Луис Энрике не знает,
останется ли он в "Барсе" после "трэбла"

Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. В воздухе - Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP
Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. В воздухе - Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "БАРСЕЛОНА" – 1:3

Выиграв берлинский финал, "Барселона" в пятый раз в истории победила в Лиге чемпионов. И стала первым клубом, который дважды делал "трэблы" – в одной кампании брал титулы в национальных чемпионате и Кубке, а также Лиге чемпионов.
Главный матч клубного сезона – в словах его участников.

СУАРЕС ВЗЯЛ РЕВАНШ ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Луис ЭНРИКЕ, главный тренер "Барселоны":

– Матч получился непростым, как и ожидалось. "Ювентус" был опасен и провел отличную встречу. Но мы здорово сыграли на контратаках и хорошо начали поединок. Считаю, что победа "Барселоны" заслужена.

Меня не злила удачная игра Буффона, потому что это великий вратарь и хороший человек. Мне жаль его и Пирло, двух великих чемпионов. Чего от нас ждать в будущем? Пока мы планируем лишь провести незабываемую ночь и как следует отпраздновать успех.

Я не знаю, продолжу ли работать в "Барселоне". Для меня ситуация не ясна. Но сейчас меня переполняет радость.

Хосеп Мария БАРТОМЕУ, президент "Барселоны":

– Я мечтал об этом с прошлого лета, зная, что у нас очень сильный состав. Все в клубе проделали большую работу. Команда провела отличный сезон, хотя он был сложным. Все оставались едиными. Сейчас это можно хорошенько отпраздновать, учитывая, как нам было тяжело.

Жерар ПИКЕ, защитник "Барселоны":

– После января, когда казалось, что в нашей игре все рушится, команда провела феноменальные пять месяцев. В Лиге чемпионов мы последовательно обыграли чемпионов Англии, Франции и Германии. Победу в финале нужно было выстрадать. Пропустив гол, мы оказались в небольшом нокдауне. "Ювентус" начал давить и создавать моменты. Тем не менее, нам удалось переломить ход игры, реализовать моменты и завоевать титул. В нашей раздевалке сейчас, возможно, лучшая атмосфера за всю историю. В нашем клубе множество талантливых футболистов. Этим нужно воспользоваться и завоевать как можно больше титулов.

Хавьер МАСКЕРАНО, защитник "Барселоны":

–  Это сумасшествие. Даже в самых радужных снах мы не могли представить себе такой сезон. Нам пришлось пройти через трудные времена, и мы вошли в историю клуба. Тот же Суарес перешел в "Барселону" именно ради этого. Он отличный игрок и позитивно настроен на результат. Луис – нападающий топ-уровня и хороший человек. Я очень рад за него лично.

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

– Сложно придумать лучший способ попрощаться с "Барселоной". Нет слов, о большем я и мечтать не мог. Мы это полностью заслужили. Немного грустно от мысли, что больше я никогда не выйду на поле в майке "Барсы". Но я очень доволен тем, как прошла моя карьера. Это была удивительная концовка моей карьеры здесь. Во втором тайме нам пришлось трудно, потому что "Ювентус" оказывал на нас серьезное давление. В который раз нас выручил Месси и его потрясающий проход перед голом Луиса Суареса. Луис Энрике должен остаться в качестве главного тренера команды. В начале сезона его много критиковали, но он продолжал работать и полностью заслужил то, что сейчас с ним происходит.

Андрес ИНЬЕСТА, полузащитник "Барселоны":

– Каждый финал Лиги чемпионов был по-своему сложным. В таких матчах встречаются лучшие команды Европы. "Ювентус" создал нам немало трудностей. Поединок получился зрелищным. Оглядываясь в прошлое, испытываю неописуемые чувства. Мне повезло быть частью этой команды. Сейчас не могу осознать значимость этой победы. Сегодня будем праздновать.

Иван РАКИТИЧ, полузащитник "Барселоны":

– Это что-то невероятное. Я счастлив. И даже не столько за себя лично, сколько за команду, которая усердно трудилась на протяжении всего года. При всем уважении к "Ювентусу" должен заметить: "Барселона" была лучше. Туринцы, сравняв счет, стали создавать давление, но это нормально, потому что они тоже хотели выиграть трофей. Тем не менее, мы контролировали ход встречи. Игра получилась хорошей.

Луис СУАРЕС, нападающий "Барселоны":

– Забить решающий гол в финале Лиги чемпионов – это воплощение мечты всей жизни. В этот момент решалась судьба трофея. Ради таких моментов я и переходил в "Барселону", чтобы выигрывать такие турниры. Мы проделали гигантскую работу на протяжении сезона. Всегда хочется большего. Многие говорили, что я уже отработал свой контракт, забив в ворота "ПСЖ", "Реала" и "Манчестер Сити". Но конечной целью всегда была победа в Лиге чемпионов. Сегодня я взял реванш за все то, что говорили обо мне после чемпионата мира в Бразилии.

НЕЙМАР, нападающий "Барселоны":

– "Ювентус" – сильная команда с отличными футболистам. Но мы показали свою игру и заслуженно победили. Хочу посвятить эту победу всем, нашей команде, тренеру и всем нашим семьям.

"ЮВЕ" ПРОПУСТИЛ РЕШАЮЩИЙ ГОЛ В СВОЙ ЛУЧШИЙ ОТРЕЗОК"

Массимилиано АЛЛЕГРИ, главный тренер "Ювентуса":

– "Ювентус" провел великолепный сезон, который достойно завершил финальным матчем Лиги чемпионов. Мы пропустили гол, когда проводил лучший отрезок. У нас были возможности сравнять счет снова, но в таких встречах все решают эпизоды. Мне не в чем упрекнуть своих игроков. Мы добились выхода в финал, и вряд ли могли рассчитывать на большее. Постараемся в следующем сезоне закрепить наши позиции на европейской арене. Этот сезон станет отправной точкой для "Ювентуса".

Джанлуиджи БУФФОН, вратарь "Ювентуса":

– В футболе случаются моменты огромной радости и огромного разочарования. Перед этим поражением у нас было много поводов для радости. Жаль, что не удалось завершить этот сезон так, как мы хотели и заслуживали. Сегодня в какой-то момент мы поверили, что можем выиграть, но... Я хочу играть на этом уровне еще три года. Это должно помочь мне реализовать некоторые мечты.

Леонардо БОНУЧЧИ, защитник "Ювентуса":

– Мы провели отличный матч. Однако в самый лучший для нас момент мы пропустили контратаку Месси. Нужно отдать должное "Барселоне". Мы сделали все что могли. Меня переполняет гордость, так как я являюсь частью этой команды. Непросто покидать поле, когда соперник празднует, но этот опыт на европейском уровне бесценен. Теперь "Ювентус" снова будут уважать, как это было раньше.

Андреа БАРЦАЛЬИ, защитник "Ювентуса":

– Мы понимали, насколько хороша "Барселона". "Ювентус" выложился на поле полностью. Каждый из нас отдался на сто процентов. Считаю, что наша команда достойно завершила сезон, несмотря на это поражение. Мы неудачно начали эту встречу, однако сумели вернуться в игру. Это финал. Было нелегко, но мы сравняли счет и в течение пяти-десяти минут заставили барселонцев понервничать. Тем не менее, класс соперника оказался решающим фактором. Принимать поражение всегда трудно.

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник "Ювентуса":

– Сыграть в финале Лиги чемпионов было нашей мечтой. Жаль, что не удалось еще и победить. "Ювентус" провел по-настоящему классный сезон. В матче с "Барселоной" мы смогли вернуться в игру после пропущенного гола, однако пропустили в лучший для нас отрезок. Как бы то ни было, мы гордимся тем, чего добились. В первом тайме каталонцы создали нам немало проблем на флангах. Мы знали, как играет эта команда, но прессинговать их все 90 минут невозможно. После перерыва нам удалось кое-что создать помимо забитого гола.

Поль ПОГБА, полузащитник "Ювентуса":

– Мы верили в себя, когда сравняли счет. Думали, что способны выиграть. Но когда соперник забил второй, немного повесили нос. Мы попытались спасти матч, но "Барселона" еще и третий забила.

Альваро МОРАТА, нападающий "Ювентуса":

– У нас был шанс победить, но мы им не воспользовались. Вряд ли такая возможность представится в будущем. Как бы то ни было, нужно работать и постараться выступить как можно лучше в следующем сезоне. Руководство прилагает все усилия, чтобы сделать "Ювентус" еще сильнее. Каждый из нас испытывает гордость, надевая эту майку.

Джузеппе МАРОТТА, генеральный директор "Ювентуса":

– Мы очень довольны тем, что нам удалось так далеко пройти в Лиге чемпионов. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время усилить команду.

ЭМЕРИ ЖДЕТ "БАРСУ" В МАТЧЕ ЗА СУПЕРКУБОК УЕФА

Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА:

– Поздравляю "Барселону" с победой над "Ювентусом" в финале Лиги чемпионов в Берлине и с завоеванием путевки на клубный чемпионат мира, который пройдет в декабре в Японии.

ДУНГА, главный тренер сборной Бразилии:

– Не смотрел финал. У нас была тренировка. Нам надо решать свои проблемы.

Коби БРАЙАНТ, звезда НБА, защитник "Лейкерс":

- Буффон – итальянская стена. Это вратарь экстра-класса.

Унаи ЭМЕРИ, главный тренер "Севильи":

– Поздравляю "Барселону". До встречи в Тбилиси! (AS, Sky, Tmw, Sky Sports, Canal+, L'Equipe, AFP, uefa.com, fifa.com)


Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...