09:00 25 января 2013 | Футбол — Англия

"Рединг": Пог в помощь!

Успешная игра Павла ПОГРЕБНЯКА в последних матчах за "Рединг" дают болельщикам надежду на сохранение прописки в премьер-лиге. Фото REUTERS
Успешная игра Павла ПОГРЕБНЯКА в последних матчах за "Рединг" дают болельщикам надежду на сохранение прописки в премьер-лиге. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Два аутсайдера чемпионата Англии - "Рединг" и "Куинз Парк Рейнджерс". Каковы перспективы их выживания?

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

"Рединг", немного неожиданно обыграв на выезде пусть и падающий в яму кризиса "Ньюкасл", чуть приподнялся из ила на дне турнирной таблицы премьер-лиги. Теперь у команды из графства Беркшир 19 очков и третье с конца место. Ниже только "Уиган" (19 очков) и "Куинз Парк Рейнджерс" (15). Сегодня мы не будем рассматривать печальное положение "латикс" в силу того, что нас больше интересует выживание в элите клуба, за который выступает небезразличный многим россиянам Павел Погребняк. Что же нужно сделать коллективу Брайана Макдермотта, чтобы не отправится обратно в чемпион-лигу, откуда в мае 2012 года "Рединг" только-только выбрался?

"Ройалз" осталось провести в чемпионате Англии 15 матчей: восемь дома, семь на выезде. В минувшем сезоне вылетевшие из лиги "Болтон", "Блэкберн" и "Вулверхэмптон" набрали по 36, 31 и 25 очков соответственно, а чудом спасшийся "КПР" — 37. Можно предположить, что для выживания "Редингу" лучше заполучить в итоге 40 баллов. Значит, в 15 играх желательно заработать еще 21, в среднем по 1,4 за поединок. 1,4 очка — это, если грубо, примерно 2 победы в каждых последующих четырех матчах. Или, если хотите, один выигрыш при трех ничьих. Наверное, не стоит рассчитывать на шесть очков в весенних встречах с двумя лидерами первенства из Манчестера. Реально увезти по очку с "Эмирейтс", "Гудисон Парка" и "Крейвен Коттедж". Обыгрывать своих конкурентов в борьбе за выживание — "Уиган", "Астон Виллу" и "КПР" - нужно кровь из носу. Начать же нужно с набора очков в двух ближайших домашних матчах: с "Челси" и "Сандерлендом". И поправлять унылую "хозяйскую" статистику: всего 3 победы, 5 ничьих, 3 поражения на "Мадейски Стэдиум". Проявить характер и, помня о победном выезде в Ньюкасл, биться в гостях, забыв о таких грустных цифрах: 1 победа, 2 ничьих, 9 поражений.

ПОГРЕБНЯК - ДА. АРШАВИН - НЕТ?

Российский владелец "Рединга" Антон Зингаревич в недавних интервью отрицал, что во время встречи с полузащитником "Арсенала" Андреем Аршавиным они обсуждали возможный переезд игрока в Рединг. Право слово, смешно. Речь вряд ли шла о последних модных трендах и новых ночных клубах Лондона. Пока новостей на эту тему больше не было, но приход Андрея в полузащиту однозначно оживил бы ее. Сомнительно, что центральную зону усилит новичок Хоуп Акпан из заштатного "Кроули Таун". Опорник лиссабонского "Спортинга" Даниэл Каррису, отстраненный от игр за клуб из-за разногласий по контракту и подписавший соглашение с беркширцами до 2015 года, — темная лошадка. Бравшийся летом в статусе звезды Дэнни Гатри в клубе, судя по всему, не прижился: выс тупая за "Ньюкасл", он, например, отдал 14 голевых передач в 38 играх (сезон-2009/10), ныне в этой графе красуется ноль после 11 поединков. У "ройалз" самый низкий в премьер-лиге процент владения мячом — около 40. Однако намного хуже дела обстоят в других линиях — обороне и нападении.

Лучшая защита чемпион-лиги сезона-2011/12 провалилась в элитном дивизионе полностью. Возрастные и явно выдохшиеся парни Макдермотта позволили соперникам нанести по своим воротам более 300 ударов — худший показатель среди всех команд топовой пятерки европейских чемпионатов! Сдулся молодой многообещающий центральный защитник Алекс Пирс, который в прошлом сезоне провел 45 (!) матчей. Сейчас у него в зачете всего 11 встреч и проблемы с новым контрактом. Зингаревич пока расщедрился только на одного нового игрока обороны: у "Фулхэма" куплен опытный ирландец Стивен Келли.

Чтобы набирать очки, нужно забивать. Форварды же "Рединга" в лиге пока не блещут: Адам Ле Фондр отличился 8 раз (трижды с пенальти), Павел Погребняк записал себе пять мячей, Ноэль Хант — два. Один Робин Ван Перси из "МЮ" забил больше, чем эта троица...

Главный тренер россиянину доверяет, чему свидетельство 18 матчей в чемпионате. Есть надежда, что "молчавший" с начала октября по конец декабря Павел пришел в себя. Три гола в четырех последних встречах за "Рединг" — отличный график, сродни прошлогоднему "фулхэмовскому".

МЕДИЦИНА РЕДНАППА

Боссов клубов принято ругать за их вмешательство в тренерские дела, частые смены рулевых или нежелание усиливать состав. Владельца "КПР" Тони Фернандеса сложно упрекнуть во всем этом, но тут случай особый. Чего ждал миллионер от Марка Хьюза, в 12 матчах чемпионата не одержавшего ни одной победы при восьми поражениях и четырех ничьих? Ясно же было, что с таким мощным по именам коллективом, где играло четыре победителя Лиги чемпионов, Хьюз явно не справляется, и его дело труба? Можно было намного раньше, чем к концу ноября, принять решение уволить тренера-неудачника. Ведь даже многоопытный Харри Рэднапп первую победу для "КПР" вырвал у "Фулхэма" только 15 декабря, спустя почти месяц после назначения официальным спасителем "обручей". Харри прекратил агонию, наложил повязку, пусть пока и кое-как. Лучше некрасивая, в кровавых пятнах и сползающая, чем вообще никакой. Реднапп, заступив на пост, проиграл свой дебют "МЮ", затем три матча подряд делал ничьи, взял три очка на "Крейвен Коттедж", потом, увы, потерял девять очков в трех встречах, но одолел "Челси", и набрал два очка в поединках с "Тоттенхэмом" и "Вест Хэмом". Как и "Редингу", лондонцам осталось провести 15 игр: восемь дома, семь — на выезде. Если брать за пример арифметику согласно той, что указана выше, Реднаппу и Ко нужно для спасения приплюсовать к имеющимся 15 очкам еще 25. В среднем — по 1,66 за матч. Как и "Редингу", "обручам" предстоят сражения с обеими командами из Манчестера, борющимися за золото (с "Cити" дома уже 29 января). На пути к спасению встанут также потихоньку тонущие "Астон Вилла", "Уиган" и "Ньюкасл". Много будет значить апрельская битва за шесть очков с командой Погребняка в гостях. По сути, календарь у обоих наших рассматриваемых сегодня "выживальщиков" одинаковый.

АВТОБУС ДЛЯ "КПР"

Из виденных матчей "Рединга" не совсем ясно, как Макдермотт будет карабкаться наверх. А вот Реднапп, похоже, нашел свой способ. Во втором тайме матча с "Ливерпулем" лондонцы стали "парковать автобус", как это делал "Челси" Роберто Ди Маттео в своем знаменитом противостоянии с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Оборона, концентрация, контратаки.  Хоть и уступив мерсисайдцам со счетом 0:3, Реднапп "просек фишку" и также затем играл против "Челси": низкий процент владения мячом, компактная расстановка игроков,  контратака, гол, победа. Тактика помогла и в матчах с "Тоттенхэмом" и "Вест Хэмом". Лучше "автобус" в премьер-лиге, чем "гонки на "феррари" в турнире рангом ниже. Осталось наладить поставку победных трех очков, чтобы избежать вылета.

Чувствуется, что Реднапп составил более четкий, чем у тренера "Рединга", план спасения. Уже попадавший в подобную ситуацию с "Портсмутом" наставник быстренько пригласил в помощники еще одного специалиста. Стив Коттерилл, экс-тренер "Ноттингем Форест", тоже когда-то выручал "помпи" и уже погрузился с головой в проблемы "КПР".

Ужаснувшись огромным зарплатам футболистов и звездным нравам некоторых из них, Реднапп оштрафовал защитника Жозе Босингву за непослушание аж на 130 тысяч фунтов стерлингов, капризного нападающего Джибриля Сиссе сплавил в аренду в катарскую "Аль-Гаррафу". Взамен срочно был куплен форвард "Марселя" Лоик Реми, уже забивший гол в дебютном поединке с "молотобойцами". Выздоровел другой игрок атаки — Бобби Замора. Для укрепления обороны был вызволен из свободных агентов опытный Таль Бен-Хаим. Очень рассчитывал Харри на опорника Янна М`Вилу из "Ренна", но, похоже, его перехватил казанский "Рубин". Реднапп тем не менее намерен усиливать полузащиту и защиту. Но уже точечно, а не как Фернандес и Хьюз это сделали летом 2012 года, пригласив на запад Лондона аж 11 футболистов. Где Реднапп — там порядок.

 

 

 

 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...