"Олимпиаштадион" запомнит это надолго

Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Бурляший "Олимпиаштадион". Фото REUTERS
Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Бурляший "Олимпиаштадион". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. ЮВЕНТУС – БАРСЕЛОНА – 1:3

Спецкор "СЭ" делится эмоциями, испытанными в финале Лиги чемпионов.

Юрий ГОЛЫШАК
из Берлина

Луис Энрике взлетал в берлинское небо – и весь мир видел, что главный тренер "Барселоны" провел этот финал в пиджачке, галстуке и кедах на босу ногу. Весь мир улыбался, глядя на эти белые подошвы.

Фото REUTERS

Муравейник фанатов "Барсы" заходился в восторженном реве. Их песни будут нестись по Берлину до утра. Они выводили каждый куплет клубного гимна с таким чувством, что у Энрике выступили слезы. Энрике пытался подпевать, но горло его было сорвано девяносто пятью минутами этого матча. Но он все равно подпевал – шепотом.

Пике, забыв про кубок и маленькие круги почета, что устраивала великая "Барселона", срезал счастливую сетку с ворот. В которые влетели второй и третий мяч. Кто-то – не Хави ли? – принялся было помогать, но плюнул на это дело. Сетка велика, а чуть поодаль творится самое интересное.

Но Пике – парень старательный. Кто-то отыскал маникюрные ножницы – и Хави отщелкивал квадратик за квадратиком. Если Ракитичу достался победный мяч – то ему пусть достанется победная сетка. И пусть завидуют с завтрашнего дня все-все-все.

Фото AFP

Пять минут спустя кто-то из "Барселоны" подбрасывал вверх кубок – к общему счастью, ловил. Кто-то укрылся бразильским флагом. А Хави, словно старик из сказки, укутался в невод.

А где-то под берлинскими трибунами в те же минуты сохли слезы на щеках великого Пирло. Которому аплодировали даже вражеские фанаты в момент вручения утешительной медальки. Да и освистывая состав "Ювентуса" перед матчем, набрали фанаты "Барсы" воздуха в легкие побольше. Хватила свиста на всех и на каждого. Паузу взяли на Пирло.

Поль ПОГБА успокаивает Андреа ПИРЛО. Фото AFP

У этого парня один недостаток – он играет не в "Барсе".

***

Пожалуй, это было самое красивое небо, которое я видел. Ни африканское, ни азиатское небо со вчерашним берлинским не сравнить. Розовое поначалу, ко второму тайму пошло невероятными фиолетовыми разводами. А гигантский Кубок, выставленный между трибун, подсветили синеньким. Все для "Барсы". Которая в этот вечер была столь хороша, что даже большой, мастеровитый "Ювентус" казался командой незамысловатой и честной. Без больших добродетелей – не считая гениального Буффона. Да Пирло, разумеется.

Лично я признал Буффона "человеком матча", как формулируют в Берлине. Но кто-то важный со мной не согласился – и лучшим официально стал Иньеста.

Фото AFP

Небо разрезал самолет, оставив растекаться белую полоску. Знали люди в нем, что происходит десятью километрами ниже? Прозрачен ли был воздух этим летним вечером?

***

Пройдет время – многое сотрется в памяти. Останутся картинки – словно вспышки. Вот стоим в гигантской пробке на пути к Олимпийскому стадиону – пробка страшнее на моей памяти была разве что в ЮАР. На матч открытия чемпионата мира.

Вот проносится мимо то ли по встречной полосе, то ли по обочине автобус "Барселоны". С немыслимым количеством мотоциклистов, полицейских и врачей в сопровождении. Вот это свита, вот это я понимаю.

"Ювентус" промчался мимо нас, застывших, шесть минут спустя. Свита намного жиже – зато со звуковым сопровождением. От сирены закладывает уши. Итальянцы любят, когда громко. В одном из последних рядов я разглядел Буффона, подперевшего щеку ладонью.

Фото REUTERS

Он будет пластаться как никогда в жизни. Он будет летать за каждым мячом – чуть-чуть не доставая самые неберущиеся. Он доведет Луиса Энрике до истерики – "Барселона" катает мяч по линии вражеской штрафной, забить не может, а на табло 1:1.

"Барселона" была лучше – но это ничего не значило. Потому что в полуфинале и "Реал" был лучше итальянцев. Но вот играют в Берлине почему-то не с "Реалом".

Вместо мяча в ворота "Ювентуса" влетал Суарес – и Буффон, чуть повернув голову, контролировал каждый его шажок за спиной. Не укусил бы.

***

Эти дни до финала были полны встреч – у Бранденбургских ворот выступал Чиро Феррара. Легенда из легенд. "Выступал", впрочем, определение чрезмерное – стоило получить микрофон, фанаты "Ювентуса" той же секундой принимались голосить:

– Чиро-Чиро-Чиро…. Феррара!

Тот разводил руками. Прямой эфир срывался.

Я дождался Феррару – и узнал, что шансы в "Ювентуса" велики. Команда, где играет Пирло и Буффон, способна обыграть кого угодно. Впрочем, все это знал и без него. Сам готов был рассказать кому угодно. Но вкрадчивая интонация, искорки в глазах великого итальянца моей юности – ради этого стоило томиться в толпе.

Итальянцев в Берлине было заметно меньше – но если испанцы расползлись по центру, то любознательных итальянцев можно было встретить где угодно.

Фото REUTERS

Пошел на окраину искать обломки Берлинской стены, мемориал у лужайки – пожалуйста, Италия здесь. Forzza, Италия. Ходят, ковыряют стену пальцем. Качают кудрявыми головами.

Ко дню матча, однако ж, прибыло их будь здоров. Они люди небогатые, взвинтившие цены германские гостинцы им не по карману. Приехали на машинах – с расчетом отбыть сразу после матча. Или на автобусах. По номерам, по росписям на автобусных бортах можно было изучить всю итальянскую историю. Итальянцы – большие мастера разукрашивать автобусы, скажу я вам.

Судя по месту на парковке, самым проворным был автобус из Милана. Туринские – вальяжнее, плелись в хвосте.

***

Центр заполнили люди с красными глазами – то ли от слез, то ли от недосыпа. В руках их плакаты – нужен билет, любые деньги.

– Это сколько ж – "любые"? – нащупал я в кармане свой билет. Не потерял ли.

Испанец пожал плечами:

– Две тысячи евро. Три.

Меня впервые заинтересовало – сколько ж стоит мой билет, подаренный "Газпромом". В уголке обнаружилась цена – 280 евро.

Фото AFP

Сейчас могу сказать – это ничего за тот спектакль, который я видел своими глазами. Завидую себе – что Месси с компанией праздновали в двухстах метрах от меня. Я это видел! Я кричал со всем вместе – потому что не кричать было невозможно!

***

Ради всего этого стоило толкаться на подступах к Олимпийскому стадиону. Понимая, что шанс не успеть на футбол вполне серьезный. Толпа не двигалась ни на шаг.

– Джузеппе, Джузеппе! – орал кто-то над моим ухом.

Я вздрагивал. Мимо выводили товарищей с фальшивыми билетами. В глазах их стояли такие же крупные слезы – какие увидим мы все у Пирло полтора часа спустя.

Я понял, что с толпой Джузеппе всех мастей не прорваться – и пристроился к группе детишек. Дети не обманут. Маленький китайчонок украдкой ковырял монетой голограмму на билете – вдруг под ней приз? Тренер заметил, глаза его стали совсем не китайскими. Билет был чудом спасен.

А я, пробравшись к трибуне, столкнулся лицом к лицу с Владимиром Ружчикой, великим чешским хоккеистом. В шарфе… Ну, вы понимаете, в каком шарфе.

– За "Барселону", Владимир?

– Только за "Барселону"! – воскликнул он.

Фото REUTERS

Были и другие болельщики – не менее живописные. Испанский дед передо мной привез двух внуков – на втором голе "Барселоны" коротко перекрестился и заснул. Проснувшись на третьем. Внучка в приятной избыточностью в теле скакала на трибуне так, что та, казалось, пошатнулась. Дрогнула под напором. Олимпийский стадион помнит Олимпиаду-36, четыре золотые медали Джесси Оуэнса. Все это выдерживал – но тут пришлось одному из самых ярких стадионов мира особенно туго.

***

Мы плелись в толпе машин с буковкой "I". Грустные итальянцы разъезжались по домам, не дождавшись выхода Буффона и Пирло из раздевалки. Так на их памяти "Ювентус" не "возил" еще никто. Этот финал хотелось забыть поскорее. Итальянцев ждала ночь пути и 1 200 километров. Где-нибудь под Нюрнбергом или Вадуцем они отойдут и захотят поговорить. Растолкают своих дам – и начнут обсуждать, как эта грандиозная "Барселона" вообще кому-то проигрывает.

Фото REUTERS

Но сейчас едут молча. Как и мы, русские корреспонденты. Многие болели за "Ювентус" – но сегодня были покорены "Барселоной". Ее прорывом и пасом вразрез. Ее всплесками и внезапными переходом на шаг. Тремя ее голами – хотя вполне могло быть десять. С прошлого века не помню, чтоб преимущество одной команды над другой в финале Лиги чемпионов было столь велико. Когда-то "Милан" громил "Стяуа". Ту же "Барселону". Это было здорово – я помню те матчи.

Но вчерашняя "Барселона" – это еще прекраснее. И счастлив тот, кто видел ее финал своими глазами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...