Головин в Манчестере: что он показал Англии

Вторник. Манчестер. "МЮ" - ЦСКА - 2:1. Александр ГОЛОВИН (№17). Фото REUTERS Тепловая карта Головина в матче с "Манчестер Юнайтед". Головин не касался мяча в результативной атаке ЦСКА. Вторник. Манчестер. "МЮ" - ЦСКА - 2:1. Александр ГОЛОВИН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Манчестер. "МЮ" - ЦСКА - 2:1. Александр ГОЛОВИН (№17). Фото REUTERS
16

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа А.
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА – 2:1

Один из самых талантливых футболистов России во вторник предъявил товар лицом на "Олд Траффорд" – давно известно, что Головин может перейти в один из английских клубов. Разбираем, что увидели британцы.

ГЛУБИННАЯ "ДЕСЯТКА"

Головин изначально оказался заложником схемы ЦСКАВиктор Гончаренко обычно действует по расстановке 3-1-4-2 с ярко выраженным опорным хавбеком, а в Манчестере он вынужденно перешел на игру в одного центрального нападающего, так как Натхо и Вернблум отбывали дисквалификации. Но совсем без опорника невозможно, особенно на "Олд Траффорд". Поэтому привыкший к креативной роли Головин был наделен черновой работой, которую разделил вместе с Кучаевым и частично Мариу Фернандесом (бразильский россиянин по ситуации смещался в центр).

Тепловая карта Головина в матче с "Манчестер Юнайтед".
Тепловая карта Головина в матче с "Манчестер Юнайтед".

БЕЗ ВЫНОСОВ

Головин – универсал. Но даже у многогранных футболистов притупляется оборонительный навык, если они продолжительное время действуют в атаке. Вот и Головин, пусть и часто вступал в единоборства, но в подавляющем большинстве из них уступил – в 9 из 11 (82%). У Кучаева тоже все плохо – он проиграл 13 дуэлей из 18 (72%). Эти цифры как раз говорят о том, что оба хавбека в опорной зоне неидеальны. Вернблум в первом матче с "МЮ" взял верх хотя бы в половине стыков, хотя и этот показатель невыдающийся.

Важно еще кое-что. Из всех, кто вышел в стартовом составе ЦСКА, только Головин не вступил ни в одно верховое единоборство и ни разу не совершил вынос. У Кучаева и Витинью их по два, даже у Чалова один.

АТАКУЮЩАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Из-за глубинной роли влияние Головина на атакующую игру армейцев заметно снизилось. В Москве полузащитник располагался на любимой позиции между двумя линиями, поэтому и атаки часто строились через него. Интересно, что на "Олд Траффорд" ЦСКА владел мячом даже больше, чем на Песчанке (43,5% против 38,4%), но Головин был менее вовлечен в нападение армейцев. В первом матче хавбек за 90 минут коснулся мяча 94 раза, во втором – 76. В обоих случаях Александр оказался лучшим среди армейцев, однако разница весома.

Вспомните единственный гол красно-синих в Манчестере – в той атаке мяча коснулась половина игроков ЦСКА, а Кучаев трижды получал передачи от партнеров. До Головина мяч тогда так и не добрался, хотя он помог своим защитникам поддушить "Юнайтед".

Головин не касался мяча в результативной атаке ЦСКА.
Головин не касался мяча в результативной атаке ЦСКА.

ЛУЧШИЙ РАСПАСОВЩИК

В премьер-лиге Головин – второй в ЦСКА после Витинью по числу ударов по воротам. Бразилец в среднем бьет 4,3 раза за матч, россиянин – 2,4. В Манчестере полузащитник не угрожал Ромеро вообще. До этого с начала осени Головин только дважды уходил с поля без ударов. Представьте себе, оба раза это случилось в матчах Лиги чемпионов – дома с "Бенфикой" и в гостях у "Базеля".

Вы можете возразить, ведь Головин – не форвард, ему не нужно все время бить. Логично, его задача – раздавать обостряющие пасы. По передачам под удар (1,6 за игру) Головин в этом сезоне идет третьим (по 1,8 у Витинью и Дзагоева), но в Манчестере ассистировали партнерам другие – даже после пасов Набабкина и Игнашевича армейцы били. Хуже, что эта засуха продолжается у Головина уже в третьей встрече – в играх с "Рубином" и "Тосно" он тоже не сделал ни одной передачи под удар, хотя раньше исполнял их регулярно.

Зато по одному показателю Головин на "Олд Траффорд" значительно превзошел сам себя. Речь о четкости в передачах. Александр сделал больше всех точных пасов среди всех участников матча (58) и был максимально аккуратен в них (93,6%). При этом средний сезонный показатель точности передач для хавбека – 83%.

Вторник. Манчестер. "МЮ" - ЦСКА - 2:1. Александр ГОЛОВИН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Манчестер. "МЮ" - ЦСКА - 2:1. Александр ГОЛОВИН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОЛОВИН, ДА НЕ ТОТ

Поскольку Головин вышел на непривычной позиции, то армейский талант не смог показать всех своих лучших качеств. "Арсенал", с которым связывали хавбека не так давно, использует схему 3-4-2-1. Похожую расстановку применил в среду и Гончаренко. Впечатлил ли Головин скаутов лондонского клуба? Джака, Рэмси Эль-Ненни и Кокелен в целом превосходят российского полузащитника.

Но сейчас полно видеоматериалов, чтобы составить впечатление о футболисте не на основе одной игры. Во вторник Головин просто предстал неплохим распасовщиком, хотя большинство его передач шли поперек поля или назад. Но мы с вами знаем, что арсенал Александра гораздо разнообразнее.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

$n10nep$

Почти все ниже отписавшиеся спецы уровнем не ниже Гоши и это прекрасно. Не заметить в целом неплохую игру Головина на уровне МЮ мог только клинический идиот или Фуля.

09:55 7 декабря

Iz_naroda

Подвернётся случай и продаст ЦСКА Головина, даже если это будет в ущерб игре. Бизнес есть бизнес.

20:13 6 декабря

kaduly

Он разве вчера играл....партизан.

20:11 6 декабря

Бегущий человек

Ай да Гоша. Последним абзацем отменил всю статью и обнулил себе гонорар.

20:09 6 декабря

Препод

ravilius777 Я констатирую предсказуемый факт о чем я кстати говорил неудачного выступления Цска в ЛЧ ! Вот ты если настоящий болела Цска ты и должен был описяться от такой игры твоей команды в Манчестере ! Хотя это вряд ли ей поможет !

19:45 6 декабря

Иван-крестьянский сын

ГОЛОВИН ВСЕМ ВСЁ ДОКАЗАЛ. В ЦСКА ГОТОВЫ ПОМЕНЯТЬ ГОЛОВИНА НА МАТУ ИЛИ ПОГБУ

19:44 6 декабря

ravilius777

Ну, так то, хорошо, до чемпионата мира точно в ЦСКА!! О..босс.,.анный Препод плачет

19:34 6 декабря

Препод

Цска как обычно даже из этой слабой группы опять не вышел ! Надо убрать подсуживание этому клубу в нашем ЧР !Этот клуб позорит нас на протяжении многих лет в ЛЧ ! Надо уже принять какие то поправки в наши документы РФС ! И такие клубы больше не должны нас представлять в ЛЧ !

18:45 6 декабря

РусскийФракиец

tarkys Так и не понял, что он показал Англии.----------------я так понял, ничего...) А типа должен был)

18:08 6 декабря

tarkys

Так и не понял, что он показал Англии.

17:16 6 декабря

aravir

Головин показал Англии, что у них такого гавна и так хватает.

17:06 6 декабря

Ратиборец

Митяй Антибомж, заурядная пустышка - это твоя голова. Хотя, это и головой назвать нельзя.

16:48 6 декабря

Sandy45

Митяй Антибомж Ничего. Заурядная пустышка........................ В Спаме и таких то нет. Кривоногие Зобнин и Кутепов хуже даже Хасонова.

16:46 6 декабря

Фуля

Но в целом лед тронулся. Уже осмелились на критику, пусть и трусливую, с оглядкой. Я думаю, что Артемов просто забрасывает проект "Головин", как безперспективный при этом парня загубил как игрока и по жизни вообще.

16:18 6 декабря

Фуля

Ну-ка, ну-ка! Кто пишет? А-а-а-а, Гоша - настоящий мастер отмазок (опыт Слуцкого). Поставь на поле пень - он и его отмажет. Видимо, в детстве у него виноваты были все, и отмазки у родителей и учителей прокатывали. Теперь всем понятно, что Головин нуль, значит надо перейти от тактики неуемного восхваления к оправдыванию и искать виноватых. Итак, поехали. 1. Головин изначально оказался заложником схемы Гончаренко. Тренер виноват. 2. Натхо и Вернблум виноваты - получили дисквалификацию. 3. Типа креативщика наделили черновой работой. Опять тренер. 4. Особенно умилило, как "Головин поддушил МЮ" во время гола - он вообще тупо стоял в стороне пнём и наблюдал праздник жизни, который прошел как обычно без него. ---------- Фуля, главный народный эксперт высшей категории (предсказал в день назначения тренером Хала Слуцкого его изгнание в декабре).

16:12 6 декабря

Митяй Антибомж

Ничего. Заурядная пустышка.

14:53 6 декабря