00:11 6 сентября 2012 | Футбол — Англия

Корабль без парусов

25 августа. Лондон. "Тоттенхэм" - "Вест Бромвич" - 1:1. Главный тренер "шпор" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ смотрит в небеса. Может быть, хоть там знают, почему у него не получается в Англии? Фото AFP
25 августа. Лондон. "Тоттенхэм" - "Вест Бромвич" - 1:1. Главный тренер "шпор" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ смотрит в небеса. Может быть, хоть там знают, почему у него не получается в Англии? Фото AFP
8

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Очередной лондонский проект экс-главного тренера "Челси" Андре Виллаш-Боаша - "Тоттенхэм" - в первых трех турах чемпионата Англии набрал лишь два очка, сыграв вничью с аутсайдерами первенства - "Вест Бромвичем" и "Норвичем". И уже возникает вопрос: а не провалится ли Виллаш-Боаш снова?

ПОЧЕМУ "ЧЕЛСИ" УВОЛИЛ ВИЛЛАШ-БОАША

"Развалю топ-клуб. Успех гарантирован. Дорого. Андре Виллаш-Боаш", - именно такое объявление, возможно, скоро начнут развешивать по Лондону ехидные болельщики "Арсенала". По крайней мере в интернете подобные издевательские сообщения - уже норма. Виллаш-Боаш, слывший два года назад "самым талантливым тренером новой волны" и "Моуринью 2.0", нынче вызывает все больше насмешек. Как минимум. А порой и откровенное пренебрежение - мол, переоценили мы парня. Какой там "мини-Моуринью"! Он и одной десятой Особенного не стоит.

Болельщиков, да и журналистов, считающих именно так, понять можно. Под руководством Виллаш-Боаша "Челси" очень редко играл в футбол. Чаще всего - мучился. О первом английском провале португальца написано давно и много - потому сейчас остается лишь напомнить о главном - Андре в лондонском суперклубе попросту не уважали. В первую очередь звезды и ветераны команды - Терри, Лэмпард, Дрогба, Эшли Коул и другие.

Виллаш-Боаш пришел в "Челси" изменить абсолютно все. Омолодить состав, избавиться от "отработанного материала", привить команде высокий прессинг и далее по списку. Но команда этого не хотела. Команда этого не поняла.

В итоге "Челси" регулярно пропускал голы из-за пресловутого "высокого прессинга", ветераны в открытую конфликтовали с главным тренером, а, получив доверие от Роберто Ди Маттео, взяли да выиграли Лигу чемпионов. А Виллаш-Боаш не только загубил для "Челси" сезон в чемпионате Англии, но и ощутимо подпортил себе репутацию. Из "молодого, дерзкого и успешного" он превратился в "разочаровавшего всех и вся".

Всех, кроме владельца "Тоттенхэма" Даниэля Леви.

ПОЧЕМУ "ТОТТЕНХЭМ" ПРИГЛАСИЛ ВИЛЛАШ-БОАША

Руководство "шпор" рассудило, что с Харри Реднаппом выстрелить разок возможно (Лига чемпионов в сезоне -2010-2011), но стабильным снайпером быть не получится. Философия футбола от Реднаппа была на удивление проста и эффективна, скажут поклонники Харри. Философия футбола от Реднаппа была примитивна и убога, скажут его недоброжелатели. Истина, как водится, где-то посередине.

"Тоттенхэм" времен Реднаппа - команда сверхмотивированная. Сумасшедший настрой, выкладка до самых последних секунд матча, ультраскорости - три кита, на которых держался мир "шпор". И когда такие невероятно талантливые люди, как Модрич, Бэйл и Адебайор, были в форме, в тонусе - игрой "Тоттенхэма" восторгались все. От английских фанатов "шпор" до любителей футбола по всему миру. Только вот этой самой "игры" у команды по большому счету не было. Был настрой, была хорошая физическая форма и мастерство звезд клуба. Все.

Когда "Тоттенхэму" нужно было прибавить, изменить игру, освежить состав, произвести ротацию - Реднапп напоминал студента первого курса, пришедшего на свой первый экзамен абсолютно неподготовленным. Харри не знал, что делать. Нервничал, паниковал, заглядывал в шпаргалки - но и там не находил ответа.

Он играл, по сути, одним и тем же составом весь сезон. При том что в запасе имел немало сильных футболистов. Это от него, например, сбежали Чорлука и Краньчар - первый в Москву, второй в Киев. В итоге Реднапп попросту "загнал" Бэйла и Ко (да-да, порой даже у Гарета не хватает сил), и концовку премьер-лиги команда, по ее ходу претендовавшая чуть ли не на золото, физически провалила. Не попав даже в Лигу чемпионов. Реднапп - тренер локальной формации. К одноразовому успеху привести команду он может. Но развить его, построить топ-команду на года Харри не способен в принципе. Леви это вовремя понял.

ПОЧЕМУ "ТОТТЕНХЭМУ" НЕ НУЖНО УВОЛЬНЯТЬ ВИЛЛАШ-БОАША

Лучшие в мире операторы футбольных матчей - английские - в 2008 году выловили потрясающий кадр. Блокнот тогдашнего главного тренера "Блэкберна" Пола Инса, в котором была отмечена точка на поле и написано лишь одно слово - "shoot". То есть бить. Вот он, тренерский гений! Иногда казалось, что Харри Реднапп дает ровно такую же, убийственно примитивную установку на матч.

В отличие от Андре Виллаш-Боаша. При всей неоднозначности работы португальца в "Челси", одно для Леви было очевидно: АВБ - тренер вариативный, способный поставить команде свою, уникальную и неординарную игру. То, что Харри Реднапп не мог и едва ли сможет когда-нибудь сделать.

Большое заблуждение, что "Порту" Виллаш-Боаша побеждал только за счет мастерства Фалькао и Халка. Игра команды была выстроена, каждый прекрасно знал свой маневр - та же высокая линия обороны работала как часы. В действиях "Порту" сумбура было минимум, а организованности вкупе с рациональной долей нестандартности - максимум. Если бы "Порту" был лишь командой двух мастеров, то в "Челси" Абрамович позвал бы именно Фалькао и Халка, а не Виллаш-Боаша.

Многие забыли, что в "Порту" и "Челси" времен Моуринью он занимался изучением соперника. Жозе и Андре никогда не считали, что сильная команда не должна изучать слабую. Виллаш-Боаш изучал всех. Внимательно, скрупулезно и дотошно. Тогда как у Реднаппа "Тоттенхэм" всегда играл одинаково. И не важно - бодается со "шпорами" упертый "Вулверхэмптон" или разносит в пух и прах мадридский "Реал". "Иногда мы всю неделю наигрывали схему 4-4-2, а потом в матче вдруг играли 4-5-1", - жаловались в кулуарах футболисты "Тоттенхэма". При Виллаш-Боаше такой неопределенности у "шпор" точно не будет.

Кроме того, Андре умеет использовать весь арсенал (да простят меня болельщики "Тоттенхэма" за это слово) своей команды. "Ротация" в его словаре - синоним "догмы". А не запретное выражение, как у Харри Реднаппа. И в этой связи "Тоттенхэм", насыщенный (а где-то и пресыщенный) талантливыми игроками, - идеальный вариант для португальца.

Наконец, "Тоттенхэм" и Виллаш-Боаш - на органическом, природном уровне попросту созданы друг для друга. Неспособность (по крайней мере на данном этапе) выстраивать отношения со звездными ветеранами и иметь среди них авторитет - проблема, которой у Андре наверняка не возникнет в его втором лондонском клубе. В "Тоттенхэме", в отличие от "Челси" нет старой гвардии, которой позволено все. Да ее в принципе в команде нет.

"Тоттенхэм" - команда молодая, прогрессирующая, очень перспективный проект. Именно такая работа для молодого, безусловно, одаренного, но пока не самого авторитетного и опытного тренера подходит как нельзя лучше. Ян Фертонген, Мусса Дембеле, Гарет Бэйл - эти люди едва ли устроят Виллаш-Боашу войну.

Ее мог устроить разве что Рафаэл ван дер Варт. И если с продажей Модрича все понятно (Святой Лука попросту не хотел оставаться в "Тоттенхэме"), то история с Рафой сложнее. Он начал сезон в северном Лондоне и, казалось бы, в отсутствие Модрича креативное начало голландца не позволит "шпорам" плачевно закончить сезон.

Однако ван дер Варт - бомба замедленного действия, притом взорвать ее в любой момент может сам Рафаэл. Голландец - известный скандалист, вечно чем-то недовольный. И рассказывает обо всех своих проблемах в клубе/сборной он не друзьям за пинтой пива, а прессе. Порой это напоминает нытье.

И понятно, что после истории в "Челси", Виллаш-Боашу не нужен был пусть одаренный, но слишком конфликтный игрок. Не говоря уже о том, что талант ван дер Варта переоценен. Рафа непозволительно нестабилен для игрока такого уровня. Да и капризен даже на поле: отрабатывать в обороне отказывается в принципе. Не царское это, мол, дело. В итоге большим мастером мирового уровня ван дер Варт так и не стал, вернувшись в средненький "Гамбург", где и начинал свою международную карьеру. И я вообще не уверен, что для "Тоттенхэма" его уход - это потеря. Скорее приобретение.

А вот уход Модрича - потеря. И пусть Виллаш-Боаш прекрасно понимал, что хорват, скорее всего, покинет команду, но проблема в том, что для Андре фамилия "плеймейкер" - абсолютно обязательная в паспорте его команды. Самое смешное, что для "Тоттенхэма" Реднаппа в последние годы такой игрок, как Модрич, был вовсе не так уж важен. Но когда он ушел - оказалось, что для нового тренера и новой команды явление Святого Луки необходимо как воздух. Случилось отбытие - а заменить Модрича своим любимцем Жоау Моутинью новый тренер так и не смог. Переговоры с "Порту" в последний момент сорвались.

В итоге корабль Виллаш-Боаша укомплектовался отличными орудиями - бельгийским универсалом и искусным дриблером Муссой Дембеле, на все ноги и голову мастером Клинтом Демпси, обладателем уникального по точности и силе удара Гилфи Сигурдссоном и, наконец, самым талантливым французским вратарем последнего десятилетия Юго Льорисом. Только вот не очень понятно, под какими парусами пойдет в плавание этот корабль. Нестандартных ходов и управления ритмом игры "шпорам" сейчас явно не хватает. Как и Адебайора - при всем несомненном снайперском даре Дефо он совершенно не подходит для игры по схеме 4-3-3. Где от форварда требуются отнюдь не только голы, но и прекрасное умение за мяч зацепиться, а затем и обострить игру острым пасом. В этих компонентах Адебайор великолепен - и, когда тоголезец наберет форму, португальцу у руля "Тоттенхэма" станет намного легче.

А пока "шпоры" играют натужно и неуверенно в себе. Новый "Тоттенхэм" Виллаш-Боаша смотрится и вправду хуже, чем старый с Реднаппом. Но сейчас совсем рано говорить, что корабль "Тоттенхэма" плывет без капитана. В отличие от Реднаппа португалец способен построить команду на многие годы. И не абстрактную команду, а именно "Тоттенхэм". Но делается это не за один день и не за три тура.

Антон МАТВЕЕВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Zangezi

Это Вест Бромвич" то аутсайдер? хаха... И название двусмысленное: корабль без парусов это любой сегодня - эсминец, авианосец, линкор и т.п. И что? Назвали бы Фрегат без парусов или как-то так...

15:51 9 сентября 2012

pricklyucheniya

ну да, нормально так написано

08:12 7 сентября 2012

alex565

Действительно интересная статья. Браво

22:59 6 сентября 2012

Tumbum

Аналитический материал, профессиональная работа, небесталанно

22:52 6 сентября 2012

Wtroem

Автор, спасибо большое за статью. Получил огромное удовольствие от её чтения.

18:18 6 сентября 2012

neolinguist

ну хоть читать можно. Для нынешнего СЭ это великолепно...

18:05 6 сентября 2012

hotspur

Truv, глор?

14:26 6 сентября 2012

Truv

статья хорошо написана, но мне лично уже нет никакого дела до ТХ и тем более до АВБ

14:05 6 сентября 2012