17 февраля 2016, 01:40

Россия – Европа: пока – 0:3

Обозреватель
Во вторник российские клубы проиграли в гостях свои первые матчи в плей-офф еврокубков. "Зенит" в 1/8 финала Лиги чемпионов уступил "Бенфике" (0:1), а "Локомотив" в 1/16 финала Лиги Европы потерпел поражение от "Фенербахче" (0:2).

0:3 на двоих – не самый радостный итог вечера. И все-таки валить все в кучу не стоит. Российские команды провели два разных по содержанию матча, и шансы у "Зенита" и "Локомотива" тоже, стоит полагать, разные. У одних – все еще хорошие. У других – почти никакие.

"Зенит" можно было бы хвалить, не удались в самом конце Кришито (причем, весь матч итальянец проводил здорово) и не получи команда дурацкий гол со стандарта в уже компенсированное время.

Но даже этот момент не отменяет данности: "Зенит" показал хорошее движение, четкое взаимопонимание и, самое главное, уверенность в своих силах. Получалось складно, местами привлекательно. С небольшой поправкой на то, что это был первый матч в году.

Знаете, что бросилось в глаза, и это, как мне кажется, главный положительный итог?

"Зенит" не занимался посторонней ерундой, а просто играл в футбол. С уважением к себе, сопернику и самому футболу. Не было бешеных глаз защитников, покрытых панической пеленой, не было переживающего предынфарктное состояние главного тренера, не было учащенного сердцебиения и трясущихся поджилок, не было автобусов в своей штрафной и бросков на амбразуру в чужой. Словом, не было всего того, что порой наблюдается в исполнении наших команд, если они забираются куда-то далеко и чувствуют себя там неуютно. "Зенит" был полностью в своей тарелке. Отрадно, что Лига чемпионов становится для него совершенно комфортным турниром. Вне зависимости от того, что будет дальше.

Контраст после мучений "Локомотива" в Стамбуле особенно заметен. Там, к сожалению, все происходило по-другому. В футбол играл только "Фенербахче", "Локо" отчаянно, но безуспешно отбивался.

Жаль, конечно, что москвичи не оправдали и без того скромные ожидания. Мы ведь все понимали: долгий перерыв, продажа Ньясса, дисквалификация Чорлуки, непростой выезд, серьезный соперник. Но даже с учетом этих данных "Локо" разочаровал. В каждом из таймов его хватило на несколько минут. В остальное время царствовал "Фенербахче".

Если "Зенит" свой матч в целом контролировал, у ворот Гильерме караул был перманентным состоянием. Хорошо еще, что голкипер несколько раз выручил, иначе встречу в Москве можно было бы отменять. Благодаря реакции вратаря, шанс, пусть и мизерный, остается. По счету. Но не по игре.

Причем, в обороне "Локо" действовал так же скверно, как и в атаке – защищались не умением, а числом. Игроков ставили в тупик элементарные "стенки", они не могли разобраться с опекой, слабо работала подстраховка. В общем, отсутствие Чорлуки сказалось точно так же, как и потеря Ньясса.

"Зенит" тоже не безгрешен, обойдемся без иллюзий, его игру не назовешь безупречной. И злосчастный гол – лучшее тому свидетельство. Но все же "Зенит" предстал командой несколько иного уровня по сравнению с "Локомотивом". Командой, готовой к европейской весне морально и физически. И готовой к тому, чтобы дома взять у "Бенфики" реванш.

Уверен, многое будет зависеть от того, как "Зенит" воспользуется зимним усилением. В Лиссабоне у Жиркова, Кокорина и Маурисиу получалось с переменным успехом, если не сказать жестче. Будем считать, что боевое крещение они прошли, пора теперь приносить реальную пользу.

Тем более что Кришито и Хави Гарсия игру в Петербурге, которая состоится 9 марта, пропускают.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости