"Аякс" оставил Киев без Лиги чемпионов

28 августа. Киев. "Динамо" К - "Аякс" - 0:0. Амстердамцы празднуют выход в основной турнир Лиги чемпионов. Фото twitter.com/AFCAjax
28 августа. Киев. "Динамо" К - "Аякс" - 0:0. Амстердамцы празднуют выход в основной турнир Лиги чемпионов. Фото twitter.com/AFCAjax

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи

Разучившийся забивать "Аякс", камбэк "Янг Бойз" в Загребе и голевой пас Лазовича – в обзоре состоявшихся во вторник ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ "АЯКСА"

"Динамо" К – "АЯКС" – 0:0. Первый матч – 1:3.

Отставание в два мяча и гол, забитый на чужом поле, делали положение киевлян небезнадежным. У "Динамо" были шансы, однако во вторник автор того мяча поляк Кендзера сам же мог похоронить их уже в начале игры. Непонятно, зачем при розыгрыше "стандарта" он на глазах арбитра вцепился в футболку де Лигта? Нули на табло "Олимпийского" сохранил Тадич, с 11-метровой отметки отправивший мяч в штангу, а с добивания – выше ворот.

"Аякс" в первом тайме вообще был щедр. При соотношении ударов 12:4, до перерыва гости упустили минимум три верных момента. Самый убойный создал ван де Бек, выложивший мяч на ногу Хюнтелару, однако удар ветерана с линии площади ворот остановил отлично сыгравший Бойко.

Вратарь киевлян был тем, кто сохранял свою команду на плаву. Невероятным образом среагировав на удар Мазрауи с отскоком от земли, голкипер заслужил благосклонность удачи. Она улыбнулась "Динамо", когда Зиеч со штрафного попал в перекладину. Апофеозом же невезения "Аякса" стали два супер-шанса, упущенных Хюнтеларом. Во втором случае ветеран не смог переправил мяч в пустые ворота чуть ли не с линии.

Впрочем, задолго до конца матча было понятно, что принимавший в мае финал Лиги чемпионов Киев осенью игр своей команды в главном клубном турнире континента не увидит. А "Аякс" и его наставника Эрика тен Хага можно поздравить с возвращением в групповой турнир. В чем-то этот успех исторический, ведь голландские клубы не могли пробиться через раунд плей-офф на протяжении семи лет. Ирония судьбы заключается в том, что в 2010-м последним этот барьер преодолел опять же "Аякс", встречавшийся тогда с киевским "Динамо".

ПРОРЫВ "ЯНГ БОЙЗ"

"Динамо" З – "ЯНГ БОЙЗ" – 1:2 (Хайрович, 7 – Оаро, 64, с пенальти, 66). Первый матч – 1:1.

Первая игра навела на мысль, что у лидера швейцарского первенства проблемы во взаимоотношениях с Лигой чемпионов. Клуб никогда не пробивался в групповой раунд, и стал от него на шаг дальше уже в самом начале матча в Загребе. Подвел Саного, неловко прервавший не самый опасный прострел и выложивший мяч точно на ногу не упустившему свой шанс Хайровичу.

В начале второго тайма с "Янг Бойз" случилась еще одна неприятность: гости потеряли одного из своих лучших игроков Сулеймани. Серб в игровом единоборстве получил удар в голову и покинул поле уже на носилках, а на шею ему наложили защитный корсет.

Внеплановая замена, как оказалось, не просто сыграла на руку швейцарцам, а перевернула ход игры. Брошенный в бой Ассале справа пролез в штрафную и заставил Леоваца сфолить в не требовавшей того ситуации. Шок хорватов оказался столь силен, что еще через две минуты Оаро оформил дубль, при розыгрыше углового воспользовавшийся скидкой выигравшего верховую борьбу Вютриха.

Забить еще два мяча "Динамо" было не по силам, а удар Хайровича со штрафного в перекладину означал крушение надежд. "Янг Бойз" же, в прошлом сезоне споткнувшись на ЦСКА, наконец-то совершил исторический прорыв.

АФИНСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

АЕК – "Види" – 1:1 (Мандалос, 48, с пенальти – Него, 57). Первый матч – 2:1.

Игра в Афинах с точки зрения исхода двухраундоваго противостояния казалась лишенной даже подобия интриги. Неделей ранее в Будапеште греки вполне могли выиграть крупнее, а венгры еще и лишись из-за дисквалификации бывшего полузащитника "Зенита" Хусти. Тем не менее, даже после пропущенного в начале второго тайма гола "Види" потрепал сопернику нервы. 35-летний экс-зенитовец Лазович помог Него сравнять счет, а последние десять минут АЕК провел в меньшинстве из-за удаления Элдера Лопеша. Тем не менее, чемпиону Греции хватило ничьей, чтобы пробиться в групповой турнир после 11-летней паузы.

Все о Лиге чемпионов – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...