Финал Лиги чемпионов-1997/98. "Реал". Где они сейчас

21 мая 2017, 13:00
20 мая 1998 года. Амстердам. "Реал" - "Ювентус" - 1:0. Игроки мадридского клуба перед решающим матчем. Фото Reuters Бодо ИЛЛГНЕР. Фото Reuters Бодо ИЛЛГНЕР. Фото AFP Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото Reuters Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото Reuters Мануэль САНЧИС. Фото AFP Мануэль САНЧИС (справа). Фото Reuters Фернандо ЙЕРРО. Фото Reuters Фернандо ЙЕРРО. Фото Reuters РОБЕРТО КАРЛОС (слева). Фото AFP РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Reuters Фернандо РЕДОНДО. Фото Reuters Фернандо РЕДОНДО. Фото Reuters Кристиан КАРАМБЕ. Фото Reuters Кристиан КАРАМБЕ (справа). Фото Reuters Кларенс ЗЕЕРДОРФ. Фото Reuters Кларенс ЗЕЕРДОРФ. Фото Reuters РАУЛЬ (слева). Фото AFP РАУЛЬ. Фото AFP Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото Reuters Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото Reuters Предраг МИЯТОВИЧ (слева). Фото Reuters Предраг МИЯТОВИЧ. Фото AFP ХАЙМЕ. Фото AFP ХАЙМЕ. Давор ШУКЕР. Фото Reuters Давор ШУКЕР. Фото AFP Хосе Эмилио АМАВИСКА. Фото Reuters Хосе Эмилио АМАВИСКА. Фото Reuters Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 3 июня. 21.45 "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ"

В решающем матче Лиги чемпионов в субботу, 3 июня, в Кардиффе сыграют "Ювентус" и "Реал". 19 лет назад мы уже видели финал с этими двумя клубами, и тогда, 20 мая 1998 года в Амстердаме, победу испанцам принес единственный гол Предрага Миятовича. Рассказываем о дальнейшей судьбе триумфаторов того памятного сражения.

РЕАЛ (Мадрид) – ЮВЕНТУС (Турин) – 1:0 (0:0)
Гол: Миятович, 67.

"Реал": Иллгнер, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Редондо, Рауль (Амависка, 90), Миятович (Шукер, 89), Зеедорф, Морьентес (Хайме, 81), Пануччи, Карамбе.
"Ювентус": Перуцци, Торричелли, Монтеро, Ди Ливио (Таккинарди, 46), Индзаги, Дель Пьеро, Юлиано, Дешам (Конте, 77), Зидан, Пессотто (Фонсека, 70), Давидс.
Судья: Круг (Германия).
20 мая 1998 года. Стадион "Амстердам Арена", Амстердам. 50 000 зрителей.

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Бодо ИЛЛГНЕР

Бодо ИЛЛГНЕР. Фото REUTERS
Бодо ИЛЛГНЕР. Фото REUTERS

Тогда: 31 год; основной вратарь, в розыгрыше – пять матчей, один пропущенный гол.

В групповом этапе основным вратарем "Реала" был Сантьяго Канисарес, но уже весной первым номером стал немец, признававшийся в 1991-м лучшим голкипером Европы. В финале выручил команду после нескольких опасных ударов, в частности – уже при счете 1:0 не позволил забить Давидсу почти в упор. В мадридском суперклубе выступал до 2001 года и завершил карьеру, когда окончательно проиграл конкуренцию юному Касильясу.

Бодо ИЛЛГНЕР. Фото AFP
Бодо ИЛЛГНЕР. Фото AFP

Сейчас: 50 лет, комментатор, эксперт.

После завершения карьеры вернулся в Германию и начал работать на телевидении. То же самое делал и в США, куда перебрался на несколько лет. Успел написать книгу, которая вышла в свет в 2004-м. Сейчас живет в Испании, освоил несколько футбольных специальностей – в частности, спортивного директора и тренера вратарей.

Кристиан ПАНУЧЧИ

Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото REUTERS
Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото REUTERS

Тогда: 25 лет, правый защитник, в розыгрыше – восемь матчей, один гол.

Это был первый сезон итальянца в "Реале" после перехода из "Милана" и второй Кубок Лиги чемпионов. После Мадрида выступал еще и в "Интере", "Челси", "Монако", "Роме" и "Парме", в 2010-м закончил карьеру и стал тренером.

Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото REUTERS
Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото REUTERS

Сейчас: 44 года, бывший помощник Фабио Капелло. Временно безработный.

Всем известна работа Кристиана в качестве помощника Фабио Капелло, вместе с которым он прошел ЧМ-2014. Потом в России даже родилось известное высказывание о "Пануччи-Шмануччи", когда в ноябре 2014-го специалист внезапно не приехал на очередной сбор национальной команды в Австрию. Далее дважды возглавлял "Ливорно" – и оба раза был оттуда уволен. В 2016-м попытался поработать с "Тернаной" из серии B, но также безуспешно. В настоящее время ходят разговоры о том, что Пануччи может занять должность в "Милане".

Мануэль САНЧИС (К)

Мануэль САНЧИС. Фото AFP
Мануэль САНЧИС. Фото AFP

Тогда: 32 года, центральный защитник, в розыгрыше – 10 матчей.

Капитан "Реала" пропустил в той Лиге чемпионов лишь одну игру – ответный полуфинал с дортмундской "Боруссией" (0:0). В 2000-м вновь одержал победу в турнире, но уже был опытным резервистом, а не основным защитником. Год спустя повесил бутсы на гвоздь.

Мануэль САНЧИС (справа). Фото REUTERS
Мануэль САНЧИС (справа). Фото REUTERS

Сейчас: 51 год, эксперт.

В тренерское дело окунаться не стал, зато получилось построить карьеру на телевидении и радио – регулярно обсуждает там игры родного клуба, да и не только.

Фернандо ЙЕРРО

Фернандо ЙЕРРО. Фото REUTERS
Фернандо ЙЕРРО. Фото REUTERS

Тогда: 30 лет, центральный защитник, в розыгрыше – 10 матчей, 3 гола.

Выиграл в том сезоне первую для себя Лигу чемпионов, а потом были еще две – в 2000-м и 2002-м. В розыгрыше-1997/98 забил три мяча, два из которых на групповом этапе в ворота "Порту", еще один – "Байеру" в 1/4 финала. Решающий матч провел от звонка до звонка.

Фернандо ЙЕРРО. Фото REUTERS
Фернандо ЙЕРРО. Фото REUTERS

Сейчас: 49 лет, главный тренер "Овьедо".

Карьеру завершил в 2005-м в "Болтоне", с сентября 2007-го перешел на руководящие должности. Сначала трудился спортивным директором Испанской футбольной федерации (победа на Euro-2008 и ЧМ-2010), с 2010-го – директором футбола в "Малаге". В 2014-м стал помощником Карло Анчелотти в "Реале", заняв освободившуюся вакансию после ухода Зидана во вторую команду. С 2016-го – главный тренер "Овьедо", ныне пытается вернуть команду в высший дивизион.

РОБЕРТО КАРЛОС

Роберто КАРЛОС (слева). Фото AFP
РОБЕРТО КАРЛОС (слева). Фото AFP

Тогда: 25 лет, левый защитник, в розыгрыше – 9 матчей, 2 гола

Легендарный бразильский защитник внес большой вклад в единственный в финале гол – именно после его удара и рикошета мяч в сетку внес Миятович. Это был всего лишь второй сезон Роберто Карлоса в "Реале", и очень много интересного и великого ждало его впереди.

Роберто КАРЛОС. Фото REUTERS
РОБЕРТО КАРЛОС. Фото REUTERS

Сейчас: 44 года, пытается построить карьеру тренера

О приключениях бразильца на закате карьеры и по ее завершении все мы прекрасно знаем. В том числе и о его звездной работе в "Анжи", где он успел поиграть, повесить бутсы на гвоздь и начать погружаться в тренерское ремесло. Потрудившись ассистентом, Роберто Карлос еще до развала махачкалинского клуба успел уехать в турецкий "Сивасспор", там занял с командой пятое место и получил звание тренера года. Также попробовал силы в "Акхисар Беледиеспоре", но менее удачно. А последним местом работы на сегодняшний день стала Индия в декабре 2015-го. В 2016-м участвовал в запуске скаутской системы.

Фернандо РЕДОНДО

Фернандо РЕДОНДО. Фото REUTERS
Фернандо РЕДОНДО. Фото REUTERS

Тогда: 28 лет, опорный полузащитник, 11 матчей

Провел все матчи того розыгрыша Лиги чемпионов, лишь в одном из них уйдя с поля раньше времени. В финале продемонстрировал высочайший класс и стал одним из творцов успеха. В 2000-м, когда в "Реале" настало время очень звездных покупок, аргентинец покинул клуб, успев на прощание выиграть с ним еще один главный клубный трофей.

Фернандо РЕДОНДО. Фото REUTERS
Фернандо РЕДОНДО. Фото REUTERS

Сейчас: 47 лет, эксперт

Живет в Аргентине, время от времени появляется на телевидении и разбирает там матчи. В 2016-м вошел в символическую сборную Аргентины всех времен.

Кристиан КАРАМБЕ

Кристиан КАРАМБЕ. Фото REUTERS
Кристиан КАРАМБЕ. Фото REUTERS

Тогда: 27 лет, полузащитник, в розыгрыше – пять матчей, 3 гола.

Играть в "Реале" начал только весной во время плей-офф, зато все пять игр провел на высочайшем уровне. Три его гола в четвертьфинале и полуфинале очень помогли клубу продвинуться дальше по сетке. В решающей игре также не подвел.

Кристиан КАРАМБЕ (справа). Фото REUTERS
Кристиан КАРАМБЕ (справа). Фото REUTERS

Сейчас: 46 лет, советник президента "Олимпиакоса", посол футбола от Океании.

По завершении карьеры в 2006-м пробовал себя и в роли комментатора на французском телевидении, но все же основной работой стала должность в греческом клубе. Также много ездит по миру и помогает ФИФА популяризировать футбол. Недавно, в декабре, был в России, где участвовал в церемонии представления эмблемы Кубка конфедераций.

Кларенс ЗЕЕДОРФ

Кларенс ЗЕЕРДОРФ. Фото REUTERS
Кларенс ЗЕЕРДОРФ. Фото REUTERS

Тогда: 22 года, полузащитник, в розыгрыше – 11 матчей.

Вместе с "Реалом" в том сезоне выиграл вторую для себя Лигу чемпионов (после триумфа с "Аяксом" в 1995-м), впереди были еще две победы с "Миланом".

Кларенс ЗЕЕРДОРФ. Фото REUTERS
Кларенс ЗЕЕРДОРФ. Фото REUTERS

Сейчас: 41 год, экс-главный тренер "Милана" и "Шэньчжэня".

Зимой 2014-го завершил игровую карьеру в "Ботафого" и откликнулся на предложение "Милана" возглавить команду. Однако период работы главным тренером получился неудачным, уже в конце сезона вынужден был покинуть клуб. В 2016-м стал главным в китайском "Шэнчьжэне", но и тут проработал всего полгода, уступив в декабре место Свену-Ерану Эрикссону.

РАУЛЬ

РАУЛЬ. Фото AFP
РАУЛЬ (слева). Фото AFP

Тогда: 20 лет, атакующий полузащитник, в розыгрыше – 11 матчей, два гола.

Все голы в том розыгрыше совсем еще молодой футболист забил в групповом этапе. Кубок Лиги чемпионов-1997/98 стал для Рауля уже четвертым трофеем в большом футболе после внутренних побед, а впереди было еще 17 титулов и куча рекордов и призваний.

РАУЛЬ. Фото AFP
РАУЛЬ. Фото AFP

Сейчас: 39 лет, готовится вернуться в родной клуб в руководящей должности.

После ухода из "Реала" в 2010-м Рауль поиграл за "Шальке", "Аль-Садд" и "Нью-Йорк Космос", в ноябре 2015-го завершил карьеру. Сейчас воспитывает пятерых детей, пережил банкротство собственной фирмы, много путешествует, часто появляется на телевидении, занимает пост главы ла лиги в США, играет с другом Надалем в теннис, а впереди – официальное возвращение в родной клуб. Испанские СМИ пишут, что летом легенда "Реала" получит одну из руководящих должностей и станет приближенным лицом Флорентино Переса.

Фернандо МОРЬЕНТЕС

Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото REUTERS
Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото REUTERS

Тогда: 22 года, нападающий, в розыгрыше – 10 матчей, четыре гола

Для молодого форварда это был первый сезон в "Реале", и свой огромный вклад в общую победу он внес, забив два мяча на групповом этапе и еще два – "Байеру" в четвертьфинале и "Боруссии" в полуфинале.

Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото REUTERS
Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото REUTERS

Сейчас: 41 год, пытается построить карьеру тренера

Уже завершив карьеру, в конце 2014-го Морьентес вдруг ее возобновил, чтобы провести несколько матчей в одной команде с родным сыном – произошло дело в любительской "Санта-Ане". Попробовал себя в роли тренера, работал с юношами в "Уракане" и "Реале", а в сезоне-2015/16 возглавлял "Фуэнлабраду" и ушел посреди сезона (итоговое 11-е место в третьем по значимости дивизионе).

Предраг МИЯТОВИЧ

Предраг МИЯТОВИЧ (слева). Фото REUTERS
Предраг МИЯТОВИЧ (слева). Фото REUTERS

Тогда: 29 лет, нападающий, в розыгрыше 8 матчей, 1 гол

Лишь один мяч забил опытный уже форвард в том турнире – и он стал победным в финальном сражении с "Ювентусом". "Это был лучший момент в моей карьере. Я прибыл из маленькой страны и вписал свое имя в историю "Реала", – признавался он потом. Спустя год после того самого гола Миятович покинул клуб, уступив конкуренцию паре нападающих Морьентес – Рауль.

Предраг МИЯТОВИЧ. Фото AFP
Предраг МИЯТОВИЧ. Фото AFP

Сейчас: 48 лет, функционер и эксперт

По завершении карьеры попробовал себя в роли агента, с 2006-го по 2009-й работал спортивным директором "Реала", при нем в клуб приехало много звездных футболистов. Выступает в роли эксперта, причем весьма успешно.

ВЫШЕДШИЕ НА ЗАМЕНУ

ХАЙМЕ

ХАЙМЕ. Фото AFP
ХАЙМЕ. Фото AFP

Тогда: 25 лет, опорный полузащитник, в розыгрыше – 9 матчей

В финале вышел на замену на 82-й минуте и помог отстоять победный счет. Та победа так и осталась главным трофеем за игровую карьеру хавбека.

ХАЙМЕ.
ХАЙМЕ.

Сейчас: 44 года, тренер

После ухода из "Реала" в 1999-м карьера резко пошла на спад, в 2006-м повесил бутсы на гвоздь после выступлений в клубах низших дивизионах. Попробовал себя в роли тренера – работал с юношами из "Депортиво" (2011-2013), возглавлял любительские команды "Эуме" и "Орденес"

Хосе Эмилио АМАВИСКА

Хосе Эмилио АМАВИСКА. Фото REUTERS
Хосе Эмилио АМАВИСКА. Фото REUTERS

Тогда: 26 лет, атакующий полузащитник, в розыгрыше – семь матчей.

Появился в финале на поле 90-й минуте. Уже полгода спустя вынужден был покинуть клуб, поскольку пришедший Гус Хиддинк делал ставку на других атакующих футболистов.

Хосе Эмилио АМАВИСКА. Фото REUTERS
Хосе Эмилио АМАВИСКА. Фото REUTERS

Сейчас: 45 лет, эксперт, комментатор, директор спортивной школы.

Трудится в Сантадере директором спортивной школы, дает экспертные оценки на радио и телевидении, ездит играть за испанских ветеранов. Недавно даже приезжал в Россию на Кубок легенд.

Давор ШУКЕР

Давор ШУКЕР. Фото REUTERS
Давор ШУКЕР. Фото REUTERS

Тогда: 30 лет, нападающий, в розыгрыше – семь матчей, четыре гола.

В решающем матче лучший бомбардир в истории сборной Хорватии сыграл всего несколько минут, но в общей победе поучаствовал, забив четыре гола на групповом этапе. А в каком он на тот момент был порядке, наглядно через месяц показал чемпионат мира-1998, где Шукер стал главным снайпером. По итогам года ФИФА включит его в тройку лучших футболистов мира.

Давор ШУКЕР. Фото AFP
Давор ШУКЕР. Фото AFP

Сейчас: 49 лет, президент Федерации футбола Хорватии.

Руководит футболом в родной стране с 2012 года. До этого занимался собственной академией, пробовал себя в роли агента и участвовал в продвижении футбола по линии ФИФА и УЕФА.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Юпп ХАЙНКЕС

Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP
Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP

Тогда: 53 года, главный тренер "Реала"

Выиграл Лигу чемпионов в первый же сезон работы с мадридским суперклубом, подарив ему первый главный европейский трофей за 32 (!) года. Но тот финальный матч стал для Хайнкеса не только триумфальным, но и последним, – из-за четвертого места во внутреннем чемпионате тренеру все равно пришлось уйти.

Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP
Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP

Сейчас: с 2013 года – на пенсии

Еще одну Лигу чемпионов выиграл совсем недавно, в 2013-м, когда построил выдающуюся "Баварию", сокрушавшую всех на своем пути и взявшую все трофеи в сезоне. На этом и завершил свою славную карьеру, заслужив на прощание звание лучшего тренера в мире по итогам года.

Результаты опроса

проголосовало: 45606
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Ювентус"
67.2%
"Реал"
32.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир