19:10 22 марта 2014 | Футбол — Англия

"Особенный" подарок для Венгера

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. На свой 1000-й матч у руля "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР получил шесть безответных мячей от "Челси". Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 6:0. На свой 1000-й матч у руля "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР получил шесть безответных мячей от "Челси". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур

Юбилейный тысячный матч Арсена Венгера во главе "Арсенала" стал настоящим кошмаром для француза. Его команда была разгромлена "Челси" по всем статьям.

"ЧЕЛСИ" – "АРСЕНАЛ" – 6:0 (4:0)

Голы: Это'О, 5 (1:0). Шюррле, 7 (2:0). Азар, 17 – с пенальти (3:0). Оскар, 42 (4:0). Оскар, 66 (5:0). Сала, 71 (6:0).

"Челси": Чех, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Иванович, Давид Луиз (Оби Микел, 72), Матич, Оскар (Сала, 67), Азар, Шюррле, Это'О (Фернандо Торрес, 10).

"Арсенал": Щенсны, Мертесакер, Косьельни (Дженкинсон, 46), Санья, Гиббс, Артета, Окслейд-Чемберлен (Фламини, 46), Касорла, Подольски (Вермален, 24), Росицки, Жиру.

Предупреждение: Росицки, 52.

Удаление: Гиббс, 15.

Судья: Марринер.

22 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 38 000 зрителей. 10 градусов.

Не так уж и сложно представить Жозе Моуринью, поздравляющим Арсена Венгера с тысячной игрой в качестве тренера "Арсенала". Можно даже попробовать угадать, какой подарок мечтал преподнести португалец заклятому сопернику. Презентом вполне мог бы стать телескоп (на тот случай, если Моуринью вспомнит, как называл француза "вуайеристом") или альпинистское снаряжение (это для Венгера – "специалиста по провалам"). На крайний случай, можно ограничиться и открыткой, тем более Жозе уже как-то посылал письмо с поздравлениями Арсену, но тогда в "Арсенале" не поверили, что Особенный способен на такое благородство, а сам получатель послания выразил опасения, что с Моуринью станется и бомбу по почте отправить.

После предыдущего тура казалось, что Жозе и впрямь сможет поздравить Венгера только с помощью почты, телеграфа или телефона. Неистовый португалец заработал удаление в матче с "Астон Виллой" и должен был наблюдать за игрой против "Арсенала" с трибуны, но "синие" подали апелляцию, и рассмотрение "дела Моуринью" отложили до следующего понедельника.

Впрочем, без "бомбы" Особенный не обошелся. Ее роль взял на себя Андре Шюррле. Всего за 8 минут рыжий немец разорвал в пух и прах оборону канониров. От Венгера все ждали расчетливого футбола, а он поддался юбилейным настроениям и выпустил в опорную зону одного лишь Артету. Быстроногий Шюррле предоставленной ему свободой воспользовался по полной программе. Для начала он лихо промчался прямо по центру и выдал голевой пас Это'О, а затем совершил забег по правому краю и забил самостоятельно.

Экс-форвард "Анжи" поучаствовал и во втором эпизоде: когда Шюррле от души лупил по воротам справа, камерунец усиленно отвлекал на себя защитников. На этом перформанс Это'О и закончился. Самюэль "дернул" мышцу и отправился на скамейку радоваться своей сумасшедшей эффективности.

Заменивший Это'О Торрес с ходу ринулся доказывать, что может играть не хуже конкурента. На пару с Азаром он так накомбинировал в штрафной "Арсенала", что не у дел остался даже Щенсны, а Окслейду-Чемберлену пришлось спасать ворота в шикарном вратарском прыжке.

Вряд ли судья Марринер смотрел "Бриллиантовую руку", но в эпизоде с этим нарушением он разобрался строго по формуле "Шел, упал, очнулся – Гиббс". Упал на линии ворот сыгравший рукой Окслейд-Чемберлен, а очнувшийся арбитр почему-то удалил Гиббса.

Когда Азар реализовал пенальти, матч можно было заканчивать досрочно. Вдесятером отыграть три мяча у моуриньевского "Челси" на "Стэмфорд Бридж" можно только в футбольном симуляторе. "Синие" спокойно заперли гостей на их половине поля и периодически проверяли бдительность Щенсны выстрелами из-за пределов штрафной. Это могло бы продолжаться бесконечно, если бы не Торрес. Испанец вспомнил, что ему надо конкурировать с Это'О, ворвался в штрафную и выдал изумительную передачу в центр на Оскара. Тот не подкачал и сделал счет совсем уж обидным.

После перерыва Венгеру стало обидно вдвойне. Стремясь хоть как-то сохранить лицо, Арсен использовал все имевшиеся у него замены, но и тут Моуринью уел его по полной программе. Замену Оскара Жозе непостижимым образом подгадал так, что бразилец ушел с поля аккурат после того как сделал дубль. Уходил он под бешеные рукоплескания "Стэмфорд Бридж", разумеется. Заменивший его Сала, тоже недолго проходил без гола. Матич со своей половины вырезал невероятный пас на египтянина, и тот не упустил возможность забить дебютный мяч за "Челси".

Жозе Моуринью, за пару дней до игры, уколовший Венгера очередной острой репликой, подарил Арсену нечто "особенное" – разгром, какого в истории противостояния "Челси" и "Арсенала" в премьер-лиге еще не было.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane1985

Длинный причастный оборот, включающий в себя и "за пару дней до игры".

23:40 24 марта 2014

adamantane1985

"Жозе Моуринью, за пару дней до игры, уколовший Венгера очередной острой репликой" Автор, вторая запятая в этом предложении лишняя - на самом деле, там получается длинный причастный оборот.

23:39 24 марта 2014

Vovan4ess

Видимо канониры таки Венгеру подтяжки купили)

23:16 22 марта 2014

Toha050

Челси-красавцы,так держать.

21:59 22 марта 2014

adamantane1985

Вообще же, 1000й матч - очень и очень серьёзное достижение. Жаль, что оно омрачилось подобным результатом...

20:43 22 марта 2014

subadaj

Да, у Венгера тысячный...И последний?

20:07 22 марта 2014

adamantane1985

Позорище "Арсеналу"!

19:58 22 марта 2014

crazysun78

*венгером

19:45 22 марта 2014

crazysun78

если черчесов будет думать до понедельника, а с венгором рассчитаются уже в воскресенье.... )))

19:41 22 марта 2014