00:21 1 ноября 2012 | Футбол — Англия

Андрей Аршавин: "Такое возможно только в Англии!"

Вторник. Рединг. "Рединг" – "Арсенал" - 5:7. Андрей АРШАВИН (справа) - автор трех голевых передач. Фото AFP
Вторник. Рединг. "Рединг" – "Арсенал" - 5:7. Андрей АРШАВИН (справа) - автор трех голевых передач. Фото AFP
103

В ночь со вторника на среду два россиянина стали участниками эпического матча Кубка английской лиги "Рединг" - "Арсенал", по ходу которого гости ликвидировали дефицит в четыре мяча и вырвали победу со счетом 7:5

- Ночью, когда я позвонил вам с поздравлениями, вы сказали, что сами не понимаете, что это было. Утро вечера вроде бы мудренее - сейчас поняли?

- Нет, и сейчас не понял (смеется). До сих пор в голове не укладывается, как подобное может произойти не в фантазиях, а в реальной жизни. Уверен в одном - такое возможно только в Англии.

- С чем это вообще можно сравнить?

- Даже не знаю - в моей футбольной карьере ничего похожего точно не было. Матчей с огромным количеством забитых мячей хватало - тут и 9:3 после 1:7 с "Динамо", и 2:8 с "МЮ". Даже с 0:4 "Ньюкасл" против нас отыгрывался. Но это все равно не то - интригу вчерашнего матча нельзя, по-моему, даже специально придумать. Ведь поворот сюжета был не один - чего стоит только дополнительное время! Все произошло со мной, а я до сих пор не верю, что можно за одну игру забить семь и пропустить пять.

- Давайте по горячим следам восстановим подробности матча, который наверняка с годами будет вспоминаться как легенда. Что произошло с "Арсеналом" в промежуток с 12-й минуты по 20-ю?

- Я бы сказал, не с 12-й, а с первой. "Рединг" делал в принципе простые вещи, но все они проходили.

- Сразу возникает вопрос: почему?

- Мы давали пространство, и здорово действовал впереди Робертс, цеплявшийся за мячи и продавливавший нашу оборону.

- Кстати, вы ждали, что Павел Погребняк останется в запасе?

- Нет.

- Вашего голкипера я лично видел впервые и, честно говоря, даже испугался за него - настолько парень волновался. Это тоже - одна из причин дебютного провала?

- На самом деле он - хороший вратарь. А волнение и ошибки бывают у каждого.

- Но когда волнуется голкипер, трясет всю команду.

- Знаете, тут ее трясло не из-за вратаря. Его ошибки становятся решающими в равных играх, а здесь в первом тайме мы все играли так слабо, что 0:4 - заслуга абсолютно каждого, а не только линии обороны.

- Когда на 37-й минуте вы получили четвертый мяч в свои ворота, телевизионная камера выхватила болельщика в форме "Арсенала", уходившего со стадиона. В его глазах сквозила полная безнадега. А о чем в те секунды думалось на поле?

- Я лично думал о том, что если уж мы огребли полную кошелку, то надо хотя бы остаток матча поиграть в футбол - желательно в удовольствие. И, если удастся, забить.

- На душе было очень противно?

- Ощущения, конечно, приятными не назовешь. В голове была одна мысль: как "Рединг", при всем уважении к нему, может обыгрывать нас так крупно?! Это же полный абсурд!

- Уверен: не организуй вы гол на последних секундах тайма, никакой феерии потом не произошло бы.

- Думаю, что вы правы.

- Вы несколько раз пытались отдавать партнерам такие пасы, как в этом моменте. Почему прошел именно этот - Уолкотту?

- Там один из соперников выкатил мяч мне прямо в ноги, поэтому его партнеры не успели перекрыть зоны. Получился позиционный провал, которым мы и воспользовались.

- Можно сказать, что именно Уолкотт - главный герой этой встречи? Или он просто оказывался в нужный момент в нужном месте?

- Можно, конечно. Если человек трижды забивает и еще трижды отдает голевые передачи, он безусловный герой.

- О чем, если не секрет, вы говорили в перерыве в раздевалке?

- Ничего особенного не было. Венгер сказал только, что игроки "Арсенала" играть столь безвольно не имеют права, и у нас есть еще тайм, чтобы исправить ситуацию.

- Не вспоминали, как "Ньюкасл" отыгрался с вами с 0:4?

- Нет, этого точно не было.

- Верно говорить, что вы играли на позиции "под нападающим" с функциями абсолютно свободного художника?

- Да, но только до двойной замены во втором тайме. Вышел второй форвард Жиру, мы перестроились на 4-4-2, и я перешел на левый фланг.

- Где было комфортнее?

- Ну если судить по счету, то ответ очевиден (смеется). А вообще лучше всего получалось в дополнительное время.

