17 сентября 2010, 04:40

Андрей Тихонов: "Победа - это плюс, <br /> невнятная игра - минус"

 ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 1-й тур
Группа F
МАРСЕЛЬ - СПАРТАК - 0:1

Впечатление от матча осталось двоякое. Команда победила, и это огромный плюс. Не показала добротной игры, и это существенный минус.

Не держался у спартаковцев мяч, что для них нехарактерно. Три, максимум четыре передачи и, как правило, следовала потеря. А преимущества над соперником можно добиться, только надежно контролируя игру. Тогда и моменты у ворот соперника возникают, и на оборону меньше нагрузка. В противном же случае давление на заднюю линию становится невыносимым, и те несколько моментов в концовке встречи, которые создал "Марсель", я бы объяснил именно усталостью защитников.

Ну и, не исключаю, перенервничали ребята в дебюте главного клубного турнира. Чему свидетельством хотя бы то, как начал игру Алекс, допустивший ошибки в пяти из шести передач. Думаю, просчеты были связаны именно с нервами, потому что даже в матчах с нашими ведущими командами у "Спартака" ничего подобного не наблюдалось. Видимо, для многих футболистов, никогда не игравших в Лиге чемпионов, первый матч стал серьезным испытанием на психологическую прочность.

Команда, безусловно, на Веллитона надеялась: бразилец в последнее время разыгрался и много забивает. Но и ему было тяжело - и не из-за дефицита "физики". "Марсель" хочет его купить, а это всегда дополнительная моральная нагрузка. Плюс защитники у соперника быстрые, силовые, с такими не разгуляешься. Вот почему и сыграл форвард настолько, насколько они ему позволяли. Было бы у спартаковца чуть больше простора, он мог и убежать, и забить, в чем нисколько не сомневаюсь.

А так, тренер марсельцев знал, в какой манере играет Веллитон, каков его потенциал. Отсюда и повышенное внимание к нападающему, который, ни для кого не секрет, делает погоду в команде. Вспомните, не было его - она сыпалась. Возвращался - все становилось на места. Не знаю, что бы "Спартак" делал без него. Значение Веллитона для команды, естественно, понимают и будущие соперники москвичей в турнире. А потому каждый будет стараться лишить его козырей, что с успехом сделали французы, на редкость грамотно действовавшие в обороне.

Помочь же бразильцу на "Велодроме" было попросту некому: некоторые спартаковцы не дотягивают до уровня этого турнира. Однако Алекса к их числу не отношу. Начал он не совсем хорошо, но потом выглядел неплохо. Одна беда - нет у Карпина равноценной замены плеймейкеру. Трудно сказать, например, готов ли Ананидзе к силовому футболу. Парень техничен, здорово играет, но только когда относительно свободен. Ибсон выступает неровно, и французы не позволили ему развернуться.

Макгиди - типичный британец, и в матчах, которые он провел за "Спартак", я не увидел в его исполнении ничего обнадеживающего. Безусловно, скоростью хав обладает сумасшедшей, но почти ею не пользуется. Суетится в основном на месте, мяч отдает преимущественно назад. Возможно, конечно, новичку потребуется еще несколько игр, чтобы обжиться в команде, раскрыться, разобраться в особенностях нашего чемпионата, но пока у него с этим неважно. Там, где он раньше играл, практиковались совершенно иные принципы.

И все-таки при всех очевидных минусах "Спартак" пытался показать хороший футбол. Получилось или нет - вопрос второй. А соперник непонятно во что играл. В целом благополучные защитники отдавали мяч вперед, и никто их не поддерживал. "Спартак", кстати, тоже надежно работал на последнем рубеже. Чему способствовала довольно сумбурная игра "Марселя", который мне, откровенно говоря, не понравился. Никакой организации, полное отсутствие коллективизма - на поле были сплошные индивидуалисты.

И еще о "Спартаке". Команда в последнее время мучается с вратарями, но Дикань на фоне этих проблем сыграл блестяще. Молодец! Думаю, закрепится в основе. Хотя… У представителей этого амплуа такая специфика, что достаточно одну-две игры провести неудачно, как начинается жесткий прессинг, который некоторые не выдерживают.

А соперники у нас в группе приличные, могут выбить из колеи. "Челси" уже в первом туре показал, на что способен. И все-таки очень хочется, чтобы москвичи стали второй командой. Больше того - в это верится. "Спартак" давно не попадал в Лигу, и если выйдет в следующий этап - добьется большого успеха.

