Наши клубы в плей-офф Лиги чемпионов.
От "Спартака"-1995 до "Зенита"-2015

В 1995 году "Спартак" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА, Виктора ОНОПКО, Николая ПИСАРЕВА и Юрия НИКИФОРОВА не просто вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но и оформил рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить - 6 побед в 6 матчах. Теперь такого же достижения может добиться "Зенит". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Спартак"-1995 перед домашним матчем с "Русенборгом", в котором красно-белые победили со счетом 4:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Локомотив" Дмитрия ЛОСЬКОВА после ответного матча 1/8 финала с "Монако" имел серьезные претензии в адрес Кортеша БАТИШТЫ. Фото Григорий ФИЛИППОВ В евросезоне-2009/10 ЦСКА Леонида Слуцкого дошел до четвертьфинала - ни до, ни после при новейшем формате Лиги чемпионов никому не удавалось преодолеть хотя бы один раунд плей-офф. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В Лиге чемпионов-2011/12 на пути ЦСКА снова встал Жозе МОУРИНЬЮ - на этот раз с "Реалом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В 2011 году "Зенит" Романа ШИРОКОВА обошел "Порту" ХАЛКА. Фото AFP В Лиге-2013/14 дортмундская "Боруссия" Юргена КЛОППА "уволила" обладателя сомнительного рекорда Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА В этом сезоне ХАЛК подает, Артем ДЗЮБА забивает - и "Зенит" побеждает. Фото REUTERS "Спартак"-2000 разгромил "Арсенал", но до плей-офф не добрался. Фото Александр ВИЛЬФ "Локомотив"-2002 вышел из одной группы в другую - но в плей-офф не попал. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В 1995 году "Спартак" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА, Виктора ОНОПКО, Николая ПИСАРЕВА и Юрия НИКИФОРОВА не просто вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но и оформил рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить - 6 побед в 6 матчах. Теперь такого же достижения может добиться "Зенит". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" вспоминает, как наши клубы выходили из групп главного евротурнира, и рассказывает, что с ними происходило в следующей стадии – в плей-офф или существовавшем некоторое время 2-м групповом раунде.

"СПАРТАК"-1995

"Спартак"-1995 перед домашним матчем с "Русенборгом", в котором красно-белые победили со счетом 4:1. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Место: 1. Очки: 18.

Как вышли. "Спартак" сделал все легко и красиво. Лишь раз красно-белые чуть запнулись – после первого тайма матча с "Русенборгом" в Тронхейме москвичи проигрывали 0:2. Однако знаменитые слова Сергея Юрана в раздевалке так завели команду, что после перерыва Аленичев и компания камня на камне не оставили от норвежцев.

Что было дальше. Зимой "Спартак" был вынужден распродать половину звездного состава – от Черчесова до Юрана. Необстрелянная молодежь, заменившая лидеров, не смогла устоять под напором "Нанта" в первом матче 1/4 финала. В ответной игре Никифоров едва не сотворил чудо – благодаря его усилиям после первого тайма красно-белые вели 2:0, но после перерыва Уэдек ответил двумя мячами и вывел французов в полуфинал.

"ЛОКОМОТИВ"-2003

"Локомотив" Дмитрия ЛОСЬКОВА после ответного матча 1/8 финала с "Монако" имел серьезные претензии в адрес Кортеша БАТИШТЫ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Место: 2. Очки: 8.

Как вышли. "Локомотив" стал первым российским клубом, который смог покорить группу Лиги чемпионов в двух сезонах подряд. И снова прорыв команды Юрия Семина был остросюжетным. Железнодорожники оказались в очень ровном квартете с "Арсеналом", "Интером" и киевским "Динамо", где поражения терпели все. В последнем туре "Локо" было жизненно необходимо брать очки на "Хайбери", но "канониры" не оставили Лоськову и компании ни единого шанса. Однако железнодорожники даже толком не успели расстроиться, как получили радостную весть из Киева – "Динамо" и "Интер" сыграли вничью. Этот результат в матче конкурентов вывел "Локомотив" в плей-офф.

Что было дальше. В 1/8 финала красно-зеленые попали на вполне проходимый, как тогда казалось, "Монако". Однако из солидного преимущества в первой игре "Локо" выжал лишь шаткие 2:1. В ответном матче подопечные Семина сосредоточились на разрушении, но удержать нулевую ничью не смогли – гол Пршо выбил их из Лиги чемпионов. После той игры у россиян были огромные претензии к португальскому рефери Батиште. А "Монако" в итоге дошел до финала Лиги чемпионов, где уступил "Порту" Жозе Моуринью и Аленичева.

ЦСКА-2009

В евросезоне-2009/10 ЦСКА Леонида Слуцкого дошел до четвертьфинала - ни до, ни после при новейшем формате Лиги чемпионов никому это не удавалось. Фото Алексей ИВАНОВ,
В евросезоне-2009/10 ЦСКА Леонида Слуцкого дошел до четвертьфинала - ни до, ни после при новейшем формате Лиги чемпионов никому не удавалось преодолеть хотя бы один раунд плей-офф. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Место: 2. Очки: 10.