- Второй забитый мяч добавил вашей команде адреналина?

- Наверное. Я, во всяком случае, подумал, сейчас надо как-нибудь придумать третий, и тогда все возможно.

- Третий, однако, вы придумали только на 89-й минуте. Вера в благополучный исход оставалась?

- Честно говоря, за временем совсем не следил. Не до того было - игра начала получаться.

- Между тем "Рединг" всеми силами время "убивал". В частности, вышедший на замену Погребняк занимался этим весьма умело.

- Видите, как бывает: ты "убиваешь" время, которого потом тебе же и не хватает.

- Третий мяч вы забили после подачи углового с левого фланга. До той минуты их выполняли вы, а в том моменте к флажку пошел Уолкотт. Почему?

- Не помню уже. Так, наверное, получилось по позиции - тянуть с розыгрышем-то было нельзя. Тем более у Тео в этот вечер все получалось.

- Обидно было бы остановиться на 3:4?

- Конечно! Когда добавили 4 минуты, мелькнула мысль, что все еще возможно.

- Однако забили вы в итоге на 96-й?

- Там были поводы продлить компенсированное время - и замена, и травма, и задержки с выбросом аута.

- Но ваши соперники после окончания второго тайма что-то судье активно высказывали - видимо, как раз, о переигранном времени.

- Что уж тут высказывать, когда ты не удерживаешь победу, ведя в счете 4:0?

- Помните свои эмоции перед дополнительным временем?

- Все были на очень приличном душевном подъеме - во всяком случае, играть нам было гораздо легче, чем "Редингу". Хотя пару человек отправились было в раздевалку, думая, что теперь предстоит переигровка. К счастью, это было не так, и мы довели все до логичного завершения.

- По меркам этого матча, где главные мячи "Арсенал" забивал на последних секундах таймов, не слишком ли рано случился пятый гол в ворота "Рединга"?

- Оказалось, что да, хотя в тот момент я был уверен - забивать теперь можем только мы. Недооценил Погу (смеется)!

- Кстати, на телекартинке было видно, как вы подначивали соотечественника после того, как он в вашей штрафной принял на себя удар партнера. Что говорили?

- В газете воспроизвести не могу - даже не просите (смеется).

- Но он вам ответил делом через несколько минут - сравняв счет.

- Да, и я, между прочим, поучаствовал и в этом голе - мяч попал мне в руку и отлетел к Паше. Не забей он - судья мог дать одиннадцатиметровый.

- После матча вы с ним общались?

- Только коротко - в подтрибунном помещении. Договаривались по возвращении в Лондон посидеть вместе в ресторане, но по дороге из Рединга мы попали в "пробку", и домой я вернулся только к трем часам ночи. Поэтому лишь по телефону и поговорили, а встречу пришлось отложить.

- Смотрел после матча гостевую книгу сайта "Арсенала", и вам там отпущено не меньше комплиментов, чем Уолкотту, - в частности за шестой, решающий мяч, который на 90 процентов болельщики признают "аршавинским". Откуда у вас взялись силы для такого рывка на 120-й минуте?

- Я же месяцами отдыхаю, поэтому сил полно (смеется). Даже на 120 минут хватает, хотя нагрузка была немалой, вы правы. Но в том моменте надо было все-таки не бить, а отдать чуть назад - под удар Уолкотту. Защитники бы уже влетели в ворота, и он забил бы с той же точки, но гораздо проще. Просто по ходу рывка видел, что центральный защитник "Рединга" перекрывает направление передачи на партнеров, поэтому в последний момент и пробил мимо вратаря в дальний угол. Но там оказался защитник.

- И что это ему дало? Однако все тем голом не закончилось - второй дополнительный тайм шел в итоге 18 минут…

- Ну судье-то тоже было интересно все, что происходило. Он ждал - а не случится ли что-нибудь еще (смеется)?

- Но вам-то, наверное, между шестым и седьмым голами было не до шуток? Напряжение зашкаливало?

- Если совсем честно, то в этом невероятном матче напряжения не было вообще. Захватил водоворот событий, только и успевал бегать от одних ворот к другим. Все было похоже на чью-то затянувшуюся шутку. Да и после матча вспоминаешь его события не как что-то героическое, а со смехом.

- Победив, можно, конечно, и посмеяться. А представляете, что чувствовали бы, не случись в матче перелома?

- То же, наверное, что в перерыве.

- И как вы чувствовали себя в перерыве?

- Как обоср…ые зайчики (смеется).

- Зато после окончания игры зайчики, наверное, ощутили себя львами?

- Было какое-то ненормальное веселье - видимо, оттого что никто до конца не верил, что подобное возможно. Я так до сих пор: смотрю в интернете на счет и думаю - а не приснилось ли мне все. 7:5 - это даже для хоккея по нынешним временам перебор, а уж для футбола…

- А как вы оцениваете собственную игру и готовность?

