20:15 23 октября 2016 | Футбол — Англия

Добро пожаловать домой, Жозе. "Челси" разбил "МЮ"

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 4:0. Главный тренер "красных дьяволов" Жозе МОУРИНЬЮ приехал в гости на свой некогда родной стадион. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Антонио КОНТЕ в концовке матча. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 4:0. Главный тренер "красных дьяволов" Жозе МОУРИНЬЮ приехал в гости на свой некогда родной стадион. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Жозе Моуринью впервые приехал на "Стэмфорд Бридж" в качестве главного тренера "Манчестер Юнайтед" – и разгромно уступил бывшему клубу.

ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 4:0 (2:0)

Голы: Педро, 1 (1:0). Кэйхилл, 20 (2:0). Азар, 62 (3:0). Канте, 70 (4:0).

"Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Давид Луиз, Кэйхилл, Мозес, Канте, Матич, Маркос Алонсо, Педро (Шалоба, 71), Диегу Коста (Батшуайи, 78), Азар (Виллиан, 78).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Валенсия, Смоллинг, Байи (Рохо, 52), Блинд, Рэшфорд, Феллаини (Мата, 46), Эррера, Погба, Лингард (Марсьяль, 65), Ибрагимович.

Наказания: Педро, 1. Байи, 29. Давид Луиз, 41. Маркос Алонсо, 66. Погба, 75 (предупреждения).

Судья: Аткинсон.

23 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41 424 зрителя.

У боковой линии стояли и о чем-то непринужденно беседовали Жозе Моуринью и Джон Терри. Защитник "Челси", по всей видимости, в красках рассказывал какую-то потешную историю, потому что португалец был не в силах отклеить от своего лица улыбку. Мимо них прошел талисман лондонцев лев Стэмфорд и с почтением пожал руку главному тренеру "Манчестер Юнайтед". Терри по-дружески обнял Моуринью, а тот подмигнул – мол, все в порядке, старые передряги в прошлом, сейчас у нас новая жизнь. Идиллия.

Год назад особо вспыльчивые СМИ называли защитника "Челси" в числе тех, кто якобы сплавлял Особенного со "Стэмфорд Бридж". Но эта любопытная сценка перед началом встречи лондонцев с "Манчестер Юнайтед" доказывает, что та информация – не более чем бредни. Моуринью общался с Терри, как с давним приятелем, к которому приехал впервые за несколько месяцев. Португальцу оставалось только достать бутылку вина и распить ее с товарищем прямо там, на скамейке запасных "Челси".

Но Моуринью приехал в Лондон не застольничать, а побеждать. "Манчестер Юнайтед" после невразумительного старта осел на обочине еврокубковой зоны – тут не до сентиментальностей и уж точно не до выпивки. "Я совру, если скажу, что этот матч для меня равнозначен игре с любым другим соперником, – признавался накануне португалец. – Но я не буду праздновать, как умалишенный, если "Манчестер Юнайтед" забьет".

Ключевое слово в речи Моуринью – "если". В мечтах португальца "МЮ" должен был открыть счет приблизительно на 30-й секунде. Это же замечательно: "Стэмфорд Бридж" погружается в уныние, кто-то за гостевой скамейкой плюется ядом в седой затылок тренера "МЮ", а португалец торжественно вскидывает руки с невозмутимым видом. Идеальная картина для энергетического вампира Жозе.

Но в этом матче художниками были те, у кого были синие кисти в руках. Или в ногах. Прошло полминуты – и Педро уже открыл счет. Моуринью даже не успел как следует развалиться на скамейке: он лег, по-хозяйски положил ноги на бортик, откинул спинку кресла… и вскочил.

 

Уныние отменяется – "Стэмфорд Бридж" тут же завопил и со злорадством затянул избитую песенку "Тебя уволят ранним утром". Моуринью, конечно, это слышал и, вероятно, мысленно прокручивал слова, сказанные на предматчевой пресс-конференции: "Челси" выигрывал премьер-лигу четырежды: трижды во главе со мной, а еще раз побеждала команда, которую оставил я". И они вот так благодарят творца огромного успеха…

Над Моуринью смеялись не только на стадионе, но и рядом с ним. На парковке у арены какие-то шутники развернули баннер с недвусмысленными словами: "Место зарезервировано для Жозе Моуринью". Автобус мы так и не увидели, хотя, может быть, португалец его привез. Но "Челси" заблокировал выезд из гаража, так что уже на первой минуте Моуринью пришлось придумывать что-то иное.

Но он так ничего и не придумал – "Юнайтед" снова насытил середину поля цепкими футболистами и надеялся таким образом охомутать центральных хавбеков "Челси". С "Ливерпулем" такая тактика частично сработала, но против схемы 3-4-3, которую теперь прививает Конте своей команде, такой план не выгорел. Хотя Моуринью зачем-то его придерживался.

В середине первого тайма "Челси" удвоил счет, после чего Конте пронесся вдоль бровки в стиле Юргена Клоппа. Моуринью не раз говорил, что ему не нравится эпатаж немца, так что и на этот раз главный тренер "МЮ" мог поднять эту тему. Но в поражении гиперактивность противника не обвинишь, а судью – вполне, особенно если твое имя начинается на "Жо", а оканчивается на "Зе". В конце первого тайма произошел эпизод, который теоретически мог повлиять на исход встречи: Давид Луиз прямой ногой врезался в колено Феллаини, но получил лишь желтую карточку, хотя фол тянул на красную.

В перерыве Моуринью разменял Феллаини на Мату, но на игру эта перестановка не повлияла. Тут стоит заметить, что моменты у "Манчестер Юнайтед" были и в первом тайме, но шикарный матч выдали не только полевые игроки "Челси", но и Куртуа. Хотя героями все равно стали другие: в середине первого тайма Азар выполнил норму прошлого сезона, то есть забил четвертый мяч в чемпионате, а апогеем кошмара Моуринью стал гол Канте. Козырь француза – отборы, а не дриблинг, но опорный полузащитник осмелел настолько, что проломил центр обороны "Юнайтед" и установил окончательный счет.

Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Антонио КОНТЕ в концовке матча. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Антонио КОНТЕ в концовке матча. Фото REUTERS

После игры Моуринью был зол и что-то агрессивно высказывал Конте на ухо. Злиться нужно на самого себя, Жозе: после девяти туров "Манчестер Юнайтед" набрал столько же очков, сколько в девяти первых матчах при Дэвиде Мойесе. Страшная статистика для португальца.

Трансляция матча "Челси" - "Манчестер Юнайтед"

Материалы других СМИ
Загрузка...