"Бавария" отомстила за Анчелотти, "Атлетико" попрощался с Лигой чемпионов

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "ПСЖ" - 3:1. 8-я минута. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует первый гол в ворота парижан. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "ПСЖ" - 3:1. 8-я минута. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует первый гол в ворота парижан. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Обзор матчей вторника в Лиге чемпионов.
Группа А

ЕВРОКОШМАР "БЕНФИКИ"

Бенфика – Базель – 0:2 (Эль-Юнусси, 5. Оберлен, 65)

Пресловутое проклятие Белы Гуттманна, согласно которому "Бенфика", начиная с 1962 года, в течение ста лет не выиграет ни одного клубного европейского турнира, в этом сезоне раздавило португальскую команду словно гидравлический пресс. В пяти турах Лиги чемпионов у "орлов" было 0 набранных очков и разность мячей 1-12. В последней встрече в группе А против "Базеля" у "Бенфики" на полупустом "Эштадиу да Луш" была возможность набрать хоть какие-то очки престижа в копилку Португалии в рейтинге УЕФА, но швейцарцам победа была куда нужнее – второе место, дающее право на попадание в 1/8 финала, было им совсем не гарантировано. И уже на 5-й минуте гости открыли счет – Эль-Юнусси хорошо выпрыгнул и замкнул подачу с правого фланга от Ланга (вот такая незамысловатая рифма).

 

 

Во втором тайме "Базель" забил еще раз, подтвердив свои претензии на выход из группы, оформил второе место в квартете и подвел черту под кошмарным евросезоном португальцев. До 2062 года еще страшно много времени – с проклятьем Гуттманна нужно что-то делать.

О матче "Манчестер Юнайтед" – ЦСКА (2:1) читайте здесь

 

И

В

Н

П

М

О

1. МЮ

6

5

0

1

12-3

15

2. БАЗЕЛЬ

6

4

0

2

11-5

12

3. ЦСКА

6

3

0

3

8-10

9

4. Бенфика

6

0

0

6

1-14

0

Группа В

МЕСТЬ ЗА ПАПУ КАРЛО

Бавария – ПСЖ – 3:1 (Левандовски, 8. Толиссо, 37, 69 – Мбаппе, 50)

Слишком свежим в памяти мюнхенцев было сентябрьское унижение в Париже (0:3), после которого свое место на тренерском мостике "Баварии" потерял Карло Анчелотти. С пришедшим после итальянца Юппом Хайнкесом немецкая команда выдала серию из 9 матчей без поражений во всех турнирах, наладила дела в бундеслиге (первое место, +6 очков от ближайшего преследователя), одержал три победы в Лиге чемпионов и в последнем туре на групповом этапе намеревался поквитаться с непобедимыми парижанами. Не прошло и десяти минут, как седовласый Роберт Левандовски, с новым имиджем прибавивший лет 10-15, открыл счет:

"ПСЖ" попробовал было отыграться, но немцы, уверенно контролируя игру, незадолго до перерыва стараниями Толиссо, откликнувшегося в штрафной гостей на подачу Хамеса Родригеса, увеличили преимущество.

Парижане вышли из раздевалки с горящими глазами. Первое поражение не входило в их планы – и уже через 5 минут после возобновления игры Мбаппе при помощи Кавани отыграл один мяч:

 

 

Через 20 минут Толиссо сделал дубль, восстановил разницу в счете, и до конца игры цифры на табло не изменились. "ПСЖ" впервые проиграл в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, но повторил собственный рекорд результативности в турнире (25 мячей) и вышел из группы с первого места. "Бавария" может считать себя отомщенной за парижское фиаско и также следует дальше.

БОЙ ЗА ЕВРОПУ

Селтик – Андерлехт – 0:1 (Шимунович – в свои ворота, 62)

В игре двух аутсайдеров группы B разыгрывалась путевка в весеннюю стадию Лиги Европы. Для попадания туда шотландцам достаточно было не проиграть, а бельгийцам требовалось побеждать с преимуществом более, чем в три мяча. "Андерлехт" хватило только на один забитый гол – при этом гости одержали первую выездную победу в Лиге чемпионов за 12 лет, "Селтик" проиграл и третий домашний матч в этом розыгрыше, но благодаря крупной победе в Бельгии европейские гастроли, пусть и в более скромном турнире, продолжит именно он.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПСЖ

6

5

0

1

25-4

15

2. БАВАРИЯ

6

5

0

1

13-6

15

3. Селтик

6

1

0

5

5-18

3

4. Андерлехт

6

1

0

5

2-17

3

Группа С

СИМЕОНЕ И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ

Челси – Атлетико – 1:1 (Савич – в свои ворота, 75 – Сауль, 56)

Ничего в 6-м туре уже не зависело от подопечных Диего Симеоне, который из года в год подбирается к лигочемпионскому кубку на расстояние вытянутой руки, но никак не может к нему прикоснуться. Для того чтобы выйти в весеннюю стадию Лиги чемпионов, "Атлетико" необходимо было побеждать на "Стэмфорд Бридж" и верить в удачные римские каникулы "Карабаха" – если бы азербайджанская команда отняла у "Ромы" очки, мадридцы прошли бы дальше. С этим не готовы были соглашаться лондонцы, которые в первом тайме устроили такой навал на штрафную гостей, что, если бы не чудесные спасения Яна Облака, все мечты "матрасников" о плей-офф растаяли бы уже в стартовые 45 минут матча.

