13:01 24 марта 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 31-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. Арсен ВЕНГЕР (в центре) не думал, что его 1000-й матч в качестве главного тренера "канониров" окажется настолько печальным. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. Арсен ВЕНГЕР (в центре) не думал, что его 1000-й матч в качестве главного тренера "канониров" окажется настолько печальным. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 31-го тура премьер-лиги.

ВЕНГЕР - ЛЕГЕНДА, НО НЕ СМОЖЕТ ЗАВОЕВАТЬ ЕЩЕ ОДИН АНГЛИЙСКИЙ ТИТУЛ

Арсен Венгер заслуживает всяческих похвал за то, как прошел свой путь к тысячному матчу в качестве главного тренера "Арсенала". Француз совершил революцию в английском футболе, приехав в страну в 1996 году, и успех, которого добились "канониры" в первые девять лет - в том числе невероятный сезон "непобедимых"-2003/04, - никогда не забудется. Но "Арсенал" под руководством Венгера (понятно, что скорее ввиду ограниченных финансовых возможностей по сравнению с "Челси" и "Манчестер Сити") больше не сможет на равных бороться за первое место в премьер-лиге. В нынешнем сезоне это снова продемонстрировали ужасные результаты команды в матчах с прямыми конкурентами. В субботу на протяжении всего матча с "Челси" на "Стэмфорд Бридж" недостатки подопечных Венгера были очевидны - соперники забавлялись с соседями-лондонцами, а у "Арсенала" не было даже ни малейшего шанса. Венгер отказался переходить к плану "B", и подобное будет случаться постоянно, пока он остается у руля команды.

Яя ТУРЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ С ВОЗРАСТОМ

Признаться, ему только 30, но двигатель полузащиты "Манчестер Сити" становится все более и более важным для команды с каждым матчем.

"В "Сити" все началось с приходом Туре. Он всегда на верной позиции и всегда играет с одной и той же скоростью. Он, вне всяких сомнений, один из лучших полузащитников мира", - сказал в субботу Леонардо, приглашенный эксперт программы "Матч дня" на канале BBC.

Большую часть своей карьеры до перехода в "Сити" Туре играл опорного полузащитника, и "Барселона" отпустила его только потому, что имела готовую замену в лице Серхио Бускетса. В начале выступлений за "Сити" ивуариец также использовался как щит для четверки защитников, но, как только начали проявляться его способности играть по всему полю, стало очевидно, что он может сильно потрепать нервы соперникам, выступая ближе к атаке. Он забивает большую часть своих голов с пенальти, это факт, но его хет-трик в субботнем матче с "Фулхэмом" - высший класс.

"ЛИВЕРПУЛЬ" МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ ЗРЕЛИЩНОЙ КОМАНДОЙ В ИСТОРИИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Кажется, каждую неделю они становятся участниками голевых феерий - и всякий раз именно они забивают большую часть. То, что "Ливерпуль" творит в премьер-лиге в нынешнем сезоне, по-настоящему удивительно, и Брендану Роджерсу нужно отдать должное за его бесстрашие и то удовольствие, с которым его команда готова взяться за любого соперника. В пяти матчах мерсисайдцы забивали по четыре гола, провели по пять мячей в ворота "Норвича", "Стоука" и "Арсенала", а теперь впечатали шесть в сетку "Кардиффа". Всего на счету "Ливерпуля" 82 гола в 30 матчах премьер-лиги, и он может побить рекорд "Челси" в 103 мяча, установленный в сезоне-2009/10. А 42 гола на выезде - это больше, чем 12 других команд премьер-лиги имеют на всех!

"Ньюкасл" Кевина Кигана образца сезона-1996/97 называли "великими артистами", но нынешний "Ливерпуль" уже обошел ту команду по числу забитых мячей. Правда, и пропустил тоже больше - за восемь туров до конца! Ливерпульцы могут и не выиграть титул, но дарят нам невероятные эмоции, пытаясь сделать это.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА РАЗЗАБИВАЛАСЬ

42 гола за выходные! Самюэль Это'О отправил нас в полет на первых минутах субботнего матча "Челси" с "Арсеналом", завершившегося со счетом 6:0, а Джефф Кэмерон завершил его в воскресенье вечером, оформив разгром "Астон Виллы" "Стоуком" - 4:1. Куда бы ты ни смотрел в субботу и в воскресенье, они все забивали и забивали. И привычные к этому "Манчестер Сити" с "Ливерпулем" и те, от кого этого особо не ждали - "Кардифф", оформивший три гола, и "Стоук", проведший четыре.

