23:30 23 марта 2014 | Футбол — Англия

Катастрофическая тысяча Венгера

Суббота. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. Арсен ВЕНГЕР явно ожидал не такого юбилейного матча. Фото REUTERS Суббота. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. 71-я минута. Мохаммед САЛАХ забивает шестой мяч в ворота "канониров". Фото AFP
Суббота. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. Арсен ВЕНГЕР явно ожидал не такого юбилейного матча. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур

ПРОВАЛ УИК-ЭНДА

"Арсенал", проводивший 1000-й матч под руководством Арсена Венгера, потерпел разгромное поражение и фактически выбыл из чемпионской гонки

ЧЕЛСИ – АРСЕНАЛ – 6:0 (4:0)

Голы: Это’О, 5 (1:0). Шюррле, 7 (2:0). Азар, 17 – с пенальти (3:0). Оскар, 42 (4:0). Оскар, 66 (5:0). Салах, 71 (6:0).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Давид Луиз (Оби Микел, 72), Матич, Шюррле, Оскар (Салах, 67), Азар, Это’О (Торрес, 10).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Мертесакер, Косьельни (Дженкинсон, 46), Гиббс, Артета, Окслейд-Чемберлен (Фламини, 46), Касорла, Росицки, Жиру, Подольски (Вермален, 24).

Наказания: Росицки, 52 (предупреждение). Гиббс, 15 (удаление).

Судья: Маринер.

22 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41 614 зрителей.

Нет, не везет Венгеру на юбилеи. Или дело в том, что в юбилейных матчах он сталкивается с "Челси" Жозе Моуринью. В солнечный субботний день французский специалист в 1000-й раз руководил "Арсеналом" (помимо него в Англии этой уникальной отметки с одним клубом достигли всего трое – Мэтт Басби, Марио Грэди и Алекс Фергюсон) и потерпел одно из самых болезненных поражений в карьере. Спросите, причем здесь "Челси" и Моуринью? Все просто – в 2005 году в 500-м матче Венгера "Арсенал" также уступил "Челси". Судьба – иначе и не скажешь. Португальский специалист для француза вообще является самым неудобным оппонентом: ни одной победы в одиннадцати матчах – пять ничьих и шесть поражений.

Надо отдать Венгеру должное. Всю ответственность за сокрушительное поражение он взял на себя. Что с ним, между прочим, случается крайне редко: обычно француз предпочитал валить все на обстоятельства, судей, тяжелый календарь, невезение и далее по списку. "Это полностью моя вина. Мы получили хорошую пощечину. Не к этому готовились всю неделю", – сказал он.

А ведь перед игрой Венгер говорил, что матч с "Челси" – самый важный в сезоне, его кульминация. И он был прав. "Арсенал" отставал от занимающих первое место синих на четыре очка, имея при этом встречу в запасе. Побеждай – и потенциально ты уже впереди конкурента. Не вышло.

"Разве так играют в самом главном матче сезона? Разве выбранная Венгером тактика говорила о том, что он "Арсенал" хочет бороться за чемпионство? Это было ужасное и безвольное выступление, но такое мы уже видели не раз за последние годы. Команда снова не выдержала давления, оказываемого сильным соперником, выглядела неготовой ни тактически, ни физически. Одни и те же ошибки повторяются из раза в раз, а при хорошем тренере такого быть не должно. Теперь никаких шансов на чемпионство нет", – обрушился с жесткой критикой на Венгера бывший полузащитник "Арсенала" Стюарт Робсон, выступавший за "канониров" в середине восьмидесятых.

И в одном он прав. Это уже третье разгромное поражение, которое лондонцы потерпели в этом сезоне на выезде от прямых конкурентов, – до этого было 3:6 от "Манчестер Сити" и 1:5 от "Ливерпуля". Случись такое раз, это можно было бы посчитать несчастным случаем. Тем более что с "Сити" на "Этихаде" была упорная голевая перестрелка, обернувшаяся разгромом лишь на последних минутах. Да и "горожане" тогда были на ходу. Два таких поражения можно счесть досадным совпадением. Но когда такое случается в третий раз за три месяца, впору говорить о печальной закономерности.

Тем более что сценарий этих матчей на удивление схож – во всех случаях "Арсенал" пропускал быстрый гол. Причем если против "Сити" дело ограничивалось одним мячом, то против "Ливерпуля" и "Челси" "канониры" попросту оказывались в нокдауне – 0:4 и 0:3 к 20-й минуте. Впору вести речь, что команда Венгера попросту не готова соперничать на равных с прямыми конкурентами.

