15:00 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Бердыев против Испании: от триумфа на "Камп Ноу" до победы над Симеоне

Курбан БЕРДЫЕВ и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Курбан БЕРДЫЕВ и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. Сегодня "РОСТОВ" – "АТЛЕТИКО"

В преддверии матча "Ростова" и "Атлетико" "СЭ" вспоминает, как команды Курбана Бердыева играли с испанскими клубами.

БАРСЕЛОНСКОЕ ЧУДО

Лига чемпионов-2009/10. Групповой турнир. "Барселона" – "Рубин" – 1:2 (Ибрагимович, 48 – Рязанцев, 2. Гекдениз, 73). 0:0.

Курбан Бекиевич верил в возможность успеха, который до сих пор воспринимается, как чудо. В противном случае он не дал бы паузу ряду лидеров в матче чемпионата России, и не привез бы рубиновых в Барселону за двое суток до игры. Месси, Иньеста, Ибрагимович, Хави – всех их казанцы удивили. А точнее, сразу ошарашили сумасшедшим по красоте, силе и точности ударом Рязанцева. В тот момент это казалось случайностью, и голы великой команды Хосепа Гвардьолы виделись делом времени. Россияне гнулись под прессом каталонских атак, однако не думали ломаться. Да, в начале второго тайма Златан счет сравнял. "Вот и сказочке конец", – подумали пессимисты. Оказалось, что до развязки было еще далеко. Образцовый стремительный выход в атаку, который мы сейчас видим в исполнении "Ростова", был фирменным знаком и того "Рубина". Быстроногие Домингес с Гекденизом свой шанс в итоге поймали, обеспечив одну из самых памятных побед в истории российского футбола. После этого все, конечно, ждали, что в Казани "Барса" отыграется за все обиды, но звездная команда снова уперлась в рубиновую стену, так и не найдя в ней ни одной бреши и довольствовавшись нулевой ничьей.

РЕЗЕРВИСТЫ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Лига чемпионов-2010/11. Групповой турнир. "Рубин" – "Барселона" – 1:1 (Нобоа, 30, с пенальти – Вилья, 60, с пенальти). 0:2 (Фонтас, 51. Виктор Васкес, 83).

Прошел год, и коварный жребий вновь свел Бердыева с Гвардьолой. За этот период один из лучших тренеров современности должен был сделать выводы и найти противоядие казанской удавке. Однако, и после третьей дуэли "Рубин" оказался не побежденным. Больше того, он вел в счете к перерыву, и, несмотря на 77 процентов владения мячом у "Барселоны", не позволил той ни разу не пробить по собственным воротам. Когда реализованный Нобоа пенальти зарабатывает защитник Калешин – это тоже говорит о многом. Отчаявшись, Гвардьола выпустил на замену даже не совсем здорового Месси. Забить гости сумели только с пенальти, но при этом они должны быть довольны исходом, потому что на последних минутах удар Мартинса пришелся в штангу.

Впору было говорить о приобретенных барселонскими звездами комплексах. Избавиться от них каталонцы смогли в заключительном туре группового турнира, выпустив на поле не знакомых с былыми проблемами резервистов, чью компанию разбавили Пике, Маскерано и Бускетс. Месси снова вышел на замену, но уже при счете 1:0. И снова не забил, а молодняк все же восстановил равновесие в этом удивительном противостоянии.

СТОП-КРАН ДЛЯ СИМЕОНЕ

Лига Европы– 2012/13. 1/16 финала. "Атлетико" – "Рубин" – 0:2 (Гекдениз, 6. Орбаис, 90+5). 1:0 (Фалькао, 84).

Вслед за "Барселоной" коллекцию снятых Бердыевым скальпов пополнил действовавший на тот момент победитель Лиги Европы. Как и три с половиной года назад, казанцы забили быстрый гостевой гол на "Висенте Кальдерон", после чего мастерски оберегали собственное преимущество. Да, порой им везло при промахах "матрасников" из идеальных позиций, но сохранить перевес в возникшем из-за удаления Шаронова меньшинстве – дорогого стоит. В результате у столкнувшегося с собственным отражением Диего Симеоне в концовке не выдержали нервы. На последних минутах он разрешил подключиться в атаку голкиперу, и Орбаис по-хоккейному поразил уже пустые ворота. Этот эпизод и решил судьбу двухраундового противостояния, потому что спустя неделю в Лужниках "Рубин" сыграл строго на результат. Да, потерял удаленного Сесара Наваса, но своего добился, лишь раз не уследив Фалькао.

ПО ПРАВУ СИЛЬНОГО

Лига Европы-2012/13. 1/8 финала. "Леванте" – "Рубин" – 0:0. 0:2 (Рондон, 100. Дядюн, 112).

Заслужив славу грозы Испании, команда Бердыева впервые выступила в роли фаворита в противостоянии с представителями Пиренейского полуострова. Правда, в первой гостевой игре этот статус подтвердить не удалось, но счет 0:0 оставил хорошие шансы перед вторым раундом противостояния уже в Лужниках. Да, на этой арене казанцы раньше в еврокубках только проигрывали, однако все когда-нибудь кончается. В основное время команда Бердыева уложиться не сумела, взяв свое в овертайме юбилейного – 50-го еврокубкового матча. Это Рондон воспользовался идеальной передачей Нобоа, после чего "Рубин" поймал раскрывшегося соперника на контратаке. Примечательно, что голевую передачу на свой счет записал Рыжиков, так сильно вбросивший мяч вперед рукой, что продавивший защитника Дядюн умчался один на один с вратарем соперника и окончательно оформил пропуск в четвертьфинал.

Результаты опроса

4327 чел.

Как закончится матч Лиги чемпионов "Ростов" - "Атлетико"?
5.6%
Крупной победой "Ростова"
25.3%
Победой "Ростова" с разностью один-два мяча
18.3%
Результативной ничьей
5.4%
Нулевой ничьей
31.8%
Победой "Атлетико" с разностью один-два мяча
13.7%
Крупной победой "Атлетико"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...