"Я думаю, здесь присутствует страх, и об оборонительных обязанностях забывают, потому что команды чувствуют себя обязанными атаковать", - сказал Ян Доуи, комментировавший воскресный матч между "Тоттенхэмом" и "Саутгемптоном" (3:2).

Он прав: команды вроде "Фулхэма" и "Кардиффа" начали осознавать, что у них нет выбора, кроме как идти и искать шансы у чужих ворот, потому что сохранить в неприкосновенности свои не получается. На другом конце турнирной таблицы "Ливерпуль" ясно осознает, что его единственная надежда на титул - наколотить столько голов, сколько возможно.

Марку ХЬЮЗУ НУЖНО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ

Легко забыть, что, когда Хьюз уходил из "Фулхэма" в 2011 году, ставки его как тренера были невероятно высоки - после успешного сезона там и хорошей работы, проделанной в сборной Уэльса, "Блэкберне" и "Манчестер Сити".

Его пребывание в "КПР", конечно, было катастрофичным: дорогущие приобретения так и не склеились в команду, и "Рейнджерс" вылетел из премьер-лиги. И хотя Хьюз, конечно, должен взять часть вины за то, что все пошло именно так, на себя, мы в нашей стране иногда слишком быстро решаем, что тренеры не соответствуют уровню, основываясь только на одном месте их работы.

То, что Хьюз сделал со "Стоуком" за считанные месяцы работы, - сногсшибательно. Он устроил революцию и изменил стиль игры - отказавшись от длинных мячей, которыми команда пользовалась при Тони Пулисе, он заставил игроков больше держать мяч внизу и пытаться создавать шансы за счет хорошего движения, а не за счет простого запихивания мяча в чужую штрафную. В 30 матчах нынешнего сезона "Стоук" уже сделал больше передач, чем в каждом из пяти предыдущих под руководством Пулиса. А в субботу на "Вилла Парк" подопечные Хьюза показали такой футбол, который определенно разрушит их репутацию "команды по регби". На "Стоук" было радостно смотреть, а я не так часто говорил это за все время, что клуб выступает в премьер-лиге.

"Челси" - "Арсенал" - 6:0 (4:0). Голы: Это'О, 5 (1:0). Шюррле, 7 (2:0). Азар, 17 - с пенальти (3:0). Оскар, 42 (4:0). Оскар, 66 (5:0). Сала, 71 (6:0). Удаление: Гиббс (А), 15.

"Эвертон" - "Суонси" - 3:2 (1:1). Голы: Бэйнс, 20 - с пенальти (1:0). Бони, 33 (1:1). Лукаку, 53 (2:1). Баркли, 58 (3:1). Уильямс, 90+2 (3:2).

"Халл Сити" - "Вест Бромвич Альбион" - 2:0 (2:0). Голы: Росениор, 31 (1:0). Лонг, 38 (2:0). Нереализованный пенальти: Елавич (Х), 31 (вратарь).

"Манчестер Сити" - "Фулхэм" - 5:0 (1:0). Голы: Туре, 26 - с пенальти (1:0). Туре, 54 - с пенальти (2:0). Туре, 65 (3:0). Фернандинью, 84 (4:0). Демикелис, 88 (5:0). Удаление: Аморебьета (Ф), 53.

"Ньюкасл Юнайтед" - "Кристал Пэлас" - 1:0 (0:0). Гол: Сиссе, 90+4 (1:0).

"Норвич" - "Сандерленд" - 2:0 (2:0). Голы: Снодграсс, 20 (1:0). Теттей, 32 (2:0). Удаление: Алонсо (С), 90+2.

"Кардифф Сити" - "Ливерпуль" - 3:6 (2:2). Голы: Матч, 9 (1:0). Суарес, 16 (1:1). Кэмпбелл, 25 (2:1). Шкртел, 41 (2:2). Шкртел, 54 (2:3). Суарес, 60 (2:4). Старридж, 75 (2:5). Матч, 88 (3:5). Суарес, 90+6 (3:6).

"Вест Хэм Юнайтед" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 (0:2). Голы: Руни, 8 (0:1). Руни, 33 (0:2).

"Тоттенхэм Хотспур" - "Саутгемптон" - 3:2 (1:2). Голы: Родригес, 19 (0:1). Лаллана, 28 (0:2). Эриксен, 31 (1:2). Эриксен, 46 (2:2). Сигурдссон, 90+2 (3:2).

"Астон Вилла" - "Стоук Сити" - 1:4 (1:3). Голы: Бентеке, 5 (1:0). Одемвингие, 22 (1:1). Крауч, 26 (1:2). Н'Зонзи, 42 (1:3). Кэмерон, 90 (1:4).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

krovosos

обзор одного тура, а результаты внизу совсем от другого)

15:10 24 марта 2014