Как вышли. ЦСКА набил немало шишек, покоряя Лигу чемпионов. Лишь с шестой попытки армейцы смогли пробиться в весеннюю часть главного евротурнира. По иронии судьбы, для выхода из группы Евгению Гинеру понадобилось сменить трех тренеров за два месяца. К Лиге чемпионов команду готовил Зико, но он был уволен за пять дней до старта. Хуанде Рамос простоял у руля красно-синих полтора месяца и успел за это время набрать 3 очка в трех матчах. Потом пришел Леонид Слуцкий и исправил все – во втором круге ЦСКА добыл красивую и даже обидную ничью с "МЮ" на "Олд Траффорд" и победы над "Вольфсбургом" и "Бешикташем". Суперволевой успех в Турции с голом Алдонина на пятой добавленной минуте вывел армейцев из группы.

Что было дальше. В отличие от предшественников, ЦСКА не стал останавливаться на первой ступени плей-офф. Армейцы обыграли "Севилью", а в четвертьфинале не смогли ничего поделать с будущим победителем Лиги чемпионов "Интером". Команда Жозе Моуринью одержала две аскетичные победы 1:0 – и пошла дальше.

ЦСКА-2011

В Лиге чемпионов-2011/12 на пути ЦСКА снова встал Жозе МОУРИНЬЮ - на этот раз с
В Лиге чемпионов-2011/12 на пути ЦСКА снова встал Жозе МОУРИНЬЮ - на этот раз с "Реалом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Место: 2. Очки: 8.

Как вышли. И в этом сезоне ЦСКА не обошелся без острых сюжетов и голов на последних минутах. Армейцы попали в компанию к "Интеру", "Лиллю" и "Трабзонспору", где все отбирали очки у всех. К последнему туру команда Слуцкого подошла с сомнительными шансами на успех. Красно-синим было мало победы над миланцами на "Сан-Сиро", нужно было еще надеяться на ничью в поединке "Лилля" и "Трабзонспора". И звезды чудесным образом сошлись. Конкуренты действительно разделили очки, а сами армейцы дожали немотивированный "Интер" за четыре минуты до конца матча.

Что было дальше. Уже в 1/8 финала ЦСКА наскочил на непроходимого соперника – мадридский "Реал". Гол Вернблума в концовке московского матча принес армейцам ничью, но это только раззадорило испанцев. В ответной игре Криштиану Роналду и компания разгромили россиян со счетом 4:1 – и снова дальше пошла команда Моуринью.

"ЗЕНИТ"-2011

В 2011 году
В 2011 году "Зенит" Романа ШИРОКОВА обошел "Порту" ХАЛКА. Фото AFP

Место: 2. Очки: 9.

Как вышли. Групповой турнир-2011 – первый и пока последний, в котором сразу двум российским клубам удалось выйти из группы. "Зенит" так же, как и ЦСКА, рожал свой успех в муках. Петербуржцы стартовали с сенсационного поражения от АПОЭЛ на Кипре, но впоследствии показалось, что ничего страшного не произошло – островитяне внезапно заняли первое место в группе. Осечка в первом туре так и осталась единственным поражением команды Лучано Спаллетти. "Зенит" мог оформить выход из группы еще в 5-м туре, но в дело снова вмешался АПОЭЛ – гости отстояли нулевую ничью на "Петровском". В последней игре уже петербуржцы оказались в роли киприотов: на "Эштадиу Драгау" они ложились костьми, бросались под зубодробительные удары Халка и удержали-таки желанные нули на табло.

Что было дальше. Фортуна решила, что одних португальцев "Зениту" недостаточно и выписала сине-бело-голубым в соперники по 1/8 финала "Бенфику". В первой встрече на "Петровском" хозяева на последних минутах вырвали победу 3:2, но решение сыграть на отбой в Лиссабоне оказалось плохой идеей. В отличие от Халка и "Порту", Витсель и "Бенфика" смогли дважды пробить Малафеева и вышли в четвертьфинал.

"ЗЕНИТ"-2013

В Лиге-2013/14 дортмундская
В Лиге-2013/14 дортмундская "Боруссия" Юргена КЛОППА "уволила" обладателя сомнительного рекорда Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Место: 2. Очки: 6.

Как вышли. Сомнительный рекорд "Зенита", установленный в сезоне-2013/14, забудется еще нескоро. Команда Спаллетти ухитрилась выскочить в плей-офф с одной-единственной победой и двумя обидными проигрышами на старте и на финише турнира. В последнем туре сине-бело-голубых устраивало даже поражение от "Аустрии" при условии, что "Атлетико" обыграет "Порту". Когда до Вены дошла весть, что мадридцы ведут 2:0 после первого тайма, зенитовцы могли вздохнуть с облегчением – ведь сами они ничего не могли поделать в австрийской столице со средним соперником. В итоге все закончилось неприличным поражением от австрийцев со счетом 1:4.

Что было дальше. Неудивительно, что на таком эмоциональном фоне "Зенит" далеко не уехал. Уже к пятой минуте первого матча с "Боруссией" в 1/8 финала сине-бело-голубые "горели" 0:2. Все закончилось более-менее пристойными 2:4, но ощущение, что на "Петровском" дормундский кот играл с петербургской мышкой, не покидало.

В промежутке между двумя матчами был отправлен в отставку Спаллетти. Временно замещавший его триумвират Семак – Симутенков – Радимов сумел добыть утешительную победу в Германии, но дальше пошла "Боруссия".

"ЗЕНИТ"-2015

В этом сезоне ХАЛК подает, Артем ДЗЮБА забивает - и
В этом сезоне ХАЛК подает, Артем ДЗЮБА забивает - и "Зенит" побеждает. Фото REUTERS

Место: ??. Очки: ??.

Как вышли. Успехи "Зенита" в нынешней Лиге чемпионов напоминают первый российский прорыв в исполнении "Спартака". Сине-бело-голубые движутся по турниру так же уверенно, как и москвичи, – 4 победы в четырех матчах и досрочный выход в плей-офф. Сумеют ли они сохранить ход до весны?

ВЫШЛИ ИЗ ГРУППЫ, НО НЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

"СПАРТАК"-2000

"Спартак"-2000 разгромил "Арсенал", но до плей-офф не добрался. Фото Александр ВИЛЬФ

Место: 2. Очки: 12.

Как вышли. Осенью 2000-го "Спартак" попал в суровую компанию – к мадридскому "Реалу", "Байеру" и "Спортингу". Определяющими стали матчи с португальцами в 3-м и 4-м турах. Пока красно-белые громили португальцев, прямой конкурент "Байер" получил два обидных поражения от "Реала". В 5-м туре леверкузенцы сумели взять у "Спартака" реванш за поражение на старте, но решающее слово оказалось за командой Олега Романцева. На финише 1-го группового турнира красно-белые обыграли второй состав "Королевского клуба" и обеспечили себе выход в следующий раунд.

Что было дальше. До плей-офф "Спартак" не добрался, потому что во 2-м групповом раунде сгинул в солиднейшей компании "Баварии", "Арсенала" и "Лиона". Красно-белые неожиданно стартовали с разгрома "канониров" в "Лужниках" – 4:1, но крупное поражение от французов во 2-м туре выбило их из седла. Подопечные Романцева проиграли 4 матча подряд и досрочно лишились всех шансов на выход из группы.

"ЛОКОМОТИВ"-2002

"Локомотив"-2002 вышел из одной группы в другую - но в плей-офф не попал. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Место: 2. Очки: 7.

Как вышли. Железнодорожники оформили первый выход из группы очень оригинально. После четырех туров у них было всего одно очко и чисто теоретические шансы на успех. Теорию воплотили в практику – две героические победы над "Галатасараем" и "Брюгге" вывели "Локомотив" в следующий раунд.

Что было дальше. 2-й групповой раунд так и не покорился никому из наших клубов. "Локомотив" попал в компанию к "Милану", "Реалу" и дортмундской "Боруссии" – и сумел добыть лишь одно очко в шести матчах. О плей-офф оставалось только мечтать.

результаты опроса
26741 чел.
Как "Зенит" выступит в Лиге чемпионов?
Завершит борьбу в 1/8 финала
26.0%
Завершит борьбу в 1/4 финала
42.1%
Завершит борьбу в 1/2 финала
13.3%
Проиграет в финале
2.9%
Выиграет турнир
15.7%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Logva

да запарили уже свой спам везде засовывать.не СЭ ,а СМ!!!

17:23 23 ноября 2015

nikbush

Неет , рекорд - это полуфинал Кубка чемпионов Спартака с Марселем 1990/91 .Почему то стали отделять Кубок от Лиги, что очень странно

14:06 6 ноября 2015

SP2

С такими "горе"-вратарями как Жевнов ту Бенфику шансов пройти не было. А теперь ещё новый "геро" нарисовался - Лодыгин, аж по 4 мяча в решающих играх пропускает, а 2 - вообще норма. Единственное и может уже чему-то научился в Зените - у Малафеева, Бирюкова, Бабурина.

01:03 6 ноября 2015

ziggy1976

даааа! 95й...смарю на командное фото...мегакоманда...была

22:27 5 ноября 2015

stuart_parsley

Эти выкладки лишь подтверждают,что при удачном жребии и не самых сильных соперниках наши клубы могут выйти из группы,но как только попадется команда по-сильнее удача закончится)))

19:23 5 ноября 2015

BoRussia

согласен! Спартак в 95 мог впервые в истории России/СССР выиграть ЛЧ!!! считаю виноваты непрофессиональные руководители Спартака, которы не смогли убедить игроков закончить с командой этот европейский цыкл

18:29 5 ноября 2015

болельщик 39

Уж не знают в С-Э,каким бы боком всунуть свой любимый клуб к еврочашкам. Давай ковырять историю. Какое лихое было время! Если бы преданные ромбику,носители духа спартаковского,как крысы,не разбежались бы в 95-ом,точняк бы выиграли Лигу чемпионов!!Пусть ЦСКА с Зенитом не очень то гордятся своими чашками.Вот Спартак бы,точно Лигу бы выиграл!!

17:42 5 ноября 2015