Газета № 7601, 05.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Салах: гол, пас и травма»

Салах: гол, пас и травма. Как Клопп разгромил Гвардьолу

Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 3:0. Мохамед САЛАХ открыл счет и помог Садио Мане довести счет до разгромного. Фото REUTERS
Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 3:0. Мохамед САЛАХ открыл счет и помог Садио Мане довести счет до разгромного. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч

Юрген Клопп разнес Пепа Гвардьолу и его "Манчестер Сити", а египтянин забил сам, отдал шикарную голевую передачу, но покинул поле из-за травмы

ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 3:0 (3:0)
Голы: Салах, 12 (1:0). Окслейд-Чемберлен, 21 (2:0). Мане, 31 (3:0).
"Ливерпуль": Кариус, Александр-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Милнер (Морено, 85), Хендерсон, Окслейд-Чемберлен, Салах (Вайналдум, 53), Роберту Фирмину (Соланке, 71), Мане.
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Компани, Отаменди, Ляпорт, Фернандинью, Гюндоган (Стерлинг, 57), Сильва, Де Брейне, Габриэл Жезус, Сане.
Предупреждения: Отаменди, 45+3. Габриэл Жезус, 76. Де Брейне, 80. Хендерсон, 86. Стерлинг, 90+2.
Судья: Брих (Германия).
4 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Ответный матч – 10 апреля.

Среда. Ливерпуль. Беспорядки перед матчем Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Манчестер Сити".

Англия – не Европа. И это сейчас не о Евросоюзе, а о футболе. Законы Лиги чемпионов в таких вот чисто английских матчах не действуют. Доказано "Ливерпулем".

Для всей Европы фавориты главного турнира континента – "Реал" с "Барсой" и "Бавария" с богатейшим "Сити". Но британцы, которые как никто чтут традиции, с пеленок знают, что самый успешный английский клуб в еврокубках – "Ливерпуль".

Понятно, что в ответном матче может случиться все что угодно. И лично я не удивлюсь, если в Манчестере Гвардьола возьмет убедительный реванш. Ведь Кубок Англии, на который эти матчи так похожи, – самое непредсказуемое соревнование на свете.

Но в среду испанец по всем статьям уступил немецкому коллеге. В первом тайме "Ливерпуль" буквально смял без пяти минут чемпиона Англии. Причем его же оружием.

Своим глазам было сложно поверить, когда хозяева демонстрировали какой-то феноменально плотный и эффективный прессинг. Мячом вроде бы почаще владели гости, но как только их по-настоящему поджимали – допускали потери и вообще непривычно много ошибались.

И не смущало "Ливерпуль", что в выходные он потерял из-за травм Лаллану и Матипа. Что не успел восстановиться испытывающий проблемы со спиной Эмре Джан. "Энфилд" гнал команду вперед, и этого было достаточно, чтобы не думать ни о чем другом, кроме как об уничтожении "Сити" здесь и сейчас.

Команда Гвардьолы, лишенная Агуэро, выглядела совсем по-другому, это ощущалось. Был в настрое "Сити" какой-то академизм. Читался в их игре сухой расчет. Словно гости решили: "Сыграем тут спокойно, без лишних нервов, а дома разберемся".

Не вышло спокойно. Не бывает так на "Энфилде". И ведь проходил уже это "Сити" в январе, когда потерпел здесь единственное поражение в текущем сезоне премьер-лиги, проиграв 3:4. Но урока, выходит, не извлек.

Теперь получилось еще хуже. Все голы "Ливерпуль" забил за первые полчаса. Просто задавил и растоптал соперника, реализовав, по большому счету, все свои шансы.

Первый гол – итог быстрой атаки Салаха и Фирмину. Сначала бразилец пробил с левой, Эдерсон спас, но оборона в лице Уокера засуетилась, и мяч снова вернулся Фирмину. А дальше обратный пас на египтянина и точный удар в упор.

Вторая "бомба" – потрясающий дальний удар Окслейда-Чемберлена, от которого словно не ожидали такой наглости и предоставили свободу в опорной зоне.

В середине тайма на игроков "Сити" было больно смотреть: они не понимали, что делать и куда прятаться от этих монстров в красных футболках.

По пути на стадион им тоже было не сладко, когда фанаты "Ливерпуля" забросили гостевой автобус бутылками. Но тогда их защитила охрана. А на поле помочь было некому.

И вскоре последовал третий гол: элегантный заброс от Салаха нашел голову Мане, который перевисел Компани.

А дальше было самое интересное. Клопп набрал бешеную популярность за счет своей харизмы и импульсивности, но второй тайм напомнил, что он еще и гениальный тактик. "Ливерпуль" мгновенно перестроился и эталонно сыграл по счету. В итоге "Сити" не нанес за матч ни одного (!!!) удара в створ ворот Кариуса. "Красные" сохранили более чем комфортное преимущество на ответный матч.

Что же касается российского болельщика, то теперь очень интересно, что случилось с Салахом, без которого сборная Египта – это совсем другая команда. В начале второго тайма автор гола и результативной передачи ушел с поля, хромая.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов

Газета № 7601, 05.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