15:30 25 мая 2015 | Футбол — Англия

Англия: лондонский Федун
и футболист, победивший рак

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. "Коронация" Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. "Коронация" Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Накануне прошел последний тур в английской премьер-лиге. "СЭ" подводит итоги сезона.

ГЕРОЙ

Хонас ГУТЬЕРРЕС

Полузащитник "Ньюкасла"


Фото AFP

Полузащитника "Челси" Азара в этом сезоне всерьез стали сравнивать с Месси и Криштиану Роналду. Достойно? Достойно! Форвард "Манчестер Сити" Агуэро забил 26 голов, выиграв гонку бомбардиров. Круто? Еще как! Бывший каменщик, а ныне нападающий КПР, Остин добился вызова в сборную Англии. Вот это да!

Но достижения каждого из этой троицы меркнут по сравнению с подвигом хавбека "Ньюкасла" Гутьерреса. Осенью 2013-го аргентинцу был поставлен жуткий диагноз – рак яичек. "В тот момент любые проблемы, связанные с футболом и прочим, казались ничтожными", – вспоминал Гутьеррес. Курс лечения не помог – летом 2014-го хавбек снова почувствовал боль, на этот раз в области печени, распухли лимфатические узлы. Аргентинцу назначили химиотерапию – впервые за полтора десятка лет он лишился своих шикарных длинных волос.

Полузащитника поддержали все – от обычных болельщиков "Ньюкасла" до Диего Марадоны. И болезнь отступила. Гутьеррес вернулся к нормальной жизни и даже сделал предложение своей подруге, с которой познакомился в прошлом году, – ее не испугала страшная болезнь.

Вернулся он и на поле: 4 марта в домашнем матче с "Манчестер Юнайтед" слегка растерянный аргентинец вышел на замену на 65-й минуте. В этот момент "Сент-Джеймс Парк" встал и начал аплодировать. А вчера в матче последнего тура с "Вест Хэмом" Гутьеррес забил и помог команде сохранить место в премьер-лиге еще на сезон.

НЕУДАЧНИК

Тони ФЕРНАНДЕС

Владелец КПР


Фото REUTERS

Малазийский бизнесмен безумно хотел приобрести английский клуб. С этой целью он аж дважды наведывался к владельцам "Вест Хэма" – безрезультатно.

В 2011-м Фернандес купил КПР. Малазиец обещал болельщикам небо в алмазах и переманил ряд звезд, а затем пригласил именитого тренера Харри Реднаппа. Безрезультатно: в 2013-м команда бесславно вылетела из премьер-лиги.

Год спустя "обручи" вернулись, а Фернандес приобрел еще пачку звезд. Не помогло: КПР весь сезон боролся за выживание, а после 0:6 от "Манчестер Сити" утонул.

К слову, состояние Фернандеса Forbes оценивает в 530 миллионов долларов – это в 10 раз меньше, чем, например, у Леонида Федуна. Но малазиец все равно продолжает бездумно вбухивать деньги в клуб – убытки КПР только по итогам 2015 года составили 15 миллионов долларов. Добром это не закончится.

ОТКРЫТИЕ

Харри КЭЙН

Нападающий "Тоттенхэма"


Фото REUTERS

Hurricane переводится с английского как "ураган". Это прозвище приклеилось к 21-летнему форварду "Тоттенхэма".

Воспитанник "шпор" дебютировал за клуб еще в июле 2011 года, но до прошлой осени о нем толком никто не знал. Первый гол в сезоне Кэйн забил в свои ворота – через три минуты после выхода на замену в матче с "Сандерлендом". Кто в тот момент мог предположить, что этот долговязый юнец будет до последнего претендовать на титул лучшего бомбардира премьер-лиги?

Весной Кэйн забил 20-й мяч в премьер-лиге и голом отметил дебют в сборной Англии. На июньский чемпионат Европы среди молодежных команд 21-летний нападающий едет в ранге звезды первой величины.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Радамель ФАЛЬКАО

Нападающий "Манчестер Юнайтед"


Фото REUTERS

Пока вы читали понедельничный номер "СЭ", Фалькао заработал вашу месячную зарплату. И в этом нет ни капли иронии – возможно, я даже преувеличил. По данным авторитетного британского издания The Telegraph, колумбиец в "Манчестер Юнайтед" зарабатывает 346 тысяч фунтов в неделю, или 2 тысячи фунтов в час.

При этом самый высокооплачиваемый форвард премьер-лиги забил в этом сезоне 4 жалких мяча – меньше, чем защитник Терри и еще около 70 футболистов. Нужно ли объяснять, почему боссы "Манчестер Юнайтед" безгранично рады тому, что брали Фалькао всего лишь в годичную аренду?

СОБЫТИЕ

ПРОЩАНИЕ С ДЖЕРРАРДОМ


Фото AFP

Это было неизбежно, но мы наивно надеялись, что он отложит прощальную речь. Хоть на годик.

Увы: 2 января Джеррард объявил, что уходит, так и не став чемпионом. К тому времени уже было ясно, что "Ливерпуль" первым в премьер-лиге не будет, но оставался шанс на победу в Кубке Англии. В день финала, 30 мая, Джеррарду исполнится 35 лет – этот матч мог стать прощальным бенефисом легенды.

Но "Ливерпуль" сенсационно проиграл в полуфинале "Астон Вилле", а чествование Джеррарда было перенесено на матч 37-го тура премьер-лиги "Ливерпуль" – "Кристал Пэлас", в котором красные проиграли.

Все ждали, что Джеррард пустит слезу, но капитан был невозмутим. "Энфилд" спел для кумира You’ll never walk alone и подготовил потрясающий перфоманс. Джеррард ответил кратко: "Я опустошен".

Вместе с Джеррардом ушла эпоха. И патетики в этих словах нет. Последний футболист "Ливерпуля", игравший в знаменитом финале Лиги чемпионов 2005 года, покинул "Энфилд".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...