"Шахтер": против Месси нет приема

Вторник. Донецк. "Шахтер" - "Барселона" - 0:1. Лидер каталонцев Лионель МЕССИ в борьбе с защитником хозяев Николаем ИЩЕНКО. Фото AFP
Вторник. Донецк. "Шахтер" - "Барселона" - 0:1. Лидер каталонцев Лионель МЕССИ в борьбе с защитником хозяев Николаем ИЩЕНКО. Фото AFP
13

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала

Ответный матч

"ШАХТЕР" (Украина) - "БАРСЕЛОНА" (Испания) - 0:1 (0:1)

Гол: Месси, 43.

"Шахтер": Пятов, Кобин, Ищенко, Ракицкий, Шевчук, Дуглас Коста (Эдуарду да Силва, 58), Хюбшман (Фернандинью, 75), Жадсон, Мхитарян, Виллиан, Луиз Адриану (Морено, 66).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике (Милито, 70), Бускетс, Адриану, Хави (Педро, 66), Маскерано, Кейта, Афеллай, Месси, Вилья (Хеффрен, 75).

Предупреждения: Мхитарян, 56. Ищенко, 60. Милито, 71.

Судья: Майер (Германия).

12 апреля. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 51 579 зрителей.

Первый матч - 1:5.

Юрий ЮРИС из Донецка

"Братцы, вы должны так хлопнуть дверью, чтобы она слетела с петель!" Фраза Виктора Прокопенко, которую я хорошо запомнил, постоянно всплывала в памяти перед игрой на "Донбасс Арене", хотя пришла из другого времени и сказана при других обстоятельствах. Она была адресована футболистам "Шахтера" в преддверии заключительного матча группового турнира с "Арсеналом" в дебютной для горняков Лиге чемпионов-2000/2001. Максимум, на что могли рассчитывать горняки, – это переход в Кубок УЕФА. "Братцы" прислушались к эмоциональной тренерской установке и "хлопнули" лондонцев в Донецке со счетом 3:0.  

Дальнейшие параллели между прошлым и настоящим "Шахтера" почти лишены актуальности. Хотя бы уже потому, что десять лет назад оранжево-черные только пробивали окно в Европу, и сам факт участия в самом престижном клубном турнире считался большим успехом. "Арсенал, уже обеспечивший себе тогда выход в плей-офф, проявил, возможно, известную снисходительность к "выскочкам" из Восточной Европы, но это лишь подогрело в горняках желание "сорвать дверь с петель".

Смысл слов, которыми во вторник в раздевалке напутствовал своих подопечных Мирча Луческу, надо думать, был вполне "прокопенковский". Уходящий европейский сезон в целом для "Шахтера" сложился успешно, и, как говорится, сам Бог велел завершить его на мажорной ноте. Тем более, "Барселона", как и "Арсенал" десять лет назад, тоже вправе была проявить игровую скромность, имея гандикап в четыре мяча.

Факт, обусловленный природой футбола, его восхитительной непредсказуемостью: счет 1:5 в сознании болельщиков "Шахтера" за несколько дней, разделивших свидания украинской и каталонской команд, пережил заметную метаморфозу. Если по горячим следам игры на "Ноу Камп" полноценный реванш представлялся абсолютной иллюзией, то по мере приближения донецкой встречи иллюзия постепенно перерождалась в надежду, пусть даже совершенно несбыточную. Но, поскольку последней умирает не иллюзия, а надежда, пришлось порыться в еврокубковой истории, чтобы вдохновиться примерами ее выживаемости.

История засвидетельствовала, что 1:5 и 4:0 – вещь раритетная, но все же зафиксированная футбольными летописями. Правда, не в Лиге чемпионов, а  в Кубке УЕФА-85/86. "Реал" был тогда унижен "Боруссией" из Менхенгладбаха именно со счетом 1:5, однако на "Сантьяго Бернабеу" испанцы добились исчерпывающей сатисфакции – 4:0. Королевский клуб прошел дальше и, в конце концов, выиграл трофей.

Было бы неслыханным преувеличением утверждать, будто Донецк жил ожиданием такого же чуда. "Игра может сложиться по-разному, - говорил президент "Шахтера" Ринат Ахметов. - Но я уверен в том, что мои футболисты должны отдать все силы и поблагодарить болельщиков. Они обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы выиграть. А с каким счетом - табло покажет".

Если говорить о кадровых проблемах, с которыми столкнулся Луческу, то касались они, в основном, линии обороны. Рац отбывал дисквалификацию. Срна, повредивший приводящую мышцу в игре с "Оболонью", сам расценивал свои шансы выйти во вторник на поле всего на 20 процентов. А появившаяся примерно за сутки до игры "новость" о том, что Чигринский со своим больным голеностопом как бы вдруг улетел на процедуры во Францию, была если не с "бородой", то с приличной "щетиной". На самом деле центральный защитник "Шахтера" даже не возвращался с командой на прошлой неделе из Барселоны в Донецк, а сразу отправился на лечение.

В итоге перемены в составе чемпионов Украины по сравнению с игрой на "Ноу Камп" оказались небольшими и предсказуемыми. Левая бровка была доверена Шевчуку, правая – Кобину, а в остальном – никаких перемен. Что касается Хосепа Гвардьолы, то он произвел всего одну замену, да и ту - из разряда вынужденных: Афеллай вместо дисквалифицированного Иньесты. Словом, донецкая публика, под завязку заполнившая "Донбасс Арену", получила возможность лицезреть практически стопроцентную "Барселону".

Это ничуть не смутило футболистов "Шахтера", начавших матч очень активно. Не без труда защитники "Барселоны" справились с прострелом Шевчука. Потом Гюбшман, перехвативший мяч на своей половине поля, организовал перспективную атаку, которую не удалось завершить Виллиану.  Передача Жадсона на Луиса Адриану, выскочившего один на один с Вальдесом, получилась просто образцовой, главный неудачник первого матча вновь не сумел переиграть голкипера. Наконец, удар самого сам Жадсона (Вальдес поймал мяч) как бы подвел черту под сумасшедшей стартовой 15-минуткой, которую выдал "Шахтер".

Оказавшись под прессом "Шахтера", каталонцы почувствовали себя неуютно. Нечасто приходится видеть "Барселону", лишенную мяча в принудительном порядке. Единственное, на что сподобилась команда Гвардиолы к середине первого тайма, - это неточный удар Хави из-за пределов штрафной.

Горнякам же явно удавалась игра первым номером. Очередной шанс открыть счет упустил Жадсон, принявший мяч в каталонской штрафной, но снова удачно сыграл Вальдес. Горняки не только быстро атаковали, но и успевали возвращаться назад, не позволяя соперникам плести привычные кружева на подступах к воротам Пятова.

Однако удерживать такой темп – непростая задача, особенно когда весь пар уходит в свисток. Постепенно "Барселона" стала прибирать игру к своим рукам. Если дальний удар Месси не принес особых хлопот донецкому вратарю, то проход Адриано по флангу и удар  под острым углом вполне мог закончиться голом, если бы ни Ракицкий, выбивший мяч из пустых ворот. А потом состоялось первое соло Месси: аргентинец в привычном стиле просочился в штрафную площадку "Шахтера", попытался изящно перебросить мяч через Пятова -  не получилось.

И все же до перерыва Месси свою миссию выполнил. Получив мяч от Алвеса в окружении трех игроков обороны "Шахтера", которые будто впали в гипноз, Месси подработал мяч и неотразимо пробил. "Шахтер" снова завелся, заработал штрафной, который взялся исполнить Жадсон. Бразилец сделал все правильно – обводящим ударом направил мяч в дальнюю от Вальдеса "девятку", но каталонский вратарь снова оказался на высоте.

Во втором тайме темп игры несколько снизился. У футболистов "Шахтера" уже не чувствовалось прежней свежести и азарта, а каталонцам спешить было некуда. Впрочем, вспышки активности, которыми время от времени обменивались соперники, продолжали держать трибуны в напряжении. У горняков многое получалось, кроме главного – последнего паса. В свою очередь, Месси, обыгравший по пути Гюбшмана  и Ищенко, завершил свой рейд идеальной передачей на Афеллая, точный удар которого позволил сорвать аплодисменты Пятову.

Надо сказать, что во вторник в ударе были оба вратаря. Очередной подвиг Вальдеса состоялся за четверть часа до финального свистка. В быстрой атаке Эдуарду, добавивший креатива в действия горняков, вывел на ударную позицию Мхитаряна –  каталонский голкипер среагировал каким-то чудом,  выбросив руку точно под мяч.  Не став голедором, Мхитарян мог отличиться в качестве ассистента, однако Морено с 4-5 метров умудрился не попасть в створ ворот семиметровой ширины…

В 1/2 финала "Барселона" встретится с победителем пары "Реал" - "Тоттенхэм".

13
КОММЕНТАРИИ (13)

Михалыч

ProFan...Сравнение крайне глупое и неуместное!Работа в шахте,к твоему сведению,намного труднее и ответственнее,нежели беготня по зелёному газону.Бездельники и тунеядцы в шахте не работают.Так,что "Шахтёр" должен гордиться своим названием и на поле вкалывать по-шахтёрски!..Думай сначала,потом уже за "клаву" прыгай.

17:33 13 апреля 2011

koroban

месси одними ногами не обыграть, приходится руками помагать себе

16:56 13 апреля 2011

mirco

AntoN иньеста карточку в испании получил,что б пропустить матч с шахтами ответный и подойти к игре с реалом без висяков

16:31 13 апреля 2011

AntoN

Интересно.. У Барсы столько важных игр впереди, и в матче где все ясно Месси играет весь матч, Вилья 75 минут, Хави 66.. Вот игроки то- сколько сил у них видимо! Хотя можно было или вообще не выпускать или дать по минут 30 сыграть)) А кстати Иньеста не играл хотя моложе и Хави и Вильи))

15:39 13 апреля 2011

LION277

Superman07 согласен с тобой

14:25 13 апреля 2011

ProFan

С такой игрой как у Шахтера, в шахты и работать :)

13:20 13 апреля 2011

anti-fursenko

Веселенькая все-таки гостевая форма у Барселоны.

10:49 13 апреля 2011

Superman07

Уверен на 100% - Шахтер бы "вынес" любую команду России.

10:13 13 апреля 2011

andrus69

в том славном 85/86 сезоне Кубка УЕФА Реал всех рвал в одну калитку у себя дома меньше 4-х мячей дома не забивая и лишь одесский Черноморец в 1/16 проиграл всего 1:2 , правда дома после сыграли 0:0

10:00 13 апреля 2011

draive

Шахтеру не надо растраиватьься команда отлично выступила в лиги чемпионов! Молодцы!

08:08 13 апреля 2011

Даниил Савинец

Мальчишка, сиди у себя в хрущевочке и посасывай арсенальное вместе со своей шляпой.

03:01 13 апреля 2011

qwe8

сделали как мальчишек

02:20 13 апреля 2011

Горфи

отличный сезон у Шахтера...ну,а Барса даже Реал 5-0 в этом сезоне делала

02:18 13 апреля 2011