11:00 31 декабря 2015 | Футбол — Англия

Венгер: новый год на вершине

28 декабря. Лондон. "Арсенал" - "Борнмут" - 2:0. Хавбек лондонцев Месут ЕЗИЛ (слева) против полузащитника гостей Эндрю СУРМАНА. Фото AFP
28 декабря. Лондон. "Арсенал" - "Борнмут" - 2:0. Хавбек лондонцев Месут ЕЗИЛ (слева) против полузащитника гостей Эндрю СУРМАНА. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

"СЭ" выделяет основное из 19-го тура премьер-лиги

ЧЕХ: ТАНКИСТ-РЕКОРДСМЕН

Петр Чех официально стал великим. В матче с "Борнмутом" голкипер "Арсенала" побил рекорд Дэвида Джеймса по числу сухих матчей в премьер-лиге. Теперь на счету чеха с говорящей фамилией 170 игр без пропущенных мячей.

 

Но куда важнее, что в этой встрече "Арсенал" победил и развеял все сомнения относительно собственного морального состояния после разгрома в Саутгемптоне. Не сказать, что "канониры" сыграли образцово – при иных обстоятельствах "Борнмут" вполне мог разжиться очками – но три очка, как говорил Константин Зырянов, не пахнут.

 

2:0 – очередная голевая передача Езила помогла "Арсеналу" победить. Интересно, что для Арсена Венгера этот матч стал знаковым: отныне он по 265 раз выводил "канониров" и на "Эмирейтс", и на "Хайбери". Пер Мертесакер отметил это событие промахом десятилетия:

 

"ЛЕСТЕР" СНОВА УДИВИЛ, НО ПОТЕРЯЛ ОЧКИ

Спустя сутки после матча "Арсенала" и "Борнмута" главные конкуренты "канониров" (по крайней мере, на сегодня) встречались между собой.

 

Клаудио Раньери накануне поведал, что Махрез очень устал, а Варди несколько дней лихорадило. Но упрямый итальянец все равно решил выпустить обоих лидеров в основе на матч с "Манчестер Сити" и на всякий случай укрепил опорную зону Инлером. Тренер чуть не оказался прав: Махрез выглядел потерянным, зато Варди пару раз мог забить. Кроме того, усиление средней линии повлияло на итоговый результат: Инлер, Канте и компания выгрызали мячи и бросались под удары любой мощности и сложности, сохранив для "Лестера" ничью.

 

С редкими контратаками хозяев "Манчестер Сити" справился, хотя центральные защитники "горожан" все равно стали антигероями матча: Мангала как обычно профессионально разжигал пожары у своей штрафной, а Отаменди в концовке показал, как не должен вести себя мужчина с брутальной бородой.

 

Ничья "Лестера" и "Манчестер Сити" отправила "Арсенал" на вершину – разница мячей у "канониров" куда лучше, чем у "лисов". Интересно, что в последний раз лидер набирал 39 очков после первого круга в сезоне-2001/02. Тогда, как и сейчас, на первом месте был "Арсенал". И он же в итоге взял титул.

"МЮ" – "ЧЕЛСИ": "ЭЛЬ СКУКЛАСИКО"

El Boringo – так охарактеризовал центральный матч тура американский сайт Bleacher Report еще до начала тура. И оказался прав: El Boringo, или Эль Скукласико, полностью оправдал вывеску: Гус Хиддинк играл по автобусным конспектам Жозе Моуринью, а Луи ван Гал – по своим собственным. Правда, с одной поправкой: "Манчестер Юнайтед" играл гораздо агрессивнее, что можно объяснить желанием футболистов спасти тренера от отставки. Ван Гал и сам говорил об этом после матча: "Я не уйду, пока игроки бьются за меня".

 

 

Правда, Фортуна в этот вечер явно была настроена на увольнение голландца: штанга, перекладина и умопомрачительное спасение Куртуа после удара Руни в упор усугубили положение ван Гала. Сам он, в свою очередь, должен поблагодарить де Хеа за ничью и надеяться, что мечты этого болельщика не сбудутся.

 

 

 

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ БЕНТЕКЕ

После финального свистка матча между "Ливерпулем" и "Сандерлендом" камера выхватила Кристиана Бентеке. Он скалился, что-то бубнил и мотал головой. Бельгийский форвард второй раз подряд забил победный мяч и второй раз подряд упустил стопроцентный момент в добавленное время, за что его вновь смешали с грязью болельщики "Ливерпуля".

Проблема "красных" в том, что реализация подводит не одного Бентеке – команда Клоппа опять продемонстрировала образцовый прессинг, но больше ничего сказать о победе нельзя.

 

Забавно, что "Ливерпулю" и так с трудом даются голы, а тут еще и Суарес передает привет с "Ноу Камп" – в параллельной встрече уругваец оформил дубль, забив таким образом столько же, сколько его бывший клуб за два тура.

100% "ТОТТЕНХЭМА" И "СТОУКА"

"Шпоры" и "гончары", как и "Ливерпуль", пока не теряли очков в фестивальную неделю, но вторые матчи для них сложились крайне тяжело. Как "Тоттенхэм", так и "Стоук", вырвали победы лишь на последних минутах.

 

Одна победа краше другой: "шпоры", игравшие в три центральных защитника, взяли три очка благодаря пижонскому голу Сон Хын Мина и закрепились в лидирующей четверке. Деле Алли был настолько рад победе, что после матча не удержался и разместил в своем твиттере автора решающего гола в образе солнца (Son в английском созвучно с Sun).

 

 

 

"Стоук Сити" вместе с "Эвертоном" выдали один из лучших спектаклей года: шикарный гол Шачири и дубль Лукаку, догнавшего в списке бомбардиров Варди, только украсили триллер. К перерыву "гончары" выигрывали 1:2, но в середине второго тайма впереди был уже "Эвертон". Однако "Стоук" все же победил, причем победный гол Арнаутович забил с пенальти, виновником которого стал Стоунс. На следующий день надежду сборной Англии в эфире радио BBC нещадно ругали, а затем в студию дозвонился Рио Фердинанд и встал на защиту молодого футболиста. Интересно, как столь эмоциональный матч повлияет на состояние Стоунса – нашей сборной еще против него играть.

 

"Норвич" - "Астон Вилла" - 2:0 (1:0). Голы: Хоусон, 24 (1:0). Мбокани, 87 (2:0).

"Вест Бромвич" - "Ньюкасл" - 1:0 (0:0). Гол: Флетчер, 78.

"Кристал Пэлас" - "Суонси" - 0:0

"Эвертон" - "Стоук Сити" - 3:4 (1:2). Голы: Шачири, 16 (0:1). Лукаку, 22 (1:1). Шачири, 45 (1:2). Лукаку, 64 (2:2). Деулофеу, 71 (3:2). Хоселу, 80 (3:3). Арнаутович, 90+1 - с пенальти (3:4).

"Уотфорд" - "Тоттенхэм" - 1:2 (1:1). Голы: Ламела, 17 (0:1). Игало, 41 (1:1). Сон Хын Мин, 89 (1:2). Удаление: Аке (У), 63.

"Вест Хэм" - "Саутгемптон" - 2:1 (0:1). Голы: Дженкинсон, 13 - в свои ворота (0:1). Антонио, 69 (1:1). Кэрролл, 79 (2:1).

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 0:0

"Арсенал" - "Борнмут" - 2:0 (1:0). Голы: Габриэл Паулиста, 27 (1:0). Езил, 63 (2:0).

"Лестер" - "Манчестер Сити" - 0:0

"Сандерленд" - "Ливерпуль" - 0:1 (0:0). Гол: Бентеке, 46.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Hollandez

Венгер, конечно, на вершине, но без Кокорина ему не победить. С новым годом, уважаемые!

14:12 31 декабря 2015