Аксель Витсель: "Теперь с нами будут считаться все"

Среда. Лион. "Лион" - "Зенит" - 0:2. Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре), автор дубля Артем ДЗЮБА (слева) и автор двух голевых передач ХАЛК. Фото REUTERS
Среда. Лион. "Лион" - "Зенит" - 0:2. Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре), автор дубля Артем ДЗЮБА (слева) и автор двух голевых передач ХАЛК. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа H. "ЛИОН" – "ЗЕНИТ" – 0:2

Бельгийский полузащитник "Зенита" не сомневается – игра с "Лионом" позволила его команде войти в историю

– Нашей единственной целью была победа. Собирались играть вторым номером и ждать ошибок "Лиона". План сработал, – говорит Витсель.

– В первом тайме "Лион" играл так, будто вышел на поле в последний раз. Согласны?

– Вы правы. До перерыва хозяева пытались оказать на нас жесткое давление. Но нам удалось выстоять и сохранить компактность. Тем самым "Зенит" не позволил "Лиону" забить. При этом мы ни на минуту не забывали об установке действовать на контратаках.

– Ваш родной язык – французский, а значит, вечером накануне игры вы вполне могли увидеть и услышать, что говорил на предмачевой пресс-конференции главный тренер Юбер Фурнье.

– Если честно – не слышал. А о чем он говорил?

– Ну, например, что в игре с "Зенитом" его команда должна показать сумасшедший, но организованный футбол. Это получилось?

– Думаю, да. Футболисты "Лиона" изо всех сил стремились выполнить тренерскую установку – так что слова у хозяев не разошлись с делом. Но, возможно, они несколько перегорели – такое ощущение было. Во всяком случае, мы на их фоне выглядели гораздо более раскрепощенными, действовали свободнее. Над "Лионом" же слишком сильно довлела цель – выиграть во что бы то ни стало.

– "Лион" был настолько заряжен на матч, что даже первый гол "Зенита" его не успокоил, так?

– Согласен – они и в этой ситуации не изменили себе, продолжали действовать очень агрессивно. Хотя с психологической точки зрения в такой ситуации команде бывает очень непросто вернуться в игру. Тем не менее сжав зубы "Лион" продолжал атаковать, делать свое дело. Так что, после того как мы повели в счете, в характере встречи, по сути, ничего не изменилось. Поэтому наш второй гол был забит при точно таких же обстоятельствах, что и первый. С другой стороны – он стал его логическим продолжением.

– С трибуны создалось несколько иное впечатление. Показалось, что на второй тайм "Лион" вышел уже не таким агрессивным и сумасшедшим.

– Возможно, это ощущение у вас появилось из-за того, что в действиях "Лиона" стала чувствоваться усталость. А мы, в свою очередь, постарались больше владеть мячом. Впрочем, то, что второй тайм нам удался лучше первого, – не подлежит сомнению. В перерыве настроились на то, чтобы как можно быстрее убить интригу в этой встрече. С целью забить второй гол и вышли на поле.

– Как оцените тот факт, что "Зенит" набрал в четырех турах 12 очков из 12 возможных?

– Мы творим историю, что важно для каждого из нас – приятно быть ее частью. Радость усиливается еще и тем, что в прошлом сезоне мы вообще не смогли выйти из группы, а сейчас сделали это, установив сразу несколько клубных рекордов. В том числе по количеству очков, набранных после четырех игр.

– Что же все-таки поменялось в "Зените" по сравнению с прошлым сезоном?

– Если посмотреть на таблицу в нашей группе, то может сложиться ощущение, что сейчас для нас все складывается очень легко. Но это только обманчивое чувство. Каждая игра дается "Зениту" очень непросто. Если же говорить о секрете нынешнего успеха, то, по-моему, он заключается в том, что мы стали опытнее. Это в первую очередь. Кроме того, состав команды сбалансирован, есть игроки топ-уровня.

– Что футболисты "Зенита" говорили в раздевалке?

– Все были очень счастливы. Не каждый год и не каждому удается набрать 12 очков после 4 игр. Думаю, сейчас никто не сможет сказать, что "Зенит" не заслужил выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Мы – единственная команда в нынешнем розыгрыше турнира, которая показала в 4 турах максимальный результат.

– Позвольте привести здесь еще одну цитату Фурнье: "Зенит" многие недооценивают".

– Может, раньше так оно и было. Но теперь все будут считаться с нами. И это кардинальное отличие восприятия "Зенита" по сравнению с прошлыми сезонами.

– Вы уже подсчитали, что нужно сделать, чтобы стать в группе первыми?

– Важнее не заниматься подсчетами, а выиграть дома у "Валенсии" в следующем туре, чтобы подарить радость и счастье нашим фанатам и почувствовать безумную атмосферу "Петровского". Его поддержка, в свою очередь, будет для нас дополнительной мотивацией и придаст нам сил. И потом, никто не снимал с нас задачи побеждать в каждом матче.

– Однако в ближайшем будущем вас ждет игра с "Локомотивом" в Москве.

– Понятно, что это очень важная игра. В случае победы мы обходим тот же "Локо". А при благоприятном стечении обстоятельств можем приблизиться и к ЦСКА. Нам сейчас важно не предаваться эйфории, а сосредоточиться именно на игре в Москве.

– Сейчас в Лиге чемпионов "Зенит" лучший клуб Европы, однако, занимая четвертое место в чемпионате, пока формально не попадает в число участников главного еврокубка на следующий сезон. Не видите в этом парадокса?

– Это не совсем корректная оценка ситуации. Чемпионат еще не закончен. Он достаточно динамичен и все может еще поменяться не раз. Я лично по-прежнему уверен, что подводить итоги преждевременно. А вручать медали и делать выводы можно только после завершения 30-го тура. ЦСКА разве уже выиграл? Ведь нет. Поэтому мы будем биться до последнего, чтобы отстоять титул.

результаты опроса
26741 чел.
Как "Зенит" выступит в Лиге чемпионов?
Завершит борьбу в 1/8 финала
26.0%
Завершит борьбу в 1/4 финала
42.1%
Завершит борьбу в 1/2 финала
13.3%
Проиграет в финале
2.9%
Выиграет турнир
15.7%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kaduly

На самом деле зенит приятно удивил очень приличной игрой

20:47 5 ноября 2015

serzheo

Интересно девки пляшут, кони решили что не проиграют ни разу? Это опрометчиво. 10 очков отрыва это 2 поражения плюс личная встреча, так что рановато расхрабрились коняшки. Итоги весной подводить будем...

19:37 5 ноября 2015

Mark Krass

Особенно Мордовия в прошлом туре считалась с синитом))Ага))У ХалкаШницеля голова кругом пошла от успеха))Только полдела в ЛЧ сделано, остальное будет зависеть от удачи при жеребьевке, отсутствие травм и дисквы у игроков.Рановато соловей запел))

18:58 5 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Ачирришни Ковеч ////В твоих словах есть здравый смысл. Грязь придется месить в любом случае, хотя на Петровиче теперь круглогодично супер поле. Но вот то как их озадачили идеей супер выступления в ЛЧ радует. Думаю будут зимой готовиться, как к последнему бою.

18:42 5 ноября 2015

Ачирришни Ковеч

Акси, 1/8 - потолок. Два матча весной в ЛЧ - и далее ты грустно месишь грязь на весенних полях в РФПЛ. Чемпионство - то уже уплыло.

18:19 5 ноября 2015