27 июля 2010, 03:10

Европоход голодного "Зенита"

Во вторник "Зенит" первым из российских клубов открывает сезон в Европе. В 21.30 по московскому времени на стадионе "Стяуа" в Бухаресте питерцы проведут первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов-2010/11 против "Унири".

Игорь РАБИНЕР

- "Униря" в прошлом году здорово сыграла в групповом этапе Лиги чемпионов, дома победив "Севилью", а в гостях разгромив - 4:1 - "Рейнджерс". В "Зените" опасаются румын? - спросил я у начальника питерской команды Владислава Радимова.

- Никакой самоуверенности нет точно. Все понимают, что стоит на кону, и относятся к предстоящим матчам со всей серьезностью. Может, как раз хорошо, что "Униря" так сыграла в прошлом году, и все об этом помнят. Если бы соперником была какая-нибудь темная лошадка, психологически это могло бы быть и хуже.

- Поразились, когда главный тренер прошлогодней "Унири" Дан Петреску отправился покорять первый российский дивизион?

- А я, если честно, только недавно узнал, что год назад румын тренировал именно Петреску. Что ж, у каждого - свои мотивы, и, не зная, обсуждать их не считаю правильным.

- В чем "Зенит" должен прибавить для удачной игры в групповой стадии Лиги?

- Чтобы попасть в групповую стадию, мы сначала должны пройти "Унирю", а если это удастся - и еще одного соперника. А расти всегда есть в чем - недаром подробнейшие разборы происходят у нас после каждого матча, в том числе и победного. Многие игроки даже остаются после общих занятий, подробнее уточняют или у самого Спаллетти - через Игоря Симутенкова, - или у работающего с защитниками Бальдини, как им нужно действовать в той или иной ситуации.

- Переход Александра Бухарова создает потенциально огнеопасную ситуацию. Допустим, экс-рубиновец вытеснит Кержакова в запас. А у того в "Зените" много близких друзей. Не может ли это подорвать атмосферу в команде изнутри?

- Для начала Бухарову надо заслужить место в стартовом составе. Кто сильнее - тот и будет играть. Лично я считаю, что оба получат достаточно игрового времени.

- Какие-то позиции еще требуют укрепления?

- У нас собраны очень хорошие футболисты. Но чем их больше - тем лучше. Хотя бы потому, что в том же августе нам предстоит провести девять (!) матчей. Будут и травмы, и дисквалификации. Но Спаллетти умеет совершать безболезненную ротацию состава.

СПАСИБО ДАВЫДОВУ!

21 ноября прошлого года на Центральном стадионе Казани при одном градусе тепла царила нынешняя московская жара. "Рубин" даже без Домингеса, который не мог играть из-за трансферных договоренностей с "Зенитом", 90 минут не "слезал" с ворот команды из Санкт-Петербурга. Казанцы хотели не просто оформить золото, но сделать это красиво - победой. И у них многое получалось. 20:7 по ударам, 12:2 - по выстрелам в створ, 5:1 - по голевым моментам... При том что "Зенит", проиграв, лишился бы и тройки призеров, и следующей Лиги чемпионов.

Рвал и метал Бухаров - причем не только мощью, но и нехарактерным для себя дриблингом. "Бухарова, вооруженного таким набором игровых качеств, я в этом сезоне не припомню", - написал в репортаже для "СЭ" мой коллега Евгений Дзичковский, и, читая эти строки сегодня, невольно задумаешься: а если бы он тогда все-таки забил, и не было бы "Зенита" в отборочном турнире Лиги чемпионов-2010/11? Где был бы сейчас ударный форвард "Рубина", для которого Курбан Бердыев делал учебную нарезку из действий Ибрагимовича и Индзаги?

Но, несмотря на великолепную игру "Рубина" и выжатый как лимон "Зенит", Бухаров и его партнеры не забили, и питерцы выдюжили - 0:0. Поражение "Спартака" от ЦСКА в параллельном матче принесло-таки казанцам в тот день красивое и убедительное золото - и танцевал в раздевалке облитый шампанским Бердыев, и разворачивалось под аккомпанемент "We are the Champions" полотнище с надписью "Без булдырдык!" - "Мы смогли!".

Но и у "Зенита" был повод для радости - пусть более тихой и локальной. Ее суть мне выразил после матча все тот же Радимов: "Рубин" сейчас - такая машина! Снимаю шляпу перед нашими футболистами, которые выдержали это давление и взяли такое нужное очко. Для "Зенита" самое главное, что в борьбе за бронзу теперь все зависит от нас. Выиграй "Рубин", мы, по сути, лишились бы шансов попасть в Лигу чемпионов даже через отборочный турнир. Исходя из игры, мы, надо признать, должны быть довольны ничьей".

В последнем туре мотивированный "Зенит" обыграл "Спартак" и по разности мячей обошел "Локомотив". Будь иначе - полагаю, вопрос, был ли бы сегодня "Зенит" в том великолепном положении, в котором мы его видим, - с повторением рекорда России по очкам, набранным после 14 туров, да еще и с Кубком страны в придачу. Ведь, не будь Лиги чемпионов, уговорить Лучано Спаллетти переехать на берега Невы было бы не в пример сложнее. И за то, что это произошло, болельщики "Зенита" должны сказать большое спасибо Анатолию Давыдову, за 13 туров поднявшему команду от дележки 7-8-го мест с "Тереком" к бронзе и отбору Лиги.

Сейчас Давыдов ушел с первых полос газет, возглавляя молодежный состав "Зенита", - но в момент, когда лидеру российского первенства предстоит начало европейской кампании, на мой взгляд, нельзя не вспомнить о человеке, благодаря труду которого эта самая кампания в масштабе Лиги стала возможной. Фантастическая на самом деле у Давыдова судьба - он и вскоре после выигрыша первого зенитовского Кубка России в 99-м согласился перейти в дубль, и вслед за бронзой 2009-го сделал то же самое! И уважать таких людей следует никак не меньше, чем тех, о ком мы говорим и пишем каждый день.

СПАЛЛЕТТИ: ПУТЬ В ПИТЕР

Вряд ли кому-то сейчас придет в голову усомниться в обоснованности зимнего приглашения в "Зенит" Спаллетти. Даже самые ярые оппоненты питерского клуба, раздраженные агрессивными методами его селекционной работы, не смогут сказать, что "Зенит" по игре не заслуживает того, что на сегодня имеет. В чем вообще можно сомневаться, если Спаллетти удостоился похвал даже от Анатолия Бышовца?

На самом деле тщательнейшая работа по поиску нового главного тренера началась в Санкт-Петербурге задолго до окончания сезона - а именно сразу после подписания Диком Адвокатом контракта с федерацией футбола Бельгии. Подбором кандидатов на роль нового тренера, насколько мне известно, занималось как руководство "Зенита", так и собственно "Газпром". Он-то и обратился к Ward Howell - одной из ведущих европейских компаний по подбору управленческого персонала. Та, в свою очередь, вышла на компанию ProSports Management во главе с Германом Ткаченко, попросив составить подробное досье - как профессиональное, так и личностное - на группу известных специалистов, которые могли бы возглавить амбициозный питерский клуб.

Давним партнером компании Ткаченко является очень авторитетный в международной футбольной среде (хотя и не слишком известный широкой публике в силу нелюбви к пиару) агент Владо Лемич. В частности, он представляет интересы Гуса Хиддинка и участвовал в подписании голландцем контракта с РФС. Лемич, обладающий гигантскими связями, активно включился в работу - и под "известным в Европе агентом", который вышел на Спаллетти с первоначальным известием об интересе "Зенита", итальянец подразумевал именно его.

Кандидатов поначалу было несколько. Сам Адвокат предлагал кандидатуру бельгийца Эрика Геретса, известного по работе с ПСВ, "Галатасараем", "Марселем". Но, по некоторым данным, отторжение к этой фигуре у руководства "Зенита" вызвали сомнения в чистоплотности трансферной политики Геретса, а также информация о том, что в коллективе у него возникают брожения, атмосфера полна интриг, и дело порой якобы доходит даже до заигрывания тренера с женами футболистов.

Как кандидат в первую очередь на пост спортивного директора рассматривался израильтянин Авраам Грант, однако осенью 2009 года он возглавил "Портсмут". Единственный претендент из числа россиян, Леонид Слуцкий (его хотели видеть во главе "Зенита" некоторые авторитетные игроки и члены штаба), выпал из этого списка после печально известного июньского матча "Терек" - "Крылья Советов", где хоть и оказался в роли невинной жертвы, но история в тот момент ударила по его имиджу.

Кроме того, на пост главного тренера "Зенита" рассматривались сразу три итальянца. Спаллетти при первом же контакте с Лемичем заявил, что до тех пор, пока он во главе "Ромы", никаких переговоров вести не будет. Но 1 сентября, после неудачного старта римлян в новом чемпионате Италии, он ушел в отставку, после чего стал одним из фаворитов списка.

Надо отметить еще и то, что позапрошлым летом со Спаллетти на предмет работы в "Челси" встречался Роман Абрамович, и итальянец произвел на российского миллиардера сильное впечатление. Однако в тот момент Лучано еще работал в "Роме" и уходить оттуда не планировал. Зато при случайной встрече с президентом "Зенита" Александром Дюковым, как говорят осведомленные люди, владелец "Челси" рекомендовал главе "Газпромнефти" именно Спаллетти. А Абрамович, как известно, в специалистах ошибается редко.

Двумя другими кандидатурами с Апеннин были Роберто Манчини и Клаудио Раньери, с каждым из которых Дюков тоже встречался. У каждого из них были свои сильные стороны, но тот же экс-главный тренер "Интера" Манчини в общении довольно надменен - и на фоне простого Спаллетти, который сам себя называет "деревенским жителем", это произвело невыгодное впечатление. Раньери же еще в пору работы с "Челси" (он был уволен оттуда весной 2004 года) в беседах с Абрамовичем не скрывал своей мечты когда-нибудь потренировать "Рому". И когда Спаллетти оттуда ушел, Раньери с огромной радостью принял предложение президента клуба Розеллы Сенси. И вплоть до последнего тура боролся с "Интером" Жозе Моуринью за скудетто.

К "финальному забегу" кандидатов на бывшее рабочее место Адвоката осталось двое - Спаллетти и черногорец Миодраг Божович, поднявший "Амкар" и "Москву". Победил итальянец.

Весной я спросил Спаллетти:

- Если бы "Зенит" не попал в тройку, а значит, в зону Лиги чемпионов, это повлияло бы на ваше решение?

- Такая логика - взгляд на футбол со стороны. Взгляд тех, кто смотрит только на результат и место в таблице. Для нас, тех, кто работает в футболе, важнее вещи другого порядка. Отношения в клубе и команде, способы и механизмы работы - словом, иные характеристики, незаметные постороннему взгляду.

Заметьте: однозначного "нет" из уст итальянца не прозвучало. Затем он изящно перевел разговор в другую плоскость, но слов о том, что он возглавил бы "Зенит" в любом случае, Спаллетти произносить не стал. Впрочем, теперь это все дела давно минувших дней. Или та самая виртуальность, которую так не любит обсуждать Валерий Газзаев.

Радимов говорит:

- Думаю, Спаллетти возглавил бы "Зенит" в любом случае. Он такой человек, если дал слово - то обязательно его сдержит.

Вопрос в том, когда это слово было дано. Окончательная фаза переговоров состоялась уже после бронзового финиша - или все договоренности были достигнуты раньше? Вряд ли либо сам Спаллетти, либо кто-то из больших зенитовских начальников признается в последнем вслух.

НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПАС ПЯТКОЙ

Одной из главнейших задач Спаллетти с первых дней было снять с игроков "Зенита" груз психологического давления. Вот характерный для итальянца отрывок из нашего весеннего интервью:

- Какие цели ставите перед собой в "Зените"?

- Оставлю это на откуп журналистам. Потому что мы в команде уделяем главное внимание ежедневной работе. Вместо того чтобы говорить: "В будущем я хочу выиграть то-то и то-то", лучше правильно организовать рутинный процесс и думать о каждом последующем дне. Только в этом случае можно добиться нужного результата.

- И все же: чего мечтаете добиться в тренерской карьере и возможно ли это сделать в "Зените"?

- Мне было бы приятно в конце этого года увидеть, что игроки меня ценят. За что - не знаю. Но хочется, чтобы, разъезжаясь по отпускам, они попрощались со мной как с человеком, которого уважают. Как с другом. Вне зависимости от итогового результата.

Последний тезис подтверждается на практике. Недавно Радимов в своем блоге на сайте "Спорт Сегодня" озвучил интереснейший факт: когда после небольшого отпуска "Зенит" вновь собрался вместе, Спаллетти по случаю победы в Кубке России от себя вручил каждому игроку по кулону с его игровым номером и маленьким бриллиантиком, а всем членам тренерского и административного штаба команды - часы. Изумлению и игроков, и тренеров, и врачей с массажистами не было предела.

- Кто-нибудь из тренеров вам дарил подобные подарки? - спросил я Радимова.

- Никто и никогда. Губернаторы дарили, президенты клуба дарили, но чтобы главный тренер... И не важно, кулоны это, часы или что-то другое. Главное - внимание.

- Когда, по-вашему, футболисты "Зенита" поверили Спаллетти?

- Поначалу, по правде сказать, к нему отнеслись настороженно. Команда с первых же дней начала очень напряженно работать. И, кстати, работает так же по сей день. Да, в 40 градусов жары нельзя сказать, что это воспринимается с радостью, но ребята видят, что эта работа приносит плоды.

А поверили они, мне кажется, после... поражения. На предсезонных сборах от киевского "Динамо" - 1:2. Уступили мы в той игре только по результату, в остальном были ничем не хуже. До того мы проигрывали полякам, еще кому-то - и у игроков закрадывались сомнения. Но поражение поражению рознь, и в тот день команда почувствовала, что игра у нее налаживается.

- Какой "Зенит" сильнее - адвокатовский, который выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, или сегодняшний?

- Сравнивать их сложно. Одно скажу: гипотетический матч между ними получился бы очень интересным. Но кто в нем выиграл бы - сказать не могу.

- В чем главная разница между ними?

- В организации игры в обороне, которая есть у сегодняшней команды. При этом нельзя сказать, что Спаллетти не уделяет внимания атаке, то есть внимание к оборонительным действиям абсолютно не шло в ущерб наступлению и зрелищности. Но начал работу с "Зенитом" он именно с построения обороны, и иное было бы странно, учитывая итальянскую школу нашего главного тренера.

Но чем лучше команда понимает, как действовать сзади, тем больше внимания Спаллетти уделяет атаке. Недавно все видели гол, который Широков забил "Сибири" после паса пяткой Данни. Так вот, и Широков не просто так оказался в этой точке, и Данни знал, что он там окажется. С каждой тренировкой игроки понимают друг друга все лучше. Да, мы не одержали еще ни одной крупной победы в этом сезоне, но моментов много в каждом матче.

- Внутри команды Спаллетти так же, как и в общении с журналистами, не ставит для "Зенита" глобальных целей, а предпочитает идти от игры к игре?

- Да. Но ясно, что если задача - выигрывать каждый последующий матч, то в конечном счете цель - победа во всех турнирах, в которых "Зенит" участвует. Хоть об этом и не говорится вслух, другой цели перед такой командой стоять не может.

- Но что в этом году является приоритетом - победа в чемпионате или успешное выступление в Европе? Все-таки в 2007-м на первом плане явно было национальное первенство, в 2008-м - еврокубки.

- У нас сейчас собралась такая команда, которая голодна до каждого трофея. Выиграть тот же Кубок России ей было в радость, и то же касается всех остальных призов. Конечно, все думают о Лиге чемпионов, но не в ущерб внутренним соревнованиям. Вернулся тот голод до побед, который после успехов 2008 года несколько притупился.

- А как Спаллетти этот голод удалось восстановить?

- Новый тренер, новые веяния... Нет, у нас и тогда была очень хорошая атмосфера. Но когда много выигрываешь, и на очень серьезном уровне, поневоле наступает состояние удовлетворенности.

- Но такие унижения, как от "Насионала" из Фуншала, способны отрезвить?

- Это уже в прошлом. Конечно, все ту неудачу запомнили, однако не думаю, чтобы она вызвала какую-то неуверенность. Зато положительным опытом стало участие в Лиге чемпионов позапрошлого года, пусть "Зенит" и не прошел дальше. Но играть там всем безумно понравилось. Календарь сейчас такой жесткий, что даже нет времени говорить между собой на эти темы - но видно, что все горят желанием вновь сыграть в Лиге.

Вряд ли Радимов выдает желаемое за действительное. Если вдуматься, после выигрыша у "МЮ" в Суперкубке Европы особых звезд на континенте "Зенит" с неба не хватал. Исключением стала победа над "Штутгартом" в 1/16 финала Кубка УЕФА-2008/09. Но до нее была Лига с одной лишь победой над БАТЭ, и хоть по содержанию и качественными, но по результатам неудачными матчами с "Реалом" и "Ювентусом". А после - поражения от "Удинезе" и "Насионала". Не тех, скажем честно, соперников, которых должна бояться команда, желающая стать одним из больших клубов Европы.

Пора выжигать из болельщицких голов память об этих поражениях. Одними достижениями пусть и недавнего, но прошлого сыт не будешь. И хоть в "старте" питерцев по сей день играют обладатели Кубка УЕФА Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Зырянов, Денисов, Широков, а также автор победного гола в Суперкубке Данни, в ближайшем резерве находится Файзулин, - голод за два года должен был к ним вернуться. А с опытом у них уже все в порядке. Идеальное сочетание? Поглядим.

ДАННИ КАК СИМВОЛ

- Сосредоточенность зенитовцев на своей команде, по-моему, воплощает сейчас Данни, который раньше, как говорили, рвался за рубеж, а теперь ни о чем другом, кроме "Зенита", не говорит и в других лигах и клубах себя не видит.

- Это видно и по его работе на тренировках, - подтвердил Радимов.

...О Данни я заговорил потому, что на меня сильное впечатление произвели его слова в Кейптауне сразу после проигранного сборной Португалии матча 1/8 финала с Испанией. Я спросил его:

- Есть ли у вас сейчас мысли о том, что стоило бы продолжить карьеру в одном из ведущих зарубежных чемпионатов?

- Нет. Я возвращаюсь в "Зенит", как в родную команду. Хочу продолжать с ним выигрывать.

Сумел, значит, Спаллетти создать в команде такую атмосферу, если даже амбициозные и непростые персонажи, ранее грезившие Европой, теперь видят эту самую Европу в "Зените"!

Этот самый европейский дух вкупе с поставленной, умной и не имеющей перекоса ни в оборону, ни в атаку игрой позволяет рассчитывать, что вторая кампания "Зенита" в Лиге чемпионов окажется успешнее первой. В определенной степени невский клуб выступает в роли первопроходца - еще никто из российских команд не оказывался в Лиге с помощью "турнира 15-ти" и ни разу в истории этого турнира Россия не выставляла на групповой этап сразу три коллектива. А судя по игре внутри страны, "Зенит" сейчас "тянет" на Лигу лучше, чем кто-либо другой. И хотя бы с точки зрения рейтинга страны будет обидно, если он туда не попадет.

Ну а что касается перехода посреди сезона Бухарова, а до него - Быстрова и Данни... Мне тоже не слишком по душе такая практика, нарушающая логическую ткань чемпионата прямо по его ходу. Но у "Зенита" есть деньги, и он этим пользуется. А ставить барьеры - скажем, как в Испании, запрещать трансферы в элитной лиге во время первенства - должны другие люди.

С них-то и надо спрашивать. А за "Зенит", мне кажется, - переживать в Лиге вне зависимости от клубных пристрастий. Как, собственно, и за "Рубин" со "Спартаком". В 2009-м ЦСКА протоптал давно забытую нами дорожку в четвертьфинал Лиги. Может, теперь кто-то подхватит у армейцев эстафету, поняв, что не боги горшки обжигают?

Бухарест. Стадион "Стяуа". Сегодня. 21.30.

Судья: Паишау (Португалия).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости