10:30 26 октября 2016 | Футбол — Англия

Гвардьола – Моуринью: схватка за кризис

Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ (слева) отдал тренировки "МЮ" на откуп Рую ФАРИА? Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

АНГЛИЯ. КУБОК ЛИГИ. 1/8 ФИНАЛА
Сегодня "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Возможно, два лучших тренера планеты оказались под ударом: "Манчестер Сити" не побеждает уже пять матчей, а "Манчестер Юнайтед"  на днях потерпел сокрушительное поражение от "Челси"и осел на обочине еврокубковой зоны. Сегодня команды Жозе Моуринью и Пепа Гвардьолы встретятся в 1/8 финала Кубка лиги – и кто-то из них точно проиграет.

"Никогда не приму решения о продаже Руни, – твердил в воскресенье главный тренер "Манчестер Юнайтед". – Футболист его уровня, который имеет обширную историю в клубе, никогда не окажется в ситуации, при которой тренер захочет его продать". Наступил вторник, и сразу два источника (ESPN и The Sun) отрапортовали о том, что португалец указал капитану на ворота клубной базы. Якобы Моуринью сообщил Руни, что ему пора искать новое место, если форвард все еще рассчитывает на регулярную игровую практику. Словом, символ "МЮ" в январе может распрощаться с "Олд Траффорд". Верится в это с трудом, тем более что один из информаторов – сомнительный таблоид. Но дым откуда-то точно идет.

А вот вам еще новость, уже из более надежного источника – The Times. По сведениям британской газеты, футболисты "Манчестер Юнайтед" недовольны тем, что Моуринью не руководит тренировками, а доверяет это дело своему оруженосцу Рую Фариа. Отмечается, что в "Челси" португалец всегда работал на занятиях вместе с командой, организовывал тренировочный процесс, но в "Юнайтед" почему-то дистанцируется от футболистов.

Жозе МОУРИНЬЮ (слева) отдал тренировки "МЮ" на откуп Рую ФАРИИ? Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ (слева) отдал тренировки "МЮ" на откуп Рую ФАРИА? Фото REUTERS

Все эти новости могут быть выдуманы чьими-то уязвленными головами. Но даже если и так, подобный информационный фон не может благотворно сказаться на "Манчестер Юнайтед". А есть еще и статистика, которую точно никто не выдумывал: после девяти стартовых туров "МЮ" набрал столько же очков, сколько при Дэвиде Мойесе на исходе той же дистанции, – 14. При этом показатели Моуринью даже хуже, потому что "Юнайтед" забил на один мяч меньше, а пропустил столько же.

А есть еще и частные случаи. Например, Ибрагимович после унизительного поражения от "Челси" пошел к Азару обмениваться футболками, держа на лице улыбку длиной с собственный нос. Это очень не понравилось легенде "МЮ" Райану Гиггзу, который осмелился раскритиковать Златана за этот поступок. И был прав, потому что шведу нужно забивать мячи, а не улыбаться: Ибрагимович не забивает в чемпионате уже почти 500 минут, такого с ним не случалось ровно десять лет.

Но Златан, конечно же, не станет слушать ни Гиггза, ни любого другого. Как и Погба – французом тоже недовольны, но он отвечает на критику по-златановски надменно: "Люди любят говорить о Погба, критикуют меня. А затем я просто заново включаю музыку и начинаю танцевать".

Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Подобные слова и подобное отношение к миру вне поля не красят "Юнайтед", но и у соседей "красных дьяволов" тоже не все хорошо – пять матчей без побед после внушительной выигрышной серии на старте. Забавляет реакция Пепа Гвардьолы на этот ворох неудач: после ничьей с "Саутгемптоном" он запер команду в раздевалке и пришел на пресс-конференцию только спустя 50 минут после окончания встречи. На вопрос "Вы где были?" каталонец ответил полушутя: "Пил красное вино и чуть задержался. Ничего особенного".

Но в среду что-то особенное будет. Кто-то Особенный – точно. Накануне дерби Моуринью разослал всем игрокам текстовые сообщения, чтобы поднять их боевой дух – тем же самым португалец занимался некогда в "Интере", и вроде бы этот кажущийся устаревшим способ даже действовал. Как будет на этот раз? Моуринью не говорил, какой именно состав он собирается выставить, а Гвардьола пообещал ротацию и отдых для Де Брейне. Поможет ли это Жозе?

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!