Александр Мостовой: "Когда "Юве забил, я сразу сказал: "Подождите, Месси свое дело сделает"

Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Лионель МЕССИ с трофеем. Фото REUTERS
Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Лионель МЕССИ с трофеем. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. ЮВЕНТУС – БАРСЕЛОНА – 1:3

Бывший полузащитник сборной России – о финале Лиги чемпионов.

– Хоть чем-то вас команды в тактическом плане удивили?

– Абсолютно ничем, да и вряд ли стоило надеяться увидеть что-то неожиданное. Тем более, "Барселона" забила быстрый гол, и игра пошла по прогнозируемому сценарию. "Ювентус" не стал лезть вперед и продолжал грамотно обороняться.

– А если бы итальянцы первыми вышли вперед?

– Тогда "Барса" бы имела еще больший процент владения мячом и, думаю, еще до перерыва смогла бы один-два раза забить.

Фото REUTERS

– Показалось, что в первом тайме "Барселона" играла с запасом, не включала максимальные скорости.

– Да нет, они делали все, что могли. "Ювентус" все-таки чемпион Италии с очень сильным подбором футболистов. Пройти их оборону очень непросто, хотя порой это удавалось. Не слишком заметны были Месси и Суарес – это говорит о том, как здорово против них защищались.

– Травма Кьеллини подкосила "Старую Синьору"?

– В эпизоде с первым голом ошиблись сразу два футболиста, один недосмотрел, другой недобежал. Дело тут не в отсутствии Кьеллини. Если ты позволяешь "Барселоне" так раскатывать мяч в своей штрафной, то тут уже никто не поможет. Возможно, если бы Кьеллини был на поле, опаснее были "стандарты" у ворот тер Штегена, но вообще Барцальи вполне достойно смотрелся.

Фото REUTERS

– Почему у "Ювентуса" в первые 45 минут совсем не получался выход из обороны?

– Итальянцы были тяжеловаты. Не хватало командной скорости. Ничего не показывал Тевес, хотя от него ждали, что он сможет хоть раз да убежать. Ему явно недоставало легкости. Как и Морате, который в матчах с "Реалом" перемещался гораздо активнее. Конечно, стоит учитывать, против кого они играли. Никто в мире не умеет так прессинговать, как "Барселона".

– Однако после того, как "Юве" забил ответный мяч, у них неожиданно стали проходить атаки.

– Это каталонцы засуетились. Они явно не ожидали такого поворота событий. В первом тайме победа сама шла к ним в руки, а тут такой шок. Это чистая психология. Когда пошел этот отрезок с постоянными атаками "Ювентуса", я сразу сказал: "Подождите, есть Лионель Месси, который рано или поздно свое дело сделает". Так в итоге и получилось. Наверное, у многих такие мысли были.

– Львиную долю своих атак номинальные хозяева проводили через левый фланг. Это довольно странно, ведь Лихштайнер как минимум не слабее Эвра в нападении. Они что, считали Дани Алвеса слабым звеном в обороне "Барсы"?

– Гол-то как раз пришел с правого фланга, но вообще я тоже эту особенность подметил. Возможно, это связано с тем, что если Неймар иногда отходит назад, то Месси на своем правом фланге в оборонительных действиях почти не участвует. Я не думаю, что Аллегри давал установку действовать в основном слева. Просто так стихийно получалось.

Фото REUTERS

– Когда счет стал 1:2, Аллегри мог как-то тактически перестроить игру?

– Нет. Единственное, что он мог сделать, это выпустить высокого нападающего. Льоренте вышел, но помочь не смог.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...