Может ли "Арсенал" жаловаться на судейство, ведь лондонское дерби ознаменовалось большим скандалом? Пожалуй, что нет. Да, Эндрю Маринер ошибся, показав красную карточку не Окслейд-Чемберлену, а Гиббсу. Кстати, известный в прошлом арбитр Грэм Полл считает, что рефери был не прав, удалив игрока: мяч, судя по всему, шел мимо ворот, а значит, нельзя говорить о том, что Окслейд-Чемберлен лишил соперника явной возможности забить. Но пенальти бесспорен – игра рукой была. Велика ли была разница, если бы счет стал 0:3, но "Арсенал" остался в полном составе? Думается, что нет, от поражения гостей это бы вряд ли спасло.

Маринер уже принес извинения и добавил, что очень расстроен. "Такие случаи очень редки и обычно являются результатом целой совокупности технических факторов. Это было трудное решение, и Эндрю очень раздосадован тем, что не сумел правильно определить игрока, и уже выразил свое сожаление представителям "Арсенала", – говорится в официальном заявлении PGMOL (организации, занимающейся подготовкой и назначением арбитров в премьер-лиге). Тем не менее уже раздаются голоса, что всю бригаду, работавшую на матче, нужно дисквалифицировать до конца сезона. Так, например, считает известный в прошлом судья Клайв Томас, работавший на ЧМ-1974 и ЧМ-1978.

Как бы то ни было, теперь претендентов на чемпионский титул осталось трое – "Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". Для последних наступившая неделя определит многое. Сейчас "горожане" лидируют по потерянным очкам, на три балла опережая си них и на четыре – красных. Но уже во вторник им предстоит дерби с "Манчестер Юнайтед", а в субботу – игра с "Арсеналом", причем оба раза "Сити" сыграет в гостях. И если команда Мануэля Пеллегрини допустит осечку, то судьба титула окажется в руках "Ливерпуля": в таком случае победы в оставшихся матчах гарантируют красным чемпионство, ведь им еще принимать дома и "Сити", и "Челси".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала":

– Это, безусловно, один из худших дней в моей карьере.

Гари ЛИНЕКЕР, бывший нападающий сборной Англии:

– Давайте не будем спешить с выводами касательно Венгера. Это всего лишь его 1000-й матч во главе "Арсенала.

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси":

– Это удаление является еще одним козырем в руках таких людей, как я, кто считает, что маленький телеэкран рядом с резервным судьей очень помог бы избежать таких ошибок.

***

Кардифф – Ливерпуль – 3:6 (Мутч, 9, 88. Кэмпбелл, 25 – Суарес, 16, 60, 90+6. Шкртел, 41, 54. Старридж, 75). 28 018.

Манчестер Сити – Фулхэм – 5:0 (Яя Туре, 26, с пенальти, 54, с пенальти, 65. Фернандинью, 84. Демикелис, 88). 47 262. Удаление: Аморебьета ("Фулхэм"), 53.

Вест Хэм – Манчестер Юнайтед – 0:2 (Руни, 8, 33). 34 237.

Эвертон – Суонси – 3:2 (Бэйнс, 20, с пенальти. Лукаку, 53. Баркли, 58 – Бони, 33. Уильямс, 90+2). 36 260.

Ньюкасл – Кристал Пэлас – 1:0 (Сиссе, 90+4). 51 588.

Халл – Вест Бромвич – 2:0 (Росеньор, 31. Лонг, 38). 23 486.

Норвич – Сандерленд – 2:0 (Снодграсс, 20. Тетей, 32). 26 654. Удаление: Маркос Алонсо ("Сандерленд"), 90+2.

Челси – 69, Ливерпуль – 65 (30), Манчестер Сити – 63 (28), Арсенал – 62 (30), Эвертон – 54 (29), Тоттенхэм – 53 (30), Манчестер Юнайтед – 51 (30), Ньюкасл – 46 (30), Саутгемптон – 45 (30), Астон Вилла – 34 (29), Стоук Сити – 34 (30), Халл – 33 (30), Норвич – 32, Вест Хэм – 31 (30), Суонси – 29 (30), Вест Бромвич – 28 (30), Кристал Пэлас – 28 (30), Сандерленд – 25 (28), Кардифф – 25, Фулхэм – 25.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