13:30 14 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА vs Германия: от шедевра Жиркова до ошибки Акинфеева

25 ноября 2015 год. Химки. ЦСКА - "Вольфсбург" - 0:1. Полузащитник "Вольфсбурга" Даниэль КАЛИДЖУРИ и хавбек ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP 6 декабря 2006 года. Гамбург. "Гамбург" - ЦСКА - 3:2. Армейцы остались за бортом плей-офф Лиги чемпионов по воле "динозавров". Фото REUTERS 25 ноября 2009 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Вольфсбург" - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Милош КРАСИЧ. Фото Александр ВИЛЬФ 30 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. В этом матче армейцы были ближе всего к сопернику по счету. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
25 ноября 2015 год. Химки. ЦСКА - "Вольфсбург" - 0:1. Полузащитник "Вольфсбурга" Даниэль КАЛИДЖУРИ и хавбек ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е.
Сегодня БАЙЕР – ЦСКА

В преддверии стартового матча ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов "СЭ" вспоминает историю еврокубковых встреч армейцев с представителями Германии.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ШЕДЕВР ЖИРКОВА

Лига чемпионов-2006/07. Групповой турнир. ЦСКА – "Гамбург" – 1:0 (Дуду, 59). 2:3 (Олич, 23, с пенальти, Жирков, 65 – Бериша, 28, Ван дер Варт, 84, Саного, 90).

6 декабря 2006 года. Гамбург. "Гамбург" - ЦСКА - 3:2. Армейцы остались за бортом плей-офф Лиги чемпионов по воле "динозавров". Фото REUTERS
6 декабря 2006 года. Гамбург. "Гамбург" - ЦСКА - 3:2. Армейцы остались за бортом плей-офф Лиги чемпионов по воле "динозавров". Фото REUTERS

В той Лиге чемпионов ЦСКА стартовал с выездной ничьей с "Порту" (0:0), а накануне первой домашней встречи Валерий Газзаев обозначил задачу-минимум: набрать 8 очков, которые по расчетам тренера должны были обеспечить путевку в 1/8 финала. Бразильский гол в Черкизово, забитый Дуду после поданного Даниэлом Карвалью углового, обеспечил выполнение плана ровно наполовину. Когда в третьем туре был повержен "Арсенал", казалось, место в плей-офф можно уже бронировать, однако домашнее поражение от "Порту" перевернуло все с ног на голову. В заключительном туре в Гамбурге уже набравший пресловутые 8 очков ЦСКА должен был не только побеждать сам, но и рассчитывать на домашнюю осечку португальцев.

Увы, не сошлось ни одно из условий поставленной задачи, а ни на что уже не претендовавший "Гамбург" отчасти исполнил роль шотландцев на Euro-92, в такой же не нужной вроде бы игре разгромивших нашу сборную. В данном случае разгромом и не пахло, но поражение получилось донельзя обидным. ЦСКА, уже на 9-й минуте лишившийся захромавшего Дуду, дважды вел в счете. Олич наказал Атубу за снос Красича голом с 11-метровой отметки, а Жирков и вовсе забил гол, признанный лучшим по итогам группового турнира. Подхватив мяч в центре поля, наш полузащитник смело пошел на четверых соперников и, проскочив к воротам, пробил между ног голкиперу. Но концовка осталась за "Гамбургом". Неудачно вышедший на замену Одиа стал виновником второго гола, а когда Газзаев уже вернул африканца на скамейку запасных, Шемберас не смог помешать выстрелу под перекладину в исполнении Саного.

ПОРАЖЕНИЕ РАМОСА, ПРОРЫВ СЛУЦКОГО

Лига чемпионов-2009/10. Групповой турнир. "Вольфсбург" – ЦСКА – 3:1 (Графите, 36, 41, с пенальти, 87 – Дзагоев, 76). 1:2 (Джеко, 19 – Нецид, 58, Красич, 66).

25 ноября 2009 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Вольфсбург" - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Милош КРАСИЧ. Фото Александр ВИЛЬФ
25 ноября 2009 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Вольфсбург" - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Милош КРАСИЧ. Фото Александр ВИЛЬФ

Самый успешный турнир ЦСКА начался с поражения, виновником которого стал лучший бомбардир "волков" Графите. Бразилец заработал пенальти и оформил хет-трик, а недолгий всплеск красно-синих, совпавший с дебютом на профессиональном уровне 18-летнего Пилиева, принес лишь один гол, ставший плодом усилий Гильерме и Дзагоева. После той игры "СЭ" рассуждал об объемах работы, которую предстоит проделать Рамосу, не предполагая, что испанец не задержится в России. В конце ноября первую полосу газеты украшала красноречивая шапка – "Волкодавы". Такое сравнение ЦСКА заслужил уже под началом Леонида Слуцкого. В кои-то веки оставшиеся без медалей армейцы бросили все силы на европейское направление и совершили исторический прорыв. Гол от Джеко не выбил красно-синих из колеи. Две голевые передачи Алдонина с интервалом в восемь минут помогли отличиться Нециду и Красичу. По личным встречам ЦСКА по-прежнему уступал "Вольфсбургу", однако в заключительном туре собственная выездная победа над "Бешикташем" с голом Алдонина на последней минуте, а также помощь "МЮ" и сделавшего хет-трик Оуэна прорубили окно в футбольную весну.

ДВАЖДЫ В КОСМОС

Лига чемпионов-2013/14. Групповой турнир."Бавария" – ЦСКА – 3:0 (Алаба, 4, Манджукич, 41, Роббен, 68). 3:1 (Роббен, 17, Гетце, 56, Мюллер, 65, с пенальти – Хонда, 62, с пенальти).

Лига чемпионов-2014/15. Групповой турнир. ЦСКА – "Бавария" – 0:1 (Мюллер, 22, с пенальти). 0:3 (Мюллер, 18, с пенальти, Роде, 84, Гетце, 90).

30 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. В этом матче армейцы были ближе всего к сопернику по счету. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
30 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. В этом матче армейцы были ближе всего к сопернику по счету. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Фраза Леонида Слуцкого, после первого из четырех матчей сравнившего "Баварию" с космосом, стала для нашего футбола крылатой. Едва выйдя на поле "Алльянц Арены", ЦСКА получил гол со штрафного в исполнении Алабы, а итоговый счет не в полной мере отражал то гигантское игровое преимущество, которым владела "Бавария". В Химках через два месяца ЦСКА стремился реабилитироваться, бился и, что не менее важно, пытался играть в футбол. Вновь проиграл, но упреков не заслужил, невольно став соавтором рекорда мюнхенцев по продолжительности победной серии в Лиге чемпионов.

Болельщикам за армейцев стыдно не было, а через год на "Арене Химки" из-за наложенных на чемпионов России санкций УЕФА матч прошел при пустых трибунах. Фанаты поддерживали свою команду, распевая речевки в ее честь из-за стен стадиона. Не помогло. Без Дзагоева с Вернблумом и с наполовину здоровым Думбья баварцев обыграть невозможно, а минимальное поражение в матче номер три и тот факт, что единственный мяч забит с пенальти, не должны обманывать. Команда Пепа Гвардьолы затратила ровно столько усилий, сколько требовалось для плановой выездной победы.

В Мюнхене от ЦСКА уже требовался подвиг по расписанию, но обыграть "Баварию" в ее логове, где на ничего не значащий матч собралось 68 тысяч зрителей, было невозможно. Как и в самой первой игре этих соперников немцы забили трижды, Мюллер в третий раз огорчил Акинфеева ударом с "точки", а команда Слуцкого, вопреки всем прогнозам сохранившая интригу до последнего тура, ожидаемо не выжила в "группе смерти".

НОВЫЕ "ВОЛКИ", НОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Лига чемпионов-2015/16. Групповой турнир. "Вольфсбург" – ЦСКА – 1:0 (Дракслер, 40). 2:0 (Акинфеев, 67, в свои ворота, Шюррле, 88).

Перед стартом многие проводили любопытные параллели с турниром шестилетней давности, когда армейцы вышли из группы с тем же "Вольфсбургом" и "МЮ", ведь даже даты матчей с немецким клубом совпали полностью. В Германии ЦСКА на старте снова проиграл, но не крупно, а всего лишь в один мяч. Как и шесть лет назад москвичам нужно было побеждать в двух заключительных турах, но новая история оказалась более печальной. Особенно для Акинфеева, который собственными руками отправил мяч в сетку после удара, нанесенного Шюррле скорее наобум. Вышедший на замену нападающий сборной Германии позднее подвел в матче черту, выскочив на прострел Юнга и поставив крест на армейских мечтах о плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...