15:00 7 декабря 2014 | Футбол — Англия

Таинственная правая рука Абрамовича, или Самая влиятельная женщина в мире футбола

Жозе МОУРИНЬЮ, Марина ГРАНОВСКАЯ и Роман АБРАМОВИЧ.
Жозе МОУРИНЬЮ, Марина ГРАНОВСКАЯ и Роман АБРАМОВИЧ.
28

"СЭ" вместе со spox.com рассказывает о помощнице владельца "Челси" Романа Абрамовича Марине Грановской. Некоторые называют ее самой влиятельной женщиной в мире футбола.

Ей 39 лет, она закончила МГУ и вот уже 17 лет работает на Романа Абрамовича. У нее есть российское и канадское гражданства, а с июня 2013 года она является исполнительным директором "Челси".

Вот и вся скудная информация, которую можно узнать о Марине Грановской на официальном сайте "Челси". Никаких фотографий, никаких деталей. Даже ни единой цитаты или хотя бы более точных личных данных. "Владеет русским, английским и другими языками", – вот и все, о чем еще сообщается на сайте.

При этом она – самая могущественная женщина в футболе. Согласно данным английских СМИ, у нее ведущая роль во внутреннем менеджменте клуба.

Говорят, возвращение Жозе Моуринью в "Челси" – ее заслуга. Трансферы Диегу Косты и Сеска Фабрегаса – ее работа.

Если верить различным историям и слухам о Грановской, то она уже давно – больше, чем просто правая рука Абрамовича. Ее часто любят называть "серым кардиналом".

В то же время на рубеже 80-90-х никто и подумать не мог, что "серая мышка" Грановская сможет сделать головокружительную карьеру в сфере менеджмента. "Помню как преподавал у нее, в ней не было ничего особенного. Она была "серой мышкой" – вспоминает знакомство с Грановской один из ее преподавателей в университете.

Сейчас он признает, что Грановская смогла построить интересную карьеру. И тут он прав.

Сначала она активно интересовалась музыкой и танцами. Позднее у нее проснулась любовь к иностранным языкам.

Сразу после окончания МГУ Грановская устроилась на работу в "Сибнефть". Тогда этой могущественной компанией владел Роман Абрамович. Позднее один из самых успешных бизнесменов конца 90-х продал свой бизнес "Газпрому", но Грановская осталась верна губернатору Чукотки.

Обычной служащей Грановская пробыла недолго – за короткий срок она смогла обратить на себя внимание близкого друга первого президента России Бориса Ельцина и заслужить его доверие. И вот они вместе уже долгих 17 лет.

Сейчас ее официальная должность – советник. Но мало кто верит, что ее работа заключается лишь в советах. Можно говорить со 100-процентной уверенностью, что Грановская погружена в дела Абрамовича намного глубже, чем нам пытаются это представить.

В 2003-м Абрамович купил "Челси", в том же году Грановская перебралась на ПМЖ в Лондон. Но и в столице Великобритании она умудрялась не сильно афишировать свою личность. Она по-прежнему предпочитала быть в "подполье".

И только лишь спустя десяток лет Грановская получила официальную должность в клубе. После неожиданной отставки генерального директора клуба Рона Гурлея в 2014 клуб решил разделить его обязанности между Брюсом Баком и, собственно, Мариной Грановской.

Генеральный директор "Байера" Вольфганг Хольцхаузер в отношении трансфера Андре Шюррле сказал: "Мне нравятся люди, которые не стремятся изо всех сил стать публичными. Возможно, это одна из сильнейших сторон Грановской".

Что еще мы знаем о Грановской? Она упорно и самоотверженно работает, максимально пунктуальна и лишена чувства юмора. В переговорах она неумолима. "Забирай этот или уходи!" – заявила она Джону Терри, когда тот высказал недовольство условиями нового контракта.

Слухи вокруг ее персоны придают ей образ русской шпионки из фильмов о Джеймсе Бонде. Холодная, привлекательная и таинственная.

Один анонимный источник сообщил Evening Standard: "То, что Грановская вернула Моуринью в "Челси" – не совпадение. Ведь Абрамович с португальцем расстались далеко не на самой позитивной ноте".

Если верить источнику, то для Грановской это не стало большим трудом: "Если Абрамович сам бы пытался вернуть Моуринью в "Челси", это выглядело бы смешно. Именно Грановская уговорила российского миллиардера вернуть Особенного. Сама же взялась вести переговоры, и это принесло свои плоды".

Люди, приближенные к "Челси", рассказывают о ней, как о женщине, которую невозможно сломить или остановить. Постоянно в делах – одна встреча за другой. И при этом у нее отличные отношения со своим боссом...

Удивительно, сколько переговоров россиянка ведет за закрытыми дверьми. Грановская – полная противоположность таких женщин как Каррен Брэди (экс-руководитель "Бирмингема" и "Вест Хэма". Позднее сделала себе политическую карьеру. – Прим. "СЭ"), она умышленно остается "за кулисами".

Хизер Раббатс в 2006-м возглавила "Миллуолл" и стала первой женщиной в истории ФА, руководящей клубом. Она появлялась на BBC, других каналах, участвовала в благотворительных акциях, таким образом привлекала внимание к себе и клубу, раз за разом доказывая, что в футболе могут работать не только мужчины.

Грановская выбрала другой путь и не ошиблась. Она является самой могущественной женщиной в мировом футболе и при этом остается непубличной. В Европе больше нет клубов уровня "Челси", где ведущую роль занимает женщина.

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Yarosha

Ни о чём. Пример как из скудной и ничего не значащей информации раздуть объём до размера статьи.

23:45 9 декабря 2014

maslo

Оооооооочень красивая женщина!

06:44 8 декабря 2014

Жозе Моуриньо

Таких случаев, когда "серые мышки" добиваются чего-то серьезного - пруд пруди. Они не тратят время и энергию на то, чтобы быть популярными, им это не нужно, они заняты делом. Такое качество подкупает, неудивительно, что Абрамовичу она приглянулась и он ей доверяет. Тот же Моуриньо был всего лишь переводчиком, а стал одним из лучших тренеров в истории футбола. И ван Гал и Гвардьола (которые работали с ним в "Барсе"), когда их об этом спрашивают, в один голос говорят, что никогда бы не подумали, что Жозе добьется таких успехов. И таких историй - масса. Вот и история Грановской из их числа. Что ж, хороший пример для подражания.

22:24 7 декабря 2014

Ленинградец.

При Сталине расстреляли бы.

19:59 7 декабря 2014

чайник вина

что-то она непохожа на серую мышку, да и вообще среди евреек редко встречаются серые мышки.Выглядит деловой энергичной женщиной.

18:48 7 декабря 2014

grimbo

А судя по нику ещё и зовут Ариель!

18:40 7 декабря 2014

grimbo

vihaan ensimm?inen p??kaupunki 07 Декабря 2014 | 18:21 кажется я могу угадать с первого раза как заканчивается Ваша фамилия) _____________________________________________________________ ________ Мой вариант: -ман

18:37 7 декабря 2014

Инопланетный разум1

Следствие ведут комментаторы!:))

18:24 7 декабря 2014

vihaan ensimmäinen pä&

arielinos07 Декабря 2014 | 16:56 кажется я могу угадать с первого раза как заканчивается Ваша фамилия)

18:23 7 декабря 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Странный вброс. К чему бы это?)) Похоже скоро нас ждут интересные новости с данной особой...

18:21 7 декабря 2014

Владо

Как и большинство ушлых женщин в мире,эта когда-то серая мышка сделала карьеру благодаря повышенному на неё давлению трубы богатого мужчины.

17:08 7 декабря 2014

arielinos

grimbo07 Декабря 2014 | 15:52 Грановская. Все мы знаем, чьи фамилии оканчиваются на -ский. Вот вам и простой секрет успеха Сразу видно,что с фамилией тебе не повезло.А также и со всем остальным.

16:56 7 декабря 2014

SP-

пустой треп

16:41 7 декабря 2014

Нефан

samsam 07 Декабря 2014 | 15:27 ----------------------------------- Ну, в 15 лет поступить дело нехитрое. Я вот поступил.:) А так-то все складывается: 1975 г.р., в 1997 окончила вуз и пошла в "Сибнефть", который Абрамович уже владел. Но вот как это они сразу стали "вместе" - большой вопрос: "Сибнефть" - компания совсем не маленькая, и чтоб рядовая сотрудница со студенческой скамьи сразу "обратила на себя внимание"... Н-да, и рубеж 80-90-х как-то вот сюда не клеится.

16:19 7 декабря 2014

chebman

"Помню как преподавал у нее, в ней не было ничего особенного. Она была "серой мышкой" – вспоминает знакомство с Грановской один из ее преподавателей в университете. ***** Абрамович не терпит рядом с собой людей более образованных чем он?

16:00 7 декабря 2014

chebman

В чем ее могущество? В том, что распоряжается миллионами Абрамовича?))

15:58 7 декабря 2014

grimbo

Грановская. Все мы знаем, чьи фамилии оканчиваются на -ский. Вот вам и простой секрет успеха

15:52 7 декабря 2014

SportsMan

А почему собственно нужно стремиться афишировать свою жизнь? Даже по логике - в этом мало свободы. Молодец, если человек добился таких высот, значит голова у него (неё) работает. А что там учителя говорят - это вообще субъективизм. Кто-то видит человека серой мышкой, кто-то видит скрытый потенциал.

15:48 7 декабря 2014

crabuzz

ТАИНННСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА! СЕКРРРЕТТНЫЕ МАТЕРРИАЛЫ! ТОЛЬКО В ЖУРНАЛЕ "ЖЁЛТЫЕ СПОРТИВНЫЕ СТРАНИЦЫ" !!!

15:38 7 декабря 2014

lokofanat

Судя по всему, из российского в ней остались только зубы.

15:32 7 декабря 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

интересная околофутбольная статья. Прочел с удовольствием!

15:32 7 декабря 2014

samsam

39 лет, то есть 1975 года рождения, в 90-м году было 15 лет. а поступают обычно в 17. значит самое раннее время поступления - 1992 год. ну никак не тянет на "на рубеже 80-90-х".

15:27 7 декабря 2014

Бегущий человек

Тогда этой могущественной компанией владел Роману Абрамовичу. Кто этот молдованин?

14:59 7 декабря 2014

Жорик Вартанов

она че президент уефа? или может фифа? скорее всего самая влиятельная женщина в Челси, по совместительству любовница Абрамовича

14:55 7 декабря 2014

ADMIRAL(495)

У нее нет времени повлиять на российский футбол или это она так влияет на него?

14:54 7 декабря 2014

ffsasder

Самая влиятельная? А как же Смородская? =)

13:54 7 декабря 2014

redgy

Ингеборга Дапкунайте?

13:49 7 декабря 2014

Солёный

Если ей 39 лет, то в конце 80-х она никак не могла учится в МГУ... Сибнефть была образована в 1995-м - т.е. окончить МГУ она могла не ранее 95-го... ну и наконец, Абрамович стал владельцем Сибнефти в конце 90-х - до этого там БАБ коммандовал...

13:38 7 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!