11:50 17 февраля 2015 | Футбол — Англия

"Арсенал", "МЮ", "Ливерпуль" и Погребняк - в 1/4. Кубок Англии. 1/8 финала. Пять главных событий

14 февраля. Лондон. "Кристал Пэлас" – "Ливерпуль" – 1:2. 49-я минута. Танец робота в исполнении Дэниэла СТАРРИДЖА и Альберто МОРЕНО. Фото AFP
14 февраля. Лондон. "Кристал Пэлас" – "Ливерпуль" – 1:2. 49-я минута. Танец робота в исполнении Дэниэла СТАРРИДЖА и Альберто МОРЕНО. Фото AFP
2

КУБОК АНГЛИИ. 1/8 финала

"СЭ" представляет обзор 1/8 финала Кубка Англии

СТАРРИДЖ: БОМБАРДИР И УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ

В четверг на тренировке "Ливерпуля" Альберто Морено отрабатывал особый трюк: испанский защитник разучивал движения знаменитого "танца робота" под строгим надзором его изобретателя Старриджа. Репетиция прошла успешно.

Премьера состоялась в субботу в матче Кубка Англии против "Кристал Пэлас". Но только во втором действии. В первом на авансцене находились хозяева и лично злой гений "Ливерпуля" Дуайт Гэйл. 24-летний нападающий лондонцев дублем похоронил надежды "красных" на чемпионство в прошлом мае, а в ноябре голом перевернул ход встречи с командой Роджерса ("Пэлас" выиграл 3:1). В субботу Гэйл помог хозяевам открыть счет – форвард выиграл верховую борьбу у Шкртела и попал в выбежавшего навстречу Миньоле, бельгиец отбил мяч, но на добивание подоспел Кэмпбелл – 1:0.

Фото - AFP

"Пэлас" от радости трусливо заперся в собственной штрафной, надеясь выстрадать победу. Тактика не сработала: "Ливерпуль" еще в первом тайме без особого труда находил дыры в обороне хозяев, но подводила реализация. Зато сразу после перерыва состоялся гол. Старридж попал точно между ног Сперони и отправился к угловому флажку отмечать событие. Тут же к форварду подбежал Морено и довольно комично исполнил танец на пару со Старриджем. Будем считать, что премьера удалась.

Хозяева вмиг забыли об обороне и понеслись вперед, но любимые "стандарты" успеха "Пэлас" не принесли – отдельное спасибо надо сказать Миньоле, который на 52-й минуте отразил удар все того же Гэйла. Спустя еще 5 минут "Ливерпуль" вышел вперед – вышедший на замену Балотелли заработал опасный штрафной, сам его исполнил, мощно выстрелив прямо во вратаря. Сперони отбил мяч перед собой, но Лаллана довершил дело Балотелли.

2:1 – акция "Подарим Джеррарду финал" в самом разгаре. Напомним, решающий матч Кубка Англии состоится в день 35-летия капитана "Ливерпуля".

ЖИРУ ОБИДЕЛСЯ НА ВЕНГЕРА

"Я так хотел оформить первый хет-трик за "Арсенал", но босс решил меня заменить", – после игры Жиру отнюдь не выглядел счастливым, несмотря на то что на своих плечах вывел "Арсенал" в четвертьфинал.

В предыдущем раунде "Мидлсбро" обыграл на выезде "Манчестер Сити", но на "Эмирейтс" у лидера первенства Англии шансов не было вообще. На 27-й минуте Жиру с пяти метров замкнул передачу Гиббса. Эта голевая комбинация примечательна тем, что в ней приняли участие абсолютно все 11 футболистов "Арсенала".

Фото - AFP

Спустя несколько мгновений французский нападающий удвоил счет. На этот раз гол – результат идеальной передачи Санчеса с углового. "Мидлсбро" толком ничего создать у чужих ворот не сумел, а "Арсенал" до финального свистка упустил тьму моментов. Лишь блистательная игра голкипера Мехиаса спасла гостей от разгрома.

Зато футболисты "Мидлсбро" разжились футболками топ-игроков. Даже тренер "Боро" Каранка выпросил у Езила майку для сына.

БУНТ НИЗШИХ ЛИГ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Премьер-лига наивно думала, что все кошмары остались в предыдущем раунде. Представителям высшего дивизиона и в 1/8 финала устроили головомойку команды из подвалов.

"Блэкберн" второй раз подряд обыграл крепкого середняка из элиты – вслед за "Суонси" капитулировал "Стоук". "Гончаров" разорвал один человек – воспитанник "Манчестер Юнайтед" Джошуа Кинг. Норвежец с гамбийскими корнями оформил хет-трик, а перед перерывом заработал пенальти, после которого удалили защитника гостей Кэмерона. "Блэкберн" выиграл 4:1. На горизонте – еще один клуб премьер-лиги, но об этом ниже.

"Брэдфорд Сити", как и "Блэкберн", снял второй скальп с фаворита. Кто не помнит, первым был "Челси" – 4:2 на "Стэмфорд Бридж". Теперь середняк третьего по силе дивизиона поймал рыбеху поменьше – "Сандерленд". Забавно, что в 2015 году "Брэдфорд" обыграл больше команд премьер-лиги, чем клубов первой лиги.

"Престон" изрядно потрепал нервы "Манчестер Юнайтед" и даже забил первым – де Хеа не смог справиться с рикошетом от ноги Валенсии. Но, к счастью для "МЮ", хозяева открыли счет всего лишь на 47-й минуте, поэтому у команды ван Гала была уйма времени. В итоге "МЮ" отправил три мяча в сетку "Престона", но только гол Феллаини не вызвал споров.

Фото - REUTERS

На 65-й минуте Эррера поразил нижний угол, но Руни во время удара находился в офсайде – арбитр Дауд счел его пассивным, хотя нападающий явно помешал вратарю Стукманну. Под конец встречи, при счете 2:1 в пользу "МЮ", тот же Руни, судя по всему, по своей инициативе упал в чужой штрафной. Англичанин реализовал пенальти и прервал личную серию из 952 минут без голов во всех турнирах.

ПОГРЕБНЯК – В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

В этом сезоне "Рединг" Павла Погребняка уже дважды встречался с "Дерби Каунти" и оба раза всухую проиграл. Но в субботу "королевским" помогло удаление: на 39-й минуте Уорнок за грубый подкат на бровке получил вторую желтую карточку. Тренер "Дерби" Стив Макларен из-за этого вынужден был латать образовавшуюся дыру на фланге заменой игрока центра поля. Это и предопределило исход встречи.

Фото - ФК "Рединг"

После перерыва команды обменялись голами: отличились Робсон-Кану и Бент. Затем Погребняк проворонил возможность стать героем – его фирменный удар головой чуть ли не с небоскреба принял на себя вратарь "Дерби". Тут же российского нападающего заменил Якубу Айегбени – тот самый, что когда-то заколачивал голы в премьер-лиге. 32-летний нигериец, перешедший в "Рединг" пару недель назад, решил исход встречи – Айегбени бульдозером прорвался по центру, растолкал защитников и вонзил мяч в сетку. Возможно, этим голом африканец отвоевал у Погребняка место в основе.

НОВАЯ ВСТРЕЧА "МЮ" И "АРСЕНАЛА"

В понедельник прошла жеребьевка 1/4 финала. "Рединг" Погребняка вновь обошел стороной клубы премьер-лиги: в соперниках "Брэдфорд Сити". А вот "Блэкберну" достался очередной клуб из элиты – "Ливерпуль". Будет в шестом раунде и принципиальный матч: встречу "Астон Виллы" и "Вест Бромвича" называют "дерби Западного Мидленда".

Ну, а особняком в четвертьфинале стоит битва на "Олд Траффорд" между "МЮ" и "Арсеналом". Оба клуба по 11 раз побеждали в Кубке Англии – рекорд турнира.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Slim Taller

А что это за команда такая - Погребняк?!

18:55 17 февраля 2015

AlexMiron

Жаль что МЮ и Арсенал так рано встречаются в Кубке,а ведь игра была бы достойна финала.

13:35 17 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!