18:51 17 сентября 2012 | Футбол — Англия

Скоулз и в 37 лет Скоулз

15 сентября. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Уиган" - 4:0. Радость автора победного гола Пола СКОУЛЗА. Фото AFP 15 сентября. Лондон. КПР - "Челси" - 0:0. Антон ФЕРДИНАНД и Джон ТЕРРИ. Фото AFP
15 сентября. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Уиган" - 4:0. Радость автора победного гола Пола СКОУЛЗА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Подводя итоги 4-го тура английской премьер-лиги, "СЭ Интернет" в качестве главного героя выбирает полузащитника "Манчестер Юнайтед" Пола Скоулза и не забывает о несостоявшемся рукопожатии Антона Фердинанда и Джона Терри.

В субботу 37-летний Скоулз сыграл 700-й матч за "МЮ". И именно его гол принес команде Алекса Фергюсона победу над "Уиганом". Когда Скоулз на 70-й минуте покидал поле, все 75 тысяч с лишним зрителей, собравшиеся на "Олд Траффорд", приветствовали его аплодисментами. Это может показаться забавным или символичным, но рыжеволосый хавбек забивал в своей первой, 100-й, 300-й, 400-й и 500-й играх за "МЮ", а в 200-м матче поразил... свои ворота. Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что он ветеран отличился и в очередной юбилейной встрече, которая позволила ему войти в когорту избранных. До Скоулза только два человека сыграли 700 и более матчей за "красных дьяволов" - сэр Бобби Чарльтон (758) и Райан Гиггз (910).

- Пол провел просто фантастический матч, - не скупился на похвалы Фергюсон. - Мы все хорошо помним его в молодости, когда он, словно призрак, появлялся в чужой штрафной, оказываясь в нужное время в нужном месте. Но сейчас Скоулзу уже не нужно делать это так же часто. Теперь команде нужно, чтобы он действовал в центре полузащиты.

В принципе, игра Скоулза против "Уигана" не была выдающейся. Хотим мы того или нет, время берет свое, и ветерану не хватает мобильности. Но это был тот самый случай, когда старый конь не портит борозды. Скоулз не делал ничего лишнего, не принимал неправильных или поспешных решений. Глядя на него, болельщики наверняка вспоминали "МЮ" десятилетней давности. Те же филигранные переводы на фланг, то же умелое регулирование темпа игры. И даже снова стало видно, что борьба за мяч - не самая сильная сторона Скоулза.

Характерно, что после победы над "Саутгемптоном" в предыдущем туре (3:2), Фергюсон хвалил не Робина ван Перси, сделавшего хет-трик, а опять же Скоулза, который вышел на замену при счете 1:2. По словам тренера, именно рыжий ветеран взял всю игру под контроль, направил ее в нужное русло и успокоил партнеров.

Вместе с тем, нужно помнить и понимать: ничего этого бы не было, если бы не безграничное доверие Фергюсона к Скоулзу. Еще год назад Пол мог наслаждаться жизнью, работать, окруженный почетом, в клубной академии и еще больше времени уделять семье (хотя, казалось бы, куда больше - Скоулз давно имеет репутацию едва ли не самого непубличного футболиста Британии). Но Фергюсон рассудил, что никто не сможет заменить Скоулза лучше, чем сам Скоулз. И уговорил его снять бутсы с гвоздя и помочь команде.

А ведь преемника рыжему хавбеку тренер "МЮ" искал долго и упорно. Попробовал было сделать ставку на бразильца Андерсона, но она не сыграла. Интересно, что бразилец переходил в "Манчестер" из "Порту", будучи ярко выраженным атакующим футболистом, но Фергюсон начал лепить из него диспетчера. Получилось не очень. Еще в начале прошлого сезона здорово заявил о себе Том Клеверли, тут же объявленный болельщиками, журналистами и экспертами преемником Скоулза. Но тут вмешалась травма. Клеверли получил ее в октябре и сезон для него на этом, по сути, закончился. Также Фергюсон вовсе неслучайно все последние годы проявлял интерес к Насри, Снайдеру, Модричу - футболистам умным и имеющим вести игру команды. Но так никого и не нашел. Хотя ставить крест на том же Клеверли, который, восстановившись, выходил в стартовом составе "МЮ" в первых трех матчах этого сезона, не стоит. Скорее, наоборот. Также "новым Скоулзом" вполне может стать 18-летний Пауэлл, приобретенный этим летом у клуба "Крю Александра". Во всяком случае, начал Пауэлл в "МЮ" так же успешно - забил в первом же матче. Именно его сочный дальний удар поставил точку в игре с "Уиганом".

Кстати, в этом же матче юбилей справил и другой суперветеран - Гиггз. Он провел свой 600-й матч в премьер-лиге. Стоит ли говорить, что 39-летний валлиец первым добрался до этого знаменательного рубежа. "Они никогда не опускаются ниже определенной планки. И я просто счастлив, что мне повезло иметь в команде таких футболистов", - охарактеризовал Гиггза и Скоулза Фергюсон, который в субботу провел 500-ю домашнюю игру в чемпионатах Англии.

Дмитрий ГИРИН

Манчестер Юнайтед - Уиган - 4:0 (Скоулз, 51. Эрнандес, 63. Бюттнер, 66. Пауэлл, 82). 75 142. Нереализованный пенальти: Эрнандес, 6 (вратарь). "МЮ" мог выйти вперед еще в самом начале игры, когда судья Оливер купился на откровенную симуляцию Уэлбека и назначил пенальти, однако вратарь "Уигана" Аль-Хабси без труда отразил, прямо скажем, посредственный удар Эрнандеса. Но без гола мексиканец с поля не ушел, удачно подставив ногу после то ли удара, то ли передачи Бюттнера.

23-летний голландец, дебютировавший в составе "МЮ", вообще провел отличный матч, отметившись еще и голом, который однозначно претендует на звание самого красивого в туре. Бюттнер, даром что защитник, подхватил мяч на своем левом фланге, обыграл четырех соперников и пробил в ближний угол. Помимо Бюттнера в составе "МЮ" впервые сыграл и 18-летний полузащитник Пауэлл, также не ушедший с поля без забитого мяча. Зато в запасе остались ван Перси, Кагава, Клеверли и Валенсия. Фергюсон никогда не стеснялся производить ротацию состава, и, возможно, они выйдут в основе уже в среду в матче Лиги чемпионов против "Галатасарая".

Матч был омрачен выходкой группы болельщиков "МЮ", которые позволили себе неприличные выкрики в адрес болельщиков "Ливерпуля", проигнорировав призыв Фергюсона вести себя спокойно во время минуты молчания, посвященной жертвам трагедии на "Хилсборо".

Стоук Сити - Манчестер Сити - 1:1 (Крауч, 15 - Хави Гарсия, 35). 27 101. Главный тренер "Сити" выпустил в стартовом составе сразу трех новичков, пополнивших команду в последний день трансферного окна - Хави Гарсию, Майкона и Синклейра. Испанский опорный полузащитник отметил дебют голом, откликнувшись на подачу со штрафного. Хави Гарсия мог сделать дубль, но на его удар головой с близкого расстояния успел среагировать вратарь хозяев Бегович.

Матч вышел с оттенком скандальности - Крауч, забивая гол, подыграл себе рукой, но судья Клаттенбург не заметил этого в гуще окружавших нападающего футболистов. Интересна реакция главного тренера "Стоук Сити" Тони Пулиса: "Если Питер действительно сыграл рукой, то я рад, что это решение принесло нам очко в матче с таким соперником, как "Манчестер Сити". Ведь обычно судьи ошибаются в пользу топ-клубов". А вот Манчини рвал и метал: "Я не понимаю, как судья мог этого не заметить?! Все мои игроки сигнализировали ему об этом. Крауч сыграл так, как будто он выступает в НБА".

На последней минуте в составе "Стоук Сити" дебютировал экс-форвард сборной Англии Оуэн.

КПР - Челси - 0:0. 18 271. Считается, что полет бабочки способен коренным образом изменить мир. Так и матч, чуть менее года назад сыгранный на "Лофтус Роуд", повлек за собой целую вереницу событий. Именно в той игре капитан "Челси" Терри якобы оскорбил защитника КПР Фердинанда по расовому признаку. Против игрока сборной Англии было заведено уголовное дело, он лишился капитанской повязки и в национальной команде. Это, в свою очередь, вызвало возмущение Фабио Капелло и его отставку с поста главного тренера сборной Англии. А не будь того случая, сборную России возглавлял бы сейчас совсем другой человек.

Суд, состоявшийся в июле, в итоге оправдал Терри. Но перед началом игры Фердинанд так и не пожал ему руку, а также проигнорировал Эшли Коула, который поддерживал одноклубника во время разбирательства. Наиболее же обсуждаемым событием на поле стал эпизод в первом тайме, когда многим показалось, что Шон Райт-Филлипс сбил в своей штрафной полузащитника "Челси" Азара. Впрочем, обладатели Кубка чемпионов и так били пенальти в каждой из предыдущих трех встреч.

Арсенал - Саутгемптон - 6:1 (Хуйвелд, 11, в свои ворота. Подольски, 31. Жервинью, 35, 71. Клайн, 37, в свои ворота. Уолкотт, 88 - Фокс, 45). 60 097. Андрей Аршавин попал в запас "Арсенала", но на поле так и не вышел. А после игры довольный главный тренер "канониров" Арсен Венгер заявил, что его команда может побороться за чемпионство. "У нас есть все шансы на титул, но мы должны быть едины и сконцентрированны. У нас достаточно мастерства для победы, но нам нужно показать, что мы хотим ее добиться", - сказал француз.

Что касается "Саутгемптона", то клуб с юга Англии остался единственным, кто не набрал ни одного очка. Правда, "святым" не повезло с календарем - помимо "Арсенала" они сыграли с "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". Причем с обоими клубами из Манчестера "Саутгемптон" вел в счете, но пропускал решающие голы в самой концовке.

Фулхэм - Вест Бромвич - 3:0 (Бербатов, 32, 45+1, с пенальти. Сидуэлл, 89). 25 691. Удаление: Одемвингие ("Вест Бромвич"), 38. Перешедший из "МЮ" в последний день периода дозаявок Бербатов забил первые голы за "Фулхэм". Болгарин красивым ударом поразил верхний угол, а затем уверенно реализовал пенальти. Хамским поступком отметился экс-форвард "Локомотива" Одемвингие - в центре поля, на глазах у резервного арбитра, он ни с того с ни с сего врезал по ногам защитнику "Фулхэма" Риттеру. Нигериец принес извинения, но вряд ли они спасут его от длительной дисквалификации.

Астон Вилла - Суонси - 2:0 (Лоутон, 16. Бентеке, 88). 34 005. Прекрасно начавший чемпионат "Суонси" потерпел первое поражение, причем победа "Виллы" получилась заслуженной. "Конечно, когда все идет хорошо, вам хочется, чтобы это продолжалось. Но был перерыв на матчи сборных, и никогда не знаешь, в каком состоянии игроки вернутся назад", - констатировал главный тренер "Суонси" Микаэль Лаудруп.

Норвич - Вест Хэм - 0:0. 26 806. Рединг - Тоттенхэм - 1:3 (Робсон-Кану, 90 - Дефо, 18, 74. Бэйл, 71). 24 160.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