13:00 25 января 2013 | Футбол — Англия

Французы при дворе Ее Величества

Один из основных игроков "Ньюкасла" Йоан КАБАЙ. Фото REUTERS
Один из основных игроков "Ньюкасла" Йоан КАБАЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРМЕЬЕР-ЛИГА

Подписав в ходе зимнего трансферного окна несколько французских новичков, английский "Ньюкасл" стал настоящей колонией футболистов с другого берега Ла-Манша.

ФАНАТЫ, УЛЬЕ И ПАРДЬЮ

Подписание "Ньюкаслом" полузащитника "Тулузы" Муссы Сиссоко, ставшего 11-м по счету французским игроком "сорок", вызвало на Туманном Альбионе массу шуток. "Наш безумный Джоуи Бартон там всего несколько месяцев, а местные футболисты уже сломя голову бегут оттуда!" - язвительно заметил один из болельщиков в интернете. Ему вторил другой: "Теперь "Ньюкасл" должен вернуть Бартона обратно, чтобы работал у этой толпы французов переводчиком, сам может не выходить на поле". Разбирают фамилию Алана Пардью, произошедшую от старофранцузского выражения "Par Dieu" ("Клянусь Богом"), употреблявшегося в Британии еще 800 лет назад.

А вот бывший тренер "Ливерпуля" и "Астон Виллы" Жерар Улье настроен пессимистично. Специалист уверен, что одиннадцать его соотечественников плюс еще три франкоговорящих игрока (Бигиримана, Тиоте и Сиссе) создадут большие проблемы в раздевалке и дисбаланс в настроениях коллектива Пардью.

Самому наставнику "сорок" сейчас вовсю припоминают конфликт с тренером "Арсенала" Арсеном Венгером весной 2006 года. Тогда Пардью, возглавлявший  "Вест Хэм", проехался по стартовому составу "канониров", целиком собранному из легионеров: "Важно, чтобы топ-клубы не упускали из виду тот факт, что это английская премьер-лига и местные игроки должны быть в основе! Иначе мы потеряем душу британского футбола".

В клубе на нападки прессы заявили, что согласно контрактам все новички должны выучить английский язык и поэтому никаких проблем не будет. Защитник Стивен Тейлор тоже верит в партнеров с другого берега Ла-Манша. Но предупреждает, что местные фанаты "джорди" -  самые настоящие сумасшедшие, и если ты не проникся духом "Сент-Джеймс Парка", то тебе жестко укажут на это: "Играю в основе, получаю замечания от болельщиков на улицах, в кафе, парках. Сижу в запасе — все то же самое. Постоянное давление!"

Итак, кто же они, эти представители французского легиона в "Ньюкасле"?

ЗДЕСЬ ВСЕ ПЛЮС ОСЕЛ

25-летний атакующий полузащитник, он же форвард, Атем Бен Арфа был арендован "Ньюкаслом" у "Марселя" на сезон-2010/11. Англия, а точнее костолом "Манчестер Сити" Найджел де Йонг, встретила легионера неласково. В октябре 2010 года голландец сломал французу голень и малую берцовую кость, за что не получил даже желтой карточки. Тем не менее, "сороки" подписали Бен Арфа на постоянной основе. В строй он вернулся только летом 2011-го.

27-летний Йоан Кабай — настоящий мастер паса и штрафных ударов. Приехал в "Ньюкасл" перед сезоном-2011/12 из "Лилля". Травмировался, вылечился. Забил гол "Сандерленду" в Тайн-Уирском дерби, что в глазах "джорди" приблизило хавбека к культовому статусу.

До перехода в стан "сорок" в 2011 году вингер Габриэль Обертан ни шатко ни валко провел несколько десятков матчей за "Манчестер Юнайтед", но в основе так и не закрепился. Выпускник знаменитой академии "Клерфонтен", 23 года.

Левый атакующий полузащитник Сильвен Марво появился в городе Ньюкасл вместе с Обертаном. По слухам, француз из "Ренна" тогда не прошел медицинское обследование в "Ливерпуле", но пришелся ко двору Алана Пардью. 26-летний игрок забил свой первый мяч на "Эмирэйтс" в премьер-лиге всего месяц назад. Радости это ему не доставило: гости уступили "Арсеналу" со счетом 3:7.

20-летний Мехди Абед в "Ньюкасле" уже почти два года. В этом сезоне три раза посидел в запасе на матчах чемпионата, но выходил на поле в Лиге Европы и Кубке Англии. Талантливый экс-полузащитник "Ланса" недавно сменил-таки французскую молодежку на сборную Алжира.

Ромен Амальфитано, один из молодых героев "Реймса", отвоевавшего выход в лигу 1, попал в "Ньюкасл" как свободный агент. 23-летний легионер стал в мае 2012 года первым новичком команды в межсезонье. Матчей в премьер-лиге на его счету пока нет.

Матье Дебюши, 27 лет. Опытный правый защитник, бывший плеймейкер, 10 лет отдал "Лиллю". Блеснул на Euro-2012. Первая покупка Пардью в нынешнее трансферное окно. Дебютировал за "Ньюкасл" 12 января 2013 года в поединке с "Норвичем"

"Хочет перейти именно в "Ньюкасл"? Тогда он настоящий осел!" - так экстравагантный президент "Монпелье" Луи Николлен прокомментировал отъезд в Англию 23-летнего защитника и капитана клуба Мапу Янга-Мбива. Мощный игрок считается заменой Фабрисио Колоччини, который хочет вернуться в Аргентину, и Майку Уилльямсону. Пардью нужно латать оборону, которая в трех матчах Boxing Day пропустила 11 голов.

Йоан Гуффран — опытный 26-летний форвард из "Бордо", до минувшего сезона не особо блиставший и не всегда попадавший в основу жирондинцев. Призван заменить ушедшего в "Челси" Демба Ба и составить пару с Паписсом Сиссе. "Мы выберемся из опасной зоны и займем место в восьмерке", - ничтоже сумняшеся заявил Гуффран по прилете на Туманный Альбион.

20-летний защитник Массадьо Эдара покинул скатывающийся все ниже "Нанси", который за весь текущий чемпионат Франции выиграл всего одну встречу. В планах француза: вытеснить из основы двужильного Давиде Сантона, стать важной деталью в механизме "Юнайтед" и попасть в заявку сборной Франции на чемпионат мира-2014 в Бразилии. Все нижестоящие ступени "трехцветных" сборных вундеркинд с успехом преодолел.

Мусса Сиссоко из "Тулузы" - универсальный хавбек box to box. На родине 22-летнего парня сравнивают с легендарным Патриком Виейра. Еще не так давно числился на карандаше у множества топ-клубов. В его послужном списке уже есть пять матчей за первую сборную.

СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ!

Вся эта компания призвана спасти "Ньюкасл" от вылета, а подписавшего осенью соглашение с клубом на восемь лет Пардью от вполне реальной отставки. В минувшем сезоне "сороки" заняли пятое место и произвели настоящий фурор своей игрой, а Пардью был признан тренером года.

Сейчас его подопечные занимают 16-е место в таблице премьер-лиги, набрав 21 очко. От зоны вылета команду отделяет всего ничего: "Астон Вилла" имеет 20 очков, "Рединг" и "Уиган" — по 19, "КПР" — 15. В последних 10 встречах в лиге "сороки" одержали всего две победы, позорно уступили дома "Эвертону" и "Редингу", получили уже упоминавшуюся оплеуху от "Арсенала".  В предстоящем 29 января домашнем матче с "Астон Виллой" требуется отобрать очки у прямых конкурентов из нижней части таблицы. 14 февраля французская рать должна помочь Пардью одолеть харьковский "Металлист" в первой битве 1/16 финала Лиги Европы. Если наставник доживет до того дня. Возможно, в уме сумасбродного владельца клуба с северо-запада Англии миллионера Майка Эшли уже зреет мысль пригласить ради всей этой легионерской братии футбольного ментора с берегов Сены?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...