14:30 7 апреля 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 33-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Саутгемптон" - 4:1. Хозяева разгромили соперника. Фото AFP
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Саутгемптон" - 4:1. Хозяева разгромили соперника. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 33-го тура премьер-лиги.

НЕКОТОРЫЕ КЛУБЫ ЗАБЛУЖДАЮТСЯ

"Это решение принято для того, чтобы дать клубу шанс остаться в премьер-лиге", – говорилось в заявлении "Норвича", распространенном в воскресенье вечером, когда "канарейки" располагались всего на одну строчку выше зоны вылета, но имели пять очков преимущества. Руководство поддерживало Криса Хьютона на протяжении большей части двухлетнего сотрудничества, но сейчас, когда клубу больше всего было нужно сплотиться и сделать все возможное для того, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге, они выгнали его и назначили исполняющим обязанности тренера молодежной команды. О, и что за работа ждет Нила Адамса? В пяти оставшихся турах "Норвичу" предстоит сыграть с "Фулхэмом" на выезде (матч за 12 очков?!), с "Ливерпулем" дома, с "Манчестер Сити" в гостях, с "Челси" в гостях и с "Арсеналом" дома. По сути, весь их сезон не будет иметь никакого значения к субботней схватке с "дачниками", для подготовки к которой у нового наставника есть целых пять дней. Удачи! Она вам понадобится. И этого достаточно, чтобы понять: они смирились с тем, что вылетают.

ГОНКА ЗА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В СРОК

Еще пару недель назад "Арсенал" претендовал на титул, но сейчас они в серьезной опасности (не кажется, что с ними так всегда?) и рискуют вообще не попасть в первую четверку – впервые за 18 лет, что Арсен Венгер руководит командой. В субботу на "Гудисон Парк" им противостоял находящийся в отменной форме, уверенный и сбалансированный "Эвертон". "Ириски" заметно превосходили "канониров" по всем статьям и буквально вынесли соперника с поля. Венгер позже винил во всем ничтожное отношение к делу, но нет никаких оправданий результату, после которого в борьбе за путевку в Лигу чемпионов больше ничего не зависит от них самих. Стоит отметить, что "Эвертону" победа в этом матче была нужна больше, поскольку их календарь в концовке сезона (включающий матчи с "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед") намного тяжелее, чем у "Арсенала". Но теперь они завелись, и борьба продолжится до последнего дня.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ", "ЛИВЕРПУЛЬ" И "ЧЕЛСИ" ТОЖЕ ПРОЙДУТ ВЕСЬ ПУТЬ ДО КОНЦА

Судьба титула не решится в ближайшее время, хотя очевидно, что воскресенье, 13 апреля, и воскресенье 27-е, когда "Ливерпуль" примет "Манчестер Сити" и "Челси" на "Энфилде", сыграют очень важную роль в определении чемпиона. В минувший уик-энд все три претендента столкнулись с разными испытаниями, и все показали очень разную игру. "Манчестер Сити" отчасти случайно превзошел впечатливший "Саутгемптон", "Челси" разгромил разочаровавший "Стоук", а "Ливерпуль" потом одолел неистовый "Вест Хэм" на "Аптон Парк". Все три команды набрали по три очка и продолжат свое состязание.

Это три очень разных клуба, каждый в начале новой эры. И они делают премьер-лигу очень увлекательной. Все три команды, вероятно, будут выглядеть еще лучше в следующем сезоне. И давайте будем надеяться, что ни одна из них не оторвется от остальных, потому что именно эта плотность в таблице делает развязку сезона такой интересной. Куда бы ты ни пошел, тебя спрашивают, кто, по твоему мнению, выиграет премьер-лигу.

Я выбираю "Манчестер Сити", но с очень небольшим отрывом.

ТОНИ ПУЛИС – ГЕНИЙ

Ладно, ладно, вы, может, и не захотите, чтобы он стал тренером вашего любимого клуба. Я могу это понять. Футбол, в который играют его команды, возможно, не самый эстетичный, но, в конце концов, результат важнее того, как ты его добиваешься.

Когда Пулис в ноябре возглавил "Кристал Пэлас", большинство людей предполагали, что это главный кандидат на вылет. Уже тогда они уступали три очка спасительному 17-му месту и пропускали голы слева, справа и по центру. Пулис сразу залатал корабль и наблюдал за удивительными превращениями на "Селхерст Парк". Его подопечным стало невероятно сложно забить, да и в атаке они стали более боеспособными. Некоторые колебания, казалось, вернули их в число участников борьбы за выживание, но две подряд яркие победы над лидировавшим "Челси" дома и над "Кардиффом" в гостях дали им небольшую передышку, и сейчас "Пэлас" почти спасся. Команды тренера Пулиса никогда не вылетали, и вполне понятно почему.

ФУТБОЛ – ЖЕСТОКАЯ И КРОВАВАЯ ИГРА

Можно было видеть, как сильно это повлияло на его партнеров по команде. Как только Джей Родригес схватился за голову и взялся за колено, стало понятно, что повреждение серьезное. И борьба "Саутгемптона" с "Манчестер Сити", который до этого оказался в безвыходном положении, внезапно отошла на второй план. "Забыть о пенальти, забыть о результате, забыть обо всем, кроме Джея. Все наши мысли и наилучшие пожелания с ним", – сказал капитан "святых" Адам Лаллана о травме, полученной Родригесом на "Этихаде", которая может лишить его возможности поехать на чемпионат мира в Бразилии.

Месяц назад он едва ли попал в состав, но пять блестящих голов в четырех матчах до встречи с "Сити" снова заставили всерьез рассматривать его как кандидата. Футбол – жестокая игра. Это подтвердит и бельгийский нападающий "Астон Виллы" Кристиан Бентеке, который также пропустит чемпионат мира из-за травмы ахиллова сухожилия, полученной в четверг на тренировке. Грустные, грустные времена.

"Манчестер Сити" – "Саутгемптон" – 4:1 (3:1). Голы: Туре, 3 – с пенальти (1:0). Ламберт, 37 – с пенальти (1:1). Насри, 45+1 (2:1). Джеко, 45+4 (3:1). Йоветич, 81 (4:1).

"Ньюкасл" – "Манчестер Юнайтед" – 0:4 (0:1). Голы: Мата, 39 (0:1). Мата, 50 (0:2). Эрнандес, 64 (0:3). Янузай, 90+3 (0:4).

"Норвич" – "Вест Бромвич" – 0:1 (0:1). Гол: Амальфитано, 16.

"Астон Вилла" – "Фулхэм" – 1:2 (0:0). Голы: Ричардсон, 61 (0:1). Холт, 70 (1:1). Родальега, 86 (1:2).

"Кардифф Сити" – "Кристал Пэлас" – 0:3 (0:1). Голы: Панчеон, 31 (0:1). Лэдли, 71 (0:2). Панчеон, 88 (0:3).

"Халл Сити" – "Суонси" – 1:0 (1:0). Гол: Бойд, 39.

"Челси" – "Стоук Сити" – 3:0 (1:0). Голы: Сала, 32 (1:0). Лэмпард, 61 (2:0). Виллиан, 72 (3:0). Нереализованный пенальти: Лэмпард (Ч), 61 (вратарь)

"Эвертон" – "Арсенал" – 3:0 (2:0). Голы: Нейсмит, 14 (1:0). Лукаку, 34 (2:0). Артета, 62 – в свои ворота (3:0).

"Вест Хэм" – "Ливерпуль" – 1:2 (1:1). Голы: Джеррард, 44 – с пенальти (0:1). Демель, 45+2 (1:1). Джеррард, 71 – с пенальти (1:2).

7 апреля. "Тоттенхэм" – "Сандерленд"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