15:00 7 декабря 2014 | Футбол — Англия

Таинственная правая рука Абрамовича, или Самая влиятельная женщина в мире футбола

Жозе МОУРИНЬЮ, Марина ГРАНОВСКАЯ и Роман АБРАМОВИЧ.
Жозе МОУРИНЬЮ, Марина ГРАНОВСКАЯ и Роман АБРАМОВИЧ.

"СЭ" вместе со spox.com рассказывает о помощнице владельца "Челси" Романа Абрамовича Марине Грановской. Некоторые называют ее самой влиятельной женщиной в мире футбола.

Ей 39 лет, она закончила МГУ и вот уже 17 лет работает на Романа Абрамовича. У нее есть российское и канадское гражданства, а с июня 2013 года она является исполнительным директором "Челси".

Вот и вся скудная информация, которую можно узнать о Марине Грановской на официальном сайте "Челси". Никаких фотографий, никаких деталей. Даже ни единой цитаты или хотя бы более точных личных данных. "Владеет русским, английским и другими языками", – вот и все, о чем еще сообщается на сайте.

При этом она – самая могущественная женщина в футболе. Согласно данным английских СМИ, у нее ведущая роль во внутреннем менеджменте клуба.

Говорят, возвращение Жозе Моуринью в "Челси" – ее заслуга. Трансферы Диегу Косты и Сеска Фабрегаса – ее работа.

Если верить различным историям и слухам о Грановской, то она уже давно – больше, чем просто правая рука Абрамовича. Ее часто любят называть "серым кардиналом".

В то же время на рубеже 80-90-х никто и подумать не мог, что "серая мышка" Грановская сможет сделать головокружительную карьеру в сфере менеджмента. "Помню как преподавал у нее, в ней не было ничего особенного. Она была "серой мышкой" – вспоминает знакомство с Грановской один из ее преподавателей в университете.

Сейчас он признает, что Грановская смогла построить интересную карьеру. И тут он прав.

Сначала она активно интересовалась музыкой и танцами. Позднее у нее проснулась любовь к иностранным языкам.

Сразу после окончания МГУ Грановская устроилась на работу в "Сибнефть". Тогда этой могущественной компанией владел Роман Абрамович. Позднее один из самых успешных бизнесменов конца 90-х продал свой бизнес "Газпрому", но Грановская осталась верна губернатору Чукотки.

Обычной служащей Грановская пробыла недолго – за короткий срок она смогла обратить на себя внимание близкого друга первого президента России Бориса Ельцина и заслужить его доверие. И вот они вместе уже долгих 17 лет.

Сейчас ее официальная должность – советник. Но мало кто верит, что ее работа заключается лишь в советах. Можно говорить со 100-процентной уверенностью, что Грановская погружена в дела Абрамовича намного глубже, чем нам пытаются это представить.

В 2003-м Абрамович купил "Челси", в том же году Грановская перебралась на ПМЖ в Лондон. Но и в столице Великобритании она умудрялась не сильно афишировать свою личность. Она по-прежнему предпочитала быть в "подполье".

И только лишь спустя десяток лет Грановская получила официальную должность в клубе. После неожиданной отставки генерального директора клуба Рона Гурлея в 2014 клуб решил разделить его обязанности между Брюсом Баком и, собственно, Мариной Грановской.

Генеральный директор "Байера" Вольфганг Хольцхаузер в отношении трансфера Андре Шюррле сказал: "Мне нравятся люди, которые не стремятся изо всех сил стать публичными. Возможно, это одна из сильнейших сторон Грановской".

Что еще мы знаем о Грановской? Она упорно и самоотверженно работает, максимально пунктуальна и лишена чувства юмора. В переговорах она неумолима. "Забирай этот или уходи!" – заявила она Джону Терри, когда тот высказал недовольство условиями нового контракта.

Слухи вокруг ее персоны придают ей образ русской шпионки из фильмов о Джеймсе Бонде. Холодная, привлекательная и таинственная.

Один анонимный источник сообщил Evening Standard: "То, что Грановская вернула Моуринью в "Челси" – не совпадение. Ведь Абрамович с португальцем расстались далеко не на самой позитивной ноте".

Если верить источнику, то для Грановской это не стало большим трудом: "Если Абрамович сам бы пытался вернуть Моуринью в "Челси", это выглядело бы смешно. Именно Грановская уговорила российского миллиардера вернуть Особенного. Сама же взялась вести переговоры, и это принесло свои плоды".

Люди, приближенные к "Челси", рассказывают о ней, как о женщине, которую невозможно сломить или остановить. Постоянно в делах – одна встреча за другой. И при этом у нее отличные отношения со своим боссом...

Удивительно, сколько переговоров россиянка ведет за закрытыми дверьми. Грановская – полная противоположность таких женщин как Каррен Брэди (экс-руководитель "Бирмингема" и "Вест Хэма". Позднее сделала себе политическую карьеру. – Прим. "СЭ"), она умышленно остается "за кулисами".

Хизер Раббатс в 2006-м возглавила "Миллуолл" и стала первой женщиной в истории ФА, руководящей клубом. Она появлялась на BBC, других каналах, участвовала в благотворительных акциях, таким образом привлекала внимание к себе и клубу, раз за разом доказывая, что в футболе могут работать не только мужчины.

Грановская выбрала другой путь и не ошиблась. Она является самой могущественной женщиной в мировом футболе и при этом остается непубличной. В Европе больше нет клубов уровня "Челси", где ведущую роль занимает женщина.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...