Газета № 7446, 15.09.2017

Максим Калиниченко: "Промес заслужил замену"

Вчера. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Квинси ПРОМЕС (№10) в борьбе с Марко ШУЛЕРОМ (№4) и Блажом ВРХОВЕЦОМ. Фото AFP Андрей ЕЩЕНКО (№38) пытается заблокировать удар Марвана КАБА. Фото AFP ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP Штрафной в исполнении Квинси ПРОМЕСА. Фото "СЭ"
Вчера. Марибор. "Марибор" - "Спартак" - 1:1. Квинси ПРОМЕС (№10) в борьбе с Марко ШУЛЕРОМ (№4) и Блажом ВРХОВЕЦОМ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. 
Группа А. "БЕНФИКА" - ЦСКА - 1:2. Группа E. "МАРИБОР" – "СПАРТАК" – 1:1

Итоги выступлений российских клубов в 1-м туре Лиги чемпионов подвел бывший полузащитник "Спартака".

– Какой матч понравился больше – в Лиссабоне или Мариборе?

– Ни тот, ни другой. Ни ЦСКА, ни "Спартак" суперигры не показали. Армейцы вообще победы не заслуживали. Но молодцы, дотерпели, взяли важнейшие три очка. Что касается спартаковцев, то матч в Словении в очередной раз обнажил их проблемы.

– Это какие же?

– Построение атакующих действий. Низкая реализация моментов. Ну а самое главное – слабая игра крайних защитников. Особенно Ещенко. Андрей – хороший парень, боец, всегда сражается до конца. Но Лига чемпионов, на мой взгляд, – не его уровень. Если на фоне "Марибора" смотрелся неубедительно, что же будет с "Ливерпулем" и "Севильей", где на флангах куда более классные футболисты?!

– Хотя бы к центру обороны теперь нет претензий?

– Да, схема с тремя центральными защитниками полностью себя оправдала. Если раньше эта зона, мягко говоря, не внушала доверия, то сейчас три центральных выглядят надежно. Причем в любом сочетании! Однако с краев постоянно приходят опасные атаки. Кроме того, от Ещенко и Комбарова нет помощи впереди. Оба ограничиваются банальными навесами, часто лишенными остроты. К тому же сказывается отсутствие Зе Луиша. Без него бороться вверху некому.

– А Луиз Адриану?

– У бразильца другие козыри. Он – игрок ближней штанги, может вовремя подставить ногу, замкнуть прострел. Но для этого нужны быстрые атаки и более нацеленные передачи в штрафную.

ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP

Юран считает, что в Мариборе к ногам спартаковцев привязали гири.

– Никаких гирь я не увидел. Команда готова физически, спокойно отпахала 90 минут. Все проблемы "Спартака" – исключительно в игровой плоскости. К сожалению, ребята наступили на те же грабли, что и в предыдущих матчах чемпионата.

– То есть?

– Поведя в счете, зачем-то прижались к воротам, начали действовать на удержание. Вместо того, чтобы контролировать мяч, перевести игру на половину поля соперника, сами себе придумали нервотрепку. За это и поплатились.

– Что изменилось с уходом травмированного Глушакова?

– На его позицию сразу передвинули Пашалича. Мне понравилось, как он сыграл. Креативный футболист, с хорошим пасом. Мяч не передерживает, все время старается обострить. Неплохо действует и в отборе.

Фернанду по-прежнему далек от оптимальной формы?

– Да. Средненький матч провел, ошибок хватало. Самедов, хотя и забил, тоже не лучший футбол показал. Промес вообще выдал одну из самых слабых игр за все годы в "Спартаке"! Вот к Реброву претензий нет, неоднократно выручал. Пропущенный гол уж точно не на его совести.

Каррера признал, что голландца в концовке заменили по ошибке. Кто виноват в подобной ситуации – тренеры или футболист, который жестом ввел их в заблуждение?

– Здесь вопрос и к тренерскому штабу, и к медицинскому персоналу. Такие вещи надо тщательно регулировать. Впрочем, меня совершенно не удивило, что в Мариборе Промеса заменили. Он заслужил это на сто процентов!

Штрафной в исполнении Квинси ПРОМЕСА. Фото "СЭ"
Штрафной в исполнении Квинси ПРОМЕСА. Фото "СЭ"

– Теперь на очереди "Ливерпуль".

– Безоговорочный фаворит группы. Как по игре, так и по подбору футболистов. Действовать против него первым номером – слишком рискованно. Во встрече с "Севильей" англичане имели подавляющее преимущество, но умудрились сделать ничью. Для "Спартака" такой результат – огромный плюс. Взять очки в выездных матчах с этими соперниками будет сложно, а в Москве, при своих болельщиках, победить можно. Надо брать пример с "Шахтера", который дома спокойненько переиграл грозный "Наполи".

– Главный вывод после матча в Лиссабоне?

– Футбол непредсказуем. Если "Спартаку" в последнее время явно не везет, то в игре с "Бенфикой" удача оказалась на стороне ЦСКА. Речь не только о сомнительном пенальти. Армейцы в целом выглядели невыразительно, однако сумели вырвать победу. Что ж, фарт тоже нужно заслужить.

– С везением разобрались. Что еще предопределило успех ЦСКА?

– Грамотная тактика. Дисциплинированная игра в обороне. У португальцев и не было особых моментов, несмотря на большой процент владения мячом. Еще отмечу настырного Жамалетдинова, который второй матч подряд забивает победный гол. Сначала "Амкару", теперь вот "Бенфике". Лавочка у ЦСКА не самая длинная, трансферы случаются все реже, зато молодежь получает отличный шанс проявить себя. И ребята не подводят!

– Следующий матч – с "Манчестер Юнайтед".

– В этом сезоне команда производит мощное впечатление. Лукаку добавил атаке скорости и агрессии. Именно этого не хватало "МЮ". Даже при Ибрагимовиче, который исполнял типичную роль "столба". Лукаку же впереди выжигает всё, постоянно держит защитников в напряжении. Может и убежать, и вверху за мяч побороться. За этим парнем нужен глаз да глаз.

– У кого больше шансов пробиться в плей-офф Лиги чемпионов – у "Спартака" или ЦСКА?

– По одной встрече рано делать выводы. Изначально шансы обеих команд на выход из группы казались мне ниже среднего. Вот за третье место побороться вполне реально.

результаты опроса
47586 чел.
Как выступит "Спартак" в групповом турнире Лиги чемпионов-2017/18?
Займет первое место в группе
5.6%
Станет вторым
22.0%
Станет третьим
51.6%
Станет четвертым
20.8%
2
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Хидетоши Наката

При всех недостатках Ещенко, когда я вспоминаю игру Калиниченко в Спартаке, то мне даже плохо становится!

20:04 14 сентября

onlywhitespartak

Короче вопросы , в первую очередь к Федуну , и его работничкам ! Всем было очевидно что фланговый защитник нужен , и центральный , я год про это писал ! За то взяли Педро , молодцы че сказать ! Но и Каррера разочаровал так же очевидно надо было что ещенко надо менять , потому что это и не защита и не нападение , хотя к нему вопросов нет , он просто не тянет ! Почему вместо нельзя сразу было выставить более атакующего игрока , а так получается мы в 5 защитников играем

19:48 14 сентября