Парень из русской деревни, который сразится с Модричем. История Ивана Облякова

Иван Обляков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Иван Обляков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Иван Обляков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа G. 2-й тур.
2 октября. ЦСКА - "Реал". 22.00 (мск)

В преддверии матча с "Реалом" корреспондент "СЭ" поговорил с молодым полузащитником ЦСКА Иваном Обляковым, чья карьера развивалась далеко не так, как у многих других футболистов.

Грибы, коровы, велосипед

Деревня Вындин Остров находится на берегу реки Волхов. В 20 километрах от одного из древнейших городов России Старой Ладоги и в 140 километрах от Санкт-Петербурга. Деревня немаленькая – в 2017 году здесь проживало 1153 человека. А в 1998-м родился Иван Обляков – будущий полузащитник ЦСКА.

Младший ребенок в семье. Четыре сестры – Аня, Маша, Таня и Рита. Мать работала швеей, отец – водителем в совхозе.

Когда Ивану было четыре года, он на велосипеде уехал в другую деревню – что в 10 километрах от Вындина Острова. Для малыша это было приключение. Для взрослого Облякова – самое яркое нефутбольное воспоминание из детства.

– Обычным летним днем я катался на велосипеде, родители были на работе и следить за мной должны были сестры, – вспоминает Обляков. – Не знаю почему, но решил махнуть в другую деревню к бабушке, поехал по параллельной основному шоссе дороге. Спустя пару километров решил поехать через лес, а там дорога была песчаной, и половину пути пришлось идти пешком, а велик тащить рядом с собой. Если честно, я даже помню, как плакал и боялся, что какой-нибудь зверь выбежит на меня, все-таки лес вокруг! Но все равно продолжил путь, добрался до бабушки. Она была очень удивлена, что я один. Нашли меня только к вечеру. Не помню, чтобы сильно ругали, а вот сестрам досталось. Четыре года мне было.

В Вындином Острове есть настоящее футбольное поле – с большими воротами. Отец Ивана даже создал любительскую команду, назвал "Фортуна".

– За нее играли обычные ребята. Просто собирались и играли. Мы позициями на поле менялись, но я чаще всего выходил в нападении. Соперниками были такие же деревенские мальчишки. Только на три-четыре года старше. Да, из-за разницы в возрасте настрой был особый. И у меня получалось их красиво обводить.

Быт в деревне невозможен без домашнего скота. У бабушки Ивана были коровы, козы, куры.

– Коров не доил. Но когда был маленьким, помогал их кормить, было такое.

Иван любил ходить за грибами – в конце лета и начале осени. "Бродили всей семьей", – говорит он. А вот рыбаком никогда не был, хотя и Волхов – вот он, как на ладони.

– Но, если Игорь Акинфеев пригласит на рыбалку, конечно, соглашусь.

С мнением о том, что русские деревни умирают, что там процветает пьянство, Иван не согласен.

– У нас, конечно, есть те, кто выпивает. Но в целом все хорошо. Скоро должны поставить хоккейную коробку с пластиковыми бортами. Еще откроют физкультурный комплекс с площадками для мини-футбола, баскетбола, волейбола и других видов спорта.

Родные Облякова живут в Вындином Острове и сейчас. Матчей с его участием там, разумеется, не пропускают. Отцу футболист приобрел автомобиль. Себе же ничего такого еще не покупал. Когда выдается свободное время, Иван старается выбираться на малую родину. Например, именно там 5 июля он отпраздновал свой 20-й день рождения.

– Еще могу съездить в Финляндию – она все-таки недалеко. Также был в Таллине – там очень красиво, – рассказывает футболист.

Тренер как у Аршавина

Когда Облякову было немногим меньше 10 лет, родители отвезли его на просмотр в СДЮСШОР "Зенит" (важное уточнение: к клубу она не относится, это не зенитовская академия). Ивана взяли. Первое время отец возил его в Санкт-Петербург на машине из Вындиного Острова. 140 километров туда, 140 обратно. И так почти каждый день.

– Поначалу волновался, потом стало легче, – рассказывает Обляков. – А сложностей для меня не было. Нравилось ездить на машине. В Петербург папа возил меня недолго – несколько месяцев. Летом уже был футбольный лагерь, а осенью родители переехали в город.

Иван попал в группу к Всеволоду Виноградову – первому тренеру Андрея Аршавина.

– Он рассказывал про Аршавина, приводил в пример, – вспоминает Обляков. – Это мотивировало. Особо кумиров у меня не было, но Аршавин тогда был на слуху, если уж кого-то и выделять, то его. А к сравнениям с Аршавиным отношусь спокойно, все же играем на разных позициях и в разной манере.

В 2016 году Обляков, которому тогда было 17, ярко проявил себя в составе сборной Санкт-Петербурга U-18 на мемориале Гранаткина, отметившись дублями в матчах с Японией (4:3), Белоруссией (3:1) и юношеской сборной России (5:1). Петербуржцы дошли до финала, где уступили словенцам (0:1), а Обляков был признан лучшим игроком турнира.

Той зимой Обляков тренировался с петербургским "Динамо", а потом и с "Зенитом-2" – по словам тренера СДЮСШОР "Зенит" Бориса Рапопорта, понравился Владиславу Радимову, однако в структуре "Зенита" Иван так и не очутился. Приглашения не поступило.

Борис Рапопорт, тренер СДЮСШОР "Зенит":
– Видимо кто-то, кто решал выше Радимова, рассудил по-другому. В середине лета Иван был со сборной на турнире в Португалии. Он должен был вернуться оттуда, но там приключилась таинственная история – у него был билет до Домодедова, потом он должен был прилететь в Питер, но в результате оказался в Уфе. Это было сделано без нас.
В итоге попал к Гончаренко, одному из наших лучших специалистов, и начал у него играть, но дозированно, с паузами. И Виктор, и Сергей Семак очень тонко и внимательно работали с ним. Поэтому, наверное, Обляков и попал в ЦСКА.
Я его считаю одним из самых одаренных игроков, с которыми приходилось работать. Даже со времен Аршавина! Иван – человек скромный, своими словами корону на него не надену. У него есть набор качеств, с которыми он может вырасти в очень серьезного футболиста.

В недавнем интервью Sports.ru сестра Облякова Маргарита (она ведет паблик "ВКонтакте", посвященный брату) сказала, что не удивится, если через несколько лет "Зенит" попытается купить Облякова за 20-30 миллионов евро.

Иван же на тему "Зенита" предпочитает много не говорить. Но зла не держит.

– Ну, это ее мнение. Она его высказала. А "Зенит" уже в прошлом. Такое случается.

Селфи с Хави

В результате летом 2016-го Обляков перешел в "Уфу", главным тренером которой тогда был Виктор Гончаренко. Так начался его путь в большом футболе.

Иван подписал контракт с башкирским клубом 28 июня. А 4 июля "Уфу" покинул Александр Зинченко, став игроком "Манчестер Сити".

– Мы с ним виделись один раз, но вместе не тренировались. Немного пообщались, —говорит Обляков.

26 июля 2016-го Обляков выложил в Инстаграм селфи с Хави. Фото было сделано на сборе в Австрии и оказалось счастливым. Через пять дней молодой хавбек дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену в матче с "Уралом" (0:2), а еще через неделю сыграл почти 90 минут во встрече с "Зенитом" (0:0). Первый же гол за "Уфу" забил 9 апреля 2017-го – в матче со "Спартаком" (1:3).

Всего Обляков провел за "Уфу" 54 матча, забив четыре мяча. Месяц назад – 31 августа – футболист перешел в ЦСКА. К Виктору Гончаренко.

Любимчик Гончаренко? Пузырь!

Уже на следующий день после трансфера Обляков вышел на поле – в матче с "Уралом", заменив на 61-й минуте Ильзата Ахметова. В остальных матчах играл в стартовом составе.

– Нет такого, чтобы меня кто-то в команде называл любимчиком Гончаренко. Думаю, у Виктора Михайловича нет любимчиков. Он не из тех, кто будет ставить игрока в состав по неспортивным причинам. Играют те, кто лучше готов.

2 сентября произошла нестандартная история. В российских СМИ было опубликовано интервью, которого, по словам Облякова, он не давал.

– Там журналист, видимо, ошибся. Позвонил не по тому номеру, а человек вместо меня ответил на вопросы. То интервью я не давал, – уверяет Иван.

Проблем с адаптацией в московской команде у Ивана не возникло.

– Все отлично. В ЦСКА много ребят, с которыми был знаком и раньше. Да и вообще приняли меня хорошо. Думаю, уже адаптировался на 100 процентов. На первых порах помогали те, с кем успел поиграть – Федя Чалов, Никита Чернов, Костя Кучаев.

Чернов, поздравляя Облякова с дебютом, почему-то назвал его "пузырем". Оказывается, прозвище придумали еще в "Уфе", а потом оно перекинулось и на молодежную сборную, за которую Иван выступает с 2017 года.

– В ЦСКА же меня так называет только Никита, – поясняет хавбек.

19 сентября Иван впервые сыграл в Лиге чемпионов – в матче с "Викторией" (2:2).

– Когда зазвучал гимн турнира, по коже побежали мурашки. Но теперь нас ждет более серьезный соперник, просто топ – "Реал". С лучшим игроком мира Лукой Модричем в составе. Играет просто на нереальном уровне! -

Матч пройдет в "Лужниках". На флагманском стадионе страны ожидается аншлаг. По словам Облякова, у него будет личная группа поддержки, пусть и небольшая – его родные.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Прогулка по Москве 😍❤️

Публикация от Иван Обляков (@obliakov1998) 26 Авг 2018 в 10:31 PDT

Девушка футболиста Наталья 10 лет занималась плаванием, а сейчас получает образование в Санкт-Петербурге. По выходным приезжает к Ивану в Москву.

Квартиру же в столице Обляков покупать не собирается: "Я здесь не навсегда".

Как это понимать? Узнаем скоро! Путь Головина тоже начинался в далеком Калтане Кемеровской области.

Результаты опроса

18936 чел.

Как завершится матч Лиги чемпионов ЦСКА – "Реал"?
43.3%
Победой ЦСКА
20.5%
Вничью
36.2%
Победой "Реала"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...