- Чувствую себя абсолютно нормально, но играть так редко, конечно, тяжело. Теряешь чувство ритма.

- Читал ваше интервью сайту "Арсенала", где вы сказали, что физически так здорово давно себя не чувствовали.

- В начале сезона так и было.

- А сейчас?

- А сейчас мне трудно это понять, потому что выхожу на поле лишь на 10-15 минут. Проверить свою готовность за такое время, к сожалению, невозможно.

- И каковы же ваши перспективы? Зимой будете менять клуб?

- Поживем - увидим. Вопрос о перспективах - не ко мне, а к тренеру. Что же касается моих планов, то ничего нового сказать вам на данный момент не могу.

- А за сборной следите?

- Естественно. Ребята - молодцы: четыре победы, сзади просто "замок".

- За счет чего, по-вашему?

- Это лучше спрашивать у тех, кто играет.

- Вы еще надеетесь к ним присоединиться?

- Конечно!

Борис ЛЕВИН

103
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (103)

DIMONIKOSSSSSS

Думал что же там за передачи такие Андрюшка раздавал. Посмотрел матч в записи и что увидел: Огромный процент брака в передачах. Первая его голевая - ну если он ещё на пустое место не смог бы мяч катнуть, то с футболом точно надо завязывать. Вторая передача на 2 метра Шамаху под удар - чистая заслуга Шамаха. Ну и 3-я псевдопередача, когда надо было отдавать одинокому Уолкоту на 11метровую отметку, зачем то пробил по воротам и мяч отскакивает все тому же уолкоту. Максимум, на что Андрюша наиграл это 2+.

16:23 2 ноября 2012

просто прораб

mookson 01 Ноября 2012 | 22:13 фулхему и реддингу канечно не по карману, сорри опечатался канечно, конечно-же не Апечатка

12:45 2 ноября 2012

SportsMan

Андрей, сколько его помню, всегда с трудом втягивается в сезон, но сейчас вроде форму набрал посмотрим, тут ещё везение и доверие тренера важно.

07:43 2 ноября 2012

Флое

zemaOMSK 01 Ноября 2012 | 18:47 Чтобы на аршаву как то поднялся спрос и цена. руководство арсенала будет организовывать подставные матчи где аршава будет показывать результативную игру ____________________ Ему уже 31. Теперь спрос и цена на Ашавина будут только падать.

05:03 2 ноября 2012

Сибиряк.1974.СМ

Молодец!Используй каждый шанс-и всё получится.Все знают:играть ты умеешь.Только нужно играть Всегда.А в твоем случае-и блистать при этом! А синьор К.-себе не враг.Возможно всё.Давай,рви!Скоро Бразилия,ВЕРИМ

01:01 2 ноября 2012

Tumbum

Варшавин игрок уровня Рединга. Но и там надо бегать, тренироваться и бороться. И какой смысл делать это в Рединге, если не делал в Арсенале?

23:06 1 ноября 2012

mom93

не надо аршавина в сборную возвращать.только пошел результат ,игра.и его ехидная рожица и игра по настроению совсем не сочетаются с принципами построения команды доном фабио.

22:52 1 ноября 2012

mookson

фулхему и реддингу канечно не по карману, сорри опечатался

22:13 1 ноября 2012

mookson

Аршавин на покупку ни редингу ни арсеналу не по карману, только как свободный агент, как паша погребняк))

22:12 1 ноября 2012

Игорь Блинов

zemaOMSK01 Ноября 2012 | 21:12 не позорь Омск! Ни глупыми комментами, ни безграмотностью. Тебе сколько лет, милок?

21:14 1 ноября 2012

zemaOMSK

Пылесос 1 я удивляюсь твоей наивности.ты так и умрешь думаю что футбол честен и не подкупен.Аршава не перейдет не в рединг не фулхем от не заинтересован в понижении.сейчас tuj расскачают для более топового клуба.

21:12 1 ноября 2012

Пылесос 1

zemaOMSK 01 Ноября 2012 | 18:47 Чтобы на аршаву как то поднялся спрос и цена. руководство арсенала будет организовывать подставные матчи где аршава будет показывать результативную игру =========================== А тебе, как я вижу, уже организовали подставной мозг, потому что такого дятла я еще на ветках здесь не видел. Короче, вот, что я понял: чтобы дать Аршавину отличиться с целю продать его в Рединг, Фулхэм и т.д. Венгер будет организовывать подстваные матчи с тем же Редингом, Фулхэмом. А так как подставные матчи предполагают договор с обеих сторон, то руководство Рединга или Фулхема будет спецом подставляться под арсенал и сливать ему, только, чтобы аршавин отличился и потом его подороже купить. Руководство Рединга, Фулхема и т.д. настолько заботит аршавин и его результативность, что они с готовность. насрут на своих фанов и будут делать все, лишь бы Аршавин отличился. Да, аршавофобы, коненчо, умом не отличаются, но такой болван как ты - вообще уникум.

19:29 1 ноября 2012

kurtmaier

bigzhuk 01 Ноября 2012 | 16:02 Удачи Андрею. Он хороший игрок. Возможно самый талантливый из поколения 00-ых. Поколение 00-ых, ещё, к сожалению, играть не начало...

19:12 1 ноября 2012

zemaOMSK

Чтобы на аршаву как то поднялся спрос и цена. руководство арсенала будет организовывать подставные матчи где аршава будет показывать результативную игру,его не будут сильно опекать и атоковать. вообщем дадут отличиться как партнеры так и соперники. особенно в кубках с аутсайдерами.

18:47 1 ноября 2012

zemaOMSK

Скоро такие шоу будут и в России.команды просто играли в открытй футбол. арсенал дал фору. особо не сопротивлялся и автогол замутил. подкоректировали кэф в букмекерской конторе.при счете 4:0 ктото из руководства рединга и арсенала поставил хорушую ставку под короший кэф и наслаждался игрой.я не верю в случайность. арсенал на моей памяти уже третий подозрительный матч с нькаслом выинрывая 4:0 сыграл потом 4:4 потом матч когда аршава забил 3 мяча ливерпулю счет также 4:4 и все на дополнительных минутах. потом еще один матч с ливерпулем когда они весь матч играли ноль а на 93 минуте ливерпуль забивает потом арсенал бежит и все из ливерпуля пытаются сфолить в штрафной идтн рукой мяч пытался отбить второй залез верхом на игрока арсенала вообщем ктото третий всетаки сломал игрока в штрафной и ван перси реализовал пенальти. и вот уже 4 матч с участием этих клоунов. Да конечно это хорошо элементы шоу. много голов ну не до такой же степени

18:36 1 ноября 2012

vvm64

Еще кто-нибудь бы прокомментировал, до каких пор у нас будет такая разница во времени?

18:29 1 ноября 2012

Игорь Блинов

Почему-то комментарий Погребняка не удосужились взять по поводу ТАКОГО поражения. Вот это было бы действительно интересно.

17:21 1 ноября 2012

OneBione

С нетерпением жду , что бы Андрюха заиграл как раньше

16:43 1 ноября 2012

Осакаровка

Moнте-Криcто (Mcтитель).01 Ноября 2012 | 10:13 Сынок! Соску изо рта вынь, а потом рассуждай про евреев.

16:13 1 ноября 2012

bigzhuk

Удачи Андрею. Он хороший игрок. Возможно самый талантливый из поколения 00-ых.

16:02 1 ноября 2012

GerychZ

Никанор 01 Ноября 2012 | 13:39 Упрямый ты, похлеще Гарика..)

13:47 1 ноября 2012

GerychZ

Никанор 01 Ноября 2012 | 13:18 Ну не знаю... В наше время, на моей памяти, никто не травился..)

13:35 1 ноября 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

хоть 100 таких интервью ! .....

13:22 1 ноября 2012

EVVIP

Док. 01 Ноября 2012 | 12:45 P.S. Теперь точно заклюют))) --------------------------- Никто не узнает! А я никому не скажу))) А собраться уже не мешало бы.

12:47 1 ноября 2012

Ю.Ю.

EVVIP ЗдорОво!

12:41 1 ноября 2012

EVVIP

Док. 01 Ноября 2012 | 12:15 Да я серьезно). За руль после посиделок точно не сажусь... --------------------------------- Неужто раньше садился? Ю.Ю. Никанор Приветствую!

12:39 1 ноября 2012

Адекватный Зритель

Док: чисто конкретно на усмотрение! )))

12:38 1 ноября 2012

Адекватный Зритель

chebman: ... И эта мысль небезосновательна! ))))

12:32 1 ноября 2012

Ю.Ю.

Никанор Обязаны! Правда Док "косячит", но ему будет тяжело после битвы с москвичами на их территории. Поймем и прстим))) Док Кабы Андрей Сергеевич не выключался, играл бы в Барселоне...

12:32 1 ноября 2012

GerychZ

Никанор 01 Ноября 2012 | 12:23 Так же, как и в те годы..) Идешь к какой-нить бабке и приобретаешь то, что тебе по вкусу... Правда в то время был либо самогон, либо барматуха какая-нить..) Сейчас-то возможностей для подобного бизнеса значительно больше..) Что за проблема вообще, Никанор, в нашей-то стране?!))

12:29 1 ноября 2012