00:10 17 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Арсенал" сел в лужу в Загребе,
юбилейный день "Баварии"
и отдушина для "Челси"

Среда. Загреб. "Динамо" Зг - "Арсенал" - 2:1. "Арсенал" терпит сенсационное поражение, а "Динамо" одерживает первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов в XXI веке. Фото REUTERS
Среда. Загреб. "Динамо" Зг - "Арсенал" - 2:1. "Арсенал" терпит сенсационное поражение, а "Динамо" одерживает первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов в XXI веке. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей среды в стартовом туре группового раунда Лиги чемпионов.

БАТЭ ИСПОРТИЛ СТАТИСТИКУ

Группа Е. "Байер" – БАТЭ – 4:1 (Мехмеди, 4, Хакан Чалханоглу, 47, 75, с пенальти, Х.Эрнандес, 58 – Милунович, 13).

Статистика, как правило, намекает на закономерности, но порой цифры удивляют по-настоящему. Перед игрой в Леверкузене выяснилось: четыре раза встречавшийся с клубами бундеслиги БАТЭ имеет положительный баланс. Правда, эту репутацию команда зарабатывала в те времена, когда под началом Виктора Гончаренко обыгрывала "Баварию", а дебют отчетного поединка заставил вспомнить прошлый сезон. Тот самый, когда БАТЭ смог сенсационно переиграть "Атлетик", но проиграл пять других матчей с общим счетом 0:23. Пас Хавьера Эрнандеса посеял панику в обороне гостей, и Мехмеди изящным ударом внешней стороной стопы закрутил мяч в дальнюю "девятку". Опять разгром? Команда из Борисова с этим не согласилась и довольно быстро сравняла счет. Хильберт, пытаясь остановить удар Милуновича при подаче углового, лишь поймал на противоходе Лено.

Вместе с тем частота провалов в обороне БАТЭ была пугающей, и лишь промахи игроков "Байера" сохранили к перерыву на табло стадиона две единички. Лимит везения гостей закончился в начале второго тайма, когда рикошет от ноги Полякова помог Хакану Чалханоглу поставить вратаря в тупик. Дальнейшее было делом техники, которой у забившего свой первый гол в Германии Чичарито в избытке. Как и у Чалханоглу, который внес вклад в статистику дня, вместившего ровно десять 11-метровых. Больше за вечер было только в сезоне-2010/11 – 13.

"Рома" – "Барселона" – 1:1.

БАВАРСКИЕ ЮБИЛЕИ

Группа F. "Динамо" Зг – "Арсенал" – 2:1 (Окслейд-Чемберлен, 24, в свои ворота, Фернандеш, 58 – Уолкотт, 79). "Олимпиакос" – "Бавария" – 0:3 (Мюллер, 52, 90+2 - с пенальти, Гетце, 89).

"Канониры", прибывшие в Загреб без Уилшира, Рэмси, Бельерина и Мертесакера, были наказаны за собственную расточительность. Подключившийся в атаку Пиварич с первой попытки Оспину не пробил, но на помощь хорвату пришел рикошет от спешившего на помощь своему вратарю Окслейда-Чемберлена. Подвел Арсена Венгера и Жиру, и если два неиспользованных им момента не выглядели чем-то фатальным, то глупый фол в центре поля обернулся второй желтой карточкой за пять минут до перерыва. Практически безвыходным положение "Арсенала" мог сделать Судани, исхитрившийся с полутора метров попасть не в огромные ворота, а в малюсенькую штангу.

Не беда – другой корнер поймавшего кураж "Динамо" оказался результативным. Фернандеш вонзил мяч в сетку головой с подачу Паулу Машаду, а его команда впервые с ноября 2011-го забила в групповом турнире больше гола за игру. И если тогда хорваты вчистую уступили "Реалу" (2:6), то нынешний успех стал одним из самых громких в истории клуба, не побеждавшего в групповых турнирах с прошлого века! К провалу же "Арсенала", сподобившегося только на один ответный мяч, подходит эпитет "оглушительный". Вышедший на замену Уолкотт забил в фирменном стиле вернувшегося на днях в клуб Тьерри Анри, но разве это утешение? Как и тот факт, что у Тео теперь десять мячей в главном клубном турнире Европы.

