Иранские таймы "Ростова"

Вторник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Андерлехт" - 2:2. В борьбе за мяч Саид ЭЗЗАТОЛЛАХИ (справа). Фото esoir.belesoir.be
Вторник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Андерлехт" - 2:2. В борьбе за мяч Саид ЭЗЗАТОЛЛАХИ (справа). Фото esoir.belesoir.be

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч

В первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с "Андерлехтом" "Ростов" дважды (благодаря голам иранца Эззатоллахи и Полоза) отыгрывался, но победу вырвать все же не смог – 2:2.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

ЛЮДИ СИДЕЛИ ДАЖЕ В ПРОХОДАХ

Первый в ростовской истории матч квалификации Лиги чемпионов собрал аншлаг задолго до стартового свистка. Правда, немало билетов попало в руки спекулянтов, которые за пару часов до игры просили за пропуск два-три номинала. Ближе к игре цены, разумеется, поползли вниз, и наиболее экономные зрители просачивались на арену еще в середине первого тайма. Тем не менее, трибуны оказались практически полны уже за 20 минут до начала. Часть зрителей, правдами и неправдами проникших на арену, уселись в проходах.

Правда, массовый наплыв зрителей привел к очередному коллапсу связи – на арене не справлялись ни сотовые сети, ни беспроводные точки доступа. Зато потерявшие часть функционала мобильные телефоны пригодились для не встречавшегося ранее в Ростове перфоманса – к выходу команд на поле с помощью телефонных фонариков получилось неплохое зрелище.

Столь значимому матчу повезло с погодой: дожди смыли удушающую жару прошлой недели, да и сами они вовремя закончились. Последний короткий ливень прошел за сутки до матча, оставив после себя комфортные +23 к началу игры.

На предматчевой пресс-конференции Курбан Бердыев не стал скрывать, что в весьма короткой заявке из 19 игроков есть несколько травмированных и выбор очень ограничен. Правда, конкретных имен не назвал. Зато почти открытым текстом анонсировал первое появление в стартовом составе Саида Эззатоллахи, весной вышедшего лишь на 9 минут на замену в матче с "Динамо". Иранец занял место одного из опорников.

ЕРОХИН И МУСА ДУМБИЯ ТРАВМИРОВАНЫ

Стартовый протокол снял завесу со списка травмированных – в числе запасных не оказалось Ерохина и Муса Думбия. А главным сюрпризом стало отсутствие в основе главной звезды минувшей весны – иранца Азмуна. Впрочем, забегая вперед, отметим, что другой иранец "Ростова" все же стал героем матча. А пока в атаку тренер предпочел отправить Бухарова.

Наставник "Андерлехта" Рене Вайлер формально никаких сюрпризов не приготовил, полностью повторив стартовый состав последней контрольной игры против "Херенвена". Единственной интригой был выбор между проверенным Ачеампонгом и подписанным всего неделю назад Кипчу – место в итоге досталось румыну. Правда, в отличие от контрольной игры он отправился на правый фланг вместо левого, поменявшись местами с Ханни.

Вряд ли эта рокировка стала причиной быстрого гола, но забил его именно Ханни. Ростовчане нервничали на первых минутах, привезя себе необязательный угловой. Розыгрыш его, похоже, был наигранным – успевший первым к прострелу Дефур пропустил мяч дальше, и набежавший Хании проткнул его в ворота.

Пока хозяева приходили в себя, "Андерлехта" создал еще один момент, но Силла головой пробил сильно мимо. Впрочем, тут же началось ответное давление "Ростова", и на 9-й минуте чуть было не случился зеркальный ответный гол – но Бухаров в похожей ситуации после углового не попал толком по мячу.

Усилия хозяев окупились на исходе четверти часа игры, когда у линии штрафной сбили весьма активного Бухарова. Мяч после навесного удара Нобоа со штрафного летел, казалось, вечность. Руф сумел среагировать, но на добивании Эззатоллахи успел первым, открыв счет своим мячам за "Ростов".

