15:30 28 апреля 2014 | Футбол — Англия

Не рыжий, а золотой. Шесть лучших матчей Хуана Маты

Хуан МАТА. Фото REUTERS
Хуан МАТА. Фото REUTERS

Сегодня отмечает 26-й день рождения хавбек "МЮ" и сборной Испании Хуан Мата. Несмотря на молодость, полузащитник успел собрать солидную коллекцию трофеев: стать чемпионом мира и Европы, выиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы. "СЭ" выбрал 6 лучших матчей Хуана Маты.

20 марта 2008 года. Кубок Испании. Полуфинал. Ответный матч. "Валенсия" – "Барселона" – 3:2 (Бараха, 17. Мата, 44,73 – Анри, 72. Это'О, 80)

Громкая слава Хуана Маты началась именно с этой игры. Много ли найдется 19-летних полузащитников, которые вот так запросто выбивают "Барселону" из Кубка Короля? Первая встреча на "Камп Ноу" завершилась вничью 1:1, а два мяча Маты на "Месталье" фактически лишили каталонцев шансов на удачный исход противостояния. В итоге "Валенсия" выиграла трофей, а Хуан стал одним из главных героев похода за Кубком. Помимо двух мячей "Барселоне", на его счету решающий гол в ворота "Атлетико" в четвертьфинале и точный выстрел на 4-й минуте финального противостояния с "Хетафе".

19 июня 2011 года. Чемпионат Европы среди молодежи. Групповой турнир. Украина – Испания 0:3 (Мата, 10, 72 – пенальти. Адриан, 27)

В нынешней сборной Испании такое количество талантливых полузащитников, что всем места на поле попросту не хватает. Хуан Мата – одна из жертв такого положения вещей. Да, он участвовал и в золотом ЧМ-2010, и в победном Euro-2012, но вылезти из-за крепких спин Хави и Иньесты пока так и не смог. Лишь на молодежном Euro-2011 Мате удалось привести свою команду к победе, будучи одним из главных лидеров "Красной фурии". Особенно удался полузащитнику последний матч группового турнира против Украины, где он поучаствовал во всех мячах испанской сборной – дважды забил и один раз отдал голевую передачу. Кстати, после победы на том Euro Мата и Хави Мартинес стали обладателями уникального достижения – они приехали на турнир в статусе действующих чемпионов мира и к взрослому трофею добавили молодежную победу.

5 февраля 2012 года. Чемпионат Англии. "Челси" – "Манчестер Юнайтед" 3:3 (Эванс, 36 – автогол. Мата, 46. Давид Луиз, 50 – Руни, 58 – пенальти, 69 – пенальти. Эрнандес, 84)

В "Челси" Хуан Мата пришел одновременно с Андре Виллаш-Боашем и очень быстро стал одним из лучших игроков "синих". Какие бы неурядицы не сотрясали команду, испанец почти всегда показывал футбол высочайшего уровня. Так было, например, в одном из самых ярких матчей эпохи Виллаш-Боаша – домашнем поединке против "МЮ". Мата забил отличный гол и отдал результативную передачу на Торреса, но партнеры всего за 40 минут ухитрились растранжирить преимущество в три мяча.

20 октября 2012 года. Чемпионат Англии. "Тоттенхэм" – "Челси" 2:4 (Галлас, 47. Дефо, 54 – Кэйхилл, 17. Мата, 66, 69. Старридж, 90)

Матчи против принципиальных соперников "Челси" – "Тоттенхэма" и "Арсенала" – всегда удавались Мате выше всяких похвал. И "канониры", и "шпоры" регулярно страдали от его голов и острых передач. На "Уайт Харт Лейн", наверное, до сих пор помнят октябрьский поединок 2012 года, когда два мяча Маты перевернули ход игры. От уверенного лидерства "Тоттенхэма" не осталось и следа. А в самой концовке испанец окончательно добил соперника, отдав пас Старриджу на пустые ворота.

15 мая 2013 года. Лига Европы. Финал. "Бенфика" – "Челси" 1:2 (Кардосо, 68 – пенальти – Торрес, 60. Иванович, 90)

Мата был важной частью "Челси", выигравшего Лигу чемпионов, но "автобусный" футбол той команды не позволял Хуану как следует проявить себя. Ни в одном из решающих матчей героем он так и не стал. Зато спустя год в Лиге Европы испанский креативщик выдал целую серию блестящих игр: забил важный мяч "Стяуа", двумя голевыми передачами обеспечил "синим" победу над "Рубином" на "Стэмфорд Бридж" и отменно провел финальный поединок против "Бенфики". После расчетливой передачи Маты Торрес выскочил один на один с Артуром и открыл счет, а подача Хуана на 90-й минуте обернулась победным голом Ивановича.

5 апреля 2014 года. Чемпионат Англии. "Ньюкасл" – "Манчестер Юнайтед" 0:4 (Мата, 39, 50. Эрнандес, 65. Янузай, 90)

Сразу после возвращения в "Челси" Жозе Моуринью дал понять, что Мата в его игровые концепции совершенно не вписывается. Несколько месяцев полузащитник перебивался играми в Кубке лиги и подменой травмированных, а в январе с немалым облегчением отправился в "Манчестер Юнайтед". В первых трех матчах за "красных дьяволов" Хуан не уходил с поля без голевой передачи, а с конца марта стал регулярно отмечаться голами. Лучший на сегодняшний день матч Маты за "МЮ" – гостевой поединок против "Ньюкасла". Мата попросту аннигилировал "сорок" двумя точными ударами и сумасшедшим пасом пяткой на Янузая.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