Газета № 7579, 07.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Король и шут»

Короли и шуты. "ПСЖ" снова проиграл в плей-офф - на этот раз "Реалу"

Вчера. Париж. "ПСЖ" - "Реал" - 1:2. Радость КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и разочарование Марко ВЕРРАТТИ. Фото AFP Вчера. Париж. "ПСЖ" - "Реал" - 1:2. 51-я минута. Гол КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вчера. Париж. "ПСЖ" - "Реал" - 1:2. Радость КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и разочарование Марко ВЕРРАТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Вчера "ПСЖ" потерпел поражение от "Реала" и вновь не сумел преодолеть первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Клуб, тратящий сотни миллионов на трансферы, уступил команде-звезде во главе с Зинедином Зиданом и Криштиану Роналду - португалец забил в девятом подряд матче турнира и повторил рекорд Руда ван Нистелроя.

ПСЖ - РЕАЛ - 1:2 (0:0)
Голы:
Криштиану Роналду, 51 (0:1). Кавани, 71 (1:1). Каземиру, 80 (1:2).  
"ПСЖ" (Париж): Ареола, Дани Алвес, Маркиньюс, Тиагу Силва, Берчиче, Верратти, Тиагу Мотта (Пасторе, 59), Рабьо, Ди Мария (Дракслер, 76), Кавани, Мбаппе (Диарра, 85).
"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Марселу, Васкес, Каземиру, Ковачич (Кроос, 71), Асенсио (Иско, 82), Бензема (Бэйл, 76), Криштиану Роналду.
Предупреждения: Верратти, 20. Ковачич, 32. Серхио Рамос, 78. Кавани, 84.  
Удаление: Верратти, 66 (вторая ж.к., неспорт. повед.).  
Судья: Брих (Германия).
6 марта. Париж. Стадион "Парк де Пренс".
Первый матч - 1:3.

БЕСЦЕННАЯ МЕЧТА

Жадный и горячий восточный ветер, летом подувший в трансферное окно "Барселоны" – и разбивший его, – унес с собой в Париж Неймара в обмен на 222 миллиона евро. Бразилец должен был стать алмазом "Шах" в короне, которую вот уже который год мечтают примерить катарские хозяева "ПСЖ". На драгоценные камни для нее денег не жалели – за минувшее лето в общей сложности было потрачено 418 миллионов евро, если учесть еще отложенный платеж за Мбаппе (180 млн), который "Монако" получит только в этом году. Огранка была безупречна – оставалось только дождаться коронации.

УТЕРЯННЫЙ АЛМАЗ

И этот момент настал – в 1/8 финала ЛЧ. Кому же еще короновать хозяев "Парка принцев" (домашний стадион "ПСЖ"), как не "Королевскому клубу"? Вся первая половина сезона у парижан – не в счет. Все, что было до встреч с "Реалом" – репетиция, симулятор игры. Конечно, победа стала бы только первым шагом на пути к желанной славе, но этот шаг, как и Париж, стоил мессы. По злой иронии судьбы алмаз "Шах" выпал из короны "ПСЖ" в самый ответственный момент – неделю назад Неймар получил перелом одной из костей стопы и на несколько месяцев попрощался с футболом.

 

ALLEZ PARIS @psg 🔴🔵

Публикация от Nj 🇧🇷 👻 neymarjr (@neymarjr) Мар 6, 2018 в 6:20 PST

НА ВОЙНЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Казалось, потеря Неймара не оставляет "ПСЖ" ни единого шанса отыграть гостевые 1:3, разбившие тысячи французских сердец в День всех влюбленных. Но, внимательно посмотрев мадридскую игру, можно было сделать вывод о том, что присутствие бразильца на поле временами скорее мешало парижанам – матч распадался на индивидуальные действия, в которых стремился преуспеть Неймар. Обыграть "Реал" в ответной встрече можно было только за счет командной игры. И благодаря помощи болельщиков, самые активные из которых в ночь на вторник устроили канонаду из фейерверков и петард под окнами отеля, где остановились мадридцы. На войне – а иначе все происходящее ультрас хозяев, маршем гулявшие по улицам столицы, и не воспринимали, – все средства хороши.

116-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Эмери, год назад в Барселоне испытавший самый страшный кошмар в карьере (1:6), будучи ведущим, на этот раз оказался в роли догоняющего. У "ПСЖ", не потерявшего ни одного очка за 19 домашних игр во всех турнирах, была одна установка – рвать и метать. Однако "Реал", праздновавший 6 марта 116-й день рождения, отказывался рваться и метаться – Ареола дважды за первый тайм спас хозяев от верных голов Рамоса и Бензема. Напору "ПСЖ" можно было только позавидовать, но у Мбаппе и Кавани не ладилось впереди – каждый тянул мантию на себя, и получалось из рук вон. Во втором тайме страсти стали выплескиваться наружу – особенно после гола Роналду. Удаление Вератти, мяч Кавани, гол Каземиру – все это смешалось с дымом от файеров, которые щедро жгла фанатская трибуна хозяев. "ПСЖ" оказался смят – Зидан взял Париж.

Вчера. Париж. "ПСЖ" - "Реал" - 1:2. 51-я минута. Гол КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вчера. Париж. "ПСЖ" - "Реал" - 1:2. 51-я минута. Гол КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЭМЕРИ ПОРА

Мало потратить почти полмиллиарда евро на двух звездных игроков атаки. Мало натереть корону, усыпанную алмазами, до слепящего блеска. Нужно, чтобы руки, которые держат ее, были крепкими и не тряслись при виде грозного соперника. У Эмери точно есть дух победителя – три Лиги Европы за спиной говорят сами за себя. Но вот уже второй год подряд он роняет на пол и разбивает вдребезги эту неприлично дорогую вазу с восточным узором. Наверное, ему пора. "ПСЖ" вновь оказывается миражом, которых так много в катарской пустыне. И вновь этот мираж рассеивается в воздухе – как дым от файеров в небе над "Парк де Пренс". Деньги на ветер – это про парижан. Тот самый – жадный и горячий восточный ветер.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов - здесь

Газета № 7579, 07.03.2018
Материалы других СМИ