Тут же Баштуш после очередного углового мог вывести ростовчан вперед, но пробил чуть выше. После этой десятиминутной вспышки активности хозяева взяли паузу – команда еще явно не готова играть в высоком темпе долго.

Остаток тайма прошел с некоторым территориальным перевесом бельгийцев, которые явно подошли к началу сезона в лучшем тонусе. Вскоре они имели еще один отличный шанс – Джанаев с большим трудом справился с дальним выстрелом Тилеманса, а добивавший Ханни откровенно простил ростовчан, отправив мяч на трибуну.

"Ростов" продолжал угрожать воротам гостей со стандартов. После еще одного углового Навас головой пробил в дальнюю "девятку", но Руф выудил мяч оттуда. Первый шанс "с игры" создал сам себе Эззатоллахи – сместившись в центр, он бил в дальний угол, но немного не попал.

Второй тайм начался для "Ростова" еще хуже, чем первый. Гости, почувствовавшие превосходство в физической готовности, включили прессинг. Раз за разом отбирая мяч, они заставали врасплох не успевших занять оборонительные позиции хозяев. Первым тревожным звонком стал очередной дальний удар Тилеманса – Джанаев выручил. Следующую атаку гостей ростовчане сорвали фолом, и Ханни головой чуть было не сбросил мяч в угол. Наконец, после очередного перехвата защитники снова не успели выдвинуться навстречу убойной пушке Тилеманса, и тот на этот раз шансов Джанаеву не оставил – 1:2.

В ОТВЕТНОМ МАТЧЕ НИЧЬИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ХВАТИТ

Казалось, все стало для "Ростова" совсем плохо – тем более, что Силла через пару минут чуть было не забил третий. На поле был срочно выпущен Азмун, и хозяева, собрав остаток сил, вновь бросились отыгрываться. Получилось это вновь на удивление быстро, и опять со стандарта. На этот раз им стал пенальти, заработанный Гацканом в противоборстве с Дефуром. Полоз ударил несильно, но точно в угол, и Руф не дотянулся самую малость.

Далее второй тайм стал опять напоминать первый – "Андерлехт" владеет инициативой, "Ростов", выпустивший вперед еще и скоростного Киреева, пытался ловить бельгийцев на контратаках. Еще один шанс после флангового навеса имел Ханни – головой он снова пробил чуть выше. Ответ хозяев был не менее опасным – Эззатоллахи повторил свой проход из первого тайма и на этот раз метров с двадцати попал в перекладину.

Дебют Лиги чемпионов в Ростове удался – зрители увидели захватывающий матч. Похоже, что ответная игра в Брюсселе имеет все шансы стать не менее интересной. Но в ней "Ростову" ничьи уже, скорее всего, не хватит.

РОСТОВ – АНДЕРЛЕХТ – 2:2 (1:1)
Голы: Анни, 3 (0:1). Эззатоллахи, 16 (1:1). Тилеманс, 52 (1:2). Полоз, 60, с пенальти (2:2).
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Джанаев, Калачев, Баштуш, Новосельцев, Сесар Навас, Кудряшов, Эззатоллахи (Терентьев, 83), Гацкан, Нобоа, Полоз (Киреев, 74), Бухаров (Азмун, 56).
"Андерлехт" (Брюссель): Руф, Аппиа, Де Майо, Найтинк, Н`Сакала, Кипчу (Ачеампонг, 69), Дефур (Хайлен, 90+4), Дендонкер, Анни (Хассан, 80), Тилеманс, Силла.
Наказания: Кипчу, 19. Силла, 65. Калачев, 68. Ачеампонг, 80 (предупреждения).
Судья: Банти (Италия).
26 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15 800 зрителей.

Ответная встреча - 3 августа в Брюсселе.

Результаты опроса

30668 чел.

Пройдет ли "Ростов" в Лиге чемпионов "Андерлехт"?
57.1%
Да
42.9%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