01:15 6 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7514, 06.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роковая минута ЦСКА»

Роковая минута ЦСКА. Подвиг в Манчестере не удался

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. 64-я минута. Защитник армейцев Виктор ВАСИН не успевает помешать Ромелу ЛУКАКУ сравнять счет. Фото AFP
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. 64-я минута. Защитник армейцев Виктор ВАСИН не успевает помешать Ромелу ЛУКАКУ сравнять счет. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа А

Вчера армейцы проиграли "МЮ" на "Олд Траффорд", пропустив во втором тайме два гола подряд

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЦСКА – 2:1 (0:1)
Голы:
ВИТИНЬЮ (Мариу Фернандес), 45 – 0:1. ЛУКАКУ (Погба), 64 – 1:1. РЭШФОРД (Мата), 66 – 2:1.
"Манчестер Юнайтед": 20. Ромеро, 2. Линделеф, 12. Смоллинг, 17. Блинд, 25. Валенсия (к) (38. Туанзебе, 72), 21. Эррера (39. Мактоминэй, 67), 6. Погба, 8. Мата, 19. Рэшфорд, 23. Шоу, 9. Лукаку (11. Марсьяль, 74).
Запасные: 40. Жоэл Перейра, 36. Дармиан, 18. Янг, 14. Лингард.
Главный тренер - Жозе МОУРИНЬЮ.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 24. Березуцкий, 5. Васин, 4. Игнашевич, 2. Мариу Фернандес, 17. Головин, 89. Кучаев, 10. Дзагоев, 11. Витинью (75. Жамалетдинов, 82), 14. Набабкин (80. Хосонов, 90+1), 63. Чалов (72. Гордюшенко, 65).
Запасные: 1. Помазун, 31. Макаров, 99. Оланаре.
Главный тренер - Виктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: Мактоминэй, 73 (грубая игра) – Березуцкий, 57 (грубая игра).
Судьи: РОККИ. Ди Либераторе, Тонолини, Банти, Иррати (все – Италия).
5 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 7 градусов. 74 669 зрителей (вмещает 75 643).

Сегодня. Манчестер. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Алан ДЗАГОЕВ в гостинице ЦСКА.

Игорь РАБИНЕР
из Манчестера

В три часа дня вторника в отель Radisson вошел прекрасно знакомый всем армейцам человек. Трехкратный чемпион России Леонид Слуцкий. Секунды спустя он (выглядевший, кстати, свежо и улыбавшийся) крепко обнимется с Аланом Дзагоевым – на мгновение игрок даже уткнется лицом в грудь тренеру. А потом они сядут в кресла и начнут душевно общаться...

Семь лет назад, в ноябре 2009-го, тот же Дзагоев на том же "Олд Траффорд" открыл счет в первом еврокубковом (и втором вообще) матче того же Слуцкого во главе ЦСКА. А теперь один из самых титулованных тренеров в истории красно-синих приехал в их расположение спустя два дня после отставки из "Халла". А потом добрался до стадиона на втором автобусе клуба (с персоналом, не футболистами), – и по ходу встречи его показали в трансляции рядом с гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым. До того отобедавшим с официальной делегацией "МЮ" во главе с сэром Бобби Чарльтоном, который передал через армейского руководителя огромный привет Валентине Тимофеевне Яшиной.

И Дзагоев на глазах Слуцкого и Бабаева на последней минуте первого тайма вновь оказался причастен к первому голу матча на стадионе "Манчестер Юнайтед". Правда, роль Алана в этом была минимальна и своеобразна. Гениально в эпизоде сыграл Кучаев, отдавший разрезающий пас Мариу Фернандесу. Тот здорово разобрался, катнув мяч назад под удар сразу нескольким партнерам. Чалов не поспел, зато пробил Витинью. От него мяч попал в спину Дзагоева – и срикошетил в ворота. Правда, официальным автором гола УЕФА назвал бразильца.

В первый момент все подумали: как так, чистый офсайд же, а лайнсмен с судьей за воротами не среагировали! Ан нет. Блинд, пытаясь догнать Мариу Фернандеса, вылетел за лицевую линию. По правилам, поскольку он покинул поле не с разрешения судьи, то продолжил находиться в игре – и линия офсайда сдвинулась на линию ворот. 0:1 – и, в отличие от встречи с "Бенфикой", без ошибки рефери!

Вот только радость от этого мяча, отправившего ЦСКА на перерыв в лидерах, была бы гораздо больше, если бы не счет в параллельном матче. "Бенфика" уступала "Базелю" с тем же счетом – и армейцы, несмотря на 12 очков в виртуальной таблице, невероятным образом не выходили в плей-офф.

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. В атаке армеец ВИТИНЬЮ.

Днем я напомнил Бабаеву, как обижен был когда-то Валерий Газзаев на Жозе Моуринью, когда "Челси" под руководством португальца проиграл его бывшему клубу "Порту" и помешал ЦСКА выйти из группы. 13 лет спустя Моуринью, чей "МЮ" на последней минуте пропустил от "Базеля", второй раз встал на красно-синем пути. По первым же секундам реакции гендиректора ЦСКА понял: он отлично ту историю помнит. И гол "Базеля" прокомментировал так: "Так обидно стало, словно ребенку, у которого игрушку отобрали!".

ЦСКА, конечно, в первом тайме не наиграл на победный счет. Уже на 4-й минуте Рэшфорд после паса Лукаку имел чистый выход один на один – и трибуны уже закричали: "Гол!", но мяч чуть вильнул и попал в штангу. Потом трижды тащил Акинфеев. Нет, ну а чего вы хотели в "Театре Мечты", как называют "Олд Траффорд", куда на малозначительный для хозяев матч пришли 75 тысяч зрителей? Не забудем и о составе гостей – без Вернблума (как же его не хватало рядом с Витинью!), Щенникова, Алексея Березуцкого, Натхо. Против абсолютнейшей основы "МЮ". Но ЦСКА и бился, и в меру возможного старался играть. Очень приятно было, например, смотреть на Головина, постоянно действовавшего на обострение и не ошибавшегося.

Вера и в ЦСКА, и в то, что у "Бенфики", проигрывавшей шестой матч подряд, есть хоть какое-то самолюбие, жила больше часа. До тех пор, пока "МЮ" не нанес два убийственных выстрела подряд. Армейцы совсем уж вжались в свою штрафную – и сначала Лукаку после длинной передачи Погба продавил Васина и пробил с линии вратарской, и почти тут же Рэшфорд не дал пропасть мягкому набросу Маты. Ровно в те же секунды Лиссабон пал во второй раз.

Дальше оставалось фиксировать детали. Как дружно оголяются армейские фанаты, удостоившись отдельной песни от оппонентов. Как Жамалетдинов меняет Витинью, и на 82-й минуте ЦСКА оказывается на "Олд Траффорд" с одиннадцатью россиянами. С учетом Мариу Фернандеса, понятно. И ведь Дзагоев тут же чуть не забил!

ЦСКА сделал все, что мог, но все же потерпел поражение, и вряд ли этому стоит удивляться. Но эту лигочемпионскую кампанию команда Виктора Гончаренко провела здорово, выжав из себя, наверное, больше максимума. И очень жаль, что она так не вовремя в Базеле получила подножку от Моуринью.

Трансляция матча "МЮ" – ЦСКА // Трансляция матча "Бенфика" – "Базель" //
Турнирные таблицы Лиги чемпионов - здесь

Газета № 7514, 06.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...