Кэйхилл. Испанский новичок "Челси" в этом сезоне приносит огромную пользу команде в атаке, но ему явно не достает жесткости и цепкости. А капитан "синих" под давлением часто нервничает и совершает ошибки.

Поэтому Гвардьола в помощь Хесусу Навасу отрядил еще и Де Брейне с Сильвой, которые на правом краю действовали заметно чаще, чем на левом. Показательна диаграмма направлений атак хозяев в первом тайме: игроки "Сити" в 54,8 процента случаев нападали через правую бровку.

Отсюда прилетел и гол: на финише первого тайма Навас легко обыграл Алонсо и отправил мяч с фланга в центр, где переволновавшийся Кэйхилл забил один из красивейших автоголов этого года.

РЫЖИЙ, РЫЖИЙ…

Точный удар капитана "Челси" – логичный итог первого тайма. Но не потому, что "Манчестер Сити" до перерыва уничтожал гостей и создал уйму моментов. Напротив, "Этихад" в этом матче был улицей с двусторонним движением – и не правы были те, кто ожидал закрытой игры от двух прославленных стратегов. Гвардьола и Конте лишний раз развенчали стереотипы, что тактическая грамотность – это не синоним скучной игры, а схема 3-4-3 – не оборонительная.

Однако важно отметить, что "Челси" хоть и атаковал много, но в цель попадал крайне редко: целый час "синие" мазали по воротам и только на 60-й минуте наконец-то послали мяч в створ. А во второй раз – на 70-й минуте. Если вы внимательно изучили протокол, то заметили любопытную связь между голами и попаданиями в створ.

Да, Браво в очередной раз разочаровал, пусть его прямой вины в пропущенных мячах нет. Все еще неясно, зачем Гвардьола в августе взбаламутил трансферный рынок, заставил уйти Харта и командировал чилийского голкипера из "Барселоны". То ли дело Куртуа, который при Конте вновь расцвел и в субботнем матче отразил несколько тяжелых ударов соперника, несомненно став героем встречи. Однако ключевой момент произошел за пару минут до первого гола "Челси", когда Де Брейне с линии площади ворот поразил перекладину. Наверняка звон от того попадания до сих пор стоит в ушах у рыжего бельгийца.

ПОТАСОВКА В ЭНДШПИЛЕ

Второй гол "Челси" тоже забил сразу после нереализованного хозяевами момента: Гюндоган прорвался в штрафную, но тут же потерял мяч – и гости запустили контратаку, которую завершил Виллиан. А под конец матча лондонцы подкараулили еще одну ошибку "Сити" при позиционном нападении – и Азар установил окончательный счет.

Серхио АГУЭРО врезается в ДАВИДА ЛУИЗА - и это приведет к потасовке на поле. Фото REUTERS
Серхио АГУЭРО врезается в ДАВИДА ЛУИЗА - и это приведет к потасовке на поле. Фото REUTERS

"Горожане" не пережили такого удара: когда уже истекало добавленное время, на поле завязалась потасовка: Агуэро грязным приемом повалил на газон Давида Луиза, что возмутило всех одноклубников бразильца. Тут же что-то некрасивое сказал Фабрегас Фернандинью и бразилец оттолкнул испанца. В итоге Агуэро и Фернандинью получили красные карточки, так что в ближайших турах (дисквалификация явно будет не одноматчевой) Гвардьоле придется решать, как играть без лидеров полузащиты и нападения.

Трансляция матча "Манчестер Сити" – "Челси"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...