16:40 8 июня 2011 | Футбол — Англия

Почему в "Челси" так хотят вернуть Хиддинка?

Бывший и, возможно, будущий главный тренер "Челси" Гус ХИДДИНК и капитан "синих" Джон ТЕРРИ. Фото AFP
Бывший и, возможно, будущий главный тренер "Челси" Гус ХИДДИНК и капитан "синих" Джон ТЕРРИ. Фото AFP

Английское издание The Independent ищет ответ на вопрос, почему руководство "Челси" так сильно стремится заполучить бывшего тренера сборной России Гуса Хиддинка на роль нового главного тренера.

Воспоминания об успешном пребывании голландца у руля "Челси" весной 2009 года укрепили решение руководства клуба обратиться к нему за помощью еще раз. За короткий промежуток времени, что Хиддинк находился у руля команды, ему удалось не только выиграть Кубок Англии, но и убедить владельца клуба Романа Абрамовича в том, что он является идеальным человеком, способным выигрывать трофеи и привить "синим" элегантный футбол, который так хочет видеть российский олигарх. С тех пор ничто не поколебало его мнения.

Тогда, в 2009 году, влияние Хиддинка почувствовалось сразу, поскольку он вернул боевой настрой и уверенность в своих силах звездным игрокам, которые утратили это чувство еще при Луизе Фелипе Сколари, усилив дисциплину и сделав тренировки команды более интенсивными.

Ему также удалось найти правильный баланс между формальным и неформальным общением между игроками, а те, в свою очередь, отреагировали на это, показав отличный футбол. Когда Хиддинк пришел в команду, Абрамович боялся, что они не смогут завершить сезон в четверке лучших. Однако в 13 матчах английской премьер-лиги под руководством голландца "Челси" заработал 34 очка из 39 возможных и проиграл лишь однажды. Лондонцы завершили сезон, опередив занявший пятое место "Эвертон" на 20 очков.

Капитан команды Джон Терри – один из нескольких ветеранов, просивших Хиддинка не уходить из клуба, - описал Гуса: "Он полон огня и достоинства". И потом добавил: "Если кто-то допускает ошибку во время тренировки или матча, он на него накричит. Он даст ему пинка, ведь иногда это действительно необходимо. После его появления в команде мы стали сильнее, наши атаки стали острее, и мы выглядим более организованными."

Абрамович надеется, что Хиддинк вновь окажет на команду похожее влияние. И на этот раз у голландца будет больше возможностей для того, чтобы оправдать эти надежды, выстраивая коллектив в соответствии со своими пожеланиями, в то время как в 2009 он возглавил "Челси" уже после закрытия зимнего трансферного окна.

Два года назад Хиддинк сказал: "Если вы хотите успешно конкурировать со своими соперниками, необходимо обновлять состав чуть ли не каждый год. Время от времени приходится заменять возрастных игроков, которым уже около 30 лет и больше. Возможно, они до сих пор успешно играют в команде, но если эти футболисты получат травмы, вам придется столкнуться с большими проблемами. Таким игрокам намного труднее восстанавливаться, нежели их молодым партнерам."

Поскольку Абрамович готов поддержать нового тренера команды, выделив деньги на подписание новых игроков во время летнего трансферного окна, в "Челси" надеются, что эффект Хиддинка принесет вдвое больше пользы, так как его опыт работы на трансферном рынке усилится влиянием на тренировочном поле.

Больше всего внимания во время эпохи работы Хиддинка в клубе привлек один матч – поражение от испанской "Барселоны" в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов, вызвавшее множество противоречивых отзывов. Норвежскому судье Тому Хеннингу Эвребе даже пришлось скрываться после того, как ему угрожали фанаты лондонского клуба, недовольные его спорным судейством в этой игре.

Тем не менее, если бы сейчас он признал свою вину, то, возможно, он бы удостоился, скорее, слов благодарности со стороны болельщиков клуба, нежели оскорблений, ведь именно в тот вечер переплелись судьбы "Челси" и Хиддинка.

Эвребе не назначил четыре пенальти в ворота соперника "Челси", и они проиграли полуфинальную дуэль после точного удара Андреса Иньесты в добавленное время гостевого матча. Под руководством Карло Анчелотти команда ни разу не приблизилась к тому уровню напряжения и единства, продемонстрированному в той игре Лиги чемпионов, и это стало основной причиной его увольнения и приглашения Хиддинка на роль нового наставника команды.

С тех пор "Барселона" выиграла Лигу чемпионов уже дважды и удостоилась титула величайшей команды в истории футбола. В то же время развитие "Челси" прекратилось. В следующем сезоне они оформили победный дубль в родной Англии, ставший первым при Анчелотти, однако результаты в Еврокубках ухудшились – они проиграли оба матча против миланского "Интера" на стадии 1/8 финала, а в прошлом сезоне также проиграли оба четвертьфинальных матча против "Манчестер Юнайтед".

В ту ночь 2009 года Хиддинк доказал, что он способен повести за собой интернациональную команду суперзвезд "Челси". Кроме того, именно тогда тренер вновь почувствовал каково это -  работать в элитном футбольном клубе, и обе стороны ощутили, что их сотрудничество еще не закончено.

ЭФФЕКТ ХИДДИНКА

Гус Хиддинк возглавил "Челси" в качестве временного тренера 11 февраля 2009 года, заменив на этой должности Луиса Фелипе Сколари. В тот момент команда занимала четвертую строчку в турнирной таблице и могла не пройти через отборочные матчи Лиги чемпионов.

В первом матче под его руководством "Челси" обыграл "Астон Виллу" со счетом 1:0, а затем последовала серия из 11 побед в 13 оставшихся матчах сезона, что позволило команде занять третье место в таблице.

Тем временем лондонцы выбили из Лиги чемпионов "Ювентус", обыграли "Ливерпуль" в четвертьфинале после невероятной ничьей дома со счетом 4:4, и только гол Андреса Иньесты на последних минутах встречи с "Барселоной" помешал им выбить испанцев в полуфинале. Утешением стало завоевание Кубка Англии благодаря победному голу Фрэнка Лэмпарда в матче против "Эвертона" на Уэмбли (2:1).

Подготовила Евгения МАТВЕЕВА

Материалы других СМИ