С восьмой попытки

Среда. Мадрид. "Реал" - "Лион" - 3:0. Мадридцы обыграли "Лион" с восьмой попытки и спустя семь лет взяли первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Лион" - 3:0. Мадридцы обыграли "Лион" с восьмой попытки и спустя семь лет взяли первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответные матчи

"РЕАЛ" (Испания) - "ЛИОН" (Франция) - 3:0 (1:0)

Голы: Марселу, 37 (1:0). Бензема, 66 (2:0). Ди Мария, 76 (3:0).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Марселу, Хаби Алонсо, Хедира, Ди Мария (Гранеро, 78), Криштиану Роналду (Адебайор, 73), Езил, Бензема.

"Лион": Ллорис, Ревейер, Крис, Ловрен, А.Сиссоко, Тулалан, Чельстрем, Бриан (Гомис, 46), Гуркюфф, Дельгадо (Пьянич, 80), Лисандро Лопес.

Предупреждения: Пепе, 9. Рикарду Карвалью, 30. Гуркюфф, 38. А.Сиссоко, 54.

Судья: Скомина (Словения).

16 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Первый матч - 1:1.

Два клуба встречались в рамках Лиги чемпионов уже в восьмой раз, начиная с осени 2005 года. И, как ни странно, ни одной победы в предыдущих семи матчах на счету у более именитого "Реала" не значилось. Дома он неизменно играл с "Лионом" вничью (1:1, 2:2, 1:1), а на выезде трижды терпел поражения (0:3, 0:2 и 0:1). В конце концов, в прошлом месяце его постоянный "прогресс" на "Жерлане" вылился в ничью – 1:1, которая, как определили статистики, оставляла "Лиону" лишь 25 процентов на общий успех. Но как быть с репутацией "злого гения" у французского клуба, который год назад выбил испанского гранда как раз на стадии 1/8 финала? Впрочем, в отличие от прошлого года, мадридцев теперь устраивал результат 0:0.

Три недели назад важный гол родному клуба из родного города забил, выйдя на замену, Бензема, который поистине обрел себя в 2011 году. В трех последних матчах "Реала" подряд (с "Малагой, "Расингом" и "Эркулесом") француз делал дубли. Неудивительно, что Жозе Моуринью выпустил его с первых минут. По поводу участия в игре Криштиану Роналду витали сомнения, но, на радость мадридским болельщикам, лучший бомбардир испанской Лиги (27 голов), травмировавший бедро 3 марта в матче с "Малагой" (7:0), тоже был включен в стартовый состав. У "Лиона" же восстановились от травм Крис, Али Сиссоко и Гуркюфф, не игравшие в субботу в Сошо. 

Дальняя артиллерия по имени Криштиану Роналду заработала уже на 3-й минуте, но выстрел с коронного штрафного пришелся в небеса. Спустя две минуты Ллорис броском в ноги опередил Езила, которого выводил один на один с французским вратарем Марселу. Тотчас сам Марселу, подключившись в атаку, произвел удар с острого угла в ближний угол, однако Ллорис лазейки для мяча не оставил.

После углового Хедира пробил головой в штангу. Впрочем, этот эпизод не идет в зачет голевых моментов, поскольку арбитр зафиксировал нападение на вратаря.

Блиц-криг мадридцам не удался, и игра выровнялась. "Реал" делал навесы с дальних штрафных, "Лион" подавал угловые.

Дельгадо ударом от линии штрафной площади вынудил Касильяса совершить бросок в нижний угол. Требовалось нечто неординарное – и такое действие, даже целый набор действий, произвел Марселу. Бразилец помчался с левого фланга по диагонали на ворота, сыграл по пути в "стенку" с Криштиану Роналду, убрал финтом Криса, увернулся от подката Ловрена – и пробил так, что Ллорис смог подставить руку, но не задержать мяч.

До перерыва в центре внимания дважды оказывался Бензема: его удар под перекладину отразил в прыжке Ллорис, а гол, забитый головой, арбитр отменил из-за офсайда у нападающего.

В начале второго тайма настал черед выйти на первый план уже Езилу, прежде всего за счет исполнения стандартов. После его подачи с углового Криштиану Роналду взвился вверх, сделал замах головой, да не пересекся с мячом, Серхио Рамос удар со "второго этажа" нанес, да в руки вратарю. В одной из атак Езил и Бензема разыграли друг с другом сразу две "стенки", так что мяч заметался вдоль ворот Лоориса.

Гости подолгу оставались без мяча, а завладевая им, испытывали проблемы с развитием атак. После одной потери при попытке перейти от обороны к наступлению Ревейер лишь в самый последний момент жестко, но по правилам пресек рывок в штрафную Бензема. Прошла пару минут – и Марселу перехватил неудачный пас того же Ревейера в направлении партнера. Похоже, бразилец делал передачу Ди Марии, получился же у него заброс на выход Бензема, который выбежал один на один с Ллорисом и переиграл своего старого знакомого и по клубу, и по сборной Франции. Вопросов, по сути, не осталось. 

Лисандро Лопес, правда, находясь вблизи от мадридских ворот, едва не дотянулся в падении до мяча после скидки головой Криса. Но "Реал" было уже не остановить. Вскоре ему удалась целеустремленная атака, в концовке которой Езил кивком головы сделал пас на ход Ди Марии, и тот, действуя перед воротами столь же четко, как ранее Бензема,

установил окончательный счет.

С восьмой попытки "Реал" взял, наконец, верх над "Лионом" и с седьмой – взял барьер 1/8 финала Лиги чемпионов, который был для него непреодолимым на протяжении целых шести последних лет.

Александр ПРОСВЕТОВ

"ЧЕЛСИ" (Англия) - "КОПЕНГАГЕН" (Дания) - 0:0

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Жозе Босингва, Терри, Рамирес, Лэмпард, Оби Микел (Эссьен, 84), ЖИРКОВ (Малуда, 75), Дрогба, Анелька (Фернандо Торрес, 68).

"Копенгаген": Виланд, Бенгтссон (Зохоре, 61), Антонссон, Вендт, Йергенсен Занка, Клаудемир, Квист, Гренкьер, Боланьос (Кристенсен, 90), Вингор (Сантин, 74), Н`Дойе.

Предупреждения: Дрогба, 54. Клаудемир, 67. Боланьос, 81.

Судья: Моен (Норвегия).

Первый матч - 2:0.

Юрий Жирков вышел в стартовом составе и действовал на позиции левого полузащитника, регулярно смещаясь в центральную зону атаки. Россиянину удался первый тайм, когда он мог забить сам, создал голевой момент для Анелька и вовремя оттягивался в защиту. После перерыва Жирков был менее заметен и на 75-й минуте уступил свое место на поле Малуда. (Никита ЛУКЬЯНОВ)