Хави – король Каталонии. Месси – правитель мира!

Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Сине-гранатовые болельщики празднуют победу. Фото REUTERS
Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Сине-гранатовые болельщики празднуют победу. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. ЮВЕНТУС – БАРСЕЛОНА – 1:3

Корреспондент "СЭ" наблюдал за финалом Лиги чемпионов из самой гущи болельщиков "Барселоны".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Берлина

Любите ли вы футбол так, как люблю его я?

Теперь так могут с гордостью вопрошать все те, кто не поддался в субботу искушению на улицах Берлина и с честью прошел испытание на верность любимой игре. Мне, к примеру, предлагали у Бранденбургских ворот 1400 евро за билет, номинал которого в пять раз меньше! Отчаянные покупатели с мольбами на картонных табличках цеплялись за последний шанс попасть на Олимпийский стадион, но тщетно – мимо проходили толпы довольных и предвкушающих зрелище фанатов "Барсы" и "Юве". Они лишь сочувственно пожимали плечами: "Не повезло вам, ребята, раньше надо было думать о билетах. Как мы".

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

И тысячи обладателей пропусков на главный футбольный спектакль года шли дальше развлекаться по многочисленным павильонам спонсоров Лиги чемпионов, которые разбили настоящий парк аттракционов. Тут тебе и чемпионат по виртуальному футболу, и вратарь, "которому невозможно забить", и "живой настольный" футбол (участники закрепляют руки на трубе и двигают ей вправо-влево, перемещаясь только по горизонтали). И, конечно, пивные реки.

Пиво в Берлине повсюду. Никакие запреты на распитие в общественных местах в субботу не действовали. И все бы ничего, все вели себя тихо-мирно. Но за пару часов до матча это едва не привело к коллапсу. Разгоряченные и заправившиеся фанаты "Барселоны" массово штурмовали станцию метро "Зоологический сад", возле которой был разбит главный их лагерь, место общего сбора. Нескончаемая толпа самозабвенно распевала и допивала, спускаясь в переход, и... упиралась в стену себе подобных.

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Поезда с таким наплывом не справились. Старенькие вагоны наполнялись каталонцами (черно-белых поклонников "Юве" можно было пересчитать в этом сине-гранатовом море по пальцам), словно банки с анчоусами, и превращались в парилки – окна изнутри тут же запотевали. При этом каждый поезд подолгу стоял на перроне, а на привыкших к порядку работниц немецкого метрополитена было больно смотреть: на их лицах был даже не шок, а ужас. Когда же состав все-таки трогался с места, начиналось "сумасшествие в сауне" – в туннеле звучал гимн "Барсы" в исполнении насквозь мокрых и довольных испанцев. Вернее, каталонцев – тема независимости региона Испании звучала в Берлине постоянно, в том числе уже на стадионе во время матча, а красно-желтых цветов было иногда даже больше, чем сине-гранатовых.

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Удивительное, кстати, дело. Вроде бы и алкоголя выпито всеми на жаре много, и народы южные горячие, а никакой агрессии, никаких стычек. Перед стадионом – идиллия. Картину портили только тысячи листовок, разбросанных по площади. Это постарались... хорваты. Почему-то балканские братья решили, что, рассказав о нечестности своей футбольной федерации зрителям финала Лиги чемпионов, на их проблемы обратят внимание. Но вряд ли это была хорошая идея... Только намусорили.

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Еще поразительнее – контроль. Такое событие – и такой лояльный досмотр. У российского человека в голове такое решительно не хочет укладываться. Лично меня, пока дошел до своего кресла на трибуне, ни разу не пощупали, не сканировали металлоискателем, не попросили показать содержимое карманов... А где же ОМОН, где коридоры из конной полиции, где разделение потоков и классические призывы в громкоговорители не задерживаться?! Ничего этого не было. Но не было никаких инцидентов внутри чаши. И это лишнее доказательство того, что проблема в головах, а не в отсутствии "закона о болельщиках"...

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

"Олимпиа штадион" – сооружение специфическое. Построено оно при Гитлере и смотрится соответствующе – масштабно, монолитно и зловеще. Но только снаружи. Внутри это современный суперстадион, принимавший финал чемпионата мира-2006, победный для Буффона. И если бы итальянскому чудо-голкиперу удалось снова поднять кубок над головой в берлинской столице, это была бы потрясающе красивая история. Но она изначально казалась сказкой, невозможной в реальной жизни.

И после быстрого гола Ракитича вспомнилось про те 1400 евро, ведь матч мог теперь оправдать худшие ожидания, превратившись в избиение "Старой синьоры", усевшейся в инвалидное кресло. Спасибо тебе, Буффон, что не допустил этого страшного сценария! Спасение ветерана после удара Дани Алвеса вышло просто космическим: ну как может обычный человек так молниеносно реагировать?

"Ювентус" модно было "хоронить" в различных анонсах и выкладках. А уж когда сломался Кьеллини... Бонуччи и Барцальи, сменивший лидера туринской обороны, действительно провели не лучший матч, частенько упускали летучую барселонскую тройку.

Не задалась игра у Пирло, который не стеснялся слез после финального свистка – думается, даже не из-за поражения, а потому что как никогда явно почувствовал – стареет...

В отличие от Погба, который наоборот слишком еще молод для таких матчей. У француза есть все: невероятная физическая мощь, изумительная техника. Хладнокровия вот только пока явно не хватает. Темнокожий хавбек, которого по-отечески обнял во время церемонии награждения Мишель Платини, должен быть благодарен арбитру, что доиграл матч до конца – за свои постоянные споры он вполне мог нарваться на удаление.

"Юве" достоин восхищения хотя бы за те минуты после своего ответного гола, когда по-настоящему завладел преимуществом и заставил "Барселону" прижаться к своим воротам. Трибуна с итальянскими тифози забурлила, закопошилась, а барселонский вираж, до того жизнерадостный и самоуверенный, немного насторожился. Мужичок с перебинтованной рукой, с которым сидел рядом, весь первый тайм уже отмечал победу, но теперь даже он притих.

Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

И когда еще должен был выйти из тени волшебник Месси, если не в такой сложный для своей откровенно поплывшей команды отрезок? Именно его удар после быстрой контратаки Буффон отбил на Суареса. Уругвайцу, который избежал мести от покусанного прошлым летом Кьеллини, оставалось только подставить ногу. Фанаты "Барселоны" выдохнули, глубоко вдохнули и больше уже не умолкали вплоть до раннего утра, когда разошлись после праздничных гуляний. При всем уважении к "Юве", "Барселона" просто выше уровнем. И второй раз отыграться было бы для туринцев уже слишком.

 

 

Атмосфера незабываемая! #barca #UCLfinal #FinalBerlin

Видео опубликовано Philipp Papenkov (@pippogranato44) Июн 6 2015 в 11:03 PDT


 

После финального свистка "Барселона" попрощалась с Хави. Команда подняла его над собой, держащего в руках кубок, трибуны благодарили его за карьеру, которую он полностью посвятил одному клубу. И если Каталония когда-нибудь все-таки отделится от Испании, ее королем должен будет стать именно Хави. А Месси? Каталония для него – маловато. Аргентинец сегодня – король всего футбольного мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...