"Челси": год без трофеев

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 2:1. Капитан "синих" Джон ТЕРРИ (№26) и его партнеры Фрэнк ЛЭМПАРД и Петр ЧЕХ (на втором плане) после финального свистка. Фото AFP
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 2:1. Капитан "синих" Джон ТЕРРИ (№26) и его партнеры Фрэнк ЛЭМПАРД и Петр ЧЕХ (на втором плане) после финального свистка. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала

Ответный матч

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - "ЧЕЛСИ" (Англия) - 2:1 (1:0)

Голы: Эрнандес, 43 (1:0). Дрогба, 76 (1:1). Пак Джи Сун, 77 (2:1).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, О'Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Нани (Валенсия, 75), Кэррик, Пак Джи Сун, Гиггз, Руни, Эрнандес.

"Челси": Чех, Иванович, Алекс (Паулу Феррейра, 82), Терри, Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Анелька (С.Калу, 61), Фернандо Торрес (Дрогба, 46), Малуда.

Предупреждения: О'Ши, 19. Рамирес, 32. Малуда, 37. Терри, 41. Эвра, 59.

Удаление: Рамирес, 70 (вторая ж.к.).

Судья: Бенкеренса (Португалия).

12 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 72 000 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Как всякий амбициозный клуб, созданный, чтобы добывать победы и титулы, а не только обеспечивать досуг для любителей футбола, "Челси" в погоне за трофеями всеяден. Но успех в Лиге чемпионов от него постоянно ускользает, и потому утвердилось мнение, что "аристократы" его возжелают особо. "Несомненно, это навязчивая идея для "Челси", - подлил перед матчем масла в огонь главный тренер манкунианцев Алекс Фергюсон. - Ясно, что поэтому клуб и подписал Фернандо Торреса. Но у нас, поверьте, не меньше желания выиграть турнир".

Карло Анчелотти какую-либо клубную манию отрицал. "Есть мечта, а не одержимость", - заметил он. И ему самому катапультирование из тренерского кресла якобы не угрожает: "У меня еще год действующего контракта, и полагаю, что в отношениях с Романом все о'кей". Роман, если кто не понял, - это хозяин лондонского клуба Абрамович.

Тем не менее, перед "Челси" забрезжила перспектива впервые с 2004 года остаться по итогам сезона совсем без трофейной добычи. В чемпионате премьер-лиги отставание от "МЮ" составляет 11 очков (правда, у лондонцев есть матч в запасе), так что главные надежды и впрямь оставалось связывать с Лигой.

Хотя Анчелотти не исключал, что Торрес, который в 10 матчах за "синих" так и не смог разродиться голом, не попадет в стартовый состав, испанцу место в нем нашлось. В отличие от Дрогба. Решив использовать схему 4-3-3, тренер делегировал в атаку Анелька и Малуда, гол которого принес в субботу победу над "Уиганом" (1:0). Французу было отдано предпочтение перед Жирковым, действовавшим слева в первой серии английской междуусобицы. Еще одно изменение по сравнению со встречей недельной давности связано с восстановлением после травмы Алекса. Бразилец составил пару центральных защитников с Терри, и это позволило передвинуть Ивановича на правый край.

У "Манчестера" же обновился весь правый фланг. Вместо Рафаэла, получившего травму в первом матче, и Валенсии вышли О'Ши и Нани. Впрочем, последний участвовал и в лондонской встрече – именно он заменил на 50-й минуте Рафаэла.

Команды сразу задали игре высокий темп и принялись поочередно проводить атаки. У гостей, собственно, и не было иного выбора, как искать счастья у чужих ворот. Однако и команда Фергюсона не сосредоточилась на отстаивании зыбкого преимущества в один гол.

Обменялись слаломными проходами. Рамирес, чье падение в штрафной площади "МЮ" под занавес лондонского матча, не удостоившись 11-метрового, вызвало бурную полемику, миновал с помощью отскоков приличное расстояние пока не увяз. У хозяев дриблинг в чужой штрафной площади затеял Пак Джи Сун. Кореец сделал острый пас назад пяткой на свободное пространство, но там мячом завладел соперник.

Довольно быстро выяснилось, что "Челси" в атакующих устремлениях настойчивее. Гости больше владели мячом и создали возле чужих ворот ряд угроз. Торрес бил головой, Анелька - ногой. Оба в ворота немного не попали. Выгоднейший момент для удара Лэмпарду создал на 15-й минуте Малуда, проскочивший мимо некоторое время хромавшего Фердинанда по месту левого инсайда. Лэмпард пробил неубедительно, и ван дер Сар в падении мяч забрал. Голкипер-ветеран не дремал, что подтвердил и его своевременный выход за границы штрафной площади, когда Анелька отнял мяч у Видича и помчался один к воротам. Голландец спас положение в безупречном подкате.

На 27-й минуте Руни, отдохнувший благодаря своей дисквалификации в субботу, когда его команда играла с "Фулхэмом", сделал навес справа, который Эрнандес замкнул в падении головой. Судья на линии умудрился заметить – честь ему и хвала - минимальный офсайд. Но мексиканец как бы показал дорогу мячу, и сам же вскоре препроводил его в ворота.

Употребленный глагол точно отражает действие, поскольку форвард бил буквально с метра. А всю основную работу сделал Гиггз, один из творцов лондонского гола "МЮ". Неделю назад ветеран заботливо выложил передачу под удар Руни. Теперь же он снова мастерски обработал мяч после длинной передачи, сыграл в "стенку" с О'Ши, получил от ирландца пас вразрез между двух соперников и исполнил изумительную подачу на дальнюю штангу.

В перерыве Анчелотти снял с игры Торреса, дорогущего, но пока бесполезного для "Челси". Вступивший в игру Дрогба произвел весьма опасный удар с разворота, потом со стандарта от угла штафной заставил совершить бросок в ниний угол ворот ван дер Сара. "Синие" больше владели мячом, атаковали, иногда казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, но оборона хозяев, окончательно перешедших к игре на контратаках, все разрушала. Тем более, что темп совсем спал, и действие уже походило на первый матч с бесплодным наступлением "аристократов".

Казалось, точку в борьбе двух английских грандов можно было поставить за 20 минут до финального свистка. Рамирес атаковал сзади Нани и заработал второй в матче "горчичник". Нани еще блеснул техникой, когда пошел по центру в обыгрыш обоих стопперов "Челси" и от обоих получил по ногам. После этого Руни со штрафного угодил в "стенку", а Нани отправился под овацию "Олд Траффорд" на замену: мавр сделал свое дело...

Надежда у "Челси" неожиданно возродилась. Дрогба, после верховой передачи Эссьена, будто в укор Анчелотти, блистательно одним движением принял мяч на грудь и скинул его себе на ход в штрафную площадь, где точно пробил в дальний угол. И все же то была лишь предсмертная судорога интриги. Дернулась она лишь на считанные секунды. Начав с центра поля, хозяева с помощью нескольких передач переместили мяч вдоль линии штрафной площади, словно разыгрывали "лишнего". Им стал Пак Джи Сун, произведший такой же, как и Дрогба, удар в дальний угол. А последний пас корейцу сделал ни кто иной как Гиггз.

Напоследок ван дер Сар парировал в броске удар Малуда. Манчестерские "старики" не подкачали.

Александр ПРОСВЕТОВ

В 1/2 финала "Манчестер Юнайтед" встретится с победителем пары "Интер" - "Шальке".

Материалы других СМИ