Уверенность вратаря передалась полевым игрокам, гости задвигались быстрее – и через десять минут после свистка на второй тайм Сауль вывел мадридскую команду вперед.

"Челси" не собирался уступать римлянам первое место, потому проигрывать не хотел. Атаки хозяев, одна за одной, наконец привели к тому, что на 75-й минуте Савич срезал мяч в свои ворота.

На этом и разошлись. "Атлетико" – в Лигу Европы, "Челси" – в 1/8 финала Лиги чемпионов, но только со второго места: при одинаковом количестве очков с "Ромой" англичане уступили итальянцам по личным встречам (3:3 и 0:3).

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

Рома – Карабах – 1:0 (Перотти, 53)

Дерзкие новички Лиги чемпионов из Азербайджана – две ничьи с "Атлетико" дорогого стоят, – очень хотели напоследок погромче хлопнуть дверью – еще неизвестно, вернется ли "Карабах" в главный клубный турнир Европы и как скоро это произойдет. Поэтому на Олимпийском стадионе в Риме шла упорная борьба. Если в Баку эти команды уже в первые полчаса игры забили три мяча на двоих, то во вторник после первого тайма счет был еще не открыт.

Но на вторую половину встречи гостей уже не хватило. Исход матча решил единственный гол римлян, который сочинил и исполнил Перотти, устроив забег от центра поля. "Рома" обошла "Челси" в борьбе за первую строчку и завершила групповой этап лидером квартета C.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОМА

6

3

2

1

9-6

11

2. ЧЕЛСИ

6

3

2

1

16-8

11

3. Атлетико

6

1

4

1

5-4

7

4. Карабах

6

0

2

4

2-14

2

Группа D

ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ

Барселона – Спортинг – 2:0 (Алькасер, 58. Матье – в свои ворота, 90)

Во втором лигочемпионском матче подряд Эрнесто Вальверде предоставил отдых Лео Месси – как и в Турине, домашнюю игру против "Спортинга" аргентинец начал на скамейке запасных. Без своей главной звезды каталонцы не слишком расторопно распоряжались возникавшими моментами в атаке, а гости и вовсе стеснялись беспокоить Яспера Силессена, который заменил на последнем рубеже обороны хозяев Марка-Андре Тер Штегена. После первого тайма на табло горели грустные нули.

Второй тайм начался в таком же неторопливом темпе, но, как только на бровке замаячил Месси, готовый появиться на поле, "Барселона" завелась. Хозяева заработали угловой, Денис Суарес подал, а Пако Алькасер, впервые в этом сезоне появившийся в основе "сине-гранатовых" в игре Лиги чемпионов, головой переправил мяч в ворота.

Тут же Месси сменил Видаля, а "Спортинг" едва не сравнял счет, но Бас Дост в упор не смог переиграть Силессена, угодив во вратаря. После своей неудачной попытки голландский нападающий гостей тепло обнял соотечественника и, видимо, поздравил того с отличным сейвом.

Мог забить Месси, мог сделать дубль Алькасер, но преимущество хозяев удвоил…Жереми Матье, бывший игрок "сине-гранатовых", ныне защищающий цвета "Спортинга". На 90-й минуте Денис Суарес прошел по левому флангу, прострелил в штрафную, и французский защитник неудачно вынес мяч – прямо в свои ворота, словно по старой памяти. "Барса" легко выходит из группы с первого места, португальцы едут в Лигу Европы.

БУФФОН – В ПЛЕЙ-ОФФ

Олимпиакос – Ювентус – 0:2 (Куадрадо, 15. Бернардески, 89)

Туринцы держали в уме возможность чуда в Барселоне, где хозяева без особой мотивации и с Месси в запасе могли уступить "Спортингу", поэтому должны были самостоятельно обеспечить себе необходимый результат в Греции. Уже на 15-й минуте Куадрадо замкнул прострел Алекса Сандро.

 

 

"Юве" уверенно контролировал ход игры, мог забить еще и не раз, но отличился лишь под самый занавес поединка, оформив выход в 1/8 финала – точку поставил Бернардески.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

6

4

2

0

9-1

14

2. ЮВЕНТУС

6

3

2

1

7-5

11

3. Спортинг Л

6

2

1

3

8-9

7

4. Олимпиакос П

6

0

1

5

4-13

1

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов – здесь

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