28 июля 2010, 03:55

Примета опять сработала. <br /> Только "Зениту" не легче

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15-ти". Первый матч

УНИРЯ - ЗЕНИТ - 0:0 

 

1.

АРЛАУСКИС

6,5

16.

Малафеев

5,5

23.

Бордеяну

5,5

2.

Анюков (к)

6,0

6.

Галамаз (к)

6,0

5.

Мейра

5,5

24.

Мафтей

5,5

6.

Ломбертс

6,0

36.

Марин

5,5

14.

Губочан

5,5

10.

Пэдурецу

4,5

34.

Быстров

6,0

8.

Параскив

5,0

99.

Канунников, 80)

5,5

20.

Маринеску

5,5

15.

Широков

5,5

30.

Фрунзе

5,5

(20.

Файзулин, 70)

5,5

(11.

Онофраш, 72)

5,5

27.

Денисов

5,5

7.

Билашко

5,5

18.

Зырянов

5,5

(9.

Дале, 89)

б/о

(17.

Розина, 58)

6,0

25.

Няга

5,5

10.

Данни

6,0

(14.

Рузеску, 86)

б/о

11.

Кержаков

5,5

Запасные: 77. Григоре, 4. Махмедович, 16. Нику, 33. Бруну Фернандеш.

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 50. Чеминава, 57. Ионов.

 Удаления

Пэдурецу, 36 (неспорт. повед.)

-

 

Предупреждения

 

Параскив, 26 (грубая игра), Галамаз, 41 (грубая игра)

Денисов, 14 (грубая игра), Розина, 81 (неспорт. повед.)

 

 

 

0

Голевые моменты

5

6 (1)

Удары (в створ ворот)

17 (3)

1

Угловые

9

 

Судьи: Пайшау, Кардинал, Феррейра душ Сантуш (все - Португалия).

27 июля. Бухарест. Стадион "Стяуа". 21 градус. 7 000 зрителей (вмещает 27 063)

Владимир ПАНУШ, Дмитрий РЯБИНКИН
из Бухареста

Настоящая Лига чемпионов начинается все-таки осенью. Сколько бы ни говорили о важности матчей отборочных раундов, интерес к ним проявляется весьма выборочно и в очень немногих странах.

За день до игры было реализовано всего 700 билетов. И даже тот факт, что продавались они по рекордно низким для румынских реалий ценам (попасть на трибуну можно было всего за полтора доллара), не привлек болельщиков. Объяснение очень простое: население Урзичени - всего 17 тысяч человек, а в команде нет звезд, даже по румынским меркам. Единственной яркой фигурой до недавнего времени был тренер Дан Петреску, перебравшийся весной в "Кубань".

Между тем "Унире" принадлежит рекорд среди румынских клубов в групповом турнире Лиги чемпионов: в прошлом сезоне "львы" набрали восемь очков - приличный результат даже на фоне прошлых успехов "Стяуа".

Кстати, именно на стадионе румынских красно-синих и проводился матч. Арена располагается на окраине города, совсем неподалеку растут яблони, и пасутся коровы, а проплешины на трибунах дополняли этот деревенский пейзаж. Впрочем, к стартовому свистку свободных мест стало меньше. Видимо, помогли меры "Унири" - чтобы хоть как-то повысить посещаемость, две тысячи билетов были распространены бесплатно среди воспитанников футбольных школ.

"У нас нет культуры футбольного боления, - заявил за несколько часов до игры генеральный менеджер "Унири" Михай Стойка. - Людям неинтересна не только наша команда, но и то, какую тактическую расстановку выберет такой классный тренер, как Спаллетти, или как сыграет футболист уровня Данни. Я очень разочарован. Не ожидал, что к этому матчу будет полное равнодушие. Что ж, за такое короткое время трудно завоевать болельщиков".

* * *

Из телеканалов к поединку проявил интерес только один. Однако сумму в 20 тысяч евро, которую обещали заплатить телевизионщики, в клубе посчитали оскорбительной. Под угрозой была трансляция не только на Румынию, но и на Россию, но в день игры все же удалось договориться. Техническим обеспечением занималась одна из частных фирм, снимавшая игру 12 камерами - по стандарту Лиги чемпионов.

* * *

Несмотря на низкий общественный интерес, охрану общественного порядка на стадионе и подходах к нему обеспечивали не хуже, чем на жарких бухарестских дерби "Стяуа" - "Динамо". Интересно, что наряду с пиротехникой и алкоголем на стадион запретили проносить зонтики и даже зажигалки.

Прибывших в Бухарест болельщиков из Санкт-Петербурга также тщательно обыскали и проверили содержание каждого из привезенных фанатами баннеров. Почему-то больше всего вопросов у румынской полиции вызвала надпись "Город-герой Ленинград". Однако после долгого совещания этот баннер пронести все-таки разрешили.

* * *

Помимо того что "Зенит" по всем параметрам подходил под роль фаворита, за него в этом поединке должна была сработать и примета. После выхода в первый дивизион чемпионата Румынии в 2006 году "Униря" еще ни разу не смогла выиграть первые матчи, в каком бы турнире она ни выступала (исключение - Кубок страны). В чемпионате команда из Урзичени трижды проигрывала и столько же раз играла вничью. В прошлом сезоне Лиги чемпионов плохая примета подтвердилась - "Униря" уступила "Севилье" . Продолжилась серия и в этом году. Матч на Суперкубок с ЧФР закончился поражением по пенальти, а стартовая игра чемпионата с "Пандурией" завершилась нулевой ничьей.

* * *

Глядя на стартовый состав "Зенита", подумалось, что "Униря" вряд ли сможет положить конец печальной традиции. Индивидуально футболисты питерского клуба превосходили румынских оппонентов на каждой позиции. Противопоставить звездной команде Спаллетти "Униря" могла только слаженную командную игру - именно ту, которая помогла ей "выстрелить" в прошлой Лиге чемпионов.

Матч российская команда начала с острых атак, сделав, видимо, ставку на быстрый гол. "Униря" оказалась к этому готова и со стартовым натиском "Зенита" справиться сумела. Вскоре хозяева отодвинули игру от своих ворот и даже провели несколько неприятных для Малафеева выпадов. В целом же в первом тайме ничего сверхъестественного на поле не происходило - команды присматривались друг к другу и старались не рисковать. К тому же было много борьбы и ненужных остановок, что негативно сказывалось на зрелищности матча.

Внести разнообразие решил португальский арбитр Пайшау. После одного из навесов вратарь Арлаускис забрал мяч в руки и уже после этого был атакован Быстровым. Вступиться за упавшего на газон голкипера решил полузащитник Пэдурецу. Румын легко боднул экс-спартаковца, а тот, верный традициям современного футбола, схватился за лицо - и "Униря" осталась вдесятером. Под аккомпанемент судейского свистка и завершился скучный первый тайм.

* * *

Обстановка на стадионе, который худо-бедно заполнялся по ходу игры, накалилась до предела. Оглушительным свистом зрители встречали каждое решение португальского судьи. Похожей "чести" удостаивались и многие футболисты "Зенита". Зато любое осмысленное действие своих награждалось аплодисментами и одобрительным гулом.

Разумеется, в большинстве питерцы стали чувствовать себя гораздо вольготнее. Каждую атаку они старались завершать ударом, и у ворот литовского голкипера "Унири" все время царило напряжение. Били Зырянов, Кержаков, Анюков - мимо. Бил вышедший на замену Розина - безрезультатно. Нагнетали давление Данни и Быстров - румыны стояли насмерть. Момент следовал за моментом, но удача отказывалась поворачиваться к подопечным Спаллетти лицом. Чем меньше времени оставалось до конца, тем чаще в памяти всплывала история с "Насионалом".

Спорное решение Пайшау в первом тайме сказывалось и на его действиях во втором. Словно возвращая должок румынам, португальский рефери не стал назначать одиннадцатиметровый за снос Розины, оставлял он без внимания и мелкие фолы со стороны игроков "Унири".

Нервозность перекинулась и на трибуны. В словесную перепалку между фанатами вмешалась полиция, вставшая живым щитом между российскими и румынскими фанатами. Впрочем, они могли бы этого не делать - сама конструкция гостевого сектора не позволяла гостям из Петербурга вступить в контакт с хозяевами.

Вскоре прозвучал и финальный свисток. Что ж, остается надеяться, что "Зенит" намеренно отложил решение задачи выхода в следующий раунд до домашнего поединка.

* * *

По окончании матча Спаллетти не стал критиковать своих подопечных. "Ребята очень старались, но было тяжело действовать против команды, которая вдесятером играет в своей штрафной площади, - сказал итальянец нашим коллегам с "НТВ Плюс". - В ответном поединке мы обязаны выигрывать. Постараемся показать свою лучшую игру".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости