Газета № 7400, 24.07.2017

"Венгер из Арааля". Старый знакомый ЦСКА, за которого когда-то заплатили прожекторами

Маноло ХИМЕНЕС. Фото AFP В 2010 году Маноло ХИМЕНЕС тренировал "Севилью", которая проиграла в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА. Фото REUTERS Маноло ХИМЕНЕС. Фото Твиттер АЕК
Маноло ХИМЕНЕС. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 25 июля. АЕК – ЦСКА (20.30)

Рассказываем о Маноло Хименесе, главном тренере команды-соперницы ЦСКА в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

Семь с половиной лет назад, в феврале 2010-го, Маноло Хименес – в ту пору главный тренер "Севильи" – готовился к матчу 1/8 финала Лиги чемпионов против ЦСКА. "У соперников, в первую очередь, хотел бы выделить Красича и Хонду. Отмечу также Дзагоева, вот только он, кажется, был травмирован и против нас вряд ли сыграет, а жаль – было бы интересно посмотреть на него в деле", – говорил испанец перед первой игрой в Москве. Армейцы справились с его подопечными и без Дзагоева – домашняя ничья и гостевая победа вывели ЦСКА в четвертьфинал, где он уступил будущему победителю турнира, миланскому "Интеру". Первое же столкновение с российским клубом печально закончилось для Хименеса-тренера – через неделю после вылета из Лиги чемпионов "Севилью" возглавил другой специалист.

Заканчивать этот этап на подобной ноте было особенно грустно еще и потому, что Маноло Хименес – настоящая легенда команды из Андалусии, ее воспитанник, оказавшийся в клубной академии по счастливой случайности. Вместе с отцом они ехал на просмотр в "Бетис", но оказались в городе за несколько часов до встречи и решили заглянуть на игру одной из молодежных команд "Севильи". Попались на глаза тренеру, слово за слово, мальчишке протянули бутсы и мяч, выпустили на поле – и уже не отпустили обратно. Клубу из его родного города Арааль, где Маноло занимался до этого, потерю талантливого игрока компенсировали покупкой нескольких прожекторов для стадиона и товарищеским матчем против дубля "Севильи".

В 2010 году Маноло ХИМЕНЕС тренировал "Севилью", которая проиграла в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА. Фото REUTERS
В 2010 году Маноло ХИМЕНЕС тренировал "Севилью", которая проиграла в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА. Фото REUTERS

Затем были 14 сезонов в красно-белой футболке, капитанская повязка и до сих пор удерживаемый им рекорд по количеству матчей за клуб в высшем испанском дивизионе (354 игры). После завершения карьеры игрока он взял шефство над молодежкой "Севильи", которой руководил семь лет, пока отставка Хуанде Рамоса в октябре 2007-го не привела его на тренерский мостик первой команды. Из-за трепетного отношения к молодым игрокам в Испании его называли "Венгером из Арааля", но эти его чувства по какой-то причине обошли стороной Александра Кержакова. Российский футболист, пользовавшийся доверием Рамоса, при новом тренере перестал попадать в основу и вскоре был вынужден вернуться на родину. Тренерский этап Хименеса в клубе всей его жизни равно чередовал успехи и неудачи, пока в нем, на его беду, не случился ЦСКА.

Говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь – Маноло мог бы подтвердить эту присказку. Календарный 2010-й, начавшийся с вылета из плей-офф Лиги чемпионов, он завершил еще одним поражением от российского клуба – на этот раз, "Зенита". 16 декабря его АЕК дома уступил петербуржцам 0:3 и не смог выйти в 1/16 финала Лиги Европы. Кержаков к тому моменту уже играл в "Зените", но их встреча с Хименесом не состоялась – тот выезд в Афины Александр пропустил.

Маноло ХИМЕНЕС. Фото Твиттер АЕК
Маноло ХИМЕНЕС. Фото Твиттер АЕК

Через год, в самом начале 2012-го, Хименес возглавил испанскую "Сарагосу", глубоко осевшую на дне турнирной таблицы испанского чемпионата, чтобы стать автором самой памятной серии в истории примеры. С января по май арагонская команда набрала 33 очка (с августа по январь – 11) и в последнем туре сумела сохранить прописку в элите. Город стоял на ушах, Маноло носили на руках, детей называли в его честь. Через год "Сарагоса" все же вылетела во второй дивизион, но это уже совсем другая история.

После короткой командировки в Катар испанский специалист вновь вернулся в Грецию – АЕК под его руководством удачно провел заключительную часть минувшего сезона и завоевал путевку в 3-й отборочный раунд ЛЧ. Впереди – вновь, как и семь с половиной лет назад, ЦСКА. На этот раз Дзагоеву ничего не должно помешать сыграть против его команды. Вот только обрадует ли это Хименеса?

Результаты опроса

39914 чел.

Пройдет ли ЦСКА афинский АЕК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
80.7%
Да
19.3%
Нет
Газета № 7400, 24.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