***

В Афинах "Бавария" отмечала сразу два юбилея: матч с "Олимпиакосом" стал для чемпионов Германии 200-м в Лиге чемпионов, а голкипер Нойер проводил за мюнхенцев 50-й поединок в этом турнире. Относительным же неудачником первого тайма оказался Левандовски, упустивший две возможность оформить голевой дубль. В первом случае на ленточке своего вратаря подстраховал Идейе. Во втором удар поляка в противоход себе Хименес сумел отбить ногой. Мюллеру было гораздо сложнее поразить цель, да он и не ставил такой задачи, выполняя подачу с правой бровки, однако, как нередко случается, навес невольно трансформировался в удар, а мяч, перелетев вратаря, спланировал в дальнюю "девятку". В концовке блестяще проявил себя вышедший на замену Коман. Арендованный у "Ювентуса" полузащитник ассистировал другому джокеру Гетце и заработал пенальти, благодаря которому состоялся третий баварский юбилей – 30-й гол Мюллера в чемпионской лиге.

 

ЗАКОЛДОВАННЫЕ "ДРАКОНЫ" ДЛЯ КИЕВА

Группа G. "Динамо" К – "Порту" – 2:2 (Гусев, 20, Буяльский, 89 – Абубуакар, 23, 81). "Челси" – "Маккаби" Т-А – 4:0 (Виллиан, 15, Оскар, 45+3, с пенальти, Дуглас Коста, 54, Фабрегас, 78).

Вернувшиеся после двухлетней паузы в главный клубный турнир континента чемпионы Украины довольно быстро огорчили Касильяса. Партнеры вратаря, сравнявшегося с Хави по числу матчей в Лиге чемпионов, бросили испанца на растерзание, и Гусев забивал с нескольких метров, завершив стремительную комбинацию веером. Правда, "Динамо" вело в счете всего три минуты. Ровно до тех пор, пока Абубакар, забивающий в этом сезоне в среднем по голу за игру, кивком головы не замкнул подачу Лаюна с левого фланга.

Незадолго до перерыва воспаривший в киевское небо Касильяс совершил спасение тура, вытянув из-под перекладины классный удар Гармаша. Коллега же вратаря-рекордсмена Рыбка сплоховал при игре на выходе, чем не преминул воспользоваться Абубакар. И все же "Динамо" спаслось благодаря финальному штурму. Удар у Рыбалки не получился, зато полетевший по причудливой траектории мяч стал добычей настырного Буяльского. Тем не менее, "Порту" остается для киевлян заколдованным соперником: "драконы" не проиграли украинцам ни одного из семи еврокубковых матчей.

***

Жозе Моуринью решил бороться с кризисом радикально и усадил в запас Ивановича, Терри, Матича и Диегу Косту. Последний, правда, уже в середине первого тайма заменил Виллиана. До своей травмы бразилец успел заработать пенальти и стал автором курьезного гола. Бывший футболист "Анжи" выполнял подачу со штрафного, и никого не коснувшийся мяч юркнул в дальний угол мимо запоздавшего с прыжком Райковича. 11-метровый же Азар исполнил бездарно, запустив мяч выше ворот и испортив и без того плохую персональную статистику: из шести своих ударов с "точки" в Лиге чемпионов бельгиец не реализовал три. С одной стороны обидно, а с другой Азар угодил в компанию к Криштиану Роналду, Месси и ван Нистелрою, также имеющих в пассиве больше трех осечек при исполнении пенальти.

Второй в матче 11-метровый (его заработал Дуглас Коста) исполнял уже Оскар и развел вратаря и мяч по разным углам. Удвоив счет, "синие" поиграли на публику, забив гол для эстетов. Фабрегас и Коста словно вернули болельщиков в прошлый чемпионский сезон. Плеймейкер выдал классную передачу в центр штрафной, а бомбардир с лета отправил мяч в верхний угол. Поразительно, но Коста не отличался в Лиге чемпионов с апреля 2014-го, когда он в форме "Атлетико" поразил ворота … "Челси".

Группа Н. "ВАЛЕНСИЯ" – "ЗЕНИТ" – 2:3. "Гент" – "Лион" – 1:1.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

SPFAN

Арсенал отстой!

12:43 17 сентября 2015

DZ

Ньютон в гробу перевернулся, сумасшедшая среда, парад необъяснимых траекторий

09:35 17 сентября 2015

Митяй Антибомж

Арсенал сел в лужу в Загребе, равно как СЭ сел в лужу с прогнозом Байер-Батэ (2:2 ставили). Про остальные прогнозы молчу, но этот.. это что-то!!! Чего такого надо скушать или выпить, чтобы так жечь ))

00:39 17 сентября 2015

Митяй Антибомж

"Олимпиакос" – "Бавария" – 3:0 ------- Бугага )) СЭ такой СЭ.

00:36 17 сентября 2015