15:09 26 мая 2015 | Футбол — Англия

Отелло и детектив Коломбо. Символическая сборная премьер-лиги

Сеск ФАБРЕГАС, Джон ТЕРРИ и Бранислав ИВАНОВИЧ провели отличный сезон и справедливо попали в символическую сборную премьер-лиги. Фото REUTERS
Сеск ФАБРЕГАС, Джон ТЕРРИ и Бранислав ИВАНОВИЧ провели отличный сезон и справедливо попали в символическую сборную премьер-лиги. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

"СЭ" представляет свою версию символической сборной чемпионата Англии.

ВРАТАРЬ

Давид ДЕ ХЕА, "Манчестер Юнайтед"

Матчи: 37
На "ноль": 10
C
эйвы: 93 (2,5/матч)


Фото REUTERS

Луи ван Гал должен быть счастлив, что в его команде есть Де Хеа, потому что без него "Манчестер Юнайтед" потерял бы шансы на Лигу чемпионов задолго до окончания чемпионата. Место испанца в нашей символической сборной неоспоримо: ни один голкипер в этом сезоне не выиграл для команды столько матчей, сколько Де Хеа. Испанец летал по полю в конце октябрьской встречи с "Эвертоном", творил нечеловеческие вещи в декабрьской игре с "Ливерпулем" и непонятно как среагировал на удар Маррея в упор при счете 1:1 в одном из ключевых матчей сезона с "Кристал Пэлас" ("МЮ" в итоге победил 2:1).

Теперь у ван Гала одна проблема во что бы то ни стало сохранить Де Хеа в команде, потому что "Реал", судя по всему, готов выложить за вратаря целый Мадрид.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Бранислав ИВАНОВИЧ, "Челси"

Матчи: 38
Голы: 4
Голевые передачи: 5
Отборы мяча: 89 (2,3/матч)


Фото REUTERS

Вот увидите: пройдет еще десять лет, но серб все равно будет в символической сборной, потому что у него есть одно очень важное качество – стабильность. Иванович уже несколько лет играет на высоком уровне и лишь изредка позволяет себе некоторые вольности. Отметим любопытные изменения в игре Ивановича. В первом круге серб совершал в среднем 3,5 отбора за матч, во втором этот показатель упал почти до единицы. Зато защитник стал больше созидать все пять голевых передач он отдал во второй части сезона, да еще и прибавил к ним два гола.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Жозе ФОНТИ, "Саутгемптон"

Матчи: 37
Голы: 0
Голевые передачи: 1
Отборы мяча: 78 (2,1/матч)


Фото AFP

Меньше "святых" в этом сезоне пропустил только "Челси" и то на один мяч. Такого выдающегося результата "Саутгемптон" ни за что бы не добился без своего монолитного капитана Фонти. 31-летний португалец типичный работяга. Слава его не заботит, он просто прилежно делает то, что умеет. Минувшей осенью его на закате карьеры наконец-то приметили в сборной Португалии. Авось и на французском чемпионате Европы мы его увидим в паре с Пепе он будет смотреться органично.

Джон ТЕРРИ, "Челси"

Матчи: 38
Голы: 5
Голевые передачи: 0
Отборы мяча: 43 (1,1/матч)


Фото REUTERS

Куда ж без старины Терри! Капитану "Челси" в декабре стукнуло 34, но никто этого не заметил. В это трудно поверить, но Терри в минувшем сезоне не пропустил ни одной минуты, да еще и забил пять мячей. Теперь на счету синего капитана 39 голов в премьер-лиге это новый рекорд чемпионатов Англии. Весной Терри на год продлил контракт с "Челси", но если он продолжит в том же духе, то наверняка задержится на "Стэмфорд Бридж" еще на годик-другой.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Арон КРЕССУЭЛЛ, "Вест Хэм"

Матчи: 38
Голы: 2
Голевые передачи: 4
Отборы мяча: 44 (1,2/матч)


Фото AFP

Только четыре полевых игрока отпахали минувший сезон от первой до последней минуты. Но 25-летний "молотобоец", еще в прошлом сезоне бороздивший бровки чемпион-лиги, стоит в этом списке особняком. В каждом матче Крессуэлл носится по полю так, словно у него минимум три сердца и при этом не устает! Год назад в составе "Ипсвича" он был признан лучшим левым защитником чемпион-лиги, а в этом сезоне вышел на новый уровень. Если Крессуэлл продолжит прогрессировать, то уже на Euro-2016 мы не сможем представить сборную Англии без этого вечного двигателя.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Франсис КОКЕЛЕН, "Арсенал"

Матчи: 22
Голы: 0
Голевые передачи: 0
Перехваты: 81 (3,7/матч)
Отборы мяча: 71 (3,2/матч)


Фото AFP

В первой половине сезона "Арсенал" откровенно валял дурака, но после Нового года заметно преобразился и чуть не совершил подвиг в Лиге чемпионов. А ведь "Арсеналу" всего-то и нужен был неуступчивый опорный полузащитник взамен старым псам Фламини и Артете. Удивительно, но Венгер нашел его на собственной скамейке. 24-летний француз, на котором, казалось, поставили крест после памятных 2:8 от "МЮ", внезапно стал лучшим волнорезом лиги. В одном только матче с "Бернли" Кокелен совершил 11 перехватов – это сумасшедшие цифры и, разумеется, рекорд сезона в премьер-лиге.

После той игры легенда "Арсенала", а ныне эксперт телеканала Sky Тьерри Анри назвал Кокелена "детективом Коломбо" и "полицейским, который выжидает, пока кто-то проскочит на красный свет". Точная характеристика для талисмана "Арсенала". С Кокеленом в составе "канониры" в чемпионате в среднем набирали по 2,3 очка за игру. Без него – всего 1,5.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Алексис САНЧЕС, "Арсенал"

Матчи: 34
Голы: 16
Голевые передачи: 8


Фото REUTERS

Зимой болельщики "Арсенала" с ужасом представляли, что будет с "канонирами", если Санчес получит травму в первом круге чилиец забил 10 мячей и отдал 6 голевых передач. В конце января Санчес все-таки получил повреждение, но, к счастью, Венгер научил команду обходиться без него. После травмы чилиец был уже не так ярок и явно потерял стабильность. Но за шикарный первый круг он заслужил место в нашей символической сборной.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Сеск ФАБРЕГАС, "Челси"

Матчи: 33
Голы: 3
Голевые передачи: 18


Фото REUTERS

Фабрегас, как и Санчес, смазал вторую часть сезона. Британские СМИ даже провели целое исследование и выяснили, что испанец ежегодно сдает после Нового года. Почему неясно. В декабре казалось, что рекорд Тьерри Анри по количеству голевых передач за сезон (20) не устоит. Но Фабрегас во втором круге разродился пятью жалкими результативными пасами, а закончил год идиотским удалением в предпоследнем туре. Да, у испанца выдался отнюдь не образцовый сезон, но нельзя игнорировать безоговорочного лидера ассистентского списка.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Эден АЗАР, "Челси"

Матчи: 38
Голы: 14
Голевые передачи: 9


Фото AFP

Азар трижды лучший футболист Англии. Он признан игроком года по версии премьер-лиги, спортивных журналистов и Ассоциации профессиональных футболистов. Добавить к этому нечего.

НАПАДАЮЩИЕ

Серхио АГУЭРО, "Манчестер Сити"

Матчи: 33
Голы: 26
Голевые передачи: 8
Удары: 148 (4,5/матч)


Фото AFP

Победа аргентинца в гонке бомбардиров была бы менее эффектной, если бы в начале декабря он не получил травму на ровном месте. Тогда Агуэро был на вершине списка голеадоров, но быстро скатился вниз. Форму аргентинец набирал долго, но к маю вернулся на прежний уровень и за пару кругов до финиша обеспечил себе первую "Золотую бутсу" премьер-лиги.

Харри КЕЙН, "Тоттенхэм"

Матчи: 28
Голы: 21
Голевые передачи: 4
Удары: 112 (3,3/матч)


Фото REUTERS

Сложно представить, что еще год назад мы ничего не знали об этого долговязом молодом человеке. За сезон он преодолел путь от посмешища (автогол в матче с "Сандерлендом" и ворох мемов в свою честь) до героя нации (гол в дебютном матче за сборную Англии и второе место в бомбардирском списке премьер-лиги). Теперь наступает самое сложное время для Кейна минует ли его "синдром второго сезона"?

ТРЕНЕР

Найджел ПИРСОН, "Лестер"


Фото REUTERS

Почему-то принято называть тренерами года чемпионов или тех, кто вывел команду в еврокубки. Но в нижней части таблицы тоже хватает героев, зачастую непризнанных. Пирсон не очень приятный тип и самый суровый тренер премьер-лиги. Во время матча с "Кристал Пэлас" он натурально завалил на газон соперника и душил его, как Отелло Дездемону. А на пресс-конференции после матча с "Челси" назвал одного из журналистов "тупым или глупым".

Но то, что Пирсон сотворил с "Лестером" весной заслуживает оваций. За восемь туров до конца "лисы" болтались на самом дне в семи очках от спасительного 17-места и не подавали признаков жизни. Но затем "Лестер" одержал шесть побед в семи матчах и умудрился досрочно сохранить место в премьер-лиге. А ведь 9 февраля The Guardian объявил об уходе Пирсона, что выглядело логичным. Куда удивительнее было то, что на следующий день "Лестер" опроверг эти слухи. Выходит, руководство "лис" всерьез раздумывало над будущим тренера, но приняло верное решение.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...