00:30 16 августа 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7420, 16.08.2017

Чудо от Акинфеева. Подарок от "Янг Бойз"

Вчера. Берн. "Янг Бойз" - ЦСКА - 0:1. 90+1-я минута. Только что защитник хозяев Касим Нуху неудачно скинул мяч своему голкиперу и принес победу армейцам. Фото REUTERS Вторник. Берн. "Янг Бойз" - ЦСКА - 0:1. ВИТИНЬЮ (№11) и Александр ГОЛОВИН (№17) празднуют автогол Касима Нуху. Фото REUTERS
Вчера. Берн. "Янг Бойз" - ЦСКА - 0:1. 90+1-я минута. Только что защитник хозяев Касим Нуху неудачно скинул мяч своему голкиперу и принес победу армейцам. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный турнир. Первый матч

ЦСКА благодаря блестящей игре Игоря Акинфеева сдержал натиск швейцарцев. А уже в компенсированное время защитник хозяев совершил невероятную ошибку, забил автогол и подарил армейцам победу.

ЯНГ БОЙЗ - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Гол: НУХУ (в свои ворота), 90+1.
"Янг Бойз": 26. Фон Бальмос, 43. Мбабу, 5. Фон Берген (к), 24. Нуху, 23. Бенито, 10. Раве (16. Фаснахт, 73), 6. Бертоне, 35. Саного Жуниор, 7. Сулеймани, 17. Ассале (18. Нсаме, 85), 99. Оаро.
Запасные: 1. Вельфли, 4. Бюрки, 29. Лотомба, 8. Соу, 19. Шик.
Главный тренер - Ади ХЮТТЕР.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 4. Игнашевич, 5. Васин, 24. В.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 10. Дзагоев (8. Миланов, 73), 17. Головин, 42. Щенников, 11. Витинью, 63. Чалов (99. Оланаре, 54. 66. Натхо, 90).
Запасные: 1. Помазун, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 89. Кучаев.
Главный тренер - Виктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: Бертоне, 47 (срыв атаки). Саного Жуниор, 56 (удар локтем). Фон Берген, 90+3 (неспорт. повед.). - Дзагоев, 33 (грубая игра). Вернблум, 43 (грубая игра). Щенников, 88 (срыв атаки).
Судьи: ФЕРНАНДЕС БОРБАЛАН. Алонсо, Барберо Севилья, Мартинес Мунуэра, Эстрада Фернандес (все - Испания).
15 августа. Берн. Стадион Stade de Suisse Wankdorf. 22 градуса. 20 003 зрителя (вмещает 32 000).
Ответный матч состоится 23 августа.

Таблица коэффициентов УЕФА, фиксирующая состоятельность лидеров национальных лиг на международном футбольном ринге, – самый удобный и, пожалуй, верный способ сравнить силу разных чемпионатов. Однако в каждом частном случае есть свои нюансы, и пользоваться этой меркой механически, воспринимать ее как универсальный инструмент, нельзя ни в коем случае. Скажем, швейцарцы нам, согласно этой таблице, не конкуренты и никогда ими не были, но это ничуть не мешает им обыгрывать российские команды, причем буквально через раз, как правило, на своем поле. А потому перед встречей двух вице-чемпионов, нашего и швейцарского, в воздухе витали резонные опасения: совладает ли ЦСКА в Берне с яростным и как будто не склонным признавать авторитеты "Янг Бойз"?

На поверку быстро выяснилось, что соперник у армейцев немного легковесный: бегает резво, много, опережая москвичей на каждом шагу, но очень неточен. Впрочем, расслабляться это понимание не позволяло: "Санкт-Галлен" несколько лет назад, помнится, тоже поначалу не произвел впечатления – а потом накостылял одной популярной столичной команде и в лоб, и по лбу. Поэтому ЦСКА, опытнейший турнирный боец, не терял бдительности ни на минуту. И правильно делал, поскольку противник свою прямую линию гнул твердо и не сбавлял оборотов до финального свистка, отчаянно пытаясь обеспечить себе перед ответной игрой хотя бы минимальную фору.

Забавно, что наши надежды на контригру тоже были связаны с "янг бойз" – самыми молодыми армейцами: Головиным, Витинью и примкнувшим к ним в стартовом составе Чаловым. Но вышло так, что и у ЦСКА, и у их соперников лучшими в составе стали игроки со стажем, а молодежь, мягко говоря, не впечатлила. В том числе и московская. Ее можно похвалить за страсть, за желание вгрызаться в каждый мяч, но сыграть конструктивно, с ощутимой пользой никому из них не удалось, даже активному Головину. Возможно, перегорели.

Зато приятно порадовала, несмотря на отдельные огрехи, армейская оборона. И целиком, и персонально. Вдохновленный поддержкой тренера, очень надежно отыграл Васин (накануне игры, на пресс-конференции, Виктор Гончаренко заступился за самого критикуемого защитника своей команды, призвав не сваливать на него чужие ошибки). Четко и строго, как подобает старшим по рангу, отслужили полтора часа на боевом посту Игнашевич и юбиляр Василий Березуцкий, сыгравший за ЦСКА 500-й матч. Лишь раз, на старте второго тайма, один из форвардов "Янг Бойз" удрал от них, но Васин сумел его догнать и с помощью подоспевшего Акинфеева обезвредить. Игорь же в воротах был неподражаем, а его сэйв из-под перекладины получился просто бесподобным.

Разумеется, спор в этой паре, несмотря на фантастическую развязку, еще не завершен. Ведь находить голевые шансы у чужих ворот "Янг Бойз" умеет, да и с российскими командами, несмотря на разницу в рейтинге УЕФА, швейцарцы способны соперничать на равных, что они и доказали в Берне. Но задача ЦСКА после подарка ганского защитника заметно упростилась. Теперь им нужно всего лишь подтвердить, что опыт и мастерство все-таки сильнее страсти.

Трансляция матча "Янг Бойз" - ЦСКА

Газета № 7420, 16.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...