Игорь Шалимов: "Бразильский тандем способен прибавить"

Эксперты "СЭ" сходятся во мнении, что спартаковская связка Алекс - Веллитон сыграла в Марселе не так эффективно, как в большинстве матчей в России

Юрий Иванов: - Не знаю, как вас, а меня "Спартак", не то чтобы разочаровал, - озадачил. Феерического матча в Марселе от земляков не ожидал - не позволяли на это надеяться квалифицированный соперник плюс нестабильность красно-белых, - но и столь робкой игры в атаке увидеть не рассчитывал. Обычно ведь москвичи (иной раз даже вопреки здравому смыслу) весь матч лезут вперед и упорно гнут свою линию - таков их фирменный стиль, играть по-другому не умеют. На этот же раз долгое время было абсолютно непонятно, за счет чего россияне могут забить. Все пути к своим воротам французы "перекопали", большую часть времени проводили на половине соперника, редкие и незамысловатые выпады которого не доставляли защитникам много хлопот.

Игорь Шалимов: - С этим трудно не согласиться, но, учитывая накал игры, атмосферу, царившую на стадионе, и то, что спартаковцы проводили первую игру в Лиге чемпионов, команда все-таки выглядела неплохо. Да, во многих встречах российского чемпионата она смотрелась лучше, особенно в плане владения мячом и атаки. Но в обороне на поле "Велодрома" москвичи отработали гораздо надежнее, чем во внутреннем первенстве. Что, на мой взгляд, было непросто: матчей, в которых им приходилось действовать вторым номером, в чемпионате России не было ни одного. То есть спартаковцы столкнулись с абсолютно другой по рисунку игрой, на другом уровне, против другого по классу соперника, который вынудил их обороняться. Можно, конечно, говорить, что в определенной степени россиянам повезло. Однако благосклонность Фортуны надо уметь заслужить.

Иванов: - В том-то и дело, что спартаковцы, с моей точки зрения, на победный гол не наработали. Связка Веллитон - Алекс, например, запомнилась лишь одним созданным моментом - первый на ближней штанге едва не замкнул передачу второго. Все остальное время французы не давали обоим вздохнуть. А ведь тандем - основная ударная сила команды. Что такое "Спартак" без него, мы видели неоднократно. Вот и думай теперь, гадай: матч с "Марселем" - досадное недоразумение или бразильцы еще не дозрели до турниров подобного уровня?

Шалимов: - Веллитон - форвард зависимый. Большинство голов забивает из площади штрафной после передач или прострелов с флангов, а таких моментов было мало. Крайне редко партнеры доставляли бомбардиру мячи, что неудивительно: не удавались контратаки спартаковцам. Большую часть матча им приходилось думать о сохранении собственных ворот - и сил на это уходило по максимуму. Хотя в тех эпизодах, когда мяч попадал к нападающему, он отрабатывал нормально. Алекс тоже старался. Но на фоне чемпионата России, где его клуб, как правило, владеет территориальным преимуществом, и он потерялся.

Иванов: - Быть может, потому, что французские тренеры знали, от кого можно ждать неприятностей. Ведь их российские коллеги давно и прочно усвоили: хандрит у "Спартака" бразильская связка - нет головной боли у их вратарей. Отсюда и незамысловатая, но весьма эффективная тактика, смысл которой - нейтрализация Алекса с тем, чтобы посадить его "подельщика" на голодный паек. Марсельцы проделали нечто похожее и, судя по всему, не случайно.

Шалимов: - А мне кажется, французы специально не готовились. Уверен, их больше заботила собственная атака. Что же касается обороны, то хозяева целиком полагались на класс своих защитников, готовых физически очень хорошо. Веллитон несколько раз пытался оторваться от них, но тщетно. И хотя о внимательности к спартаковскому форварду на установке "Марселя" наверняка говорилось, каких-либо особенных методов борьбы с ним, почти уверен, не разрабатывалось. Защитникам достаточно было усвоить, что нельзя оставлять бразильцу свободные зоны, куда он любит и умеет открываться. И надо отдать им должное: позиции никто не терял.

Иванов: - Так или иначе, зависимость "Спартака" от игры Алекса лишний раз подтвердилась, что, согласитесь, не очень хорошо. Трудно даже предположить, кто, кроме него, в состоянии "накормить" передачами Веллитона. Прямолинейный Макгиди на такие подвиги не способен, у скоростного Комбарова козыри иные. Вы готовы назвать потенциального заместителя бразильца?

Шалимов: - Задачи у Макгиди с Комбаровым действительно несколько иные - крайние хавы должны проходить до лицевой и простреливать. Ибсон, конечно, мог бы почаще ассистировать Веллитону. Но отдать пас, как это делает Алекс, он не может. Не по силам это и другим полузащитникам "Спартака", не обладающим соответствующими навыками. В общем, налицо проблема и довольно серьезная.

Однако я настроен оптимистично: считаю, бразильский тандем способен прибавить. Особенно в домашних матчах.

На "Велодроме" - как в Томске при "минус 15"

"Кошмарным сном" назвал Дидье Дешам происшедшее в среду на "Велодроме".

"Спартак" соорудил оборонительный блок, что заставило нас в первом тайме немало потрудиться, - сказал главный тренер "Марселя" на послематчевой пресс-конференции. - Мы все делали правильно, а во второй половине имели и большое игровое преимущество, и голевые моменты. Увы, получили нелепый мяч в свои ворота. Если есть моменты, их надо использовать - в противном случае у соперника сохраняется надежда на успех, а тебя, напротив, охватывает нервозность. Реализовался худший из возможных сценариев. В идеале дома прямого конкурента надо побеждать. Теперь нам надо искать компенсацию где-то за пределами родных стен".

"Каторжный вечер" - с такой "шапкой" на первой полосе вышла вчера французская L’Equipe, сообщая о поражениях в Лиге чемпионов "Марселя" и "Осера". "Наши клубы стартовали как нельзя хуже, - отмечает газета. - Теперь для выхода в 1/8 финала им придется очень серьезно поработать веслами". Под мрачным заголовком - фотография Дмитрия Комбарова и Аспиликуэты, наблюдающих за роковым для "ОМ" полетом мяча после удара россиянина и рикошета от ноги испанца.

В целом французские СМИ критикуют "Марсель" за неэффективность перед чужими воротами, но и особых восторгов по поводу игры "Спартака" не выражают.

"Плохие привычки "ОМ", - гласит заголовок комментария на интернет-сайте L’Equipe, в котором напоминается о столь же неудачном старте бело-голубых в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов. Тогда "Марсель", как отмечается, проиграл "Милану" с Зеедорфом, Пирло и Пату, теперь - клубу, который в чемпионате России отстает от лидирующего "Зенита" на целых 17 очков. "Оцените степень ужаса, - предлагает автор статьи. - Между тем футболистов в общем-то не в чем упрекнуть. "Марсель" превзошел соперника во владении мячом, но не в созидании. Вальбуэна и его товарищи подтвердили обоснованность опасений, которые породил воскресный матч с "Монако": у команды ужасающая неэффективность вблизи чужих ворот".

Обозреватель этого сайта Дидье Рустан в видеоматериале сравнивает матч с недавним поединком сборных Франции и Белоруссии, судьбу которого тоже определил единственный гол гостей в концовке. "Преимущество "Марселя" было не столь большим, чтобы создавалось ощущение неизбежности гола, - отмечает он. - Не чувствовалось, что "Марсель", хотя он и был помещен при жеребьевке во вторую "корзину", вот-вот подтолкнет соперника к решающей ошибке. Были в основном мелкие шансы, и только момент, в котором Лучо Гонсалес не смог головой переправить мяч в ворота с близкого расстояния, можно считать стопроцентно голевым".

Сайт французской версии Eurosport обыгрывает девиз "Марселя" Droit au but ("Прямиком к цели" или "Прямиком к воротам"). Свой отчет этот источник информации назвал Maladroit au but, а это при всем созвучии значит совсем другое - "Неловкий у ворот". "Впервые с начала сезона "ОМ" не забил в матче ни одного гола, - говорится в статье. - Неловкость, зажатость, невезение - присутствовало все, кроме случайности".

"Русская промашка" - озаглавила материал о матче газета Nice-Matin.

"Москвичи преподнесли сюрприз, - считает она. - "Спартак" сыграл дисциплинированно и дождался подходящего момента, чтобы забить гол. "Марсель" же полностью провалил старт в Лиге чемпионов, что грозит ему катастрофой в турнире".

"Был жесткий матч с обилием нарушений и голевыми моментами в час по чайной ложке, - рубит "правду-матку" столичная Le Parisien. - Можно было подумать, что проводился матч чемпионата России. Но игра проходила на "Велодроме", а не где-то в Томске при "минус 15". Тем не менее технический брак у марсельцев был столь значителен, что серьезно раздражал. Русская команда, умелая в контратаках с участием Веллитона и Алекса, совсем не похожа на европейского гранда. "Марсель", впрочем, тоже".

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости