20 марта 2010, 02:55

Нецид продолжает забивать на радость Хонде

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Отдохнув после возвращения из Севильи, футболисты ЦСКА вчера начали подготовку к воскресному дерби с "Динамо".

Михаил МАЛКИН
из Ватутинок

В холле подмосковной базы ЦСКА тренер Виктор Онопко просит невидимого собеседника в телефонную трубку: "Красные мячи приготовьте". После севильского лета армейцам приходится перенестись в другую реальность, где метель покрывает стекла автомобилей ровным слоем снега лучше любой тонировки и до мая играют в особый, весенний футбол.

Охранники у тренировочного поля строго предупреждают журналистов - ни шагу на траву. Травы, однако, и не видно - все накрыто белым снежным ковром. Покажи эти кадры представителям "Интера" и "Барселоны" - уверен, ЦСКА перестанет быть для них желанным результатом жеребьевки.

На заметенном поле проводятся традиционные разминка, игра в квадраты и теннисбол. Кульминация - спарринг на половине площадки: основа против резерва, два тайма по пять минут. В составе, выходившем во вторник в Севилье, место Гонсалеса занимает Дзагоев, а резерв, облаченный в зеленые манишки, усилен Онопко и Шустиковым. Вот Нецид разворачивается в штрафной, "убирает" защитника и мощно бьет под перекладину. "Ох, Нецид!" - громко объявляет автора забитого мяча восхищенный Кейсуке Хонда. Не играй японец так хорошо в футбол - вполне мог бы работать диктором на стадионе.

Пропустивший тренировку Марк Гонсалес вскоре тоже появляется на базе. Оказывается, еще после матча с "Севильей" он пожаловался на боль в ноге, и, помня о прошлогодней травме чилийца, его незамедлительно отправили на обследование. Но на лице Гонсалеса улыбка, а на вопрос: "Как дела?" - он отвечает чем-то средним между all right и "нормально". Похоже, в России Марк уже освоился. Здоров и Набабкин, тренировавшийся вчера в общей группе. Рядом с Кириллом - Андрей Васянович. Еще в прошлом году оба выступали за "Москву", и вот на днях молодой защитник подписал с ЦСКА долгосрочный контракт.

Хорошее настроение не только у Гонсалеса - армейцы привычно справляются с ролью радушных хозяев, вот только от интервью отказываются. Отвечать за всех приходится главному тренеру.

- Леонид Викторович, прокомментируйте результаты жеребьевки.

- Понятно, что "Интер" - команда высочайшего уровня, которая доказывает это на протяжении многих лет: в последние годы миланцы стали лидером итальянского чемпионата, выбили из этого розыгрыша Лиги чемпионов "Челси", и, конечно, они - фаворит нашей пары. Но нам уже не привыкать к тому, что мы не фавориты, поэтому посмотрим, что будет. Безусловно, соперник сверхквалифицированный, но нам ведь могли достаться и чуть более сильные команды. Если "Барселона" и "Манчестер" - главные кандидаты на выход в финал, то "Интер" - третий, прямо за ними.

- Дает ли ЦСКА преимущество то, что первый матч пройдет в Италии?

- Мы с "Севильей" играли первый матч дома, но выйти в следующий раунд нам это не помешало. Так что не знаю, плюс это или минус. Мы ведь не каждый год выходим в четвертьфинал Лиги, и на таком высоком уровень, как все понимают, кто бы тебе ни достался, победить - задача крайне сложная. В чем наши преимущества? "Интер" - сильная команда, может, они нас недооценят. Но коли уж мы вышли, значит, надо играть. Другого варианта нет.

- А в чем могут состоять слабости "Интера"?

- Я пока не готов рассуждать о слабых сторонах соперника: чтобы делать такие умозаключения, нужно его тщательно изучить. Конечно, это известная команда, она на виду, в ее составе играют большие мастера. Но к детальному анализу нужно готовиться. Тем более что предстоящий матч с "Динамо" нас сейчас волнует больше "Интера".

- Вас любят называть "русским Моуринью". Для вас принципиально встретиться с Моуринью португальским?

- Да, любят. Думаю, ваши коллеги еще не раз вспомнят об этом. Но я к такому сравнению отношусь очень спокойно.

- А что думаете о других парах четвертьфиналистов?

- Во французском противостоянии и те и другие очень рады, что сыграют друг с другом, а победить может любая команда. В двух других парах есть явные фавориты - "Барселона" и "МЮ".

- У вас сейчас трудное и интересное время. Столько событий: осенний выход из группы, победа в Севилье... Как вы с этим справляетесь?

- Мне сложно оценить свое состояние - все проходит очень быстро, возможности для пауз нет. Сыграли с "Севильей", через два дня матч с "Динамо", и у меня нет времени задуматься, философски о чем-то поразмышлять. Все идет и идет, дай Бог, чтобы и дальше получалось.

- Скажите честно, шансы в матчах с "Интером" у ЦСКА есть?

- Шансы есть всегда.

Результатов жеребьевки дожидаются не все: кто-то из футболистов разъезжается по домам, кто-то задерживается на базе, чтобы отправиться в баню. В общем, не похоже, что новостей из Швейцарии они ждут как момента истины: не все ли равно с кем играть, лишь бы "Барса" не попалась - в этом единодушны и игроки, и тренеры. "А мне нравится встречаться с сильными командами, - признается Сергей Шустиков. - Там настоящий футбол. А то некоторые упрутся - и что ты будешь делать?" Впрочем, никаких команд, кроме сильных, в четвертьфинале Лиги чемпионов и не бывает. И ЦСКА - одна из них.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости