17 февраля 2016, 11:30

Спаллетти vs Зидан: <br /> вечный римлянин против дебютанта

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "РОМА" – "РЕАЛ"

"Волки" Лучано Спаллетти принимают "Королевский клуб" под началом тренера-новичка Зинедина Зидана.

Как знать, может быть, через некоторое время СМИ будут вспоминать о сегодняшнем матче так же часто, как сейчас об 11 сентября 1996 года. Тогда будущий чемпион мира и Европы, участвовавший с "Бордо" лишь в Кубке УЕФА, дебютировал в главном евротурнире. Его "Ювентус" победил на своем поле в матче группового турнира "Манчестер Юнайтед" (1:0), чьим капитаном был Эрик Кантона. При этом Зидан совершил рывок со своей половины поля и вывел один на один с вратарем Бокшича, который и забил единственный гол. Француз же открыл счет мячам в Лиге чемпионов несколько позже, 19 марта 1997 года, поразив в четвертьфинальном матче ворота "Русенборга".

Зидан возглавил "Реал" 4 января, а через десять дней смена тренера произошла и в "Роме". Там, впрочем, к рулю пришел не новичок, а 56-летний специалист, с которым связаны серьезные клубные успехи в недалеком прошлом. До своего зенитовского периода Лучано Спаллетти в течение четырех сезонов работал с "волками". При нынешних нравах футбольных боссов – почти вечность.

– Моя семья, по сути, никогда не покидала Рим, – сказал тренер при возвращении. – Мы отсутствовали год, но потом мой сын вернулся для продолжения учебы. Он страстный болельщик "Ромы", который постоянно за ней следит. Предыдущий период работы с этим клубом был очень важным отрезком моей жизни. Никогда не забуду матчи в Лиге чемпионов, на которых стадион был забит под завязку.

Вчера. Рим. Зинедин ЗИДАН на тренировке "Реала". Фото AFP
Вчера. Рим. Зинедин ЗИДАН на тренировке "Реала". Фото AFP

Спаллетти трижды (2006 – 2008) приводил "Рому" ко второму месту в серии А, дважды (2007 и 2008) выигрывал Кубок Италии. Так что пусть звездный "Реал" фаворит, потому что он фаворит почти всегда, но на тренерском уровне экзамен предстоит держать именно его 43-летнему наставнику.

Как ни странно, статистика явно не на стороне "Королевского клуба". В последний раз он взял верх в двухраундовых противостояниях с соперником из Италии почти тридцать лет назад. В сентябре 1987 года в 1/16 финала Кубка европейских чемпионов "Реал" одолел "Наполи" (2:0, 1:1). Дальше в восьми случаях подряд побеждали итальянские клубы. Трижды это был "Ювентус", тоже не чужой для Зидана клуб, который, в частности, несколько неожиданно торжествовал не далее как в полуфинале розыгрыша Лиги чемпионов прошлого сезона (2:1, 1:1).

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

Вместе с тем при Зидане "Старая синьора" не побеждала "Реал". В марте 1996 года, когда клуб из Турина одолел мадридцев в четвертьфинале Лиги чемпионов (0:1, 2:0), француза в его рядах еще не было. А в амстердамском финале 1998 года обладатель "Золотого мяча"-1998 оказался в стане проигравших. Тогда случилось своего рода исключение: "Реал" выиграл у "Юве" со счетом 1:0, но это, заметим, не было двухматчевой битвой.

С "Реалом" же Зидан проигрывал своему бывшему клубу и в полуфинале 2003 года (2:1, 1:3), и в 1/8 финала в 2005 году (1:0, 0:2).

Что касается Спаллетти, то при нем "Рома" два раза подряд (2007, 2008) пробивалась в четвертьфинал Лиги чемпионов. Причем в последний раз за счет "Реала", который дважды обыграла со счетом 2:1 как раз в 1/8 финала. Понятно, что это было довольно давно. Из участников тех матчей в командах остались Серхио Рамос с Пепе да Де Росси с вечным Тотти. Но, если есть хоть что-то рациональное в понятии "проклятье", то "Реалу" во главе с Зиданом пора его снимать.

Лучано СПАЛЛЕТТИ vs Зинедин ЗИДАН. Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ vs Зинедин ЗИДАН. Фото "СЭ"

Внимание! Компания Winline предлагает фрибет на любой матч Лиги чемпионов или Лиги Европы: введите при регистрации с 0:01 15 февраля до 23:59 18 февраля промокод PLAYOFF – и получите бесплатную ставку 500 рублей без депозита и каких-либо условий. Подробнее – на сайте компании Winline

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости